Для этого есть в монастырях, я купил себе: "Грамматика церковно-славянского языка. Констпект, упражнеия, словарь". Под редакцией иеромонаха Андрея (Эрастова). СПб. Библиополис. 2008.-368 с.
Да изучала я в свое время и старославянский, и церковно-славянский. Конечно, можно сделать себе шифровальную памятку, но все равно двузначные-трехзначные числа в тупик загоняют. Вот сколько тут на странице чисел, подсчитайте. Правда, фотография листа на новом сервере глючит.
Вам повезло. А я больше бой в городе, горах. лесу и др. Стрельба с закрытых ОП, в горах и др. Вспышка справа, потушить на себе напалм.... Все пропущено из истории с этим письмом.
владимир1, Вам повезло, что остались живы. А нам повезло, что мы с Вами знакомы на Смолбатле А вот так фото загрузилось.
может-быть кому-нибудь пригодится, Список оцифрованных метрических книг церквей Велижского уезда Витебской губернии в читальном зале ГАСО:
Добрый день! Всвязи с загруженностью работников архива - нуждаюсь в оплачиваемой помощи по поиску информации в ГАСО. Ищу для себя. Прошу писать в ЛС или на почту roman.buzhigaev@mail.ru
Информация с сайта ГАСО. http://gaso.admin-smolensk.ru/vnimaniyu-issledovatelej/ ОГКУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" В настоящее время в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ АРХИВА вы можете ознакомиться с оцифрованными метрическими книгами : Гжатского уезда (1780 г. - 1864 г., 1869 г. - 1916 г.), Вяземского уезда (1840 г. - 1864 г., 1871 г. - 1916 г.), Юхновского уезда (1801 г. - 1803 г., 1856 г. - 1860 г., 1863 г. - 1867 г., 1875 г. - 1916 г.), Бельского уезда (1838 г. - 1864 г.), Рославльского уезда (1838 г. - 1864 г., 1866 г. - 1918 г.), Сычевского уезда (1869 г. - 1916 г.), Дорогобужского уезда (1869 - 1916 г.) Также вы можете ознакомиться с отсканированными метрическими книгами Смоленского римско-католического костела, Смоленского Общественного раввина и Смоленской Лютеранской церкви и ревизскими сказками фонда 10 "Смоленская губернская казенная палата" за 1834 год. УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ!! СООБЩАЕМ, ЧТО В СВЯЗИ С ПОСТУПЛЕНИЕМ ОТ ГРАЖДАН БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЗАПРОСОВ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА ДИРЕКТОРА №7 ОТ 12.03.18 ПРИЕМ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПРИОСТАНОВЛЕН ДО 1 МАРТА 2019 ГОДА Обращаем Ваше внимание, что на хранении в ОГКУ "Государственный архив Смоленской области" находятся метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших на территории Смоленской губернии только по 1916 год. Для получения повторных свидетельств о рождении, браке и смерти после 1916 года необходимо обращаться в Главное Управление ЗАГС Смоленской области: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А, тел. (4812) 38-78-80, эл. почта - zags@admin-smolensk.ru . Сообщения объединены, 20 2018, время первого редактирования 20 2018 Вот так и пишите мне в личку, те, кому нужны Бельский, Гжатский, Сычевский уезды. Поскольку планирую в сентябре 2018 навестить любимый архив — ГАСО. Напишите просто: прадед (ФИО, или ИО) такого-то года рождения, найдите все возможные сведения по его предкам за такой-то период. И сколько вам не жалко заплатить за это. http://smolbattle.ru/threads/Вопросы-взаимопомощи-в-архивах-в-т-ч-платной.63561/
Многим фанатам ГАСО знаком этот вид из окна Октябрь. Первый снег 2018 года Лег за час — правда, потом за полдня и растаял Народу в чит.зале — много, свободных столов нет. А три года назад в зале весь день сидело 3-4 человека, шуршали манускриптами... Ныне при мне был даже бодрый старичок-новичок, прилетевший из Иркутска: искал метрические книги Поречья, Свистовичей Сказали, прилетают американцы, ищут русских предков. Русская кровь — она такая, покою не даст
УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ!! СООБЩАЕМ, ЧТО С 1 МАРТА 2018 ГОДА ПО 10 МАРТА 2018 ГОДА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИЕМ ЗАПРОСОВ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
Так и есть: ГАСО опять плотно засыпан генеалогическими запросами. Кто хотел, тот успел. Мы и предупреждали, что прием запросов на год в ГАСО обычно производится в первую декаду марта. Скорее всего, и в этом году новый прием не откроют. Архив поощряет самостоятельные исследования, хорошими темпами идет оцифровка. Доступна в читальном зале.
я в соседний архив записывалась по эл.почте, они мне сами так сказали, так как не местная. Попробуйте по телефону у них уточнить
Вы хотите сами подъехать и там позаниматься? Недавно форумчанин Fedor83 там был, спросите, как ходят, как сдают))).
Так он же, судя по аватару, из Брно? http://smolbattle.ru/members/fedor83.23721/ Надеюсь, он нашел, что искал. Думаю, ему оказали всяческую помощь, информационную, по описям фондов Я была в конце июля. Новости ГАСО: исповедные ведомости (сборники) по Бельскому, Сычевскому и некоторым другим уездам оцифрованы, теперь их на руки не выдают, а можно смотреть на компьютере в читальном зале. Учитывая, что в сборнике под тысячу листов бывает (при этом оборотные не нумеруются), это огромное облегчение для иногородних — норма в 1500 листов выдачи печатных книг на один заказ не отменена. Теперь дело за 9-й-10-й ревизиями. Когда-нибудь и их оцифруют, и наступит всеобщая благодать. Ибо там томов немерено, по литерам фамилий помещиков, и каждый том многостраничный. Закажешь одно дело на день, а нужного помещика/деревни нету, что становится ясно уже из реестра на первых листах. На компьютере — сразу проверил и дальше побежал, в другой том. Запись на работу с компьютером аж за две недели — желающих много, а компьютеров четыре. Позвони и запишись заранее.
Я там был пару лет назад, тогда ещё не было компьютеров в читальном зале. Где то за неделю записывался. Думал может чего поменялось.