Градович Константин Максимович. Поиск пропавшего без вести. Поиск завершен.

Тема в разделе "Поиск завершен", создана пользователем noy, 25 фев 2014.

  1. Offline

    noy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 авг 2012
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    1.003
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Здравствуйте.
    Дедушка моего хорошего знакомого уже давно интересуетсясудьбой своих родных братьев.
    Если про Градовича Петра Максимовича найти ни чего не удалось (мутная история) следы теряются еще в 1940 году, то про Градовича Константина Максимовича что-то удалось найти.
    Градович Константин Максимович родился в 1920 году.
    Был призван Борисовским РВК , Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, телефонист
    Проходил службу в 623 легк. артиллерийском полку 183-й стрелковой дивизии 623 АП 183 СД
    Пропал без вести 22.02.1942 в районе Мончалово, Ржевский р-н, Калининская обл.

    Донесения о безвозвратных потерях № 11373 183 сд от 08.06.1942 стр 23 из 48
    К сожалению это все ,что удалось найти.
    Если какой нибудь шанс , что ФИО красноармейца Градовича Константина Максимовича выбито на каком-нибудь братском захоранении.
    Деду 86 лет, и если есть какая-то возможность определить точное захоранение его брата, то хотелось бы его свозить на это место.
    Прошу совета чем воспользоваться в дальнейшем поиске информации?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2016
    Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.265
    Спасибо SB:
    2.089
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    14 января 1942 года дивизия передана в состав 29 Армии и начала наступление на Ржев с юго-запада с рубежа Толстиково, Перхурово, Бурмусово, Копытиха. Контрударом 23 января 1942 года немецкие войска отрезали основные пути снабжения дивизии, а с 5 февраля 1942 года дивизия ведёт боевые действия в полном окружении юго-западнее Ржева. В ночь на 18 февраля 1942 года дивизия частично из окружения вышла, и затем, до конца июля 1942 года держит оборону в полосе армии северо-восточнее Ржева.
    Центральный государственный архив г.Алма-Аты. Матвеева Л.А. Он убит под Ржевом (из биографии первых руководителей города):
    "В середине января 1942 года в Ржевском районе Калининской области 183-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Очередной жаркий бой проходил у деревни Щучино, где занял оборону 285-й стрелковый полк. Атаки противника следовали одна за другой. Но стойкость и мужество бойцов полка не давали пробиться врагу вперед. Убит командир расчета полка. Шопан заменяет его. Но вскоре и он был смертельно ранен. Шопан собрав последние силы, отдал приказ: «Бейте гадов…».
    Похоронили героя в глубокой воронке у станции Мончалово Калининской железной дороги. Над могилой осталась табличка с надписью: «Здесь погребен большевистский комиссар Шопан Конуспаев, депутат Верховного Совета СССР, героически погибший в боях за деревню Щучино 21.01.1942 года».

    Воспоминания Героя Советского Союза В. Р. Бойко"С думой о Родине":
    "На 183-ю дивизию была возложена задача прикрыть этот отход, и она вела непрерывные бои. Мы выходили последними, самые тяжелые удары гитлеровцев обрушились на нас, особенно на наш арьергард. Через сутки, в ночь на 21 февраля, гитлеровцам удалось перекрыть пути нашего отхода. На рассвете мы ринулись в последний бой. Многие в этой схватке были убиты или тяжело ранены. Погиб на боевом посту командир дивизии генерал-майор Константин Васильевич Комиссаров..." (На рассвете значит 22 февраля) Скорее всего он здесь. Только кто же его имя на мемориале выбьет? Он ведь "пропал без вести".

    [​IMG]
    183.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2014
    Юниор, Татьяна**А, Юлиа и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Станция Мончалово
    Мончалово.jpg
    Трагедия 29 армии
    В номере газеты (прим. - "Быль нового Ржева") от 16 июня 2010г. был напечатан материал «Два Мончалова». К сожалению, там мало было сказано о военной трагедии в мончаловских лесах в начале 1942 года. Восполню этот пробел.
    В деревне Мончалово жили мои дальние родственники. Мальчишкой в начале 60-х годов часто гостил у них. На мой вопрос, почему вокруг деревни по окопам и воронкам так много земляники, родственники отвечали: «Наверное, потому, что вся земля в окрестностях пропитана солдатской кровью». Еще слышал рассказы старших о том, что в лесах за деревней спустя многие годы после войны жители Мончалова находили много непогребенных бойцов Красной армии.
    Понимание того, что произошло под деревней Мончалово в начале 1942 года, появилось только в последнее время, когда начали издаваться правдивые воспоминания, печататься объективные труды о Ржевской битве, в том числе мемуары, исторические исследования бывших противников. Увы, многие документы до сих пор засекречены. Секретность обусловлена попытками скрыть неумелое командование, откровенные просчеты, а иногда и воинские преступления военачальников. А ведь многие из них зачислены в ранг героев.
    Мончалово3.jpg
    8 января 1942 года началась первая Ржевско-Вяземская операция. Дивизии 29 армии, прорвав немецкую оборону западнее Ржева, устремились на юг. До города оставалось восемь километров, но преодолеть их так и не смогли. Немецкое командование нанесло контрудары. В результате 5 февраля дивизии 29 армии оказались отрезаны от частей 39 армии, с которой взаимодействовали. Им пришлось сражаться в полном окружении. Морозы были до 35 градусов, солдаты гибли от холода, голода, бомбежек. На расположенной около Мончалова братской могиле (фото 1) есть памятная плита. Только дивизий, чьи воины там покоятся, указано восемь, не считая более мелких частей. По данным военкомата, здесь захоронено 1607 бойцов, 819 останков опознано.
    На севере от Мончалова командование силами 30 армии пыталось деблокировать окружение из районов деревень Ножкино и Кокошкино. Хотя до окруженной 29 армии оставалось три-четыре километра, прорвать оборону немцев не удалось. Командующий Калининским фронтом Конев отдал приказ командующему 29 армии В. Швецову «отходить в общем направлении на Ступино». То есть на юго-запад к частям 39 армии. Для помощи отступающим частям был выброшен воздушный десант (по разным данным, от 300 до 400 человек), но существенной роли не сыграл.
    Мончалово2.jpg
    Посмотрите на фото 2. Этот дом в деревне Мончалово (не сохранился) во время войны служил госпиталем. Очевидцы вспоминают, что вокруг него образовались штабеля из тел воинов, умерших от ран, голода, обморожения. Выход 29 армии из окружения начался 18 февраля и проходил в течение нескольких дней. Из шести тысяч человек, оставшихся в живых в результате боев, вышло 5200, в том числе 800 раненых. Общие потери 29 армии, по последним данным, с 16 по 28 февраля составили 14000 человек. По немецким данным, потери русских составили 4888 человек пленными, 26647 убитыми. Сюда входят и потери 39 армии. С немецкой педантичностью сосчитали потери противника. Сколько погибло своих, немецкие мемуаристы умалчивают. Понятно, что потери были немаленькими. Дошедшие до нас фотографии немецких кладбищ с березовыми крестами до горизонта это подтверждают.​
    Уместно сказать об отношении к павшим воинам двух противоборствующих сторон. У немцев каждый был похоронен отдельно, на могиле указывались фамилия, имя, звание, даты рождения и смерти. У нас в лучшем случае валили всех в общую яму, называемую красивым именем “братская могила”. Да и то первые массовые перезахоронения с установкой памятника появились только в конце 50-х.
    С 1987 года начался масштабный поиск останков погибших воинов. Их перезахоранивали с воинскими почестями. В районе Мончалова много лет без поддержки государства в тяжелых условиях работает поисковый отряд «Память 29 армии» под руководством С. Петухова. Были найдены останки около 10000 воинов, 300 имен установлено. Если сравнить приведенные выше цифры погибших и погребенных, станет понятно, что сделать еще предстоит много. Война не закончена, пока не погребен последний погибший воин.
    23.06.2010
    Источник: http://newrzhev.ru/articles.php?id=1389

    Военно-исторический поисковый центр. "Память 29 армии"
    Мончалово4.jpg
    Местонахождение и почтовый адрес организации:
    Тверская обл., г.Ржев, Осташковское шоссе, д. 1а
    Председатель правления общественной организации: Петухов Сергей Михайлович
    Источник: http://www.rzhevregion.com/Соtsiаlьnаya-сfера/Vоеnnо-iсtорichесkiy-pоiсkоviy-tsеntр
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
    Татьяна**А, Seregas1979, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    noy, по Градовичу Константину Максимовичу Ваш поиск завершен или остались еще какие-то вопросы?
     
  6. Offline

    noy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 авг 2012
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    1.003
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Да. спасибо за помощь.
    Похоронка на Градовича Константина Максимовича пришла сразу же после войны. Информация совпала.
    Было предложение проехоться по возможным местам захоронения. Но дед Коля отказался, ему в этом году исполнится 86 лет.
    Как он сказал За Костика я спокоен.
     
  7. Offline

    Люция Новобранец

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Казань
    Интересы:
    поиск без вести пропавших
    Мой дед воевал в 623 полку 183СД 29А. Было извещение о пропаже деда без вести 22 февраля 1942года в Мончаловских лесах.
    183СД прикрывала отход частей армии при выходе из окружения. Она практически вся погибла в лесу, не успев выйти из него.
    Захоронений в районе было очень много. В середине 50-х было решено перезахоронить останки из отдаленных мест. Так появились в Ржевском районе 40 братских могил.
    После долгих поисков я нашла место захоронения деда в с.Кокошкино Ржевского района Тверской области, где захоронено 4245 погибших, из них установлены имена у 3623.
    Кто погиб в лесу надо попробовать искать в с.Кокошкино, кто погиб при выходе из окружения уже в поле - в с.Пятницкое.
    В обоих селах есть музеи при школах. Там работают очень отзывчивые люди. Школы шефствуют над захоронениями. Можно туда обратиться с письмом. Я писала в Становскую школу с.Кокошкино.
     
    Татьяна**А, AVIA, nata и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей