Голография для сохранения находок

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем e2e43, 3 дек 2010.

1. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 0:47)
    Цитата(e2e43 @ 03 Декабря 2010, 10:19)
    в жизни  они четко передают объем,вплоть до того что двигается тень в зависимости от угла просмотра,могу сказать что на одной монете вполне можно прочитать буквы на гурте.

Для большей наглядности не могли бы вы сделать фото одной голограммы, но под разными углами. Для полноты ощущения объема.

Какие условия хранения голограмм (от дневного света не тускнеют)? Влияние внешней среды, воды, и других факторов? Что из себя представляют фотопластины (хрупкие на излом или нет)? Исходя из ответов на эти вопросы, можно будет судить о данном методе не только как сохранение информации, но и как декорирование( например вместо аэрографии на капоте машины или картины-скульптуры и т.д.)
    Ждем ответов, а дальше мы уже придумаем этому методу применение.

Rat У меня пластинки пока что не потемнели так как я их покрыл бесцветным лаком,он защищает их от воды,и других факторов. Пластинки они сделаны из стекла поэтому хрупкие,использовать их на автомобиле навряд ли можно, так как это все равно, что приклеить стекло на автомобиль любой мелкий камешек разобьет его или оставит царапины.Фотографировать голографию чтобы передать объем сложно, но вот попробовал записать видео ссори за качество записывал на телефон.
    http://www.youtube.com/watch?v=DsgTtpyAap4

2. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Спасибо за видео.
    Хотелось бы узнать какой минимальный угол обзора, при котором пропадает изображение? Или может не пропадает?
    Насчет использования на автомобилях - я надеялся что фотопластины изготовлены из поливинилхлорида (или пластика). Однако идея использования для декора еще актуальна, например античная статуя в интерьере квартиры, которая не занимает места, всмысле на самом деле плоская картина. Да использовать вместо стекол в мебельной индустрии, например стеклянный стол, а что на столе сами фантазируйте...
    С интересом ждем от вас новых прорывов в этой области.

3. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 20:59)
    Спасибо за видео.
    Хотелось бы узнать какой минимальный угол обзора, при котором пропадает изображение? Или может не пропадает?
    Насчет использования на автомобилях - я надеялся что фотопластины изготовлены из поливинилхлорида (или пластика). Однако идея использования для декора еще актуальна, например античная статуя в интерьере квартиры, которая не занимает места, всмысле на самом деле плоская картина. Да использовать вместо стекол в мебельной индустрии, например стеклянный стол, а что на столе сами фантазируйте...
    С интересом ждем от вас новых прорывов в этой области.

Rat минимальный угол обзора зависит от того под каким углом лазер к голографической пластинке находится во время записи. Она может быть и 180 градусов и даже 360,но я пока что не пробовал делать такие круговые голограммы записывать.А так изображение объекта видно постоянно не зависимо от угла, только чем больше отклоняешь пластинку от себя оно как бы блекнет, к сожалению очень сложно на видео и на фото это передать. Делать большие голограммы в домашних условиях очень сложно, потому как чем больше пластинка тем труднее ее обездвижить. Но думаю, что если постараться то можно.

4. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(e2e43 @ 15 Декабря 2010, 22:21)
    Она может быть и 180 градусов и даже 360,но я пока что не пробовал делать такие круговые голограммы записывать.

Для круговых записей лазер должен быть подвижен, я правильно понял?
    Насчет вибрации: думаю если уменьшить расстояние до предмета она меньше будет влиять на запись. Или расстояние до предмета строго регламентировано?

5. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    а дальше мы уже придумаем этому методу применение.

Я придумал thumbup
    Сам в шоке и нахожусь на грани психологического срыва.

При оформлении коллекции, а об этом идёт речь в теме "Зима", можно сделать голограмму события, к которому относится коллекция. Блин, мне аж страшно стало. Ну, допустим, оформляем всякие ромбы, орлики, кремневое ружьё под стеклом а рисунок самого события переносим на голограмму. Тогда люди из события будут как призраки и в целом это будет смотреться, как взгляд в прошлое. У меня уже сейчас крышу сносит от одной мысли об этом, а какой эффект можно в реале получить?
    Тут надо, конечно, понять, как правильно размещать пластинки в коллекции. Или это будет большая пластина за или перед артефактами, сейчас не соображу никак. У меня даже произошло мгновенное помутнение рассудка.

6. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(tlemsen @ 15 Декабря 2010, 22:59)

Я придумал thumbup

При оформлении коллекции, а об этом идёт речь в теме "Зима", можно сделать голограмму события, к которому относится коллекция. Блин, мне аж страшно стало. Ну, допустим, оформляем всякие ромбы, орлики, кремневое ружьё под стеклом а рисунок самого события переносим на голограмму. Тогда люди из события будут как призраки и в целом это будет смотреться, как взгляд в прошлое. У меня уже сейчас крышу сносит от одной мысли об этом, а какой эффект можно в реале получить?
    Тут надо, конечно, понять, как правильно размещать пластинки в коллекции. Или это будет большая пластина за или перед артефактами, сейчас не соображу никак.
    Размещать пластину придется под находками, т.к. одна сторона ее окрашивается в черный цвет. А вот идея очень хорошая. Молодец. С военной миниатюры снимаем голографический оттиск и уже солдатики смотрят на нас по краям находок.

7. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 23:08)
    Размещать пластину придется под находками

Правильно я понял, пластина должна быть в горизонтальной плоскости?

8. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(tlemsen @ 15 Декабря 2010, 23:38)
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 23:08)
    Размещать пластину придется под находками

Правильно я понял, пластина должна быть в горизонтальной плоскости?
    пластина может располагаться как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной, однако изображение на ней может быть круговым и будет казаться, что оторвано от плоскости, т.е. изображение может висеть в воздухе между задней стенкой рамки и стеклом. Пусть автор поправит, если я ошибаюсь.

Для примера видео, где присутствует и горизонтально и вертикально расположенные голографии.
    http://www.youtube.com/watch?v=Xp7BP00LuA4

9. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 23:46)
    изображение может висеть в воздухе между задней стенкой рамки и стеклом. Пусть автор поправит, если я ошибаюсь.

Так это то, что надо thumbup

А может оно быть большим, те соизмеримым с размером рамки. Ну, допустим, имеем рамку со стеклом 50х40см. Там у нас всякие разные мелкие находки, а изображение то же 50х40, или даже чуть больше. Такое возможно?

10. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(tlemsen @ 15 Декабря 2010, 23:59)
    А может оно быть большим, те соизмеримым с размером рамки. Ну, допустим, имеем рамку со стеклом 50х40см. Там у нас всякие разные мелкие находки, а изображение то же 50х40, или даже чуть больше. Такое возможно?

Думаю, что возможно, только вот находки будут закрывать часть изображения, или изображения наносить уже в установленные места. Вот еще видео с бабочками и жучками для наглядности примера, надеюсь автор использует туже технику, вернее технологию, техника -то у него своя. Молодец, прям Кулибин.

http://www.youtube.com/watch?v=sPl6yoNETCs...feature=related

А вот еще пример с моим предложением: античная статуя в интерьере квартиры, которая не занимает места, всмысле на самом деле плоская картина. Однако как зрительно расширяет размеры комнаты. Прогрессссс.

http://www.youtube.com/watch?v=_Ss0ttMRGg8...feature=related

Еще одну вещь понял: Если не заливать заднюю часть голограммы черным светом, то в случае оформления рамок с находками можно использовать голограмму в качестве стекла, вот только изображения будут бледными, так сказать призрачными. Так что если преследовать целью этот эффект, то призрак Наполеона и.т.д. ну, вы поняли.
    Короткий ролик с прозрачной голограммой
    http://www.youtube.com/watch?v=cAX8uSc8Fnk...feature=related

11. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Понял. Но на видео изображения цветные, а нам нужно получить серебристо белое призрачное, тогда оно будет слабее, чем артефакты.
    Возьмём, к примеру, живописное изображение боя по 1812. Сделаем его не цветным и не чёрно белым, а бело-серебристым. Задний план и часть переднего плана рисунка перенесём на одну большую пластину 50х40. Её мы поставим на заднюю стенку коллекции. Оставшуюся часть переднего плана рисунка перенесём на другую пластину 50х40 и это будет стекло коллекции. Артефакты будут хорошо видны, а сюжет рисунка будет, как призрак.

Сорри. Пластина с обратной стороны закрашивается, значит, вперёд её нельзя.
    Но можно назад и с боков.

12. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(tlemsen @ 16 Декабря 2010, 0:30)
    Понял. Но на видео изображения цветные, а нам нужно получить серебристо белое призрачное, тогда оно будет слабее, чем артефакты.
    Возьмём, к примеру, живописное изображение боя по 1812. Сделаем его не цветным и не чёрно белым, а бело-серебристым. Задний план и часть переднего плана рисунка перенесём на одну большую пластину 50х40. Её мы поставим на заднюю стенку коллекции. Оставшуюся часть переднего плана рисунка перенесём на другую пластину 50х40 и это будет стекло коллекции. Артефакты будут хорошо видны, а сюжет рисунка будет, как призрак.

Возможно вы не совсем поняли или я вас недопонял:с картины изображение нет смысла снимать, оно будет плоским, предмет для приготовления голографии должен быть реальным, и он останется объемным на пластине. Для изображения сражения подойдут солдатики(военная миниатюра), а насчет цветности, я думаю фотопластины существуют как и фотопленка для цветных снимков и для черно-белых.

Думаю, стоит дождаться автора, пусть пояснит что, да как, я всего лишь теоретик как и вы.

13. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Rat @ 16 Декабря 2010, 0:37)
    предмет для приготовления голографии должен быть реальным

Теперь понял, но это сути не меняет.
    Возможны два варианта
    1. На базе сюжета рисунка отливаем барельеф из гипса.
    2. Берём солдатиков и составляем из них композицию

Второе, видимо, проще :D

Автор темы создаёт несколько типовых сюжетных линий и делает по этим сюжетам пластины разных размеров. Через год покупает самолёт.

Бородинская панорама отдыхает :D

14. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Цитата(tlemsen @ 16 Декабря 2010, 0:30)
    Сорри. Пластина с обратной стороны закрашивается, значит, вперёд её нельзя.
    Но можно назад и с боков.

Я уже подредактировал свой предыдущий пост повторюсь:
    Еще одну вещь понял: Если не заливать заднюю часть голограммы черным светом, то в случае оформления рамок с находками можно использовать голограмму в качестве стекла, вот только изображения будут бледными, так сказать призрачными. Так что если преследовать целью этот эффект, то призрак Наполеона и.т.д. ну, вы поняли.

15. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Rat @ 16 Декабря 2010, 0:48)
    Так что если преследовать целью этот эффект, то призрак Наполеона и.т.д. ну, вы поняли.

Во, блин! Вот это то, что надо!
    Значит сзади сукно, как обычно. На нём артефакты. А сверху вместо стекла пластина с призраками!
    Коллекционерам надо перейти на типовые размеры коллекций под размерные стандарты пластин, а автору темы останется только разработать несколько сюжетных линий.

Возможен такой вариант.
    Сзади пластина с сюжетом, затем артефакты на некотором расстоянии, а спереди вместо стекла опять пластина с призрачным продолжением сюжета.

благо лазеры сейчас распространены

А я никак понять не могу, а почему только лазер годится?
    А что, UV лампа не подойдёт? :unsure: Можно этот момент разъяснить?

16. Offline

Rat «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    267
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
  17. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Rat @ 15 Декабря 2010, 22:30)
    Цитата(e2e43 @ 15 Декабря 2010, 22:21)
    Она может быть и 180 градусов и даже 360,но я пока что не пробовал делать такие круговые голограммы записывать.

Для круговых записей лазер должен быть подвижен, я правильно понял?
    Насчет вибрации: думаю если уменьшить расстояние до предмета она меньше будет влиять на запись. Или расстояние до предмета строго регламентировано?
    Много вопросов поэтому по порядку
    Rat Лазер для этого вида голограммы должен быть не подвижен.Если подвесить предмет
    который записываем то и угол обзора будет больше,но тогда возникают вопросы с фиксацией объекта. Во время записи голограммы нельзя двигаться, дышать, разговаривать и даже смотреть на голограмму))) Расстояние до предмета может быть разным но избавиться от микроколебаний сложно.
    Добавлено: [mergetime]1292489980[/mergetime]
    Цитата(tlemsen @ 15 Декабря 2010, 22:59)

Я придумал thumbup

Тут надо, конечно, понять, как правильно размещать пластинки в коллекции. Или это будет большая пластина за или перед артефактами, сейчас не соображу никак. У меня даже произошло мгновенное помутнение рассудка.
    tlemsen Записать большую голограмму очень сложно для этого желательно иметь стол весом хотя бы 500кг. И есть другие сложные моменты как то нужно расширить лазерный пучок а это тоже проблема.
    Добавлено: [mergetime]1292490119[/mergetime]
    Цитата(Rat @ 16 Декабря 2010, 0:08)
    Цитата(tlemsen @ 15 Декабря 2010, 23:59)

Думаю, что возможно, только вот находки будут закрывать часть изображения, или изображения наносить уже в установленные места. Вот еще видео с бабочками и жучками для наглядности примера, надеюсь автор использует туже технику, вернее технологию, техника -то у него своя. Молодец, прям Кулибин.

http://www.youtube.com/watch?v=sPl6yoNETCs...feature=related

А вот еще пример с моим предложением: античная статуя в интерьере квартиры, которая не занимает места, всмысле на самом деле плоская картина. Однако как зрительно расширяет размеры комнаты. Прогрессссс.

http://www.youtube.com/watch?v=_Ss0ttMRGg8...feature=related

Сделать цветную голограмму тоже сложно, так как для этого нужно иметь три лазера красный,синий и зеленый.

18. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(tlemsen @ 16 Декабря 2010, 0:51)
    Цитата(Rat @ 16 Декабря 2010, 0:48)
    Так что если преследовать целью этот эффект, то призрак Наполеона и.т.д. ну, вы поняли.

Во, блин! Вот это то, что надо!
    Значит сзади сукно, как обычно. На нём артефакты. А сверху вместо стекла пластина с призраками!
    Коллекционерам надо перейти на типовые размеры коллекций под размерные стандарты пластин, а автору темы останется только разработать несколько сюжетных линий.

Возможен такой вариант.
    Сзади пластина с сюжетом, затем артефакты на некотором расстоянии, а спереди вместо стекла опять пластина с призрачным продолжением сюжета.
    Такое возможно особенно если покрасить Наполеона светящейся краской, и не закрашивать заднюю часть черной краской. То Наполеон будет выглядеть как призрак.
    Добавлено: [mergetime]1292490398[/mergetime]
    Цитата(tlemsen @ 16 Декабря 2010, 2:11)
    благо лазеры сейчас распространены

А я никак понять не могу, а почему только лазер годится?
    А что, UV лампа не подойдёт? :unsure: Можно этот момент разъяснить?
    Для голограмм нужен только лазер,так как только он дает монохроматическое,когерентное излучение.
    Добавлено: [mergetime]1292490654[/mergetime]
    Цитата(Rat @ 16 Декабря 2010, 9:55)
    Интересно мнение автора о вот такой установке:

http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20rekl...er_shoy-03a.htm

может на своем методе проб и ошибок что-то подскажете, вдруг автор этой статьи что-то пропустил?
    Хотя мне кажется метод описанный там более подробен :

http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20rekl...er_shoy-03b.htm

Все правильно. Но вот на этой голограмме лазер был многочастотный поэтому изображение имеет радужные полосы.

19. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(e2e43 @ 16 Декабря 2010, 12:05)
    Такое возможно особенно если покрасить Наполеона светящейся краской, и не закрашивать заднюю часть черной краской. То Наполеон будет выглядеть как призрак. 

Нужны призраки участников событий в сюжете. Скажем, фрагмент боя, арт расчёт, конница, кирасиры, драгуны и тп и чтоб как живые. И ещё, нужно, что бы яркость изображения была не сильной, тогда это не будет мешать самой коллекции.

Вот ещё идея. В качестве призрака можно выбрать находку товарища, которую он не хочет продавать :D

А нельзя использовать несколько лазеров, что бы пучок был шире(для польшой пластины)?

20. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(tlemsen @ 16 Декабря 2010, 12:17)
    Цитата(e2e43 @ 16 Декабря 2010, 12:05)

Нужны призраки участников событий в сюжете. Скажем, фрагмент боя, арт расчёт, конница, кирасиры, драгуны и тп и чтоб как живые. И ещё, нужно, что бы яркость изображения была не сильной, тогда это не будет мешать самой коллекции.

Вот ещё идея. В качестве призрака можно выбрать находку товарища, которую он не хочет продавать :D

А нельзя использовать несколько лазеров, что бы пучок был шире(для польшой пластины)?
    Такое вполне возможно не надо просто закрашивать заднюю часть пластины. Использовать несколько лазеров я не пробовал,самому хочется так попробовать. Расширить пучок лазера можно поставив расширяющю линзу но тогда возникают проблемы с ее фиксацией к тому же сразу увеличиться время выдержки до 1 - 2 минуты,добиться тогда полного обездвиживания пластины очень сложно.

Поделиться этой страницей