Генерал Лукин

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 7 ноя 2008.

  1. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Илларион Алексеевич Толконюк (по книге "Раны заживают медленно" М., 2004, 552 с.), капитан, служившего в оперативном отделе штаба 19-й армии, рассказывает:

    «...Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, получив указание, что на него возлагается руководство выводом всех четырех армий из окружения, собрал совещание командующих армиями, с которыми не было никакой технической связи, и прибыли не все для обсуждения положения и выработки решения. В этом совещании, проходившем в условиях строгой секретности и сильно затянувшемся, присутствовал и генерал-лейтенант И.В. Болдин. В результате родился приказ, исполнителем которого был начальник оперативного отдела полковник А.Г. Маслов. После неоднократных и мучительных переделок и поправок, вызывавших нервозность, приказ был подписан командармом и начальником штаба. Этот последний, отданный в окружении приказ имел важное значение, ибо он определил дальнейшую судьбу окруженных армий. Кстати сказать, решение, выраженное в приказе, не было сообщено в Ставку. Думается, что это случилось потому, что руководство окруженными войсками не ожидало его одобрения. Следует к тому же заметить, что на последние запросы Ставки командование почему-то вообще не находило нужным отвечать.
    В приказе давался краткий и довольно мрачный анализ сложившейся обстановки и делалась ссылка на требование выходить из окружения во что бы то ни стало. Войскам приказывалось сжечь автомашины, взорвать материальную часть артиллерии и оставшиеся неизрасходованными снаряды, уничтожить материальные запасы и каждой дивизии выходить из окружения самостоятельно.
    В этот день я был оперативным дежурным и приказ, размноженный в нескольких экземплярах для 19-й армии, попал ко мне для рассылки в дивизии. Передавая его мне, полковник А.Г. Маслов был крайне расстроен: он, стараясь не глядеть никому в глаза, молча передал документ, неопределенно махнул рукой и ушел. Чувствовалось, что полковник не был согласен с таким концом армии. Через некоторое время он сказал мне по секрету: «Из всех возможных решений выбрано самое худшее, и армия погибла, не будучи побежденной противником. Правильно говорится, что армия не может быть побежденной, пока ее командование не признает свое поражение. В нашем случае командование признало себя побежденным преждевременно и распустило армию, предоставив ее непобежденным бойцам самим заботиться о своей участи».
    ...Приказ был незамедлительно доставлен в дивизии нарочными офицерами. А когда его содержание довели до личного состава, произошло то, что должно было произойти. Нельзя было не заметить, что задача понята своеобразно: спасайся кто как может. Офицеры штаба, проверявшие на местах, как доведен и понят приказ, наблюдали неприглядную картину, поправить которую уже возможности не было, да никто и не пытался что-либо изменить. Всякая связь штаба армии с дивизиями прекратилась, вступили в свои права неразбериха и самотек. К вечеру 12 октября командование и штаб армии сложили с себя обязанность управлять подчиненными войсками. Командиры дивизии поступили также. Командиры многих частей и подразделений выстраивали подчиненных на лесных полянах, прощались с ними и распускали. На местах построения можно было видеть брошенные пулеметы, легкие минометы, противогазы и другое военное снаряжение. Солдаты и офицеры объединялись в группы различной численности и уходили большей частью в неизвестность. В некоторых соединениях личный состав с легким ручным оружием начал поход в составе частей и подразделений, но с течением времени, встретившись с трудностями, эти части и подразделения также распадались на мелкие группы.
    ...Это невольно способствовало тому, что из 28 немецких дивизий, первоначально окруживших наши войска, к началу второй декады октября было оставлено здесь только 14, а 14 дивизий смогли продолжить путь к Москве. Расчет нашего командования на то, что окруженные армии организованно прорвутся из окружения и будут использованы для непосредственной защиты столицы, не оправдался. Эти войска вынуждены были оставить в окружении всю материальную часть, все тяжелое оружие и остававшиеся боеприпасы и выходили из окружения лишь с легким ручным оружием, а то и без него. В итоге всего сказанного и многого не сказанного группировка из четырех, хотя и обескровленных, армий, насчитывавшая сотни тысяч человек, с массой артиллерии, танков и других боевых средств, окруженная противником к 7 октября, уже 12 октября прекратила организованное сопротивление, не будучи разгромленной, и разошлась кто куда. Она, следовательно, вела бои в окружении всего каких-то 5–6 дней. Это кажется невероятным, этому трудно поверить. И тем не менее это так.
    ... В продовольствии нужды не ощущалось, потому что в окруженном районе продовольствие могло быть получено из местных ресурсов: местность была запружена угнанным из западных районов советскими людьми скотом, и созревший урожай, при определенной организации, мог обеспечить питание личного состава длительное время. К тому же не были полностью использованы и продовольственные запасы, находившиеся на складах и в железнодорожных эшелонах, которыми были переполнены железнодорожные станции. В общем, у нас не было крайней нужды в продовольствии. В боеприпасах ощущалась некоторая нужда, но и их мы полностью не израсходовали, вплоть до прекращения организованного сопротивления. Нужда ощущалась в горючем для машин, а главное — в эвакуации раненых. Так что не в материальном обеспечении в первую очередь нуждались окруженные войска. Они нуждались прежде всего в квалифицированном, твердом и авторитетном руководстве, чего, по существу, не было».

    Продолжение воспоминаний (Стр. 117) А. Т. Стученко, командира 45-й кавалерийской дивизии:

    «С Михаилом Фёдоровичем Лукиным мне довелось снова увидеться только в 1954 году. Во время одной из встреч, в ноябре 1962 года, он подробно рассказал, что случилось тогда с ним и его товарищами.
    Покинув район своего командного пункта, группа командиров во главе с Лукиным и Болдиным двигалась на юго-запад. На второй день во время перестрелки с противником Лукин был ранен в ногу осколком мины. Идти он не мог, и его несли товарищи. Добрались до какого-то леса, нашли здесь покинутые землянки. Лукина поместили с тяжело раненым начальником особого отдела 24-1 армии. Спустя несколько минут раздался крик:
    - Немцы!
    Затрещали выстрелы. Раненые с трудом выползли из землянки. Начальника особого отдела фашисты схватили сразу же. Лукину в суматохе перестрелки удалось было скрыться в кустах, но он получил ещё две раны – в уже повреждённую ногу и в руку (рука и сейчас мертва – перебиты нервы) – и потерял сознание. Очнулся уже в немецком госпитале. Ему ампутировали ногу. До конца войны пробыл он в фашистских застенках. В плену генерал вел себя с достоинством, как подобает настоящему советскому патриоту.
    Сейчас М. Ф. Лукин в отставке, живёт в Москве, работает в комитете ветеранов войны)»

    http://svyatopolk-70.livejournal.com/8239.html
     
  2. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Кстати из книги Ю. Рубцова отзыв Мехлиса о Лукине:
    «В 1937 году за «притупление» классовой бдительности он был снят с должности военного коменданта Москвы и направлен заместителем начальника штаба СибВО. Будучи в Новосибирске проездом на Дальний Восток, Мехлис 27 июля 1938 года телеграфировал Щаденко и Кузнецову: «Начштаба Лукин крайне сомнительный человек, путавшийся с врагами, связанный с Якиром. У комбрига Федорова (тогда — начальник Особого отдела ГУГБ НКВД СССР. — Ю.Р.) должно быть достаточно о нем материалов. Не ошибетесь, если уберете немедля Лукина». Вызванного в Комиссию партийного контроля будущего Героя Советского Союза спасло лишь заступничество Ворошилова».
     
  3. Offline

    Сергей С. Поручикъ

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    94
    Спасибо SB:
    81
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    === Поведение многих генералов и офицеров в вяземском котле удивляет , если не сказать большего. Ракосовский отозванный в Вязьму для создания обороны и прикрытия отхода войск после 7 октября резво бежит к Можайску вместе с подвернувшейся дивизией. ===

    С Рокоссовским как раз более менее понятно: он по приказу Конева передал войска своей армии, а сам со штабом прибыл в Вязьму, где не оказалось войск, которыми он должен был защищать город. Зато в Вязьму уже входили немцы, поэтому, естественно, он со штабом стал отходить на восток, собирая по пути отходящие войска. Но почему появился такой приказ? Так ли было необходимо отрывать Рокоссовского от своих войск? А попади он в окружение, зуб даю, что Сталин приказал бы передать командование окружёнными частями не Лукину, которого не занал лично и который был под подозрением, а Рокоссовскому, которому доверял. Тогда бы операция Тайфун не была бы такой успешной для немцев. Вот кто надоумил Конева так поступить?
    Ну ладно, поведение генералов в окружении действительно непонятное. А что творилось в штабе? Есть эпизод, когда московское ПВО обнаружило немецкую колонну, подходящую к Юхнову. Доложили командующему округом, он заставил перепроверить. Потом звонит Шапошникову: как, мол, на Западном фронте, всё в порядке? Да, всё в порядке! Он заставляет ещё раз перепроверить: немцы уже входят в Юхнов. Опять звонит Шапошникову: всё ли в порядке? Да что вы пристаёте, - отвечает тот. - Немцы вошли в Юхнов! - Не может быть! Ну и так далее. Шапошников доложил Сталину, тот сам стал звонить и расспрашивать.
    То есть, что получается? Немцы прорвали фронт в нескольких местах и окружают несколько наших армий, а Генеральный Штаб ничего не знает. У них, конечно, самолётов для разведки не нашлось и из других источников не смогли получить информацию. Создаётся впечатление, что им эта информация ой как была не нужна. А то ещё того и гляди, немцы не окружат из-за каких-то ретивых лётчиков, которые летают не там, где надо. Мало того, отменили все мероприятия МВО по отражению врага, а командующего авиацией чуть не арестовали за паникёрство.
    Вот и разбирайтесь по документам - там будет всё шито-крыто.
     
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.606
    Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Прикольно, Сергей.
    Если не было бы так грустно.
    Если Конева подозревать, то надо обязательно искать сообщников, и так по цепочке что вниз - до последнего бойца, что вверх - до тов.Сталина.
    Все проще.
    В мирное время всегда на многое болт забивают, а когда начинается ВРЕМЯ, то оказывается, что у кормил не те люди стоят.
    Приведенный пример - яркое наглядное пособие на тему "Полная потеря управления вверенными войсками".
    На командных должностях сидят стусоватые люди с подлецой. Трусость заставляет наверх врать, а подлеца - искать виновных где угодно, но не в себе. Это всегда так было и так будет. Вопрос только в том, что в нормальные времена % негативных людей не зашкаливает.
     
  5. Offline

    Сергей С. Поручикъ

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    94
    Спасибо SB:
    81
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Как раз Конева я меньше всего подозреваю. Но ему могли позвонить из Генштаба и порекомендовать. Его недавно назначили командовать фронтом, он и сам понимает, что опыта не хватает...
    Конев, между прочим, "тот человек", хорошо воевал в дальнейшем, эрудит, имеющий феноменальную память.
    А то, что потерял управление - немудрено: его штаб разбомбили накануне начала наступления немцев 9или в первые дни, не помню). Причём, были показания пленного лётчика, из которых было понятно, что штаб обнаружен. Но ни его предшественник Тимошенко, ни сам Конев штаб не перенесли в другое место, и это пришлось делать после жестокой бомбёжки и десанта, с потерей связи и управления войсками. А почему не перенесли штаб? Что, Конев мальчишка, не понимает, чем это грозит? Понимает, но на перенос штаба требуется санкция Генштаба и, видимо, её нет.
    Есть ещё один момент: уже в наше время в какой-то избушке была найдена немецкая карта, где точно было указано расположение наших войск перед началом операции. Наверно, на этом сайте эта история хорошо известна, а я её вычитал в книге Льва Лопуховского "Вяземская катастрофа". Понятно, что разведка не дремлет, но точно обозначить на карте ВСЕ войска с подписями - это уже утечка из высших кругов.
    Понимаете, когда один промах, другой - ещё можно понять, но когда целая цепь! Трудно поверить, что это случайности или обычное головотяпство.
    Теперь по поводу "болта". Вы, наверно, судите по нашему времени, когда всем всё стало безразлично на фоне разложения властных элит, когда с трибун говорят одно, а на реально делают противоположное. Такое состояние общества, между прочим, стало результатом победы тех, кто стоял за Хрущёвым, то есть по моему мнению тех самых заговорщиков, которые подставили страну перед и во время войны.
    Так вот, в сталинские времена - после 38 года как минимум, было несколько иначе. "Болт", конечно, забивали, но не по причине раз...гильдяйства, а по причине саботажа. За разгильдяйство, пьянство, казнокрадство перед войной из армии уволили несколько десятков тысяч человек, а кое-кого и посадили. Деятельность все развивали активную, только кто-то продуктивную, а кто-то показушную, держа фигу в кармане. Что-то можно, конечно, списать на пресловутый болт, но не многое.
     
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    642
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Илларион Алексеевич Толконюк источник прямо скажем сомнительный в том плане, что пишет вещи несуществовавшие в принципе.
    1. Ставка никогда не назначала Лукина ответственным за вывод всех армий вяземского котла .
    2. Совещания -"собрал совещание командующих армиями, с которыми не было никакой технической связи, и прибыли не все для обсуждения положения и выработки решения. В этом совещании, проходившем в условиях строгой секретности и сильно затянувшемся, присутствовал и генерал-лейтенант И.В. Болдин." небыло и немогло быть в природе ни 12 ни 11 октября. Так как не один командующий армиями и дивизиями 24, 20, и 16 армий немог на него прибыть , немцы уже 10 октября вышли к минке в районе Издешково и расчленили вяземский котел. Ракутин был уже мертв а Ершаков находился юго-восточнее Семлево. С кем совещался Лукин?
    3. Все разговоры о возможности продолжения сопротивления бред -"В продовольствии нужды не ощущалось, потому что в окруженном районе продовольствие могло быть получено из местных ресурсов: местность была запружена угнанным из западных районов советскими людьми скотом, и созревший урожай, при определенной организации, мог обеспечить питание личного состава длительное время. К тому же не были полностью использованы и продовольственные запасы, находившиеся на складах и в железнодорожных эшелонах, которыми были переполнены железнодорожные станции. В общем, у нас не было крайней нужды в продовольствии. В боеприпасах ощущалась некоторая нужда, но и их мы полностью не израсходовали, вплоть до прекращения организованного сопротивления. Нужда ощущалась в горючем для машин, а главное — в эвакуации раненых. Так что не в материальном обеспечении в первую очередь нуждались окруженные войска." это мог написать только штабник жравший из штабной кухни. Читайте воспоминания Зыляева. Уже 8 -10 октября жрать личному составу было нечего. Централизованное снабжение войск отсутствовало.
    Пусть мне раскажут какие ж/д станции к 12 октября были в руках РККА и какие населенные пункты где были склады . Я смотрю некоторые даже не удасуживаются взять карту и посмотреть положение окруженных на 12 октября. Все остатки войск Лукина сосредоточены в лесных массивах между р.Вязьма - р. Бебря -дорогой Вязьма -Холм Жирки и Минкой. Там нет ни населенных пунктов со складами ни ж\д станций ни даже самой ж\д. Все танки группы Лукина уничтожены . артилерия без снарядов, машины без горючки . Но и наличие горючки недает воозможности преодалеть пойму реки Бебря контролируемую немцами из занятого укрепрайона. После неудачных прорывов 11 и 12 октября у Лукина только одно целое относительно воинское формирование -45 кавдивизия. И он ее не распускает. Дивизия выходит из окружения пользуясь своей маневреностью.
    А что же к 12 октября на юге котла у Ершакова? А все нет больше армий и дивизий , последней организованной попыткой прорыва является выход группы генерала Козлова 10 октября. В лесисто болотистом районе южнее дороги Вязьма- Семьлево остается масса неорганизованных военнослужащих РККА которая в основном пленяется немцами с 12 по 14 октября .Причем неорганизованной группой войска южнее Вязьмы становятся еще 9- 10 октября. Так кого и куда распускал Лукин.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2013
  7. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.115
    Спасибо SB:
    344
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Работал над материалом о боях за сам город Смоленск в июле 1941г. Как водится, набросал схемку распределения, силы сторон. так вот, оборона Смоленска была реализована ужасно. Что, собственно и констатировала комиссия "
    Со стороны 16 А, знавшей о тяжелом положении города, реальных мероприятий проведено не было…" Эта же комиссия констировала, что в городе не было кадровых частей для обороны. Все это известно, только вот кадровых частей не было именно потому, что сам Лукин разогнал все наличные силы по окрестностям, в итоге город остался "голым".
    Вяземский котел целенаправленно не изучал, но на примере боев за Смоленск вполне очевидно, что Лукин был слаб как полководец, как управленец. Скорее всего он вел себя аналогичным образом и под Вязьмой. Насколько знаком с советской общепопулярной историографией, Лукин героизирован за поведение в плену, а не как военачальник. обе своих битвы, под Вязьмой и Смоленском он прогирал.
     
  8. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    642
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Согласен полностью , только добавлю что он еще и боялся докладывать о реальной обстановке в ГШ. Особенно это проявилось в обороне Смоленска. ГШ базируясь на его заявлениях о том что Смоленск полностью не захвачен немцами и ведутся упорные бои, предпринял удар на Смоленск со стороны Рославля. На самом деле немецкие дивизии высвободившиеся после взятия города успешно парировали этот удар под Починком . Но вот ни предателем ни заговорщиком Лукин небыл.
     
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.606
    Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    последней организованной попыткой прорыва является выход группы генерала Козлова 10 октября.

    Кто это, напомните?
     
  10. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    835
    Спасибо SB:
    1.857
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Наверное, имеется ввиду та группа, с которой выходил Зылев, по его воспоминаниям.
     
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.606
    Спасибо SB:
    24.266
    Отзывы:
    609
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Да, именно о воспоминаниях Зылева я говорю. Именно он говорил, что при отступлении 24-й Армии остатки на прорыв собирал перед Вязьмой какой-то генерал Козлов.
    И он, Зылев, после войны пытался найти инфу о этом генерале, но не нашел.
     
  12. Offline

    Наводчик Фельдфебель

    Регистрация:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    53
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Интересы:
    Поиск сведений о 305 ПАП РГК, его личном составе
    Вероятно Б.В. Зылёв, описывая свой прорыв из окружения, мог иметь в виду генерал-майора М.И. Козлова, командира 229 СД, 20-й армии генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/20-я_армия_(СССР)

    Чуть более подробная информация: Козлов Михаил Иванович, командир 229 СД 20 армии, в октябре 1941-го будучи раненым вышел из окружения. http://voina.su/enc/people/?node=26861&idx_and=ARRAY(0x7fe464702c00)&name=3639&card=31220
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
  13. Offline

    Леонид Фельдфебель

    Регистрация:
    24 апр 2011
    Сообщения:
    64
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Относительно недавно вышла ещё одна книга про Лукина. Автор Олег Смыслов. "Спасибо за Москву". Подвиг генерала Лукина. В ней полностью приводится немецкий документ о взятиии в Лукина в плен, который впервые выложен и преведён на русский язык в этой теме. К сожалению, без каких либо ссылок на форум.
     
    kress 71, KATI и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей