Тогда что за монетка была у меня? Размер такой же как у буратинки. Медная. Год читался чётко - 1435. Найдена в руднянском районе.
Цитата(Nikolaj @ 21 Января 2009, 22:20) Алексей,ана еще у тебя -эта странная монета,медная,с 1400годом,с погоней-возможно динарий. Я её променял на другую вещь знакомому. На ней был профиль вправо мужской в венке /смешной такой, как будто его ребёнок нарисовал/ и надпись IOAN хорошо читалась, дальше было неразборчиво. Другая сторона - погоня и надпись вокруг лат. буквами и год.
Возможно динарий.посмотреть нужно. Добавлено: [mergetime]1232566712[/mergetime] Год странный. Добавлено: [mergetime]1232566814[/mergetime] В каталоге ничего -еще интересней.
Цитата((';') @ 21 Января 2009, 22:38) А РАЗВЕ НА ДИНАРИЯХ,ДА И ВООБЩЕ ЭТИХ МЕДНЫХ МОНЕТАХ 15 ВЕКА ПЕЧАТАЛАСЬ КОНКРЕТНАЯ ДАТА? Насчёт точных дат не скажу, не знаю, но можно поискать по правителю. Например посмотреть когда правил в Литве Иоан.
Описанная монета Алексей -точно барашка год либо попутал,либо-подделка-колличество этих монет с подделками 2:2 и чеканили кулибины горстями и написание с ошибками возможно и год прос...ли,грамотных в то время мало было ,по изображению подделовали.
А всадник чем-то римским отдает,мода была на древнии цивилизации. Добавлено: [mergetime]1232567795[/mergetime] Держи Алексей годы правления Иоан(Ян Каземир)1649-1668гг. Добавлено: [mergetime]1232567886[/mergetime] Если не ошибаюсь 4 барашки-кружка пива стоила. Добавлено: [mergetime]1232568013[/mergetime] И не в Литве ,а в Польше -все уже под поляками были.
Спасибо, Коля, нашёл казимировскую боратинку, она у меня была, только вот год - ??? Стас ваш Жорик явно с какой-то пробки или крышки. Для полной картины не хватает ещё одной детали.
Цитата(Nikolaj @ 21 Января 2009, 23:45) Алексей ,а что за год ??? Нашёл в интернете фотку такой же как была у меня, только на моей год стоял 1435 , очень хорошо читался. Правда, наверное, фальшак времён Яна Казимира, год неправильный отчеканили.
Алексей рекомендую почитать книгу В.Н.Рябцевич-она издавалась в Белоруссии называется :о чем рассказывают монеты ,очень хорошее издание,подходит и к нашему району,притом с небольшим каталогом-ну очень познавательная книга.
изображение Георгия напоминает ( причем досконально) изображения на английских монетах 1800-1900 годов, таких как кроны, 1/2 соверена, соверен (крупные номиналы). Там тоже Георгий голышом и с мечом повергает Змия. Ща сбацаю фото из краузе Добавлено: [mergetime]1236497889[/mergetime] вот сбацал