Выставка, посвященная гибели О. Коленкура на Батарее Раевского в 1812 году

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем buravchik, 27 авг 2019.

  1. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.135
    Спасибо SB:
    2.275
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    Коллеги, 30 августа в 15.00. в Императорском дворце в с. Бородино открывается выставка «Славная и достойная зависти смерть! Генерал Огюст Коленкур». В экспозиции помимо прочего будет выставлен найденный на батарее Раевского фрачный вариант французского Ордена Воссоединения , который был на Коленкуре во время смерти. Не пропустите!!

    https://www.borodino.ru/anonsy/otkr...ojnaya-zavisti-smert-general-ogyust-kolenkur/
     
  2. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.135
    Спасибо SB:
    2.275
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
  3. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    Это невероятно... Найти миниатюрный орден, в такой мясорубке, через 200 лет...:m1050:
     
    Arturich нравится это.
  4. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    2.347
    Спасибо SB:
    2.334
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Вот же...жжж! Нахожусь в 20 минутах хода. Но вырваться нет никакой возможности. Уезжаю утром - приезжаю вечером. Без вариантов. А жизнь ...свистит мимо.
     
  5. Offline

    Arturich Приказный

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    21
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Менск
    Имя:
    Артур
    Интересы:
    1812
    Доброго дня. Как долго продлится выставка?
     
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    На бат.Раевского архи землю перерыли за последние годы с МД.
    Сообщения объединены, 13 сен 2019, время первого редактирования 13 сен 2019
    СОЛОВЬЁВ Дмитрий Борисович — научный сотрудник Центра археологических исследований «Куликово поле», аспирант кафедры отечественной и всеобщей истории Государственного социально-гуманитарного университета г. Коломна

    (г. Коломна. E-mail: solowyevdb@rambler.ru).



    ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА КОЛЕНКУРА

    Археологическая реконструкция штурма Батареи Раевского



    Согласно хронометрии Бородинского сражения, выстроенной современными историками, Батарею Раевского атаковали дважды — в районе 9.00 и 15.001. В ходе второго штурма редут, находившийся в центре русской линии обороны и игравший роль флангового укрепления одновременно для обеих армий, был захвачен неприятельскими войсками. По мнению одного из ведущих современных специалистов Л.Л. Ивченко, события, связанные с этой атакой, изучены хуже всего2. До сих пор нет достаточной ясности, где располагались французские и русские подразделения перед битвой, каковы были их перемещения в ходе боя. Сохранившиеся описания и свидетельства очевидцев содержат множество противоречий. Полученные в ходе последних археологических исследований материалы позволяют освободиться от ряда заблуждений и представить истинную картину сражения.

    В числе традиционных трактовок «финального аккорда» Бородинской битвы следует выделить «официальную», «саксонскую» и «французскую» версии событий.

    Первая из них приведена в 18-м бюллетене Великой армии: «Король Неаполя положил конец их нерешительности; он заставляет атаковать 4-ый кавалерийский корпус, который проник через бреши, которые картечь наших пушек пробила в массах преследуемых русских и эскадронах их кирасиров; они разбежались во все стороны. Дивизионный генерал граф Коленкур, гувернер пажей Императора, устремляется во главе 5-ого полка кирасиров, опрокидывает все, входит в редут слева через горжу. С этого момента сомнения больше нет, сражение выиграно: он развернул против врагов 21 ствол пушек, которые находились в редуте. Граф Коленкур, который только что прославился в этой превосходной атаке, закончил свою жизнь; он падает замертво, пораженный ядром: смерть героическая и завидная!»3.

    Согласно «официальной» версии от северной окраины д. Семёновской 4-й резервный кавалерийский корпус (КК) атаковал русские подразделения, расположенные южнее батареи. Севернее, напротив устья ручья Каменка, стал выдвигаться 2-й резервный КК, в состав которого входила 2-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала графа С.-А. Ватье. Командовал ею на тот момент генерал О. Коленкур. Возглавлявший дивизию 5-й кирасирский полк изначально сымитировал атаку на корпус Остермана-Толстого. Практически достигнув русских порядков, он резко повернул в сторону Батареи Раевского. Ворвавшись в укрепление через проезд в горже с юга, кирасиры захватили курганную высоту. Поддержку в захвате им оказывал 8-й кирасирский полк. Коленкур погиб «справа редута у горжи», то есть вне укрепления.

    По мнению сторонников «саксонской» версии, дивизия Ватье наносила удар не с юга, а по северному флангу батареи. Французов выбила контратаковавшая русская пехота, от пуль которой погиб Коленкур. Батарея же была захвачена саксонской кавалерией Гар дю Кор из 4-го резервного кавалерийского корпуса. Чуть позже подошли войска Евгения Богарне.

    Третья — «французская» версия, редко упоминаемая в литературе, гласит, что 4-я дивизия тяжёлой кавалерии дивизионного генерала графа Ж. Дефранса (1-й, 2-й карабинерские полки, 1-й кирасирский и 4-й шеволежерский полки) атаковала русские части, примыкавшие с юга к батарее. Кирасиры 2-й дивизии Ватье (5, 8, 10-й кирасирские и 2-й шеволежерский полки) под началом О. Коленкура захватили редут, но удержать его не смогли, были выбиты. Окончательно укрепление было взято войсками 4-го армейского корпуса Евгения Богарне.

    «Французскую» версию красочно описал частный секретарь Наполеона I барон А.-Ж.-Ф. Фэн: «Между тем корпус кирасиров отделился слева. Монбрен больше не возглавлял их; его сразил пушечный выстрел; их вёл Огюст Коленкур. Было видно, как они перешли в галоп, обходя центр большого редута, внезапно свернув с дороги, взошли на него и скоро исчезли в клубах пыли и дыма. Вдруг штыки принца Эжена засверкали на другой стороне редута. Вулкан, атакуемый со всех сторон, гремит, взрывается, изрыгает потоки огня, разрастается и внезапно гаснет… Генерал Лихачев передает свою шпагу; но его солдаты готовы умереть. Гибельное упорство! Огюст Коленкур и Ланабер, их победители, были похоронены с ними в редуте. Кирасиры туда вошли через горжу, в тот самый момент, когда солдаты Эжена атаковали через бруствер»4.

    Отечественный историограф В.Н. Земцов в своём труде «Великая армия Наполеона в Бородинском сражении» сопоставил все вышеуказанные источники и выдвинул собственную версию событий. По его мнению, возглавила атаку на русское укрепление дивизия Ватье. Масса штурмовавших разделилась на две части: одни прорывались через полузасыпанный ров и обрушившийся бруствер, другие — через южный проход в палисаде. Остальные подразделения стремились блокировать русскую пехоту, контратаковавшую от ручья Огник. Часть кирасир 5-го и 8-го полков смогла ворваться в укрепление. Коленкур на подступах к редуту был убит пулей или картечью, попавшей в грудь ниже сердца. О теле генерала позаботился его адъютант лейтенант Ф.-Ж.-Л. Вольбер. Бой длился 15—20 минут, русские пехотинцы вынудили противника отступить. Через небольшой промежуток времени на укрепление с юга ворвался саксонский кирасирский полк Гар дю Кор и перебил остатки артиллерийской прислуги и пехоты. Командир бригады Тильман доложил о захвате 10 пушек с разбитыми или поломанными лафетами. Защитники батареи ещё сопротивлялись, когда в укрепление вторглась французская пехота. Среди подразделений атаковавших чаще всего упоминается 9-й линейный полк, чуть реже 35, 21 и 17-й полки.

    Проведённые в последнее время археологические исследования представили новые факты, позволяющие доподлинно восстановить реалии описываемых событий.

    Во время сражения терялись пуговицы и детали амуниции, и в наше время они превратились в археологические находки. Сегодня они являются объективными свидетельствами исторических деталей проходивших боёв при Бородино. По особенностям распространения индивидуальных находок российским учёным удалось локализовать внутреннюю границу бруствера. После нанесения местоположения артефактов на чертёж раскопа со рвом укрепления вдоль внутренней кромки последнего образовалась вытянутая зона, в которой находки отсутствовали. Ширина данной зоны составила 3,3—4,6 м. Отсутствие находок легко объяснимо — французские сапёры начали срывать бруствер уже в конце сражения. В итоге его заполнение было полностью сброшено в ров. Позднее удалось подтвердить эту догадку. На исследованном участке правой полутенали были обнаружены остатки нижней части бруствера аналогичной ширины, в заполнении которого артефакты также отсутствовали.

    Исключение составил центральный участок правого фаса. В этом месте свободная от находок полоса прерывается скоплением артефактов (6 х 4 м). Произойти это могло в случае, если на данном месте по какой-то причине отсутствовал бруствер. По предположению археологов, в этом месте во время боя в ходе многочасовой артподготовки французской артиллерии и ответного огня русских батарей, открытого по 30-му французскому полку, захватившему на короткий промежуток времени укрепление, был разрушен защитный вал.

    Данное обстоятельство находит своё подтверждение в рассказе очевидца событий капитан-квартирмейстера 6-го пехотного корпуса И.П. Липранди:

    «Когда же французы под начальством генерала Бонами овладели редутом и были вытеснены, вал и ров осыпались так, что не могли уже представлять решительно никакой преграды вторичному овладению этим местом, и неприятельская конница частью с тыла, но большею частию с фасов, ворвалась в оный. Кроме меня, оба раза бывшего в укреплении, когда оно было брато, есть ещё и другие свидетели в живых, защищавших оное»5.

    Вероятнее всего, преграду перестали составлять не столько сами фасы, сколько полутенали, на которых не были сооружены амбразуры. Ров этих краевых участков укрепления был неглубоким, а бруствер представлял собой невысокий вал.

    Командир артиллерии 3-го кавалерийского корпуса Великой армии Любен Гриуа отмечал: «Действительно, ознакомившись с положением и осмотрев место, на котором несколько часов теснилась наша кавалерия, он (Мюрат. — Прим. авт.) замечает, что насыпь большого редута почти снесена нашими снарядами. Он приказывает кавалерии атаковать этот редут и войско прикрытия. Тот час все приходит в движение; многочисленная кавалерия строится в колонны; во главе идут кирасиры 2-го корпуса — это был, насколько я помню, 5-й кирасирский полк, — они переходят в галоп, опрокидывают все перед собой и, обойдя редут, устремляются на него по узкому проходу и по тем местам, где осыпавшаяся земля облегчает подъём. Тем временем вице-король со своей пехотой атакует редут справа…

    Каждый следил глазами и хотел помочь руками этой кавалерии, когда она переправлялась через рвы, перескакивала через заграждения под картечью, и восторженные крики понеслись отовсюду, когда редут был взят. Эту атаку вёл Коленкур, нашедший себе здесь славную смерть…»6. .<…>

    Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

    http://history.milportal.ru/tajna-gibeli-generala-kolenkura/
     
    Тата63 нравится это.
  7. Offline

    buravchik «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    2.135
    Спасибо SB:
    2.275
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Noginsk
    Отчет по раскопкам на батерее Раевского за последние 10 лет можно посмотреть здесь:

     
    markoni, WildWind и Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Простите за дремучесть,ряд вопросов возник из приведенного мной текста.

    1. Могила Коленкура утеряна?
    2.
    Генерал Лихачев умер в 1813 году, похоронен на родине, в селе ТЯГУЩЕ Псковской. Кто знает, могила сохранилась???
    [​IMG]
    В самом ли деле он был ранен, как на картине?

    3. Ланабер был рядом с Коленкуром и был тут же тяжело ранен, умер в госпитале в Можайске. Место захоронения известно?

    Не хочу копировать картины и переносить, но есть что посмотреть.
    https://kukovenko.ru/borodino/7-sentyabrya-1812-goda
    В тексте о Лихачеве есть, о ранениях и смерти. Но у кого есть, может, более точные данные. А то умер в Кенигсберге, а похоронен на родине.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  9. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    3.699
    Спасибо SB:
    2.663
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я так и знал!Вы все здесь,мои дорогие, Исторические Браконьеры!!!!!!
     
    buravchik нравится это.
  10. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    Мне вот больше интересно, куда Кутайсов пропал. И вообще выставка Коленкуру, на поле, по моему не совсем уместна. ИМХО.
     
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    buravchik,
    Спасибо, посмотрел.
    Это все далекое мне, но был реально удивлен.
    Интересно, еще раз спасибо.

    Не, не, не!!!!
    По словам Олега Викторовича - сволочи и самом конце выступления - грабители.

    Почему???? В таком случае, его надо найти(могилу) в районе сектора №4(по Двуреченскому) и перекопать в другое, менее значимое место? :) :)

    По Кутайсову.
    При всем уважении к генералу, с ним произошло то, что в донесениях по потерям времен 1941-1945г.г. звучит как:
    "труп остался на стороне противника" или "оставлен на поле боя".
     
  12. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    С Кутайсовым возможны варианты, раз не был найден. Лошадь вроде вернулась в крови.
     
  13. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    На ней могла быть чья угодно кровь.
     
    buravchik нравится это.
  14. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    Вот именно, то - то и оно...
     
  15. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Скажите, кто знает. Почему, например, так искали могилу Гюлена (дивизионный генерал), а при этом могилу Ланабера никто не ищет, да он хоть и бригадный генерал, но имя на Триумфальной арке, Коммандан ордена Почётного легиона.

    По одним данным захоронен на выс.Раевского (???)
    Огюст Коленкур и Ланабер, их победители, были похоронены с ними в редуте.

    По другим данным Ланабер умер в Можайске в госпитале.
     
  16. Offline

    nait Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    1.043
    Спасибо SB:
    1.864
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подольск
    Батарею раскопали не всю,один угол законсервировали,не совсем уместное определение в данном случае,ибо там было большое количество останков.
    Естественно данный факт не афишировался.
    Кости видел лично,поступила команда закопать и забыть.Как я понял упиралось всё в финансы,это было в июле 2012,до юбилея оставалось мало времени,а деньги уже все освоили.
     
    2bellum нравится это.
  17. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я был на поле за неделю до торжеств и ужаснулся, что не успеют хотя бы привести в порядок.

    Так это понятно.
     
  18. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    Кто чего пишет в воспоминаниях, и пулей он был убит, и картечью, и ядром. И 21 пушку они развернули русские, то есть все, что были в начале. Будто за несколько часов боя ни одно орудие не пострадало.
     
  19. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.904
    Спасибо SB:
    19.154
    Отзывы:
    489
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В момент его последнего вздоха 100 человек его за руку держало. :)
    :) Это во все времена было так. Поэтому инфу и надо процеживать.
     
  20. Offline

    Планше Самоделкин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.972
    Спасибо SB:
    1.736
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812
    Я не считаю его смерть заслуживающую зависти. Погибнуть в чужом краю за амбиции другого человека, обзавидуешься...
     

Поделиться этой страницей