Этикетки нет, к сожалению. Сообщения объединены, 15 авг 2025, время первого редактирования 15 авг 2025 Вру. Нашлось клеймо.
Долго рассуждал над твоим вопросом. А ответ,как мне кажется,очень прост!Мы сейчас мыслим современными понятиями.Поясню... Мы вдвоём с супругой ставим чайник 1.5 литра чайку попить.Иногда не хватает.Я люблю пить по паре кружек,плюс супруга,плюс заварить заварник.Вот и нет 1.5 литра.Когда с нами проживали дочери,то ставился чайник на плиту уже 3 литра-хватало в притык.А вот в семье,где родился я,было 4 детей и родители.Ставили чайник уже на 5 литров и это только просто чайку попить.А если посидеть за пирогами ,то и его не хватало.Вывод: чайник на семьи не чета нынешним,когда народу более 7 человек... Вот вроде рассудил...
У нас в семье и сейчас регулярно большие посиделки за столом с чаем.С чаем,пирогами,песнями... Но тогда ставим самовар на 10 литров...
А обеды в колхозах раньше в поле привозили... С такого бригада чайку попьёт..) На поле самовар, наверное, не к месту, всё-таки - подразумевает расслабление) А надо вкалывать..
Обеды в основном на поле привозили в термосах. А вот если в поле был полевой стан для бригады, то как правило была кухня, вот там и необходимы были чайники большого объёма . Семи литровый чайник как раз на бригаду. А в частном доме большой чайник это не всегда про чаепитие, большой чайник это резервуар тёплой-горячей воды для бытовых и хозяйственных нужд, стоящий круглосуточно на топящейся печке в холодное время года. Летом топили печь в летней кухне, соответственно чайник стоял на печи в летней кухне или же топили печь стоящую во дворе (у кого не было летней кухни), на такой печи грели воду или готовили еду, также пекли хлеб летом в жару. Вода в таком чайнике утром ещё остаётся тёплой (если с вечера печь топили), а тёплая вода нужна утром хозяйке сами знаете для чего... Правильно, утром хозяйка идёт доить корову и тёплая вода нужна чтобы банально помыть корове сиськи, иначе молоко будет иметь запах навоза. По мере того как росло благосостояние советского человека большие чайники заменялись на кастрюли большего объёма, как правило алюминиевые. Мне конечно могут возразить, что типа воду можно нагреть и утром, но для этого придётся вставать минут на 20-30 раньше. А на электроплитке вода греется долго и газ был не всегда, и не везде, и зачастую газ запитывался от баллона, достать который было чисто по блату. Всё вышеописанное применимо к 80-ым годам сельской глубинки Оренбуржья. И даже к 90-ым.
Нашёлся серп, судя по сохранности современный. Сообщения объединены, 24 авг 2025 в 15:59, время первого редактирования 24 авг 2025 в 15:57
На современном вряд-ли поставили бы размер в дюймах. Сообщения объединены, 24 авг 2025 в 23:04 В тему чайников - сегодня такой видел: Завод под таким номером существовал в Казани с 1934 по 1941г.г. и носил имя Серго Орджоникидзе.