Гендины из Вязовки, Аржауховки, Прибыток...

Тема в разделе "Сычевский уезд", создана пользователем shooter, 4 окт 2021.

1. Online

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.717
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :p0126.gif:А начало темы было такое доброе, вежливое!Ohh
    Дошли до Гиндика и Гендрика, и не стало никакого аристократизма в манерах топикстартера.
    Чем Вас Юрий-то задел, один из наших лучших генеалогов Смолбатла?

Я на сычевского Геннади постоянно натыкалась в ревизиях и метрических книгах, но пожалуй, воздержусь от версий.
    Олег Олегович Бабарин убедительно заметил: если по ДНК нету греческой крови — версии пролетают мимо.

Наташа СМ и o-shinobi нравится это.
  2. Online

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    В 1850г. в Аржауховке в одной семье два Ефима Яковлева, старший и младший, около 1831 и ок. 1842 соответственно. Других вариантов в деревне нет.
    Как нет и каких-либо намеков на незаконность.

Почитал тему выше, оказывается, все это давно известно))))

Последнее редактирование: 19 авг 2022
    o-shinobi нравится это.
  3. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    Если Вы так часто "натыкались" на Геннади, то не могли не заметить, что его "грековость" тоже под вопросом, современники предполагали так же, что он имел молдавские корни.
    Сообщения объединены, 22 авг 2022, время первого редактирования 22 авг 2022
    Незаконный и незаконнорожденный несколько разные понятия, не считаете?
    Сообщения объединены, 22 авг 2022
    Фамилия Ефимов никогда не фигурировала ни у дедушки, ни у отца в разговорах, неужели дед не знал своей фамилии по официальным документам? Вопрос ещё откуда и по какой причине возникла запись фамилии Гендин карандашом в таком серьёзном документе? Ну и в очередной повторюсь, что никакие бумажки не подтвердят то, что скажет тест ДНК, все разномастные предположения, в том числе и с моей стороны, не будут стоить и выеденного яйца, если не будут подтверждены научно.
    Сообщения объединены, 22 авг 2022
    Официальный день рождения деда Алексея Фёдоровича Гендина 23 февраля 1905 года, возможно по старому и совпадает.

4. Online

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Различные карандашные и чернильные записи встречаются в метрических книгах довольно часто, обычно это отметки о выдаче повторного свидетельства о рождении или подобного документа, иногда с указанием фамилии. К началу ХХ века многие стали вспоминать свои родовые фамильные прозвища, бытовавшие в деревне, если они их устраивали, то становились официальными фамилиями, при этом не всегда с одной итерации и в разных вариантах даже у близких родственников.

В ревизских сказках скрупулезно указывалась незаконность рождения и наделение отчеством по крестному отцу.

Теперь надо понять, кого Вы считаете кандидатом на незаконнорожденного ребенка Геннади?

Еще нельзя забывать, что гены передаются поровну от отца и матери, Ваша греческая стопа и карие глаза могут быть унаследованы вообще бог весть от какой прапра... с любой стороны. Этотя к тому, что незаконным ребенком Геннади могла быть и девочка, вышедшая потом замуж за Вашего предка.

Т.к. Ваши предки были государственными крестьянами, Геннади не имел нал ними никакой власти и затащить кого-то на свою оргию мог только воспользовавшись 1)насилием 2)деньгами 3)слабостью пострадавшей ("Нельзя мне целоваться, слабая я, млею" (с) "Начало"). Очень сомневаюсь, что на это пошла бы женщина из староверческой семьи, хотя всякое бывает.

Теперь подумаем, почему смолчал муж-старовер? Как допустил такой грех супруги?

Всё это как-то уж очень fishy.

Наташа СМ и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    Гены наследуются, но Y-хромосома, как известно, через женскую линию не передаётся... Я пошарился в иных источниках, эта редкая фамилия(действительно редкая, на данный момент в Москве лишь пара десятков, из них добрая половина из Смоленских весей, причём Вязовские наши родственники) встречается в Сычёвском, Вязьминском районах, ГЕНДИНЫ, встречающиеся на Украине, в основном с еврейскими корнями и не имеют с нами родства.... По поводу "государственных крестьян", Вы как-то странно отводите им лишь несколько возможных действий в отношении них: насилие, слабость, деньги.... Про чувства нигде не сказано, как будто это скот... Между тем я люблю гулять по аллее Жемчуговой(она рядом с моим домом) и в самой усадьбе Кусково, где "как известно были оргии" графа Шереметьева и известной крестьянки, к ногам которой он кинул всё....Опять же, современниками отмечено бескорыстие Геннади, завидное меценатство, его любовь и забота о крестьянах(причём не только собственных, но и тех, которые рядились со своими барами и глубокое сожаление о несправедливом отношении к ним со стороны власти и помещиков)... Муж старовер-пуловер...)) Вы снова не поняли причинно-следственную связь моей канвы, я хочу ПРЕЖДЕ ВСЕГО узнать сам факт возможного родства, для меня на этом этапе неважно был ли прямым предком младший Геннади или его отец(а то и дед), далее, если конечно, моя гипотеза подтвердится, можно уже пространно рассуждать кто с кем, да как...

6. Online

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Так вот, я и предлагаю подойти к решению логически с опорой на документы (для начала). И первый вопрос в этой логической цепочке - кто из Ваших предков мог быть ребенком Геннади? В рс нет ни одного незаконнорожденного, пасынка, примуша и т.п. в этой семье.
    От ответа на этот вопрос многое зависит, в основном, в отношении матери.

7. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    По поводу пасынков и примушей ничего не слышал...

8. Online

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Потому что таковых там не было. Все дети законные (что довольно ответственно контролировалось). Тут возможно 2 варианта: Геннади договорился с "отцом" записать ребенка как его законного, или "отец" ничего не знал о походах супруги на геннадиевские шпили-вили и думал, что ребенки от него.

9. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    тоже склонялся к этой мысли, ведь обратная, связь на дворянском уровне, грозила Геннади порицанием, утратой авторитета(ведь подрывались сословные устои общества, в истории было немало примеров), вплоть до потери дворянства... Одно дело, когда над любовными проказами, эпиграммами, ехидно подтрунивают друзья и злопыхатели, другое, когда существует факт, итог внебрачной связи. Ребёнок мог быть вообще не из огорода Ефимовых, крестьянские семьи были большими и увеличение(уменьшение) на один- два рта, погоды не делало... Опять же, небедный Геннади, как человек чести(тем более, что это его отпрыск) постарался бы, чтобы ребёнок и его семья не бедствовали...Мужской половине семьи Геннади(Николаю Александровичу и Григорию Николаевичу), согласно имеющимся данным, не везло с женской половиной(ни любви, ни понимания там не было, жили порознь), думаю, что мечты о продолжении рода не оставляли их, а мужской потенциал был явно не низок(что так же отмечали современники), связь с женщиной сословием попроще- естественный полувыход из положения.У Григория Николаевича была ещё тётка Елена Александровна Геннади(позднее княгиня Кантакузина), можно, конечно, предположить адюльтер, связанный с ней, но эта гипотеза совсем уже превратится в миф.... Хотя, князь Кантакузин имел прямое отношение к Бессарабии))))

10. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    КАНТАКУЗИН НИКОЛАЙ РОДИОНОВИЧ князь 1761-1841, Одесса

НИКОЛАЙ РОДИОНОВИЧ ; подполковник австрийской службы, командовал волонтерами в армии принца Кобургского. В 1770 участвовал во взятии Измаила; в 1791 переселился в Россию и формировал Бугское казачье войско; в 1796 командовал Конно-гренадерским Военного ордена полком; атаман бугских казаков (1808-1818); генерал-майор. Ж. ГЕННАДИ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА 1781-1847. Похоронены в местечке Канаткузенка Ананьевского уезда в Иоанно-Предтеченской церкви в семейном склепе.
    -----------------------------------------------------------
    Не удержусь... Повторюсь, отец мой Гендин Юрий Алексеевич, после распределения из военного училища, попал служить в район сельца Жеребково Ананьевского уезда Одесской губернии, откуда родом моя мама Гендина(Лиличенко) Клавдия Трофимовна(специалисты сказали, что её отец, мой дед Лиличенко Трофим Мефодьевич, очень похож на австрияка)) От Кантакузенки до Жеребково рукой подать.....Как-то слишком рядом падают снаряды, связать непросто, но и для случайности тоже чересчур))
    "Вот и поверишь после этого в переселение душ..."(с)

11. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    Известных Геннади мужчин - трое, плюс одна Геннади(тётя Григория Николаевича, жена князя Кантакузина)..

12. Offline

ИгорьКуз2016 Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    старые деревни
    Здравствуйте! На фото и мой дед - Сырков Филипп Яковлевич. Третий справа налево.

13. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    Очень приятно. А мой третий слева, в очках.

14. Offline

ИгорьКуз2016 Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    старые деревни
    А давно Вы были в Вязовке?

15. Offline

shooter п/п-к

Спасибо SB:
    42
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва Вешняки
    Алексей
    Интересы:
    постреливаю
    Давненько(к сожалению) ... Дядя мой, Владимир(есть тут на форуме), постоянно в те края ездит..

Поделиться этой страницей