Машинным - если только верх (что под металлом) . Ту часть, что будет соприкасаться с руками не пропитывать вообще, либо растительным маслом (идеал - льняное). Машинное проникает через кожу в организм,что вредно , и оно не полимеризуется.
Для обработки дерева от воздействия влаги пользуюсь следующим "дедовским" рецептом. Деревянную часть изделия, которую хочешь защитить, прогреваешь над огнем газовой горелки (газовой плиты) до температуры 90 гр. Затем наносишь ватным тампоном растительное масло. После того, как масло впиталось (изделие должно чуть остыть), операцию повторяем ещё два раза. Затем убираем его на три дня до полного впитывания. Берем чистый пчелиный воск и растворяем его в бензине. Я использовал пластиковую бутылочку граммов на 50. Добиваемся большей концентрации воска. Возможно применение водяной бани или под кран с горячей водой. Этим раствором обрабатываем изделие после нагревания, как и в случае с маслом. При очередном нагревании обращаем внимание на "сухие" участки и более обильно их обрабатываем. ОСТОРОЖНО ПРИ РАБОТЕ С БЕНЗИНОМ И ОГНЕМ. Операция производится три раза. После остывания изделия наносим ещё раз раствор и полируем. Для нанесения раствора и полировки применяю шинельное сукно. Обработанные таким способом рукоятки приятно лежат в руке и зимой и летом. Не скользят и не боятся влаги. Применял для обработки приклада и цевья ружья, рукояток ножей и топорищ.
Опа ,супер ,ждите ответку Сообщения объединены, Nov 21, 2015, время первого редактирования Nov 21, 2015 пошёл фотать ,хде мой фотик...... Сообщения объединены, Nov 22, 2015 потом днём перефотаю а пока вот ,дел не початый край(зима длинная)
Нашёл на распашке половину подсвечника без основания. Приехал до дому, пара движений и опа! Уже совсем другое дело))
Приветствую. Вот как-то при разборе старого сарая обнаружился интересный топорик. Решил довести его до ума. Получился неплохой походный вариант. Судите сами.
Думаю женскому полу форума это понравится?Привел в порядок два чугунка,получились на даче антуражные цветочницы!С ув.
Подобного вида топорик видел в самом раннем детстве в магазине.Тогда все продукты паковались по другому.Довольно много приходило именно в деревянных ящиках,да ещё обитых мет. полосой.Именно там его и использовали.
Красиво и практично.А мне блин, лень было тащить.Шесть штук разного размера по весне выкопал.Сейчас бы на даче смотрелись бы прикольно.
Приветствую. Тоже слышал версию, что подобные топорики изготавливались в СССР в послевоенное время. Использовались для запаковки (распаковки) деревянных контейнеров с тяжелым промышленным оборудованием. Все операции можно было проводить одним инструментом. Вот фото подобного Сообщения объединены, Jun 25, 2016, время первого редактирования Jun 25, 2016