Воспитанники полков

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Хольт, 27 дек 2011.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Эйхман Александр Григорьевич – ветеран 2 танковой армии – бывший сын полка, разведчик.
    1984 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9708447

    1.jpg

    «МАЛЬЧИК ИЗ ЛЕГЕНДЫ»

    ГАЛИНА ИЮЛЬСКАЯ

    Отец Саши умер очень рано. Мать, тихая, робкая женщина, с тревогой думала о будущем: как прожить одной с четырьмя детьми? В это время приехал свекор.

    – Слушай, Валентина. Давай-ка я возьму этого чертенка к себе в лес. Так будет лучше и для тебя, и для него. Пусть он у нас хоть набегается вволю...

    Чертенок – это был шестилетний Саша. Крепенький, здоровый, но маленький ростом, он был всегда полон энергии и выдумки. Его прищуренные голубые глаза то и дело давали понять: опять он что-то замышляет. Уследить за ним было невозможно. И справиться – тоже. Поэтому после отъезда свекра с Сашей мать вздохнула с облегчением: одной заботой стало меньше.

    Жизнь в доме деда-лесника была Саше знакома: еще при отце он бывал здесь не раз. Понимал он, в отличие от матери, русской по национальности, и язык отцовых родителей, говоривших между собой по-немецки. У деда с бабкой Саша чувствовал себя вольготно. Ему нравилось все: и деревянный дедов дом, и живописная тайга вокруг, и речки Боганка и Увара, сходящиеся здесь. Но больше всего нравилась свобода. С утра и до позднего вечера Саша пропадал на речке, ловил рыбу или строил плот, один ходил в лес. Дед, знавший на своем участке каждую травинку, не боялся, что внук заблудится, и терпеливо учил мальчика азбуке тайги. Вскоре Саша уже различал следы в лесу, знал повадки зверей, умел ориентироваться по солнцу и по различным приметам. Часто дед брал его с собой на обходы, не раз с отдаленных участков посылал он внука домой одного, и ни разу тот не заблудился. Вскоре лес стал для Саши вторым домом, знакомым и родным.

    Дед, Генрих Эйхман, сибиряком был не по рождению. Происходил он из Саратовской губернии, где в молодые годы служил лесником у крупного помещика. Хозяйский лес он должен был беречь прежде всего от «мужицкого сброда». Однако молодой лесник не очень строго следовал этому требованию. Как-то хозяину попался на глаза крестьянин с вязанкой хвороста, идущий из леса. В страхе тот признался, что хворост взял с разрешения лесника. Разбирательство было недолгим: в ярости помещик ударил лесника кнутом. Когда же он замахнулся во второй раз, хомут, который лесник держал в это время в руках, обрушился на хозяйскую спину. Видевшие это вспоминали потом, что никогда еще добродушное лицо лесника не горело таким гневом.

    Ссылка в Сибирь, и навечно – таков был приговор суда. Но это не сломило молодого лесника. А Елена, его жена, сказала: «Сибирь так Сибирь. И там люди живут».

    Лес был для Генриха Эйхмана любовью и призванием. Он отдал ему много сил и жизни. Здесь, в Сибири, родилось у Генриха и его жены десять детей, для которых эта земля была уже родной. Когда Саше исполнилось шесть лет, дед подарил ему охотничье ружье.

    – Генрих, ты с ума сошел! – всплеснула руками бабушка.

    Но старик лишь посмотрел с доброй улыбкой на тонкие руки мальчика и сказал:

    – Он сильный. – На этом разговор был окончен.

    Видеть внука с ружьем бабушка не могла. Она отворачивалась и тяжело вздыхала. А однажды вечером достала из сундука баян.

    – Вот, я тоже хочу тебе кое-что подарить, – сказала она мальчику. – С сегодняшнего дня он твой, – и лукаво посмотрела на изумленного деда.

    Учителем Саши стала сама бабушка Лена, игравшая на многих инструментах и знавшая ноты. У Саши оказался хороший слух. Раз услышанную мелодию он мог быстро подобрать. Дед, подсмеивавшийся вначале над этим занятием, был тоже доволен: теперь по вечерам в доме звучала музыка. Доволен он был успехами внука и в мужском деле: у Саши был верный глаз и твердая рука. К тому же мальчик не знал усталости во время долгих лесных переходов с ружьем на плече, положиться на него можно было и в работе.

    Знали ли дедушка и бабушка, какую судьбу готовит жизнь их внуку? Конечно, нет. Но если бы и знали, вряд ли смогли подготовить его к ней лучше, чем они это делали.

    В одной сбруе, с оборванными постромками, без саней и ездока, влетела в ворота, дико храпя, лошадь. «Дедушка!» – мгновенно пронеслось в голове у Саши. Рано утром дед уехал в лес, чтобы наполнить сеном кормушки. Белее мела кинулась со двора бабушка.

    – Генрих, – кричала она, почти потеряв голос, – Генрих...

    Она послала внука в ближайшее село за помощью. Но пока приехали, дедушка был уже дома. Он лежал на кухне в луже крови, а бабушка, сама не своя, рвала простыни, перевязывала мужа, представлявшего собой сплошной кровоточащий кусок мяса.

    Наутро Саша с соседом поехали в лес. Вначале они нашли сани. Потом добрались до луга, где стояла кормушка. Здесь их взору предстала ужасная картина: окровавленный снег, клочья одежды, разорванная на куски собака и безжизненное тело огромного медведя.

    Десятилетний мальчик хорошо мог представить себе, как все произошло. Нашел он и место, где прятался бурый медведь, знавший, что у кормушки с сеном он не останется голодным. Лишь одного не мог понять Саша: как тяжело раненный дед смог все же добраться до дома, откуда он взял столько сил и мужества...

    Встать дедушка уже не смог. Как ни старалась бабушка, применяя все свои снадобья и травы, ему становилось все хуже и хуже. И вот наступил конец. Это было в 1940 году.
    Ночь была холодной. Саша опять пытался укрыться в деревянной дождевой бочке. Стуча зубами, он ерзал и вертелся во все стороны, однако солома, положенная вниз, не согревала, а тонкое короткое пальто не защищало худенькое тельце от ноябрьских морозов.
    Саша старался не думать о холоде. Окоченевшие руки он просовывал в рукава пальто, пытаясь их согреть. Нет, спать нельзя, замерзнешь. Он знал, что в доме, так же как он, не спит его мать. Она наверняка плачет, тихо плачет в подушку, сдерживая рыдания, чтобы не разбудить свою властную сестру.
    У нее они жили с сентября. Тогда мать получила с фронта известие, что погиб ее второй муж, тихий, добрый человек. Несчастье совсем сломило мать, и тетка поступала с ними, как ей вздумается. Она кричала на них, била, ругалась, то выгоняла из дома, то разрешала вернуться.
    Мать принимала все безропотно, хотя только благодаря ее умению шить – она обшивала всех, и тетку в том числе, – им удавалось жить относительно прилично в этот нелегкий первый год войны.
    А Саша, наблюдая, как мучается мать и как издевается над ними тетка, еле сдерживал себя. Как она вчера оттаскала за волосы их Нинку! И все лишь потому, что шестилетняя девочка разбила чашку, когда мыла посуду. А мать? Она только вздыхала. Саша все же отомстил за сестренку. Улучив мгновение, когда тетка вышла из комнаты, оставив работу, он нагрел на печке теткин наперсток. Как она подскочила, когда, вернувшись, сунула в него палец! Нинка тотчас засмеялась, а он даже глазом не моргнул. Конечно, тетка сразу догадалась, чьих это рук дело.
    Сегодня в доме лучше не появляйся! – заявила она ему. – Забирай вещи и уматывай! – и вышвырнула его за дверь.
    Саша уже не чувствовал ног. Нет, надо вылезать из бочки. Он вприпрыжку пробежал несколько кругов по двору. Когда же кончится эта проклятая ночь! Он посмотрел на небо: сухие колючие снежинки упали ему на лицо. А мороз, казалось, становился все сильней. Поселок спал. Какая тишина вокруг! А ведь идет война. Где-то гремят взрывы и стреляют, где-то умирают люди, кто-то совершает геройские поступки, а он – он сражается здесь с собственной теткой. Нет, дальше так нельзя. Как только наступит утро, он уйдет на фронт. А с собой он возьмет только баян, свою память о дедушке с бабушкой. С ним он как-нибудь проживет: будет играть солдатам, а они накормят его.
    Загремел засов. Значит, уже шесть часов, и для него настало время приниматься за работу.
    Входи, дьявол! – услышал он голос тетки. – Там мать завернула тебе еду, возьми и убирайся!
    Саша проскользнул мимо тетки в дом, прошел на кухню, быстро засунул в мешок бутылку разбавленного молока, три холодных картофелины, горбушку хлеба, прихватил баян и вышел во двор. Дверь за его спиной сразу захлопнулась.
    Через несколько минут он уже был за селом и шагал в сторону железнодорожной станции. Там, он слышал, формируются отряды для отправки на фронт. Сколько же километров до станции? Сорок, пятьдесят? Саша точно не знал. Но все равно он туда дойдет!
    Глина на дороге, еще недавно доходившая до колен, замерзла, и шагалось легко. Только бы не растаяло днем, а то в старых ботинках, где дыра на дыре, далеко не пройдешь.
    В этот ранний час на дороге, ведущей через лес, не было ни души, но Саша не боялся: в лесу он чувствовал себя как дома. Тихо поскрипывают и потрескивают деревья, шуршит снег, падая с темных еловых веток. Вот и Боганка. Кое-где она уже покрыта тонким льдом. С высокого берега Саша еще раз обернулся на родное село: высоко в небо поднимался дым из печных труб. Жаль, конечно, что он не смог попрощаться с матерью. Но вот доберется до фронта, решил он, сразу напишет ей!
    К обеду Саша был уже на берегу Тобола. Река еще не замерзла, значит, паром должен еще ходить. Саша сел на землю, снял с ноющих плеч лямки мешка. В бутылке оставался глоток молока, а хлеб и картошку он уже съел. Усталость одолевала его, но он все же заставил себя снять башмаки, насквозь промокшие от снежного месива. Ног он не чувствовал. Саша стал растирать их, шевелить пальцами, и они постепенно начали отходить. Затем он отжал мокрые стельки и снова надел башмаки.
    «Так, половину пути я прошел, – сказал он себе, переправившись на другой берег. – Еще столько – и буду на станции».
    Но дальше дорога оказалась хуже. То и дело попадались глубокие ямы, наполненные водой, ботинки вязли в липкой грязи. Но Саша уже не обращал на это внимания, он шел, еле передвигая ноги. Красные круги плыли перед глазами, думать о чем-нибудь он уже не мог. Хотелось одного: упасть и заснуть.
    Он не помнил, как очутился вдруг перед скирдой соломы, как прислонился к ней и тотчас провалился в небытие. Последнее, что он почувствовал, это холод, проникающий откуда-то за воротник...
    Очнулся Саша в кровати. Вокруг была белая тишина лазарета. Оказалось, его нашли в скирде возвращающиеся со стрельбища солдаты и, полузамерзшего, на руках донесли до станции, где сразу доставили в лазарет.
    На Димку можно было положиться. Это Саша понял сразу, как только увидел его. А дружба их началась после того, как Димка предложил Саше покататься на его лыжах.

    Мальчики были сыновьями одного полка. Но интересы у них были совсем разные. Саша играл в полковом оркестре или пропадал у радистов, которые не переставали удивляться его тонкому слуху и тому, как быстро он овладел азбукой Морзе. Димкиной же страстью были лошади. Он вce на свете готов был отдать за то, чтобы быть с ними, но его почему-то даже близко к ним не подпускали.
    Через несколько недель у обоих созрел план. В полку им дальше оставаться было нельзя. Их жизнь в полку мало чем отличалась от жизни прошлой, домашней. Конечно, они носили форму и в нагрудных карманах гимнастерок у них были даже красноармейские книжки. Но, как и все дети, они должны были и здесь каждый день учиться. Разве это фронтовая жизнь?
    Димка случайно узнал, что скоро одна часть будет отправлена на фронт. Упустить такой случай нельзя было никак. Только бы им добраться до фронта!
    И вот настал день, когда Димка, запыхавшись, прибежал и объявил:
    Вагоны готовы... сегодня ночью...
    Когда стемнело, они спрятались недалеко от поезда. Бойцы сновали вдоль состава, грузили что-то в вагоны, перекрикивались. Саша и Димка терпеливо ждали.
    Наконец Димка скомандовал:
    Вперед!
    Они бесшумно прошмыгнули к первому вагону, который только что покинули бойцы, и забрались в него...
    Уже миновали Урал, когда дневальный, подметавший вагон, под хохот бойцов вытащил их из-под нар. На ближайшей станции мальчиков передали милиции. Под конвоем отправить домой – таков был приказ.
    «Юдино», – прочитал Димка название станции, когда они в сопровождении пожилого милиционера шли в комендатуру.
    Дяденька, где мы? До фронта далеко отсюда?
    Милиционер засмеялся:
    Да вы почти до самой Казани добрались. Семь километров осталось.
    Воинский состав уже тронулся. Когда они шли по переходному мосту, Саша глянул вниз, где стоял пассажирский поезд. Как можно равнодушнее он спросил:
    А что это за поезд?
    Московский,– ответил милиционер.
    В этот момент вагоны дрогнули. Саша посмотрел на Димку, и, поняв друг друга без слов, они рванули вниз по лестнице. Поезд уже набирал скорость, за оконными стеклами мелькали лица. Саша подпрыгнул, ухватился за поручень и вскочил на подножку. С подножки соседнего вагона ему махал рукой Димка...

    Им повезло. Недалеко от Москвы они обнаружили на запасном пути «свой» поезд. Мальчишки решили обратиться прямо к командиру. Сказали, что у милиции не нашлось сопровождающих и вот они по ошибке поехали в обратном направлении. И командир сдался, оставил их при эшелоне с тем, чтобы вернуть назад, как только пополнение будет передано по назначению.
    Но на этот раз Димка и Сашка были умнее. Они объявились в штабе полка, куда было передано пополнение, в то время как сопровождающие уехали обратно. И еще раз им повезло: Сашу отправили к радистам, а Димка – Димка попал, наконец, к лошадям. Вскоре, однако, сидение на рации Саше надоело. Совсем близко слышались пушечные выстрелы, всего в нескольких километрах идут бои, а он сидит здесь и принимает какие-то сообщения.
    Пойдешь со мной? – спросил он Димку.
    Но тот только удивленно посмотрел на него. Уйти сейчас, когда сбылась его мечта?
    Саша не обиделся на друга. Он отвел его в сторону и попросил:
    Никому не говори, что я убегу.
    В этот вечер он попрощался с Димкой Черкашиным надолго. Встретились они лишь взрослыми...
    И снова шлепает Саша по снежному месиву. Сзади послышался нарастающий рев моторов – танки. Один танк остановился, люк его открылся, и из него высунулась голова в шлеме.
    – Ты что здесь делаешь? Ведь фронт совсем близко! А ну, быстро сюда!
    И вот Саша сидит в настоящем танке!
    Когда они добрались до части, уже стемнело. Вылезая из танка, Саша увидел идущего к ним офицера. Он обреченно спрыгнул на землю: прятаться за спину танкиста было поздно.
    – А это кто такой? – строго спросил офицер.
    – Да вот, товарищ командир, подобрали по дороге. Все-таки в форме, и мы думали...
    Доставьте его в штаб, – приказал офицер.
    В штабе было людно. Только что доставили двух «языков» и готовились допросить их. Саша, никем не замеченный, тихонько сел в угол.
    – Неужели нет никого, кто бы хоть немного говорил по-немецки? – раздраженно спросил полковник.
    Спустя некоторое время вошел младший лейтенант.
    – Немецкий знаете? – спросил у него полковник.
    Учил в школе.
    Будете переводить!
    Ввели пленных. Саша обернулся. Так вот они какие, фашисты. Высокие, крепкие, с небритыми лицами, в грязной форме. У одного на рукаве виднелась кровь. Глаза его сверкали – то ли от злости, то ли от страха. Да и сам Саша от испуга вначале ничего не мог понять из их разговора, однако уже скоро ему стало ясно, что переводчик не понимает пленных, а те – его.
    – Спросите, – приказал полковник уже нетерпеливо, – где сосредоточены их основные огневые точки?
    Младший лейтенант то краснел, то бледнел, но перевести «огневые точки» не мог.
    Фойерштеллен! – вырвалось у Саши.
    Присутствующие удивленно посмотрели на него, забившегося в углу.
    А ну, подойди-ка сюда! – приказал полковник. И когда Саша, дрожа от страха, подошел, спросил его: – Ты что, понимаешь, что они говорят?
    – Да.
    Саша стал переводить. Оба немца проникли за линию фронта, чтобы корректировать огонь немецкой артиллерии. Был у них и радиопередатчик, он спрятан в лесу.
    – Откуда ты так хорошо знаешь немецкий? – спросил полковник после допроса, когда они пили чай.
    – Дедушка и бабушка всегда говорили по-немецки. У них я и научился.
    Откуда же ты родом?
    Из Сибири.
    А мать как зовут?
    Валентина. Валентина Белоногова.
    А фамилия твоя, значит, Эйхман? – задумчиво произнес полковник. – Ладно, завтра пойдешь в штаб дивизии. А там посмотрим...
    То, что Саша знал немецкий язык, хорошо играл на баяне, мог работать на радиопередатчике, определило его судьбу. Он стал сыном полка 298-й стрелковой дивизии, которая позднее, после битвы под Сталинградом, была переименована в 80-ю Гвардейскую, а после освобождения Умани на Украине получила почетное звание «80-я Гвардейская Уманская Дивизия».
    А тогда, в апреле 1942 года, дивизия, входившая в состав 50-й Армии, занимала позиции в Калужской области и перед ней была поставлена задача: очистить от врага лес, занять населенные пункты Фомино-1 и Фомино-2, а также высоты, через которые шло шоссе. После этого предстояло наступление, чтобы соединиться с войсками, оказавшимися во вражеском тылу.
    Немцы прекрасно понимали, что в случае удачного прорыва советских войск их группировке будут отрезаны как подъездные пути, так и дорога к отступлению. Поэтому они сконцентрировали в этом месте значительные силы и построили разветвленную сеть оборонительных сооружений. Все населенные пункты, расположенные вдоль шоссе, были укреплены для круговой обороны. С высот, занятых фашистами, шоссе было как на ладони. Наши же войска находились в болотистой низменности, в тот апрель почти полностью затопленной. Солдаты, иногда по грудь в воде, переносили ящики со снарядами к линии обороны; транспортные средства пройти здесь не могли.

    Вот уже два часа пробирался Саша один через лес, снова и снова проваливаясь в тающий снег. Сапоги, брюки, телогрейка – все было мокрым. Однако разжечь костер и высушиться было нельзя: он находился уже во вражеском тылу.
    До ничейной полосы его провожали разведчики. Почти всю дорогу они несли мальчика на руках, чтобы сэкономить ему силы, а когда он сопротивлялся, говорили:
    Погоди, еще успеешь натопаться по воде.
    Один из провожатых нес его баян. И вот теперь баян казался Саше свинцовым.
    Лес поредел. Уже видно поле. Если он не сбился, скоро должно появиться Фомино-1.
    Вдруг Саша услышал голоса. Он быстро присел и бесшумно лег в снег. По карте на этом поле значились немецкие позиции, и Саша должен был теперь выявить подходы к ним.
    К этому заданию Саша готовился долго и основательно. В тот день, когда Сашу доставили к командиру дивизии полковнику Васильеву, он должен был сыграть что-нибудь на баяне. Полковник внимательно следил за игрой, потом сказал:
    Ну-ка, дай его сюда!
    Он осмотрел баян со всех сторон, покачал его на руках, будто взвешивая, а на другой день Сашу снова вызвали в штаб. Рядом с полковником сидел молодой капитан.
    Послушай, Саша, – сказал полковник. – Другого выхода у нас нет. Ты знаешь, из-за этой проклятой высоты мы вот уже несколько недель не можем продвинуться вперед. Нужно идти к фашистам, разведать, что и как. Вот капитан подготовит тебя к выполнению задания.

    В последующие дни Саша с баяном в руках сидел около патефона и слушал немецкие песни. Он быстро запоминал мелодии и уже в скором времени мог их сыграть. А потом в баян вмонтировали радиопередатчик, и Саша тренировался работать на передатчике, одновременно играя заученные мелодии.
    И вот вроде все уже получается. Но капитан недоволен:
    У тебя слишком серьезное лицо. Старайся выглядеть непринужденней, свободней, играй веселей. Ведь на тебя будут смотреть, нельзя, чтобы кто-нибудь заметил, что тут что-то не так...
    И Саша учился играть веселей. Он играл «Розамунду», игриво поводя плечами, подмигивая и улыбаясь во весь рот.
    Ну вот, теперь лучше, – похвалил его капитан. – Теперь, главное, закрепить.
    Потом они с капитаном лежали целыми днями на ничейной территории в снегу и следили за немецкой передовой. От холода и сырости немели руки и ноги, от сверкающей снежной белизны болели глаза. Но теперь они точно знали, когда, на каком участке заступает патруль и где удобнее попытаться перейти линию фронта.
    Вновь и вновь повторял Саша про себя свою «легенду»: «Меня зовут Генрих, я из российских немцев. Во время коллективизации у моих родителей отобрали дом, хозяйство и выселили их в Сибирь. Отец не выдержал тяжелой работы и сибирского климата. Мать не смогла прокормить нас, четверых детей, поэтому я вынужден был уйти из дома и с тех пор брожу по стране. Когда пришли немцы, я пошел на запад, им навстречу...».

    Опять все стихло. Саша огляделся. На изрытом окопами поле тут и там виднелись редкие кусты. Села не было видно. Саша выбрал для ориентира один из дальних кустов и осторожно, прячась за бугорками земли и сугробами, пополз к нему. Лямка больно врезалась в плечо, глаза заливало потом.
    Уже стемнело, когда он подполз к полуразрушенному дому на окраине села и, напрягая последние силы, пробрался внутрь через дыру в стене. На печи он нашел какое-то тряпье, в которое и завернулся прямо в своей заледенелой одежде и, дрожа от холода, продремал до утра. Утром, выждав время, он незаметно вылез наружу и задворками начал пробираться к центру села, откуда доносились шум моторов и голоса. После очередного поворота он увидел немецкий грузовик и возле него группу солдат, собиравшихся завтракать. Решительный момент наступил. Саша прошел к крыльцу ближайшего дома, устроился на нем, вытащил баян и начал потихоньку играть. Музыка сразу привлекла внимание. Вскоре Саша сидел уже в кругу солдат и играл одну мелодию за другой.
    То, что играл Саша, немцам нравилось. Они улыбались, похлопывали мальчика по плечу, угощали его сигаретами, а когда Саша начинал говорить с ними, то подсмеивались над его диалектом и произношением.
    Саша становился все раскованнее. То, что немцы понимают его, а он их, придавало ему уверенности. Правда, он боялся, что придет офицер: офицеров ему было приказано избегать. Но, как он понял, и сами солдаты не очень-то жаждали прихода офицеров.
    Наконец он решился сыграть «Розамунду». И когда солдаты радостно начали подпевать, заработал мизинец правой руки Саши: точка, точка, тире, точка... «Благополучно прибыл. В центре Фомино-1 находится вторая оборонительная линия. На западном фланге шесть пушек под маскировочной сеткой, батарея гаубиц...».
    Два дня провел Саша у немцев, курсируя между Фомино-1 и Фомино-2. Он старался держаться поближе к шоферам грузовиков – те охотно брали его с собой, когда нужно было подвезти снаряды или продовольствие. От него требовалось только, чтобы он играл им в дороге. И Саша играл, а одновременно запоминал все, что касалось вражеских позиций и укреплений. Эти сведения он мог посылать из разных мест, не опасаясь, что его радиопередатчик запеленгуют.
    На третий день одетый в лохмотья «немецкий мальчик из России» исчез из Фомино-1 так же внезапно, как и появился в нем...
    Дороги войны! Сколько их было пройдено Сашей! Военная судьба занесла его на Волгу, на Сталинградский фронт, затем на юг страны – на Колтубань и Умань. Довелось участвовать ему в битве на Курской дуге, в боях под Ленинградом, а затем пройти через всю Польшу до Берлина.
    Целыми неделями бывал он совсем один среди врагов, наедине с опасностью, что обнаружат рацию, боролся с холодом и голодом. Ему собственными глазами приходилось видеть, как мучили и убивали его соотечественников – советских людей, как гибли друзья и однополчане.
    Еще в первый год войны он почти разучился спать. Даже после возвращения с труднейших заданий он, изнемогающий от усталости, не мог заснуть. Привычкой стало отзываться на малейший шорох.

    23 февраля 1944 года, как раз в День Советской Армии, Саша принял присягу. Было ему тогда тринадцать лет.
    К этому времени советские войска наступали уже на всех фронтах. В болотах под Выборгом завязались долгие бои с финскими частями.
    Саше несколько раз приходилось пересекать передовые линии, чтобы собрать сведения об артиллерийских позициях противника, о том, где и как сможет пройти техника через эти проклятые болота. Промокший насквозь, вымотанный, вернулся он со своего последнего задания.
    Ложись и как следует – выспись! – сказали ему.
    Саша забрался в угол блиндажа, натянул на голову одеяло. Уже сквозь дрему услышал он разговор бойцов перед блиндажом.
    Мальчишка, а на баяне играет – закачаешься!
    А откуда он?
    Да вроде из-за линии фронта, – раздался опять первый голос.
    Ребята, может, разбудим его? Я так давно не слышал музыки! – Саше даже показалось, что
    Я разбужу его, – произнес опять первый голос. – Может, меня завтра уж и в живых не будет, хоть послушать еще разок в жизни...
    Саша почувствовал, как кто-то легонько трясет его за плечо. Он открыл глаза.
    Послушай, парень, может, сыграешь для нас, а? – солдат пристально посмотрел на Сашу. – А я тебе за это пистолет подарю, бельгийский. Ни у кого такого нет.
    Саша встал, взял баян и вышел из блиндажа. Как только он заиграл, бойцы придвинулись поближе. Саша играл и видел, как глаза мужчин наполнялись слезами. Глухими, ломкими голосами они пытались подпевать. Саша смотрел на усталые суровые лица. Как редко удавалось ему поиграть для своих и как часто он должен был играть для врагов! А ведь кого-то из тех, кто слушает его сейчас, завтра уже и в живых может не быть, как нет сегодня дяди Васи, повара. Еще вчера, увидев проходящего мимо Сашу, он окликнул его: «Иди, пообедай, пока не остыло!». Саша лишь на минуту зашел в землянку командира, передал пакет из штаба. А когда вернулся, не было уже ни дяди Васи, ни его полевой кухни – только огромная воронка от мощного артиллерийского снаряда дымилась на этом месте...
    Раздался крик сержанта: где-то поврежден провод и нарушена связь с командным пунктом. Бойцы разбежались по своим местам.
    Давайте я посмотрю, где обрыв, – вызвался Саша.
    Ну что ж, вперед, парень! – принял его предложение сержант.
    Пропуская через одну руку провод, Саша другой отодвигал ветки. Он пересек низину и вышел к реке. Было жарко, июньское солнце пекло. Саша спустился с крутого берега, подошел к воде, нагнулся, чтобы напиться, и тут почувствовал, что он здесь не один. Мгновенно шмыгнув в кустарник, Саша увидел фашиста, который крался вдоль берега, наблюдая за советскими батареями.
    Руки вверх! Сесть! – Саша выскочил из укрытия, направил пистолет прямо фрицу в лицо. Другой рукой он выхватил нож, перерезал ремень, на котором у того висел автомат, и приказал ему идти вперед.
    В этот момент к ним подоспел и связист, посланный навстречу Саше с другого командного пункта. Вместе они доставили фашиста на батарею. У него оказалась карта, на которую уже были нанесены советские позиции. За этот случай Саша Эйхман был награжден медалью «За отвагу».
    Обещай мне, что ты будешь осторожен! Помни, ты мне не кто-нибудь, а сын! – Полковник прижал Сашу к груди, вздохнул и легонько подтолкнул его к выходу: – Ну, иди!
    Командир тридцать четвертой механизированной бригады 2 танковой Армии полковник Николай Охман всей душой привязался к Саше. С того самого дня, как мальчик был приписан к его части, Охман заменял ему отца. «Война войной, а ребенок остается ребенком, ему нужны любовь и забота, он должен учиться, его нужно воспитывать» – так рассуждал Охман. У Николая Петровича не было своего сына. Была дочь, но далеко отсюда, а этот мальчишка уже несколько лет наравне со взрослыми несет на своих худеньких плечах все тяготы войны. Старый солдат, Охман хорошо знал, что это такое. Знал он и то, что, если Саша после войны не найдет своих близких, он возьмет его к себе. А теперь каждый раз, посылая Сашу на задание, он мучился и не находил себе места, пока тот не возвращался.
    Саша лежал в укрытии и дрожал от холода. Сколько он уже пролежал здесь? Операцию по заброске его в Краков они готовили с Охманом. Обстоятельно изучили вражескую передовую, ощупали биноклем каждый бугорок на местности. Охман очень переживал, что было так холодно: лохмотья, в которые одели Сашу, не согревали, а теплую одежду дать ему было нельзя – могла бы вызвать у врагов подозрение и навредить делу.
    Ты, если уж совсем холодно станет, подумай о чем-нибудь приятном, теплом, – постарался он пошутить на прощанье. – И чтоб вернулся целым и невредимым! – пригрозил он Саше.
    Все будет хорошо, не впервой, – отшутился Саша.
    На этот раз у него было особенно трудное задание.
    Взорвав мост через Вислу, фашисты укрепились по ее берегу. Однако единственным вариантом для атаки было наступление со стороны реки. Она была покрыта льдом. Выдержит ли лед Вислы танки? Это и надо было Саше выяснить.
    Опять полуразрушенный дом, опять он ждет. Пойти прямиком к реке – значит быть сразу подстреленным: немцы открывают огонь при малейшем подозрении. Даже предупредительные щиты везде наставили: подходить к берегу запрещено. Придется дожидаться метели, чтобы пробраться к реке незаметно.
    Из своего укрытия Саша видит, как к немецким позициям подъехала полевая кухня. И тут ему пришла в голову идея.
    Завтракавшие солдаты, увидев бредущего к ним оборванного мальчика со старой консервной банкой в вытянутой руке, загоготали.
    Есть хочу! Дайте мне поесть! – громко произнес Саша и остановился в нескольких шагах от них.
    Что это за пугало! Ты откуда взялся? Смотрите, да он еще по-немецки говорит!
    Саша покорно ждал, при этом внимательно оглядываясь вокруг. Слава богу, офицеров вблизи не видно. А вскоре он уже весело болтал с солдатами и рассказывал в который раз свою «историю».
    А что у тебя в мешке? – спросил его один из солдат. И Саша вынул баян. Пока все ели, он проиграл им почти весь свой репертуар. Затем предложил помыть грязную посуду, ловко собрал ее и пошел вместе с одним из солдат к реке. Тот продолбил прорубь, и Саша стал мыть миски. Когда солдат на минуту отвернулся, он запустил всю руку в прорубь и измерил толщину льда: рукав промок почти до самого плеча, значит, лед толстый! Слава богу! Теперь нужно как можно быстрее убираться отсюда – он знал, что скоро должен начаться обстрел вражеских позиций. Но прежде надо передать сведения, батя ждет их.
    Уложиться в заданное время, однако, Саша не успел. Он был еще у немцев, когда наши самолеты начали сбрасывать первые бомбы. Крепко прижав к себе баян, Саша побежал к «своему» дому. Сильный удар в затылок свалил его на землю. Теряя сознание, он последним усилием воли забрался в дом, взял в окровавленные руки баян и стал передавать: «Танки пройдут по берегу Вислы. Я ранен». Затем он потерял сознание.
    Потом, будто во сне, он увидел большие голубые глаза, белокурые локоны. Бледные губы шевелились, но он не понимал ни слова. Он чувствовал, что его куда-то тащат, затем стало опять темно...

    В 1978 году Александр Григорьевич Эйхман был приглашен Комитетом польских ветеранов войны в Краков. Там он встретился во второй раз с белокурой девушкой, спасшей ему жизнь. Вероника Костецкая, теперь уже пожилая женщина, была в Кракове связной польских партизан. Вероника не знала, кто был тот мальчик, которого она нашла тогда в развалинах и, перевязав раны, спрятала в доме за городом.
    Саша участвовал в боевых действиях под Краковом вместе с офицером Войска Польского Яном Нечем. Их встреча, правда, была короткой, но они надолго запомнили друг друга. Жители Кракова с благодарностью чтят тех, кто помогал им при освобождении города. Рабочие стеклозавода вручили бывшему советскому солдату диплом, в котором говорилось, что он избран почетным членом коллектива завода. «По заданию советского командования в городе Кракове работал отважный разведчик. Благодаря его мужеству и собранным им сведениям немецкие войска были быстро окружены и взрыв города предотвращен», – говорится в дипломе.
    В Кракове, однако, война для Саши Эйхмана не закончилась. После госпиталя он вернулся в свою бригаду. Советские войска гнали врага через всю Польшу, переправились через Одер. Саше приходилось теперь все реже совершать вылазки во вражеский тыл: фашистам было уже не до музыки, и батя не разрешал ему участвовать в боевых действиях. Саше, однако, трудно было удержаться: улыбаясь во весь рот, он вроде бы соглашался с приказом бати, но сам поступал, как считал нужным. Иногда за такое своеволие Охман готов был ему голову оторвать...
    Однажды Охману доложили, что Саша уполз, чтобы вытащить с ничейной полосы тяжело раненного офицера. Охман, теперь уже генерал, пришел в ярость:
    Ну, я покажу ему! Настоящий сатана!
    Под огнем фашистов Саша добрался до раненого, вытащил его к своим, а затем пришел к бате. Попало ему здорово. А когда Саша ушел, Охман внес его фамилию в список представляемых к награде. Так Саша получил медаль «За боевые заслуги».
    За годы войны мать Саши пять раз получала похоронки на сына. Четырежды он был ранен, и все-таки Саша остался жить.
    После войны Николай Петрович хотел взять мальчика к себе. Но Саша поехал в свою любимую Сибирь, в тайгу.
    И по сей день Александр Григорьевич заядлый охотник. Он много и с удовольствием ездит по стране, но с началом охотничьего сезона его ничто не может вытащить из Тюмени. Еще ни разу в жизни не заблудился он в лесу; он может без особого труда пройти по тайге десятки километров, хотя уже не молод. До сих пор он отличный стрелок. Будучи по профессии инженером и уже много лет живя в городе, он может без конца рассказывать о жизни любого таежного зверя. И, как и раньше, он полон энергии. А по торжественным дням на его груди можно увидеть медали: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и знак «Ветеран Сталинградской битвы»...
    1981 г.

    https://forum.vgd.ru/619/66613/0.htm

    Эйхман Александр Григорьевич, ветеран 2-й Гвардейской танковой армии, сын полка, разведчик в годы Великой Отечественной войны, и Зубарев Николай Васильевич, директор музея Памяти декабристов, во время беседы
    Тюменская обл., г. Ялуторовск
    07.10.1982

    0.jpg

    file.jpg

    file.jpg
     
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Воины 214 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии и сын полка Днестров Леонид.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8934539

    1.jpg

    Безымянный.jpg 2.jpg

    Слухай Иван Андреевич "ОСТАВАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ОДИН ШАГ", фрагмент из воспоминаний:

    "Памятен для меня и случай, имевший место в действиях разведывательной группы 214-го гвардейского Ворошиловского стрелкового полка, в составе которой мне непосредственно пришлось участвовать.

    Шел август 1944 года. Наш стрелковый гвардейский Ворошиловский полк получил задание . сосредоточиться в районе Тирасполя.
    Затем скрытно, через лес выйти к железной дороге и на рассвете атаковать передовую позицию фашистов.

    Начальник штаба полка майор Гениевский решил послать вперед разведку . надо было обязательно заранее узнать, какие они, эти лесные дороги . ведь двигаться ночью. Разведчики отправились в путь как только стало смеркаться. Чем гуще становились сумерки, тем труднее было продвигаться по лесу, ориентироваться. Но солдаты шли и шли. На одной из полян, надежно отгороженной от мира плотно
    обступившим ее лесом, решили сделать небольшой привал. Здесь можно было включить, наконец, карманный фонарик, сверить по карте маршрут.
    Едва командир открыл планшет, как он и все обступившие его услышали приглушенный возглас:
    Братцы, здесь мальчонка... Мертвый, кажись....
    Бросились на голос. Вспыхнул еще один фонарик. Метнулся по земле, по кустам луч. Остановился на грязном заплаканном личике.
    Малыш спал, свернувшись клубочком. Едва ли ему было лет пять Чуть дрогнули ресницы, но он так и не проснулся. Видно, крепко намаялся. Минуту . другую солдаты не двигались, будто оцепенели. Потом все разом засуетились, захлопотали вокруг малыша. Один быстро снял с себя плащ-палатку, сложил вдвое и расстелил ее там, где трава была погуще.
    Другой бережно поднял на руки худенькое тельце и так же бережно, почти не дыша, опустил его на приготовленную постель. Несколько человек уже полезли в свои вещмешки, выискивая там что-нибудь повкусней, на случай, если ребенок проснется. Надо было видеть в эти минуты лица солдат . и тех, у кого дома были такие же дети, и тех, у кого их не было.
    Сколько нежности, настоящей отцовской ласки было в каждом, и сколько одновременно печали и грусти.
    Война, война... Сколько бед и горя принесла она. Но разведчикам надо было идти вперед. И идти немедленно. Решили: брать мальчика с собой нельзя. Мало ли что может случиться. Двум солдатам и сержанту доверили свою драгоценную находку и отправили обратно в штаб полка. По очереди несли его трое.
    Утром, когда, несмотря на яростное сопротивление, фашисты были выбиты из насиженных мест и поспешно отступали, выкроилась свободная минутка у начальника штаба.
    Ну-ка, покажите мне вашу находку, обратился к капитану Шокину майор Гениевский.
    Через несколько минут перед майором стоял мальчонка. Сейчас в нем едва ли можно было узнать того, которого ночью нашли солдаты в лесу. Умытый, причесанный, переодетый, он смущенно-тревожно поглядывая на взрослых. Он все еще дичился, беспокойно озирался.
    Майор притянул его к себе. Посадил на колени. Ласково провел по головке.
    - Как зовут тебя? спросил.
    - Ленька, ответил.
    И опять замолчал. Война очень рано сделала его, пятилетнего, взрослым, неразговорчивым.
    - А фамилию свою знаешь?
    - Не-е, . покачал головой.
    - А где твоя мама?
    - Не знаю... . чуть помедлив, добавил: . Немцы ее увели.
    - А как ты в лес попал?
    - Я ждал ее, ждал. Потом ушел из дома. Шел, шел, плакал. В лесу тоже плакал. Страшно было.
    Больше ничего узнать от него и о нем не удалось. Что делать с мальчиком? В самый разгар наступления, когда штабисты не спали по несколько суток, выкроили время, для того чтобы обсудить этот вопрос. И решили: быть ему сыном полка. Судя по всему, рассуждали, . сирота. Родственников сейчас не найти. Оставить чужим об этом ни один даже не заикнулся. Ленька, оживший и повеселевший, стал самым дорогим для всех в полку человеком, общим сыном. Где какую конфету находили ему приносили. Сколько было у него всяких незамысловатых свистулек и поделок, смастеренных солдатами! И все равно их несли и несли ему.
    - Сынок, говорили ласково.
    Брали на руки. Играли. Рассказывали сказки. Он с каждым днем смеялся все звонче. И от этого беззаботного детского смеха стихала тревога в сердцах. Случилось сейчас встретиться даже с его матерью, и ей бы, наверняка, не очень охотно отдали б мальчонку: так все привыкли к нему.
    Если акт усыновления найденыша состоялся сравнительно легко, то с наречением дело обстояло значительно сложнее. Вокруг имени, естественно, споров не было, поскольку оно было доподлинно известно . Ленька. Ну а дальше? Отчество выбирали долго. И вот где поспорили. Одни предлагали величать именем того, кто нашел мальчишку. Другие возразили: сын-то общий, что ж одному такая честь? Кто знает, сколько бы спорили, если бы вдруг заместитель командира
    полка по политчасти майор Михайлов не подсказал великолепный, всех устроивший выход:
    - Пусть будет Леня . Воропоновичем. Отец ему весь полк, так пусть отчество будет отчеством. А фамилию ему давайте дадим Днестров. На этой реке родился. Здесь мы повстречались с ним.
    Предложение майора было принято единогласно. Горячие споры теперь сменились всеобщей радостью по поводу удачного наречения сына.
    Так в полку появился новый солдат Леонид Воропонович Днестров.
    Шли дни, недели, месяцы. Полк продолжал свой боевой путь. В жарких боях освобождал он Молдавию. Потом Румынию и Болгарию. Очищал от фашистской нечисти Югославию.
    Участвовал в разгроме гитлеровцев в Венгрии и Австрии. И весь этот путь вместе с полком прошел рядовой Днестров, Ленька, наш пятилетний однополчанин.
    Специальным приказом ему было определено находиться при санитарной роте. И как ни много было у всех забот здесь, о малыше помнили ежеминутно. Делали все, чтобы не чувствовал он себя сиро той. Все, чтобы и в его детство вошла, наконец, радость. А уж «две мамы» . сестры Люба Антонова и Клава Барышева, несмотря на усталость, на нелегкий труд фронтовых медицинских работников, кормили его, обшивали и обмывали, учили и воспитывали.
    - Лень, обращалось к малышу сразу несколько человек, как только он появлялся в одной из палат. .
    - Дай, пожалуйста, воды...
    Поправь подушку... Принеси карандаш. . И не так уж нужна была его помощь, как присутствие. Многие часы скрасил он раненым. И будто понимая, что беспомощным взрослым, лежащим на койках, с ним куда легче, старался малыш надолго не отлучаться из палат.
    В одной не задерживаться дольше, чем в других. Охотно разговаривал с каждым.
    И на любую просьбу о помощи откликался тут же.
    И все-таки был человек, при виде которого он никак не мог каждый раз сдержать радости. Бежал навстречу, завидев еще издали.
    Обхватывал за шею. Долго-долго не отпускал. Был этим человеком капитан Александр Шокин. Это он первым обнаружил Леньку в лесу.
    Он впервые вызвал на лице у мальчишки улыбку. И поэтому никто не удивлялся, когда Ленька, рассказывая о нем, вдруг называл его папой...
    Военная служба в конце войны заставила меня оторваться от своего родного полка. С тех пор прошло вот уже много лет.
    И я каждый раз интересовался, встречая однополчан, где Ленька?
    Одни говорили, уехал с Шокиным, другие нет.
    Недавно перебирал старые бумаги. Среди них вдруг обнаружил его снимок.
    И опять вспомнил Леньку. Где ты, сын нашего полка? Откликнись, отзовись!
    Очень бы хотелось узнать, каким ты стал и как живешь.
    Может быть, не он откликнется первым. Другие. Те, кому известна судьба мальчишки, которого все мы считали и считаем сыном судьба Леонида Воропоновича Днестрова."

    http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3430
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Брянский фронт. 16-летний разведчик Костя Пчелко не раз бывал в тылу врага, выполняя боевые задания.
    Награжден Орденом Красного Знамени. Сейас Пчелко - боец казачьей части. 23 августа - 4 сентября 1942

    1.jpg
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Экспозиции музея Боевой и трудовой славы в п. Прохоровка.
    Бюст Лени Джуса, сына-полка, уроженца с. Мало-Яблоново Прохоровского района, который закрыл своим телом командира от пули врага.
    На заднем фоне - стенды с фотографиями "Командный состав армий, учавствовавших в Курской битве", "Наши земляки- герои Советского Союза".
    1976 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3975461

    2.jpg 1.jpg

    Сын полка Леня Джус с офицерами
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=309379

    1.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Воспитанники 405 артполка 114-й СД (сыновья полка) на встрече в Лодейном Поле в 1975 г.
    Слева направо: Ефремов Иван Тимофеевич, Иголкин Василий Васильевич, Попов Николай Ефимович.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13056255

    1.jpg
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Синиченко Георгий Степанович

    jU5CClq5ZoY.jpg

    Русский. Родился 11 декабря 1930 года, с. Любыш, Дятьковский район, Брянская область
    В РККА с 1943 года – доброволец

    Сын полка 1-й зенитной батареи 1720-го зенитного артиллерийского полка МЗА 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса 3-го Белорусского фронта.
    15 февраля 1945 года Приказом № 01/н по 1720-му зенитному артиллерийскому полку МЗА 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса 3-го Белорусского фронта, Г.С. Синиченко – воспитанник 3-й зенитной батареи, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
    «Во время боя с самолетами противника тов. Синиченко находился в расчете и помогал подносить снаряды. Осколком бомбы Синиченко был легко ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал помогать расчету.»
    Умер 15 мая 1973 года.
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Огромных туч раскинулась рвань ваты,
    И целый день унылый дождик льёт.
    В окопе мокнут русские солдаты
    И ждут, когда в атаку враг пойдёт.

    Средь них, чуть сотрясаясь дрожью зыбкой
    Замёрзший, худощавый паренёк.
    И лишь в глазах его блестит улыбка,
    И тихо теплится на сердце огонёк.

    Ты не смотри, что он не вышел ростом,
    И кое-как на нём висит ремень.
    В таких солдатах, что ещё подростки
    Душа бывает крепче чем кремень.

    В его плечах пусть нет косой сажЕни,
    И не сверкает ненавистью взгляд.
    Зато врага он бьёт без сожаления,
    И оттого его боится супостат.


    И сколько ж вас мальчишек схоронила,
    Забрала эта страшная война.
    Теперь приют ваш – братская могила
    И песня ваша нынче – тишина.


    Владимир Бабиков

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Шольтин Петр Семенович с сыном полка Дрыгаловым Федором Алексеевичем.
    г. Кременец. 1985 год. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17293463

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Командование 59 Армии Волховского фронта и 29 отд. танковой бригады с сыном полка во время вручения правительственных наград

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка в окружении красноармейцев на отдыхе.

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Юнга лидера эсминцев «Ташкент» Боря Кулешин несет вахту

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Юнга с крейсера «Красный Крым» Семен Кулемин.
    Май 1944 года. Автор: Евгений Халдей.

    1.jpeg

    Семен Кулемин, награжденный орденом Красной Звезды.

    1.jpg

    1.jpeg


    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    21-й Кенигсбергский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени авиационный истребительный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота
    Воспитанник полка Ваня Барашков был любимцем всего личного состава, отлично справлялся с обязанностями почтальона.

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Известны не только сыновья, но и дочери полков..

    Халдей Е.А. (23.03.1917 - 06.10.1997)
    «Дочь» полка. Воспитанница моряков торпедников Галя Доценко

    1.jpg

    2.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Теплякова Раиса Петровна (16 лет), воевала в составе 68 гвардейской стрелковой дивизии

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Валахов Владимир Дмитриевич, сын полка в окружении школьников-пионеров на Площади Победы.
    Амурская область, г. Благовещенск
    1980-е гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8520395

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Комсомолец-ефрейтор Миша Осюхин, воспитанник Н-ской батареи, награжден медалью За боевые заслуги

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    12-летний воспитанник Н-ской части Леня Шафарин, разведчик

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Володя Чепурной, юный разведчик Севастополь, Балаклава .
    январь 1942 г., Фотограф: Эйберг Б.М.

    1.jpg

    Владимир Васильевич Чепурной родился в 1928 г. в г. Николаев.
    С началом Великой Отечественной войны летом 1941 г. с бабушкой эвакуировался из города на теплоходе «Полина Осипенко». На траверзе г. Очакова теплоход разбомбили.
    13-летнего Володю в море подобрали пограничники и отправили в Севастополь.
    Его подлечили и он попал в 456 стрелковый полк под командованием Г.А. Рубцова, стал сыном полка, воевал в разведроте.

    260189_original.jpg

    В 1942 г. Володя получил звание ефрейтор, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Он много раз переходил линию фронта и выполнял задания командира на «отлично».
    В последние дни обороны в июле 1942 г. вместе с товарищами оказался на 35-й береговой батарее. Володя был ранен в руку, рана воспалилась, и ему пришлось вернуться в Балаклаву и просить помощи у местных жителей. Мальчика «усыновила» семья Позианос.

    С установлением оккупационного режима Константин Позианос сделал Володе документы, что он является его братом и сыном Елены Ивановны Позианос из Балаклавы. Володя быстро вышел на связь с подпольщиками Севастополя и встречался с одним из них (по фамилии Ищенко) и передавал сведения о немецких войсках, их численности и действиях в Балаклаве.
    Каждый день Володя выходил с рыбаками в море и ловил рыбу. Дружил с Костей Рыльковским, отец и брат которого погибли в 1942 г. в Балаклавском партизанском отряде.

    В 1944 г., узнав, что наши части освободили почти весь Крым, Володя и Костя пошли пешком в Ялту, встретили наших разведчиков и показали им путь в Балаклаву, доложили обстановку.
    В составе 318 стрелковой дивизии Приморской армии парни продолжили службу.
    Володя освобождал Севастополь, Украину и Европу, а Костя погиб при штурме Сапун-горы в мае 1944 г.
    В 1945 г. Владимир Чепурной участвовал в Параде Победы в Москве.
    Только в 1968 г. смог разыскать в Геленджике семью Позианос.
    Работал в автобусном парке в г. Николаеве, ушел из жизни в 1993 г.

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Леша Рябов на слете пионеров в Колонном зале Дома Союзов
    1942 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7801718

    1.jpg

    Сын полка Леша Рябов (справа) и Герой Советского Союза Александр Дивочкин на Слете пионеров в Колонном зале Дома Союзов.
    1942 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7801747

    1.jpg

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Зинилевский Боря — сын полка, 14 лет.

    1.jpg 1.1.jpg

    Год рождения: 20.09.1931
    Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Янушковский р-н, с. Стетковцы
    старшина
    в РККА с __.__.1941 года

    Перечень наград

    1 4/н 13.05.1945 Медаль «За отвагу»

    2 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    3 Медаль «За освобождение Праги»

    Из строки в наградном списке: Наградить медалью «За отвагу» воспитанника полка — старшину Зинилевского Бориса Ивановича за то, что работая разведчиком 20.04.1945 г. в боях в районе Зенфтерберг находясь на наблюдательном пункте под ожесточенным артиллерийским минометным огнем противника и ведя непрерывное наблюдение, обнаружил 3 огневых точки противника, чем обеспечил успешное их подавление огнем своих минометов.

    1.jpg 2.jpg

    Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. Комбриг Михаил Фомичев с воспитанниками бригады.
    Март – август 1945 года.

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын 328-го гвардейского минометного полка Николай Имчук (р. 1930).

    1.jpeg

    С начала Отечественной войны Н. Имчук вступил в партизанский отряд имени Кутузова в г. Умань. На тот период ему было 11 лет. Был ранен. По приходу Красной Армии на территорию г. Умань, добровольно вступил в ее ряды и влился в состав 328-го гвардейского минометного полка, став сыном полка. Был связным при командире части. За время боевых действий на фронте показал себя смелым, инициативным гвардейцем, быстро и четко выполнял все приказы и приказания командиров и начальников. Прошёл боевой путь по дорогам Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву (Рабиновичу) (04.01.1927 — 09.05.1944) орден Красной Звезды.

    1.jpeg

    В апреле 1944 г. юнга-моторист А.В. Ковалев в бою заменил тяжело раненного сигнальщика. Благодаря докладам юнги, катер избежал попаданий. За этот бой юнга Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии за умелые и решительные действия при высадке десанта был награжден медалью Ушакова. 08.05.1944 торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалев, атаковал группу кораблей противника, потопил транспорт, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации. Осколок снаряда пробил коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалев закрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на корабле находились моряки, подобранные с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 09.05.1944 юнга Ковалев погиб в результате взрыва немецкой фосфорной мины, неразорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника.
    За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковалев участвовал в четырнадцати боевых походах.
    Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Петр Королев.

    1.jpeg

    Королев Петр Иванович (1930—1998).
    В 1941 году году проживал на территории Угранского района Смоленской области. Деревня Сергеево, в которой он жил, находилась в тылу у немцев.
    До 1943 года был связным у местных партизан, в отряде которых был его отец.
    В сорок третьем (в 13 лет!) с регулярными войсками ушел на фронт и дошел до Берлина в составе 1-Белорусского фронта.
    Фотография предоставлена внуков П.И. Королева Сергеем Королевым.

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
    Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению. Аэродром Полтава.

    1.jpg
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Его нашли в сожжённой деревушке,
    Мальчишка был седой, седой как лунь,
    Он не дрожал, когда гремели пушки,
    Всегда молчал, и не боялся пуль.

    Его определили в разведроту,
    Он стал не сирота, а сын полка.
    Он в совершенстве знал свою работу:
    Снять часового, взять ли «языка».

    Такое вот мальчишке вышло детство,
    Он убивал легко в двенадцать лет,
    Лишь ненависть к врагу в память о зверствах,
    Вместо игрушек-нож и пистолет...

    Ну а когда затишье меж боями,
    Он помогал тому, кто позовёт,
    То в медсанбат, то возится с конями,
    То дров нарубит, воду принесёт.

    Но вот однажды полк их окружили,
    Подмоги нет, и насмерть бой идёт,
    Разведка в самом пекле, обложили,
    И вдруг умолк на фланге пулемёт.

    «Всё, братцы, пулемёт накрылся, что же
    Готовьте финки на последний бой.
    Нам бы спасти мальчонку, если сможем,
    Да где же он? Куда, Серёжка, стой!!!»

    А он бежал меж трупов и воронок,
    Туда, где замолчал тот пулемёт,
    Как лев бесстрашен, как чертёнок, ловок,
    Какая ж смерть мальчишку заберёт?

    И в вихре пуль за бруствером он скрылся,
    И тут же заработал пулемёт,
    Атаки вал вдруг разом покатился,
    Был враг отброшен. Как? Кто ж разберёт...

    Его нашли за пулемётом, мертвым,
    Двенадцать пуль в нём было, он лежал,
    Держась за ручки, губы сжав сурово,
    Он умирал, но руки не разжал...

    Его похоронили при дорожке,
    За рощей, на пригорке у моста,
    И плакали берёзы над Серёжкой,
    И орденом-фанерная звезда...


    Юрий Никитенко


    Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2515763/

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Кораблев Ю. - 11-летний сын полка.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6005193


    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Рязанов Е.Г. - сын 498 гаубичного полка
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7966806

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Александр Тимофеевич Котельников

    0.jpg

    Александр Тимофеевич Котельников родился 22 ноября 1929 года в селе Александровка Бобровского района Воронежской области. Семья их была крестьянской. Мать оставила Сашу у бабушки, а сама уехала в город работать. Бабушка жила в деревянном домике, покрытом соломой. Саша рос смелым мальчиком, озорным и веселым. На огороде бабушки был грушевый сад. На этот сад и делал набеги Саша вместе со своими друзьями, вместо того, чтобы охранять его. Учился он очень хорошо. Любимым занятием его было чтение книг. Очень любил пересказывать прочитанное друзьям по школе. Знал много стихов. Принимал активное участие в общественной жизни школы и своего села.

    В июле 1941 года его семья эвакуировалась из Воронежа. Во время бомбежки потерял мать и двух сестер. После этого несколько месяцев беспризорничал.

    В письме к однокласснице Валентине он пишет:

    «Еще долгих два месяца я метался по прифронтовым селам. Испытал многое. И вот удача, меня приняли в армию. Сшили мне форму, закрепили за мной карабин, лошадь. Через неделю понял, что ошибся: попал в строительный батальон, который наводил переправы через Донец».

    Он-то Саша Котельников хотел «воевать». В июне 1942 года Саша убежал на фронт. В ноябре 1943 года судьба свела его с разведчиками 28-й гвардейской Пражской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова мотострелковой бригады. Для них он стал сыном полка. Первое боевое крещение принял под Житомиром около деревни Томоровки.

    Котельников вспоминал:

    «Двое суток был я в разведке в тылу врага. Вернулся с ценными сведениями и с группой наших кавалеристов. Во время недавних боев они оказались отрезанными от наших. Я их ночью перевел через линию фронта. Они еще на память подарили мне кавалерийскую папаху, в которой я сфотографировался».


    Во время Житомирской операции вместе с партизанским разведчиком они уничтожили двух изменников Родины и взяли в плен немецкого офицера. За проявленное мужество был награжден орденом «Красной звезды». За операцию на польской земле был награжден Орденом Славы 3-й степени. В этом бою разведгруппа, благодаря внезапному нападению, уничтожила более 20 человек противника. 74 немца были взяты в плен. Под Варшавой Саша Котельников получил серьезное ранение и попал в госпиталь. Но не долечился и бежал оттуда. И нашел своих гвардейцев уже в Восточной Пруссии.

    Котельников писал:

    «Мы считали, что Победа близка, что надо добивать фашистов в их берлоге. Но на пути к желанной к победе еще было много смертей, много крови».

    Около 40 человек потеряла его разведка в Пруссии. Погиб 14 - летний разведчик Саша Димитров, получил тяжелую контузию Александр Котельников.

    Котельников писал подруге детства:

    «Вместо офицерского удостоверения я по выходу из госпиталя получил... пенсионную книжку. Право, это так обидно в 16 лет стать инвалидом 2-й группы... Пенсия мне назначена персональная республиканского значения, пожизненно».


    В боях за был награжден шестью боевыми наградами.
    Помимо двух выше названных орденов, он имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и знак «Отличный разведчик».

    После войны Александр Тимофеевич окончил школу рабочей молодежи.
    В 1950 году работал учеником фотографа в Турках.
    С 1952 фотокорреспондентом газеты «Знамя», затем старшим литсотрудником той же газеты.
    Он также активно сотрудничал с областными газетами «Коммунист» и «Заря молодежи».

    2.jpg
    Спецкор газеты «Знамя»

    До последних дней своей жизни жил в Перевесинке. Бывшему сыну полка построили дом. Рядом река Хопер, лес. Они с женой Капиталиной вырастили здесь сына Николая и дочь Юлию. Он был и в мирное время бойцом. «Боевая репортерская работа, чем-то напоминает деятельность разведчика. Правда, отдельные критические материалы, отнимают немало здоровья, но без борьбы, какая жизнь?» - писал Котельников.

    Умер сын полка 21 марта 1971-года.
    Несмотря на то, что была ужасная распутица (ведь в то время не было асфальта).
    Человеком – «легендой» пришёл проститься почти весь Турковский район.

    Интервью из газеты «Заря молодежи»

    Представляем собеседника:

    Александр Тимофеевич Котельников. Корреспондент турковской районной газеты «Знамя», в прошлом сын полка 28-ой гвардейской Пражской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой бригады, кавалер шести орденов и медалей.

    Беседу ведет корреспондент газеты И. Волкунов. «И в Перевесинке, и в Дмитриевке, и во всех селах района, где только появлялся, все были рады его приезду. Я видел, рассказывал Волкунов, как первый секретарь райкома партии, выйдя из «Волги», начисто забыв о солидарности, кричал ему через дорогу: «Что-то от тебя долго вестей нет».

    - «Как нет? А в сегодняшней газете?», -с задором отвечал «первому» Котельников. Этот неутомимый человек, был поистине вездесущь. Утром его можно было видеть в Турках, а к обеду он оказывался в другом конце района - в селе Старые Гривки. Его не держали на месте ни слякоть, ни метель. Однажды приехали мы к нему, а он болен. Однако, «плюнув на этот чертов радикулит» он живо взобрался на своего «ишака», чтобы показать нам людей.

    -«Эх, да люди у нас такие, что мало книгу о них писать», - говорил он громко и азартно. Целый день мы были «в людях». И правда, они хорошие, эти люди, которых почитал и любил Александр Тимофеевич. К вечеру, вернувшись домой, он угощал нас яблоками, и говорили мы про жизнь. Он журналист, (и хочу сказать, настоящий журналист), всю жизнь рассказывал о людях, об их делах. Он стушевался, когда я попросил его рассказать о себе. «Александр Тимофеевич, когда, по-вашему, вы совершили свой первый, самостоятельный шаг?»

    - «Трудный вопрос. Человек взрослеет и однажды заявляет о своей самостоятельности. У всех по-разному это получается. Я первый самостоятельный шаг сделал в тринадцать лет, убежав на войну. Была война, мы не играли в войну, мы росли под бомбами. Воронеж наш ходуном ходил от взрывов. Каждый день хоронили родственников, соседей, близких. А потом слово какое-то странное - «эвакуация». Эвакуировали нас в июле сорок второго года. А перед этим - извещение, что под Ленинградом погиб отец. За отца, за голодающую в Киргизии мать и сестру, хотелось бить фашистов своими руками. После долгих скитаний в прифронтовой зоне, я, наконец, был зачислен в воинскую часть. Закрепили за мной лошадь, выдали карабин, назначили связным при штабе. Я быстро научился разбираться в знаках различия, в родах войск и скоро понял, что служу в стройбате. Меня любили. Не знаю, как это объяснить, но молодые, наверно, видели во мне младшего брата, старые - сына. На войне люди злые и душевные. Ну в общем мы были далеко от передовых позиций, а мне хотелось бить фашистов. Помню, после наведения переправы через Северный Донец, мои товарищи спали мертвым сном. Они здорово устали. Я написал записку, попрощался шепотом с ними и ушел в ту сторону, откуда доносились выстрелы, взрывы. Солдаты на передовой качали головами: «Куда ты, пострел?» Мне посоветовали: «Иди к комбригу Пивневу». Посмотрел он на меня, тоже покачал головой: «Что ж, говорит делать с тобой, сынок,- воюй». Зачислен я был сыном полка. Не один я был такой, еще были в полку пацаны. Меня приписали к разведчикам. Со мной на всю жизнь остались имена моих «отцов». С многими из них я встречался после войны. В год празднования двадцатилетия победы над фашистами, я встретился с главным «отцом» комбригом Пивневым. Нас собрали в городе Саратове на втречу участников войны. Я не знал, что комбриг Пивнев в одном со мной зале. И вдруг мы встретились. Я, наверно, никогда не переживу больше такой встречи. Мы обнялись, и я плакал. И еще я подумал, ведь мы не плакали на войне.

    1.jpg
    Александр Тимофеевич с комбригом Пивневым в день встречи.

    р. п. Турки, Саратовской области https://pandia.ru/text/77/421/5874.php
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Командир стрелкового батальона майор В.Романенко (в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного разведчика — ефрейтора Вити Жайворонка.
    Октябрь 1944 г. Автор снимка Анатолий Егоров

    38.jpeg

    Еще в 1941 году под городом Николаевом Витя ушел в партизанский отряд, в 1943 году добровольно вступил в одну из частей Красной Армии, штурмовавшей Днепропетровск, за участие в боях с фашистами на югославской земле награжден орденом Красной Звезды. 2-й Украинский фронт.

    Люди хотят дотронуться до маленького победителя.

    0.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Багаутдинов Зайнутдин Бурганович (1928 г.р.)- сын полка
    г. Отвоцк. 08.11.1944 г.

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Woldemar M и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Выступление сына полка Нетрухина Александра Андреевича на встрече 4-х поколений комсомольцев в курском областном краеведческом музее перед учащимися электромеханического техникума
    г. Курск. 1973 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16934668

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Р.И. Рождественский читает стихи в 31 гвардейской стрелковой дивизии, где он был сыном полка в годы войны.
    1970 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16166158

    1.jpg
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Третьяк Д.П. сын 136-го гвардейского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии
    42-я гвардейская Прилукская ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия в годы Великой Отечественной войны прошла боевой путь от Москвы до Праги.


    00000000000.jpg
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Доброволец Капустин Александр Моисеевич

    1.jpg

    Капустин Александр Моисеевич родился в 1926 году. Белорус.
    Когда началась Великая Отечественная война Саше Капустину ещё не исполнилось и 15 лет, но, видя ужасы, которые творили фашисты на его родной белорусской земле, подросток принял твердое решение бороться с захватчиками с оружием в руках.
    В РККА с 13.07.1941 года.
    Сначала был воспитанником 504-го полевого подвижного госпиталя.
    В октябре 1942 года добился, чтобы воевать в разведывательной роте.
    В 1943 году во время рейда разведгруппы по немецкому тылу Саша Капустин совершил подвиг и был награжден медалью «За Отвагу».

    В представлении на Капустина А. М., гвардии красноармейца Отдельной 15-ой гвардейской разведывательной роты 8-ой гвардейской ордена Ленина, имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова стрелковой дивизии, отмечается:

    Тов. Капустин Александр пришёл в разведку в октябре 1942 года добровольцем.
    Молодой разведчик показал себя, как смелый, восприимчивый и выносливый воин. Участвуя в глубоком разведывательном рейде по тылам противника, особо отличился в бою 26 января, где он в числе первых бросился в атаку на немцев, устанавливающих пулемёт, и огнем из автомата заставил их прижаться к земле. Ранил ефрейтора и взял его в плен.
    Достоин награждения медалью «За Отвагу». В настоящее время находится при разведроте и служит в должности красноармейц
    а.

    Подпись – командир разведывательной роты гвардии старший лейтенант Иванов. Дата - 5 февраля 1943 года.

    Приказом командира дивизии гвардии генерал-майора Чернюгова молодой разведчик Саша Капусти награжден медалью «За Отвагу».
    Погиб юный разведчик Саша Капустин в бою 4 сентября 1943 года.
    Похоронен в братской могиле д. Красный Клин Холмского района Новгородской области.
    На титульной фотографии карточки фронтовика - портрет 17-летнего разведчика Саши Капустина с пистолетом-пулеметом системы Шпагина (ППШ-41).
    Гвардеец Капустин награжден медалью «За отвагу» за захваченного «языка»
    Фото Александр Моклецов/ Фотохроника ТАСС
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.324
    Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Портрет Матвиенко В.А., "сына полка" во время Великой Отечественной войны
    1980-е

    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей