Госпитали и лазареты Первой мировой войны

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Минин, 27 сен 2021.

1. Offline

Liliya_Biglova Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уфа
    Интересы:
    генеалогическое древо
    Спасибо всем большое!

2. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Персонал госпиталя - санитары, г. Ольшаны

Безымянный.jpg

Персонал госпиталя - врачи г. Ольшаны

Безымянный.jpg

Врачи госпиталя - Данилов, Габаев, Б. Недзвязка
    1916 г.

Безымянный.jpg

Поездка в Слуцк, за рулем Н.Н. Теребинский
    19 апреля 1916 г.

Безымянный.jpg

Н.Н. Теребинский
    сентябрь 1917 г.

Безымянный.jpg

Группа санитаров с выздоравливающими
    1915 г.

Безымянный.jpg

Командирование госпиталя г. Камень
    май 1915 г.

Безымянный.jpg

Юлиа и Курнак нравится это.
  3. Offline

Streetlawyer Новобранец

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    Поиск информации, связанный с предк
    Лазареты, где были мои предки:
    Юсов Михаил Иванович (мой прадед)
    Служил в 8-м Кавказском стрелковом полку
    Был ранен в апреле 1917 г. в Барьянге
    1-ый Лазарет Рязанского Губернского Комитета

Серов Спиридон Назарович (мой прадед)
    Служил в 218-ом Горбатовском полку
    Ранен в июле 1915 года (газами, это одна из первых атак немцев химическим оружием)
    Госпиталь при Владимирской Губернской Земской Управе

Кокорев Егор Ильич (брат прабабушки)
    Рядовой 1-го Финляндского стрелкового полка, 12-ая рота
    Ранение под городом Галич (Галиция) в августе 1916 г.
    Сначала – 251-й запасной полевой госпиталь г.Черкассы
    Потом - Городской лазарет при фабрике т-ва Э. Циндель (Москва)

Кокорев Кузьма Ильич (другой брат прабабушки)
    Работал в Сводном эвакуационном госпитале № 152
    Под госпиталь отдали общежития Московского университета (в доме 10 был 152-ой эвак.госпиталь, а в доме 12 - 151-ый)
    Потом он попал в лазарет №24 в Суук-су Ялта (уже лечиться)

4. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Курнак и Юлиа нравится это.
  5. Offline

Минин Поручикъ

Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    История
    А не подскажете, что с случилось с таблицей награждений? Нет доступа.

6. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.759
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    https://gwar.mil.ru/heroes/

7. Offline

Минин Поручикъ

Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    История
    Так этот и не работает. У Вас открывается?

8. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.759
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Что , конкретно, у Вас не открывается?

9. Offline

Минин Поручикъ

Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    История
    Появляется надпись
    Не удается получить доступ к сайту

10. Offline

Курнак Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.759
    Отзывы:
    411
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Я , Вам сбросил ссылку, или что то другое надо.? Здесь все открывается.

11. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    70-й полевой запасный госпиталь. В ординаторской.
    г. Двинск, 1914 г.
    Фотография сделана в ординаторской 70-го полевого запасного госпиталя в городе Двинск, в котором служила Елена Михайловна Боратынская - внучатая племянница поэта Е.А.Боратынского.
    На обороте фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской: " 1914 г. г. Двинск. 70-й полевой запасный госпиталь, в ординаторской. Слева направо: О Бриен де Ласси Л.Д., ст.ординатор Гофферман С.А., Бекаревич М.С., зауряд-врач Самсонов Н.В., Беляева, врач Рабинович Е.Л., Боратынская Е.М., главный врач Бочкарев В.К.,провизор, жена Бочкарева."

ккм оф 791-5.jpg

В центре у двери стоит - Елена Михайловна Боратынская.
    На оборотной стороне фотографии имеется собственноручная надпись Е.М.Боратынской, сделанная синими и черными чернилами. "1914 г. г. Двинск, 70-й полев.запасный госпиталь. В ординаторской. Справа стоит О"Бриен, сидит Бочкарева, сам Бочкарев, Беляева, Гофферман, провизор. Стоят: около меня Рабинович, потом Самсонов и Бекаревич. Е.Боратынская."

ккм оф 791-2.jpg

Фотография сделана в комнате сестер в 70-м полевом запасном госпитале в Двинске в 1914 году, где служила Е.М. Боратынская - внучатая племянница Е.А. Боратынского.
    На оборотной стороне фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской: "В нашей квартире. г. Двинск, 1914 г., 70-й полевой запасный госпиталь. Карточка неудачна из-за освещения.
    Комната маленькая и очень трудно было снимать. Слева стоит О Бриен, сидит Гофферман, я, зауряд, М-м Бочкарева (жена главного, она во всех снимках очень неудачна, а на самом деле милая), Рабинович, Беляева, Бекаревич.
    Это наша женская компания и в таком составе мы бываем часто. М-м Бочкарева попала случайно, но хотя она и не принадлежит к нашему кружку, все же мы все ее очень любим и жалеем., а когда она приезжает к мужу, то всегда приходит и к нам. Комната сестер. Е. Боратынская."

ккм оф 791-4.jpg

На оборотной фотографии имеется собственноручная надпись, сделанная рукой Е.М. Боратынской:
    "В перевязочной. На столе мой больной уже давно уехавший. По обе его сторон мои два фельдшера. Громадный негроподобный господин - наш смотритель, большой любитель сниматься и неизвестно для чего влезший сюда.
    Мы собирались сняться все и Рабинович, но его как раз позвали на кухню, а пока я за ним туда ходила, они не захотели ждать, взяли и снялись без нас. Е. Боратынская"

ккм оф 791-8.jpg

На обороте фотографии имеется собственноручная надпись Е.М.Боратынской:
    "Кухня. В глубине О'Бриен и смотритель. г. Двинск, 1914 г. 70-й полев. запасный госпиталь".

ккм оф 791-10.jpg

На оборотной стороне фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской:
    " Моя палата, снятая одним из писарей без моего ведома, а потому меня тут нет. Это одна из первых пеших партий раненых. Тут двадцать коек и я почему-то больше люблю эту"

ккм оф 791-6.jpg

На обороте фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской :
    " 1914 г., г. Двинск, 70-й полевой запасный госпиталь. Сестры госпиталя : О Бриен де Ласси Л.Д., Бекаревич М.С., Боратынская Е.М., Беляева."

ккм оф 791-9.jpg

Курнак и Юлиа нравится это.
  12. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    70-й полевой запасный госпиталь г. Двинска, 1914 год.
    Общая группа 70-го полевого запасного госпиталя.
    В центре рядом со священником - главный врач Бочкарев. Рядом с ним старш. ординатор Гофферман, потом О"Бриен, смотритель, Беляева, Рабинович и я. По другую сторону священника - зауряд-врач Самсонов, Бекаревич, провизор и какой-то из писарей. За смотрителем - делопроизводитель Жук, за главным (с медалями) фельдфебель, необходимый и незаменимый у нас человек, за заурядом - помощник смотрителя, самый бесполезный человек, в ногах - фельдшера, писаря и вообще разная аристократия. Один из моих фельдшеров стоит между мной и Рабиновичем, а другой - в ногах у Рабин."

ккм оф 791-1.jpg

13. Offline

texnic Новобранец

Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Netherlands
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Генеалогия
    Добрый день! Я пытаюсь найти хоть какую-то информацию по 363-му полевому запасному госпиталю. Мой прадед (Мартирос Карапетянц) служил его смотрителем, а прабабка (Анна Писарь) была в нём сестрой милосердия Красного Креста. На gwar.mil.ru нашёл их награды и «Список (по старшинству в чинах) классным чиновникам полевого запасного № 363 госпиталя». Это единственная информация того времени, которая у меня есть. Я не знаю, когда и где они венчались (видимо, в 1915-ом). По самому госпиталю информацию найти не удаётся. Есть ли у Вас какая-то дополнительная информация по госпиталю и по этим двум людям? Я надеюсь узнать, где он находился в 1915-ом году, чтобы продолжить поиск их венчания.

Юлиа нравится это.
  14. Offline

Минин Поручикъ

Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    История
    У нас информация уже на 1915 г. А есть ли у Вас фотография Анны Писарь? Собираем все по сестрам. Можете дать ее биографию со ссылкой на Вас.
    363-й полевой запасной госпиталь

В начале 1915 г. госп. был переведен из Варшавы в Слоним, где размещался в Шуйских казармах. В мае 1915 г. передан от 4-го Варшавского тылового эвакуационного пункта Слонимскому. В конце 1915 г. находился в Пскове. Свящ.: Дмитрий Лазарев, Василий Майсурадзе. Смотритель – Мартирос Карапетянц. От Варшавской общ. направлены с. мил.: Анна Писарь,

Юлиа, texnic и Курнак нравится это.
  15. Offline

texnic Новобранец

Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Netherlands
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Генеалогия
    Здорово, спасибо! Можете написать, откуда эта информация? И есть ли ещё что-либо, по госпиталю или по Мартиросу или Анне?

Про Анну до войны я, к сожалению, практически ничего не знаю. Как раз и ищу эту информацию. Родилась она в Варшаве приблизительно в 1890-ом. Её биографию после войны рассказать могу, а вот до — загадка. Дедушка говорил, что с Мартиросом она познакомилась в госпитале, но как и когда он оказался в нём — тоже непонятно. Родился он в Тифлисе. Фотография Анны 1915-го года, подпись на обороте сделана ею же:
    29_017.jpeg 29_017_back.jpeg

16. Offline

Минин Поручикъ

Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    История
    Это из книги о госпиталях. Собирали, как и Вы, по крупицам. Теперь собираем по сестрам. Поэтому и важна обратная связь с потомками.
    45. Госпитали и лазареты..jpg

Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2022
    Юлиа нравится это.
  17. Offline

Ижик Новобранец

Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    Архив
    Извините, опечатка по году 1915!!!!

18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Niina нравится это.
  19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.774
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    70-й полевой запасный госпиталь г. Двинска

г. Двинск, 1914 г.
    Общая группа 70-го полевого запасного госпиталя. В центре рядом со священником - главный врач Бочкарев. Рядом с ним старш. ординатор Гофферман, потом О"Бриен, смотритель, Беляева, Рабинович и я.
    По другую сторону священника - зауряд-врач Самсонов, Бекаревич, провизор и какой-то из писарей. За смотрителем - делопроизводитель Жук, за главным (с медалями) фельдфебель, необходимый и незаменимый у нас человек, за заурядом - помощник смотрителя, самый бесполезный человек, в ногах - фельдшера, писаря и вообще разная аристократия. Один из моих фельдшеров стоит между мной и Рабиновичем, а другой - в ногах у Рабин."

ккм оф 791-1.jpg

В центре у двери стоит - Елена Михайловна Боратынская.
    На оборотной стороне фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской, сделанная синими и черными чернилами. "1914 г. г. Двинск, 70-й полев.запасный госпиталь. В ординаторской.
    Справа стоит О"Бриен, сидит Бочкарева, сам Бочкарев, Беляева, Гофферман, провизор. Стоят: около меня Рабинович, потом Самсонов и Бекаревич. Е.Боратынская."

ккм оф 791-2.jpg

На оборотной стороне фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской:
    " Моя палата, снятая одним из писарей без моего ведома, а потому меня тут нет. Это одна из первых пеших партий раненых. Тут двадцать коек и я почему-то больше люблю эту"

ккм оф 791-6.jpg

"В нашей квартире. г. Двинск, 1914 г., 70-й полевой запасный госпиталь. Карточка неудачна из-за освещения. Комната маленькая и очень трудно было снимать.
    Слева стоит О Бриен, сидит Гофферман, я, зауряд, М-м Бочкарева (жена главного, она во всех снимках очень неудачна, а на самом деле милая), Рабинович, Беляева, Бекаревич.
    Это наша женская компания и в тьаком составе мы бываем часто. М-м Бочкарева попала случайно, но хотя она и не принадлежит к нашему кружку, все же мы все ее очень любим и жалеем., а когда она приезжает к мужу, то всегда приходит и к нам. Комната сестер. Е.Боратынская."

ккм оф 791-4.jpg

В центре за столом сидит Елена Михайловна Боратынская - внучатая племянница поэта Е.А.Боратынского.
    На обороте фотографии имеется собственноручная надпись Е.М. Боратынской : " 1914 г., г. Двинск, 70-й полевой запасный госпиталь. Сестры госпиталя : О Бриен де Ласси Л.Д., Бекаревич М.С., Боратынская Е.М., Беляева."

ккм оф 791-9.jpg

" 1914 г. г.Двинск. 70-й полевой запасный госпиталь, в ординаторской. Слева направо: О Бриен де Ласси Л.Д., ст.ординатор Гофферман С.А., Бекаревич М.С., зауряд-врач Самсонов Н.В., Беляева, врач Рабинович Е.Л., Боратынская Е.М., главный врач Бочкарев В.К.,провизор, жена Бочкарева."

ккм оф 791-5.jpg

"Кухня. В глубине О'Бриен и смотритель. г. Двинск, 1914 г. 70-й полев. запасный госпиталь".

ккм оф 791-10.jpg

"В перевязочной. На столе мой больной уже давно уехавший. По обе его сторон мои два фельдшера. Громадный негроподобный господин - наш смотритель, большой любитель сниматься и неизвестно для чего влезший сюда.
    Мы собирались сняться все и Рабинович, но его как раз позвали на кухню, а пока я за ним туда ходила, они не захотели ждать, взяли и снялись без нас. Е.Боратынская"

ккм оф 791-8.jpg

Niina и PaulZibert нравится это.
  20. Offline

SGL Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск предков
    Подскажите информацию кто владеет Госпиталь номер 6 Киев.
    В нем после контузии находился мой прадед

карта.jpg

Поделиться этой страницей