Генеалогический поиск в ГАСО (Смоленск)

Dyskusja w 'Информационная часть' rozpoczęta przez użytkownika Лариса, 17 Grudzień 2010.

1. Offline

Dedyshka Новобранец

Docenione treści:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Мебель, посуда, карты, фотографии,
    Уважаемые форумчане, прошу у вас помощи в поиске предков.
    Я с матерью уже несколько лет пытаемся составить фамильное дерево. Одна ветвь была почти готова, но начало СВО несколько затруднило поиск в архивах Харькова.
    Сейчас переключились на другую ветку- ищем по Смоленску. Остановились на селе Николо-Погорелое, знаем полное имя и дату рождения прабабушки: Ефросинья Евдокимовна Мамичева, 4 марта 1917 - далее не могу найти никаких документов.
    Подскажите кто-нибудь, где можно найти Метрические книги, акты или что-нибудь подобное.

2. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Docenione treści:
    5 998
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    1917 г. очень не хорош... Почти нигде нет метрик, и почти везде нет загса... Для построения древа можно воспользоваться другими годами метрик (братья, сестры и т.п.), сельхоз переписью, списками избирателей, исповедными,ревизиями т.п. Везде сохранность очень разная, но чаще совсем не полная. Три варианта - искать самому в ГАСО, с помощью ГАСО по переписке, с помощью частного исследователя.
    Сайт Память народа находит Мамичевых в д. Боченки и Верхние Хизы рядом с Николой-Погорелое. Это же владение Барышниковых (Лыкошиных-Орловых-Барышниковых-Черкасовых точнее), если не ошибаюсь?

1797230.jpg

216046.jpg

1797231.jpg

Latest Given Reputation Points:
    PaulZibert: 1 Point (За помощь форумчанам!) 16 Styczeń 2023
  3. Offline

Dedyshka Новобранец

Docenione treści:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Мебель, посуда, карты, фотографии,
    Здравствуйте, не ошибаетесь.
    Спасибо за советы, я обязательно ими воспользуюсь. Надеюсь что-нибудь да получится.

4. Offline

Светлана78 Приказный

Docenione treści:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    Семейная родословная
    Добрый день! Возможно кто-то подскажет: где можно найти домовые книги Смоленска за период 1930-1940 гг?

5. Offline

Деревня Енино Фельдфебель

Docenione treści:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    https://vk.com/wall-192127814_396

https://t.me/DerevnyaEnino/287

Дорогие друзья! По этой ссылке можно ознакомиться с оцифрованными справочником по метрическим книгам Вяземского уезда, который значительно поможет при заказе дел в Государственном Архиве Смоленской области.

В нём имеются сведения о наличии метрических книг по церквям в Архиве, во второй части указываются номера церквей в тот или иной год. Третья отведена под распределение номеров по архивным делам.

6. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Docenione treści:
    11 698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    На сайте ГАСО добавлены сведения об оцифрованных метрических книгах Духовщинского и Поречского уездов!

В настоящее время в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ АРХИВА вы можете ознакомиться с оцифрованными метрическими книгами: города Смоленска (1895 г. - 1918 г. (сохранились частично),
    Бельского уезда (1838 г. - 1864 г., 1872 г., 1904 г., 1914 г. (сохранились частично), церкви села Васильевское за 1845-1856 г., 1857-1864г., 1877 - 1917 гг., ),
    Вяземского уезда (1840 г. - 1864 г., 1871 г. - 1916 г.),
    Гжатского уезда (1780 г. - 1864 г., 1869 - 1916 гг.),
    Дорогобужского уезда (1869 г. - 1916 г.),
    Духовщинского уезда (1838 - 1860 г.),
    Краснинского уезда (1838 г. - 1864 г., 1869 - 1916 г.),
    Поречского уезда (1838 - 1916 г.),
    Рославльского уезда (1838 г. - 1864 г., 1866 г. - 1918 г.) отсканировано частично, Смоленского уезда (1837 г. - 1864 г., 1870 г. - 1916 г.),
    Сычевского уезда (1869 г. - 1916 г.),
    Юхновского уезда (1801 г. - 1803 г., 1856 г. - 1860 г., 1863 г. - 1867 г., 1875 - 1916 гг.).

7. Offline

НатаСевер Новобранец

Docenione treści:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сыктывкара
    Интересы:
    Бородинская волость
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста какой из источников более информативен в части состава семьи за 1917 год:
    1.подворная статистическая перепись
    2.списки домохозяек и сведения об общинной и единолично купленной земле

8. Offline

Деревня Енино Фельдфебель

Docenione treści:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Добрый день! О составе семьи более подробно расскажет подворная статистическая перепись, так как в ней содержится не только имя домовладельца, но и указание на положение относительно хозяина членов семьи, их возраст и пол. Могут присутствовать и небольшие отметки (чаще у мужчин)- о не проживании в деревне, о нахождении в Армии на момент 1917 года. В списках же домохозяев записаны фамилии домохозяев и их владения. А также вся информация по поводу земли.
    Сообщения объединены, 26 Marzec 2023, время первого редактирования 26 Marzec 2023
    http://alferovo.ru/alftips.html

Уважаемые коллеги!
    По данной ссылке размещена подробная инструкция по посещению Государственного Архива Смоленской Области, включающая в себя не только правила по работе в Архиве, но и ценные советы от прошедших через разные архивные трудности. На странице описаны некоторые Фонды, которые больше всего могут заинтересовать ищущих свою родословную. Помимо этого на сайте размещены полезные ссылки для дальнейшего поиска.

Latest Given Reputation Points:
    Тата63: 1 Point (Спасибо) 5 Kwiecień 2023
  9. Offline

Olga zhuravleva Завсегдатай SB

Docenione treści:
    477
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Большое спасибо за ссылку! Я хоть и не новичок, но с большим удовольствием прочитала все советы начинающим и очень "улыбнуло" высказывание о ГАСО. Архив все больше у меня вызывает недоумение ( что мягко сказано...) -мало того, что практически он не исполняет ген. запросы, запись в ч/з за 2 месяца - вообще трэш (попробовала летом записаться, да, за два месяца!, но к концу ожидания пришлось заболеть и архив отменился. Эх, помню я время еще при Н.Г. Емельяновой, когда без всяких проволочек получали мы и архивные справки и запросто без всяких записей приходили работать за компом. Блин, за 10 лет в ч/з как было 4 компа, так и остаются! Вот сейчас поменялся губер Смоленска, надо ему писать о работе Архива, может, новый каким-нибудь образом даст денюжек бедному архиву на компьютеры! А вообще у меня родилась уже личная обида на ГАСО: внезапно всплыла ошибка в моей родословной- я ориентировалась в своих поисках на архивную справку из ГАСО и ни сном, ни духом не сомневалась в правильности этих сведений. Составила и нашла уже 4 поколения по этим данным. И - о ужас - оказалось, что пра-пра... - это однофамилица и тезка, ну без фамилии, конечно, просто Аксинья Федоровна, но совершенно другая, совсем не подходящая по возрасту бабулька! Обидно было, но пришлось начинать все заново по этой линии. Эту свою обиду высказываю я для того, что все надо проверять оказывается, а не слепо, как я, доверять Архиву.

10. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Docenione treści:
    11 698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :p0126.gif:Было время, когда сравнение тверского архива ГАТО и смоленского ГАСО оборачивалось у меня к преимуществам ГАСО.
    Теперь не вижу преимуществ, ГАТО давно обогнал ГАСО в заботе о посетителях.
    1. Если зарегистрирован — записаться в личном кабинете на посещение можно на следующей неделе, выбрав день, а не ждать 2 месяца.
    2. Оцифрованные дела давно доступны онлайн, цены умеренные (самые низкие по сравнению с другими рос.архивами). В ГАСО, по слухам, этого не ожидается в ближайшие два-три года.
    3. В читальном зале ГАТО чистота и порядок, однако никаких перерывов во время рабочего дня для посетителей не делается.

Вот не понимаю санитарный режим в ГАСО — эпидемия кончилась, а запреты остались? Почему надо, как в разгар ковида, на целый час в обеденное время удалиться из архива? Ступай куда хочешь, в любую погоду! В итоге время работы исследователей в чит.зале заметно сокращено.
    И похоже, все с этим смирились, всех устраивает.

Last edited: 27 Marzec 2023
  11. Offline

Docenione treści:
    477
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    В ГАСО директрисса - царь и бог, и ей на все плевать: для посетителей ничего не делается. Да, архив провел большую работу по оцифровке, а что толку, все равно надо приезжать "на компьютер". Давно шел разговор о доступе онлайн, пусть и платный, никто не откажется, но воз и ныне там... Где все наши активисты, ведь было время - писали и возмущались, сейчас, действительно, тишина... Давайте собираться что ли и писать, писать, только не директору ГАСО, а новенькому мэру или в Росархив, только не сидеть сложа руки. Пора снять уже это позорное пятно, т.е объявление, что у них не хватает тех. средств и кадров с нашего когда-то любимого ГАСО!

12. Offline

Svesvet София Александровна

Docenione treści:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    София
    Интересы:
    генеалогия
    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,есть ли в ГАСО сквозной поиск по метрическим записям для сотрудников.Знаю,что место рождения искомого начало 20 века в Смоленском уезде,более точной информации нет.Есть ли смысл подавать такой запрос на поиск?

13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Docenione treści:
    5 998
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    какая фамилия? именно Смоленский УЕЗД? сословие?
    сквозного поиска по всему уезду, конечно, нет, но можно попробовать подобраться как-то иначе.

Kozlov1984 lubi to.
  14. Offline

Docenione treści:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    София
    Интересы:
    генеалогия
    фамилия Никитин,сын учителя

15. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Docenione treści:
    5 998
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ну хоть деревня/село, где отец учительствовал?
    в ВОВ участвовал? - тогда по ФИО можно поискать место рождения - если брать только Смоленский р-н, то 156 совпадений по фамилии.
    репрессирован? - тогда base.memo.ru или lists.memo.ru

Тамрико, Svesvet oraz Kozlov1984 lubią to.
  16. Offline

Тата63 «Старая Гвардия SB»

Docenione treści:
    12 280
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    Сейчас самое время жаловаться на ГАСО новому ио губернатора Анохину в Телеграмм. Он инкогнито приходит в различные учреждения для проверки . Уже есть результаты!

17. Offline

Docenione treści:
    477
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Да, надо составить коллективную петицию и отправить Анохину. Думаю, подпишут многие.

Тата63 lubi to.
  18. Offline

Docenione treści:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    София
    Интересы:
    генеалогия
    Хочу поделиться своим опытом об архиве.Пару месяцев назад сделала запрос о наличии записи о рождении указав точный год рождения.Ответ пришел через месяца полтора,запись не найдена.Спасибо большое проверили даже +- год.Далее ,чтобы не ждать так долго обратилась к частнику с другим поиском и вот как чувствовала ,что что-то не так попросила просмотреть еще раз тот несчастный год рождения.И запись найдена точно в этот год.Обычная халатность исполнителя или того хуже вообще не ищут,а просто отписываются.Не знаю написать ли в архив об этом ,с другой стороны еще нужно делать запросы,вот и гадаю как лучше поступить.

Last edited: 25 Kwiecień 2023
  19. Offline

Docenione treści:
    477
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Ольга
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    Вообще, надо иногда "встряхивать" этот архив, указывать на неточности и косяки, чтоб окончательно не расслаблялись. Я уже писала, как меня подставил архив, сообщив данные на совсем другого человека. Я это заметила только создав огромную ветвь предков, всецело полагаясь на архив. Пришлось все искать заново, стараюсь не использовать архив уже давно.

Svesvet lubi to.
  20. Offline

belzanka Завсегдатай SB

Docenione treści:
    1 838
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Да! Я тоже с ностальгией вспоминаю времена директорства Нины Григорьевны Емельяновой! Вспоминаю здаие в Соборнре, читальный зал, где рушились стены и потолок грозил обвалиться. Однако, посетителям находили место всегда, никого не отправляли! Информация выдавалась оперативно.

Poleć tę stronę