Скучно...грустно...на улице мороз...по телеку понос... Последние темы на форуме (всякие угадайки и т.п.) под влиянием зимней ломки навеяли создать меня эту тему. Перелистывая с грустью и тоской свой фотоархив из Смоленска, я пришел к мысли о том, что можно потренировать фотографическую память коллег из родного Смоленска. Итак: Я покажу несколько объектов, снятых мною в центре Смоленска. Это могут быть фрагменты домов, памятников, сооружений и т.п. Фото пронумерованы. Желающим предлагается вспомнить и определить место нахождения этого объекта, описать его значение, сообщить другую интересную информацию. Приветствуются короткие очерки об истории угаданного объекта и его значимости в судьбе города. Мне кажется, что это может быть интересно. Если понравится, то в этой теме можно будет продолжить подобные определялки. Начнем: 1. 2. 3. 4. 5. Желающих высказаться прошу сообщать свои версии сразу по всем объектам в одном посте. Потом могу показать эти фотки с панорамным видом, как ответ на загадку. С уважением, ginolg PS: Простите, если задания простые и выглядят глупо. Мой фотоархив из Смоленска пока еще скудноват... PPS: Скучно...
пункт №1 это Памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года" Находится на центральной аллее парка культуры. Похожий монумент есть на Бородинском поле , только размером побольше.
Цитата(Tom Clanci @ 16 Декабря 2010, 23:18) пункт №1 это Памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года" Находится на центральной аллее парка культуры. Похожий монумент есть на Бородинском поле , только размером побольше. и под красным вроде такой же был?
Цитата(Себастьян Перейро @ 16 Декабря 2010, 23:21) и под красным вроде такой же был? Чего не знаю,того не знаю.
Позвольте мне пока не давать никаких комментариев. Фото с панорамами я покажу завтра вечером. А пока прошу тех, кто уверен в ответе и у кого есть немного времени, собрать немножко информации и написать пару тройку абзацев об этом объекте в историко-познавательном контексте и в целях просвещения остальных.
К своему стыду, опознала только дом купца Будникова (№2) и памятник Глинке (№5) По №2 Стоит на углу ул. Коммунистической и Маяковского, к которым обращен южным и западным фасадами. Выстроен в 1895-96 гг. по заказу купца П.А. Будникова, основавшего в Смоленске изразцово-кафельный завод, и через несколько лет приспособлен под офицерское собрание. Кирпичные стены снаружи покрыты красной штукатуркой и расписаны под кладку. Во внешнем убранстве широко применены поливные многоцветные изразцы разных размеров и формы. Яркий образец русского стиля в Смоленске. Трехэтажное здание имеет симметричный П-образный план. Более длинное крыло по ул. Маяковского дополняет двухэтажная веранда (второй этаж - деревянный). Центр композиции - срезанный угол здания, выделенный балконом во втором этаже, майоликовым гербом Смоленска (в третьем этаже), аттиком с трехлопастным килевидным фронтоном. Сплошь заполненные декором кличные фасады обоих крыльев однотипны - в первом этаже пять окон с лучковыми перемычками, во втором - пять больших арочных окон, в третьем - окна с щипцовым верхом. В декоре стилизованы древнерусские формы - поребрик, ширинки, кокошники, наборные полуколонки с кубовидными капителями, балясины, изразцы. (это из инета) От себя добавлю - на улице Тенишевой есть такой же дом, только в гораздо худшем "сохране". "Какалик", одним словом. Говорят, тот дом выстроил младший брат купца Будникова, который ни в чем не хотел уступать старшему брату и во всем ему подражал. Сейчас рядом с тем домом развернулась очередная стройка. Переживет ли он такое соседство? А кому до него есть дело? По поводу памятника под Красным. Действительно, был. Насколько знаю, он единственный, который еще не восстановили.
1. памятник Героям 1812 года в Лопатинском саду, 3. Здание областной админитрации, 4. жилой дом на улице Коммунистической, номера его не помню. На перекрестке стоит Коммунистической и Большой Советской. Добавлено: [mergetime]1292567113[/mergetime] Цитата(Cveтл@н@ @ 17 Декабря 2010, 9:06) От себя добавлю - на улице Тенишевой есть такой же дом, только в гораздо худшем "сохране". "Какалик", одним словом. Говорят, тот дом выстроил младший брат купца Будникова, который ни в чем не хотел уступать старшему брату и во всем ему подражал. Сейчас рядом с тем домом развернулась очередная стройка. Переживет ли он такое соседство? А кому до него есть дело? Надо надеяться на лучшее. Потому что дело есть. Мне есть дело, нашему форумчанину Иве, департаменту культуры (в меньшей степени, чем небольшой группе неравнодушных граждан, но есть). Как-то упустила я из-под контроля этот вопрос. Надо позвонить, узнать, в какой стадии судебное заседание по этому дому. А вообще, Свет, ты права, равнодушие наше приводит к уничтожению объектов культурного наследия. А потом мы удивляемся - откуда же у нас экстремизм, рост престпуности и в целом снижение уровня жизни.
Цитата(Анюта @ 17 Декабря 2010, 9:20) Потому что дело есть. Мне есть дело, нашему форумчанину Иве, департаменту культуры (в меньшей степени, чем небольшой группе неравнодушных граждан, но есть). Как-то упустила я из-под контроля этот вопрос. Надо позвонить, узнать, в какой стадии судебное заседание по этому дому. А вообще, Свет, ты права, равнодушие наше приводит к уничтожению объектов культурного наследия. А потом мы удивляемся - откуда же у нас экстремизм, рост престпуности и в целом снижение уровня жизни. Увы, небольшую группу неравнодушных граждан никто не слышит. А в последнее время не слышат даже возмущение большинства. А новый дом на Тенишевой уже стоит.
Цитата(eakSm @ 17 Декабря 2010, 12:36) Увы, небольшую группу неравнодушных граждан никто не слышит. А в последнее время не слышат даже возмущение большинства. А новый дом на Тенишевой уже стоит. Новый стоит. Сейчас основная задача сохранить старый. Впрочем все это уже offtop в этой теме
Девочки, не зафлуживаем тему №5 - Памятник гениальному композитору (скульптор А.Р. Фон Бок, архитектор И.С. Богомолов) М.И. Глинке создан на добровольные пожертвования в 1883-1855 гг. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижерской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Критик В.В. Стасов отметил: "Подобной решетки нигде до сих пор не было в Европе. Она вся из нот, точно из золотого музыкального кружева". Торжественное открытие памятника состоялось 20 мая 1885 г. при большом скоплении народа. Среди присутствовавших были русские композиторы П.И. Чайковский, А.С. Аренский, М.А. Балакирев и другие. 2 раза в день из динамиков установленных вокруг памятника в определенные часы звучат бессмертные произведения композитора. "Отсебятина" - Глинка стоит спиной к пюпитру, на котором небрежно наброшен плащ композитора. Почему? Как нам в детстве рассказывал экскурсовод, идейный замысел скульптора заключается в том, что гениальному композитору не нужны ноты, чтобы дирижировать. Он знает свои произведения наизусть. Кстати, немногие обращают внимание на эту деталь (опять же со слов экскурсовода). Чаще это замечают дети. Их сознание менее "захламлено", они умеют "видеть истину".
Цитата(Tom Clanci @ 16 Декабря 2010, 23:25) Цитата(Себастьян Перейро @ 16 Декабря 2010, 23:21) и под красным вроде такой же был? Чего не знаю,того не знаю. Был...да сплыл... Точнее - был переплавлен на чугун в рамках известной "компании" в 20--30х годах. ps Рассматривается вопрос по восстановлению на прежнем месте уменьшенной копии.
Чет меня увлекла эта угадайка По отгадкам Анюты: №1 5 ноября 1841 г. в Смоленске, на Плац парадной площади, в 29-ю годовщину освобождения города от французских захватчиков был открыт памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 авг. 1812 г. Он был поставлен у земляной крепости XVII века («Королевского бастиона»), перед плац-парадным местом. Памятник чугунный, отливался в Петербурге на Александровском литейном заводе. Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы укреплена металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения (копия – подлинная из цветного металла утрачена в годы войны 1941 – 1945 гг.). На цоколе сделаны надписи: названы фамилии генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. На гранях между надписями расположены восемь рельефных изображений мечей. С северной и южной сторон памятника, на каменных постаментах, были установлены две французские пушки. Они были найдены при закладке фундамента мужской гимназии в 1856 г. Пушки укреплены на декоративных лафетах, сделанных на Брянском арсенале в 1873 г. в дар Смоленску. На лафетах сохранились надписи: «1873 г. Сооружена чинами Брянского арсенала при содействии генералов: Баранцева, Годолина и Шпаковского». Вокруг постаментов – железная ограда. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские войска обезобразили памятник. Обе пушки были вывезены. Одну из них найти не удалось, и на её месте установлена другая, вновь отлитая. Подобных памятников было отлито несколько, и все они делились на 3 степени. Например, самый большой памятник первой степени был установлен на Бородинском поле, в Смоленске - второй степени, в районе г. Красного Смоленской губернии - третьей степени (1847 г.). №3 Здание областной Администрации, более известное как Дом Советов, построено в 1932 году по проекту архитектора С.А. Ильинской и выходит северным фасадом на улицу Пржевальского. С 1949 по 1952 год здание было реконструировано по проекту авторского коллектива в составе М.П. Савкевича, Л.Л. Шреттера, В.А. Ярошевского, но не в стиле упрощенного конструктивизма, как ранее, а с применением элементов классической архитектуры. Высокий центральный портал состоит из шести прямоугольных колонн. Цоколь здания облицован полированным гранитом. Окна полуподвального этажа закрыты красивыми коваными решетками. В этом здании сейчас расположена Администрация Смоленской области и губернатор Смоленской области _________________________________________________________________________ P.S. Только мне почему-то кажется, что №3 это здание мэрии г.Смоленска (городской Администрации, а не областной) Его проектировал выдающийся архитектор Федор Шехтель в формах неоклассицизма. Оно было возведено в 1906 г. для размещения Смоленской земской управы.
Нууу...можно уж и итоги подводить... В общем то, я и не сомневался, что задания будут отщелканы как орешки... Очень впечатлен тем, что на форуме наши барышни гораздо внимательней и больше замечают деталей во всем, что их окружает. Ответы Анюты и комментарии Cveтл@ны выше всех похвал. Я собирался подготовить короткие описания этих объектов, но после всего уж и описывать нечего. Осталось только достать из закромов свои фотки и показать ответы... Смотрите ответы, а я пойду искать задания посложнее...) 1. 2. 3. 4. 5. Всем участниками спасибо за то, что Вы так хорошо знаете и любите свой город. Если у кого есть материал для продолжения темы, то присоединяйтесь.
Такс...кто-то просил еще Поднатужился я тут...и наковырял еще пяток объектов. Задания более легкие. На мой взгляд только одно может вызвать затруднение. Если остались желающие то прошу посмотреть. Что бы тема была более интересной в контексте форума прошу по определенным объектам оставлять краткое описание и связь с историей города. Поехали: 1. 2. 3. 4. 5. Наиболее активный участник темы, получит от меня для своего компьютера эксклюзивный фон рабочего стола (desktop) с символикой форума.
3. Памятник Теркину и Твардовскому. 4. Дом Энгельгардта, он же Дворец бракосочетаний, 5. Львица в парке,над одним из входом в казематы. Флюгеры знакомы до боли, но не могу вспомнить откуда они. Под №1 вроде бы флюгер с Громовой башни.