Гражданская война на Смоленщине

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем PaulZibert, 16 май 2008.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не соглашусь. Опять отсылаю к Шолоховским рассказам. Безземельный, малоземельный, безлошадный начал первым свирепствовать по отношению к более богатому? Что по этому поводу у Шолохова???
    Как платили? Не грабили богатые при оплате труда бедных наемных?
    При норме в день 1 руб 50 коп. платили 15 коп. А если квакаешь, то вообще никто на работу не возьмет. Читайте Шолохова, который как бы ни на чью сторону не становился, очень внимательно.
    Как могли относиться белые к купцам Кубани, которые зерно гнали на Запад, а при этом белые голодали?
    Деникина читали??? Или тоже наймит Ленина.
    Все недовольство возникает из-за несправедливости и зверских условий эксплуатации народа.
    А при этом кто первый начал???? :) :) :) Безземельные? Опять читайте Серафимовича, он там хорошо о Кубани написал.

    Но у нас вопрос по Смоленщине???
    Были ли "идейные" банды на ее землях.
    Поясню, идейные, чтоб не грабить местных, должны были кем-то финансироваться.
    У кого есть данные?
    Был ли на Смоленщине свой Булак-Балахович??? :) :) (правда этот крендель и финансировался и грабил).
    Сообщения объединены, 10 ноя 2021, время первого редактирования 10 ноя 2021
    Я могу дать наколку по селам Смоленской, где не все было слава богу с моралью строителя коммунизма до 1941 года.
    :) :) :)
     
    Гiсть и Юлиа нравится это.
  2. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.678
    Спасибо SB:
    14.508
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Вот. Весь жесткий движ начинается тогда, когда чаша терпения из-за несправедливости не просто переполняется, а лопается. И тогда капец, потому как силой оружия справедливость не восстанавливают, а несправедливость умножают кратно, причем с обоих сторон, ибо на все прилетает ответочка.. И загнать этого джина назад в бутылку очень тяжело..
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kozlov1984: 1 пункт (Коротко и по существу!) 11 ноя 2021
    PaulZibert, Юлия_84, Любовь Н. и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    К вопросу о том, кто первый начал (важно ли это сейчас?)

    Упрощенно:
    1. Богатый недоплатил, обсчитал, в крайнем случае вообще обманул (тут Вы правы, но опять же из правила были и исключения; впрочем, как известно, исключения только подтверждают общее правило).
    2. Бедняк (красные) взбунтовался: перестал работать, отобрал собственность, в крайнем случае (когда было за что) вообще убил.
    3. Бывший богатый (белые) за свою собственность пошёл убивать "смутьянов" (с его точки зрения), часто со зверствами.
    4. В ответ получили зверства со стороны бедноты. Об этом в советских газетах не пишут, но куда делось все мещанское сословие? Они, что все были негодяями? Тогда поздравляю всех присутствующих: большинство из нас сегодняшних по представлениям того времени и есть мещане! Или в наши ряды всё же затесались пролетарии/крестьяне? Не их потомки - таких большинство. А вот всамделишние, сегодняшние. Ау!
    А кулаки!! Позвольте, не согласиться с тем, что они были дармоедами. Это и была-то соль земли русской. Их всех потом уничтожили. И что теперь с нашей деревней? Разве не коллективизация виновата???
    Она нам до сих пор аукается. Простите, увлёкся.
    5. А дальше - война до полного уничтожения врага. Кто враг?... А кто друг?... 37 год...

    WildWind, хорошо сказал! :new (10):
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2021
    fidji, PaulZibert, Любовь Н. и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вы пацифист???? Либерал???
    Борзеющий должен понимать, видеть край борзости, за которым наступает беспредел низов. Если не сподобился увидеть, то получишь по полной. Увидел? Понял??? Или надеялся, что так будет вечно?

    Кулак как раз и дурил, хотя сам мог и работать, и не работать. Это середняк все своим горбом и своим горбом.
    Правда, потом часть из них попала в подкулачники. :) :) :)
    Но, замечу, тема Гражданской в Смоленской, а мы о коллективизации, это конец 20-х и начало 30-х. Забыли про "Голодомор" для полного букета.
    А уж 37-й каким боком к Гражданской???

    Вот на что обращаю внимание админов.
    Как только начинаем говорить о чем-то, то появляются "свои негодяи", трёп которых они не замечают. Потом начинается срач. "Негодяев" не обвиняют.
    Участник задал вопрос по бандам, батькам и др. На материал Юли сказали, что бандиты не интересуют. Хорошо. Я спросил, интересуют идейные против большевиков???
    У меня спросили, тилихентно, я обвиняю в трусости? Простите, какая трусость и при чем она????
    Мне это напоминает анекдот.
    Мужик в переполненном трамвае обратился к даме: рыбка, позволь пройти!
    Она думает: он меня рыбкой назвал, рыбка - значит щука, щука - значит с зубами, с зубами - значит кусается, кусается - значит собака, собака - значит сука, а раз сука - значит бл... Граждане, он меня бл... назвал.
    Господа и товарищи, не делал я этого. :) :) :)

    Мне фиолетово, кто из Вас лично кем гордится, белыми родственниками, красными, зелеными, коричневыми или серобурокозявчатыми. Есть данные истории, давайте о них и говорить, а не биться в падучей в сомнениях, какую руку себе пилить.
    Тема Гражданской..... в Смоленской. Я уж даже, чтоб не травмировать большинство, не говорю о формировании войск Завесы на данной территории. Бо в данном вопросе 99,999999999999999999999% участников разбираться не захотят. А если не захотят, то не поймут причину разгула разных батек и лесных императоров на данной территории.

    Юля дала ряд фамилий, кто подходит под графу врагов большевиков на данной территории. Кто-нить напряг складки ума и почитал что о них????
    Повторить список Юли?

    Жегаловы, Маченики, Гурзовы, Чистов, Крутенков, Шаволин, Ломберг, Смирнов, Логвенковы, Ивановы, Козловы...

    Возьмем второго, его деяния, судьба??? Роль в его судьбе братьев Лосевых? Судьба самих Лосевых? Места проживания в городе Москве потомков? Есть полные материалы по данной теме, надо только захотеть найти и почитать. А если лень, то лучше пожевать. :)
    И еще одно наблюдение.
    Потомки красных резко побелели, видно так стало сытнее.
    Так кто из пришедших сюда ответит на вопрос Натальи и назовет подпольные антибольшевистские организации времен гражданской войны в интересующем ее районе???

    Для примера возьму знакомый всем персонаж из фильма "Свадьба в Малиновке" - пана Грициана Таврического, в жизни Григория Савонова из г.Цареборисов.
    Если на экране мы видим сатиру на атамана, то в жизни было чуть не так или совсем не так.
    Он отличался от многих атаманов округи, но был лжеидейным. Почему?
    Он контролировал жд ветку из Донбасса (Юзовка) на Москву. Точно так же контролировал сухопутную дорогу Ростов-Донбасс и на Москву в районе Изюма. По сей причине вел переговоры ради переговоров с Махно, с посланниками белых, пытавшихся перетянуть его на свою сторону с целью взорвать тыл красных.
    Григорий ушел на фронт молодым добровольцем, награжден Георгием. Вернулся, с бывшими фронтовиками сколотил группу, грабил. Заигрывал с красными на территории которых фулюганил, которые, не будем скрывать, тоже хотели перетянуть его на свою сторону. В ревкоме Изюма у него тоже были друзья -фронтовики.
    Всему пришел конец после ограбления Гришей Святогорской Лавры и убийства в ней монахов.
    Красные привлекли к ответу. На встречу-стрелку Гриша приехал с пулеметами на тачанках. Угрожал всех расстрелять.
    После этого красные объявили Гришу вне закона. Но есть интересный момент. Белые, в целях пропаганды, сказали, что ограбили Лавру и убили монахов красные (Гриша же отказал белым, значит красный), что не соответствует действительности, хотя это и происходило в тылу красных. Но ведь не все в тылу у белых были белыми? РПЦ(З) после Гражданской закрепила данные об убийстве красными монахов и грабеже Лавры. И в настоящее время (после объединения церквей) даже вышла икона, на которой красноармейцы в красных шинелях и красных буденовках докалывают на земле монахов. Но как сказал ранее, красные к этому действу никакого отношения не имеют, даже более того, преследовали после этого Гришу до его убийства на хуторе Студенок.
    К чему я все это???
    Что без знания политической обстановки в конкретное время на конкретном месте невозможно говорить о цвете идеологической окраски той или иной вооруженной группы. Как пример, привел Гришу, заигрывал со свеми и всегда, обещал красным, белым, махновцам, а сам грабил, кутил, любил и был убит.
    Есть ли у Вас в вашем районе такой "герой"? Проходили ли через Ваш район две стратегических дороги: шоссейная(сказал громко) и железная, чтоб само наличие двух путей способствовало возникновению такого "войска"???? Был ли плодороден и богат так интересующий Вас район, как южные районы Харьковской губернии???
    Но! Сегодня мы о Грише Савонове знаем только из свадьбы в Малиновке. А если серьезно, то почему его красные не раздавили???
    :) :) :)
    Поясню, если считать штыки и сабли ( без орудий и нескольких танков у белых), то численность войск Савонова часто была чуть менее Северо-Западной армии Юденича.
    Так что удачи в поиске. Но для этого надо понимать, что политику всех игроков надо понимать, чтоб понять, за кого могли выступать те или иные формирования на данной местности.
    Начните с изучения вопроса, готовилось ли эсеровское восстание в начале июля 1918 года силами смолян. Готовилось ли в Смоленске восстание вообще???? Если да, то кем? В каких районах Смоленщины проживали(скрывались) участники готовящегося восстания?

    Все об этой категории граждан сказал Чехов, Чехов и еще раз Чехов. Его нельзя же заподозрить в коварстве - работе на Ленина?
    Мало Чехова - плиз Достоевский.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Гiсть: 1 пункт (За светлую голову и горячее сердце!!!!) 11 ноя 2021
    Последнее редактирование: 11 ноя 2021
  5. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    владимир1, как же Вы любите приклеивать ярлыки! И писать, не выбирая выражений! Общаться с Вами вредно для здоровья, поэтому в этой теме я замолкаю. Надеюсь, не встретить Вас в других, интересующих меня темах.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за дальновидность!) 11 ноя 2021
    PaulZibert, Любовь Н. и Наташа СМ нравится это.
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.457
    Спасибо SB:
    27.635
    Отзывы:
    793
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Юль, при всём уважении не могу понять, зачем приплетать к событиям в Пореческом уезде немцев, коллаборационизм?
    Ну можно тогда и американцев и холодную войну и диссидентов с таким успехом упомянуть.

    В теме ограничился "лайками", вступать в дискуссию нет желания, по сему оставил при себе своё мнение.

    Подобные дискуссии считаю вредными для форума, раскалывающими краеведческую и генеалогическую группу на форуме.
    Сеяющими ненависть и раздражение между спецами, и зря ведь. Все как были при своём мнении так и останутся.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За взвешенную и справедливую позицию в споре на трудную историческую тему!) 11 ноя 2021
    Последнее редактирование: 11 ноя 2021
  7. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.678
    Спасибо SB:
    14.508
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Фишка в том, что история нас учит тому, что ничему не учит. И борзеющий снова считает, что так будет вечно..
     
    Kozlov1984 нравится это.
  8. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.457
    Спасибо SB:
    27.635
    Отзывы:
    793
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Момент в том, что в ближайшее время, после какого-нибудь резкого или провокационного сообщения одного из авторов
    - (в том, что оно будет не сомневаюсь) я закрою тему и запрещу любые идеологические дискуссии на тему ГВ на форуме.
    Темы которая раскалывает всё общество до сих пор. Правда останется, и мнение, у каждого своя.

    Тут просто есть разные категории людей в дискуссии, разделю их условно на 3 группы.

    Первая. Люди с устоявшейся точкой зрения, которых любая иная точка зрения не задевает, и в дискуссию они не вступают, зная, что она впринципе контрпродуктивна.
    Тут у нас же все взрослые дяди и тети, со своим массивом изученных книг, призмой воспитания и так далее.
    Отнесу себя к этой категории. У меня есть своё мнение, есть свои примеры героев и подонков с обоих сторон.
    Гражданскую войну считаю большой трагедией для России - разворачивать позицию не намерен. А кто, что в теме написал и считает - да пожалуйста, личное дело каждого.


    Вторая. Люди, которые будут верой и правдой доказывать свою точку зрения, аргументируя и разворачивая свою позицию по полочкам. В том числе и люди с обостренным чувством справедливости.
    Для них важно - донести до оппонента свою точку зрения, искренне от всей души показать, кто был прав, кто виноват в ГВ, ну или что-то по середине.

    Третья. Провокаторы. У них есть своё мнение, но тех, кто пришёл в тему с иной позицией, они будут цеплять, провоцировать на накаление градуса дискуссии и эмоционального фона.

    Мы это уже много много раз проходили. Дабы вообще не давать почвы провокаторам (в независимости за кого они - за Белых или за Красных) тему я закрою, а потом мы её почистим до отдельных вопросов, фактов, документов.
    Сколько мы уже так потеряли форумчан из за провокаторов и срачей ? Не одного и не два. Я больше этого не допущу. Не имею право.

    Осталось дождаться очередного провокационного выпада. И я очень удивлюсь, если его не будет.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kozlov1984: 1 пункт (Спасибо за Вашу позицию! Подписываюсь под каждым словом.) 11 ноя 2021
    Последнее редактирование: 11 ноя 2021
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Разве тема Гражданской войны на Смоленщине из раздела краеведения или генеалогии? И чего "спецы" данного раздела краеведения и К° раскалываются там, у себя в разделе, из-за дискуссии на тему гражданской????

    Покажите мне хоть одного такого защитника белого движения здесь. Особенно интересуют аргументы их в защиту белых.
    Покажите мне здесь хоть одного такого защитника кулаков с железными аргументами их солености стопроцентной.

    Скажите, а разве заява, что кулак - соль земли русской, не провокация.
    При этом этот человек рвет сердце в клочья с кровью, в 33 струи не считая мелких брызг, о судьбах несчастных мещан. Че о них сердце рвать, если это не соль земли русской? Так себе, грязь из-под ногтей, да? Я с этим не согласен.
    Далее, берем бедноту и голыдьбу. А разве не они принесли победу стране в борьбе с Наполеоном(виноват, не тема Гражданской) , разве не они сидели в окопах с 1914 года и по ... Не они совершали подвиги , которыми здесь же и восхищаются??? Они кто? Перхоть откуда-то? Ну если не перхоть, то сто пудов и не соль земли. Тогда вопрос, сколько же у нас в стране было в % этой соли земли. 5? 10? А остальные кто??? Участник, сказавший это, сам не понял, что все, кроме кулаков просто грязь, тем более ничего не производящее своими руками мещанство. Так кто там так быстро себя зачислил в НЕПРОВОКАТОРЫ???? :) :) И что он сказал по Гражданской ценного, интересного, с аргументами??? Ни-че-го!!!!

    Далее, сам вопрос Наташи по другим вооруженным формирования ( не бандитам-душегубам, бомбящих крестьян и усадьбы жирненьких и не очень жирненьких) уже не вписывается в канву форума. Как говорить о антибольшевистских вооруженных формированиях, не трогая политические вопросы?

    1. И у меня есть.
    2. У меня тоже есть примеры этого. Только я могу привести примеры подонков белых, а вот мне примеры подонков красных с аргументами не приводят. Ну, типа, как в детском саду: я так думаю и в этом уверен. А если ты не согласен, то я на тебя обиделся и не писяй в мой горшок (или там в мою тему). Да ради бога, я там итак не активничал, кроме как по жалобам и просьбам старушки-двурушницы, которую плохие по ее мнению мальчики там обижали. Очень здря это делал, за это прослыл фулюганом и скандалистом. Признаю, посыпаю голову пеплом и каюсь перед всеми. Глуп был, поддавался пагубному влиянию бабки . Но давно туда не хожу. Как говорят у меня на родине: тхнэ!
    3. Точно так же считаю величайшей трагедией, но у каждой беды есть причины. А вот причины обсуждать, как понимаю, здесь нельзя.
    Почему? Потому что защитники белых и кулаков слабы на аргументы. А если они слабы, то их оттопчут.
    Где данные по выдающимся производственным показателям кулаков порайонно по Смоленщине за 1918-1921 годы???
    4. А я намерен разворачивать свою позицию, а это правилами форума запрещено???


    Теперь о себе любимом.
    Не цеплять и провоцировать, а просить в доказательство аргументы. И требовать от них аргументов, которых у них нет.
    Они, как детсадовцы, обижаются. Почему? Да потому, что спорят, а на данную тематику не читают.

    В заключение прошу моих достойных оппонентов дать материал по антибольшевистскому подполью в Смоленске и губернии, по другим вооруженным формированиям такого же толка. Жду материал, чтоб почитать. Не скандалю и не провоцирую, жду от "СПЕЦОВ" материал. Посрамите меня, засыпьте материалом, наполните им интересную тему.

    Объявляю льготну "подписку" на понижение репутации. :) :) :)

    Но желательно, вместе с понижением репутации(там еще много ее), свои "мнения" подтверждать фактами реальными, а не теми "фактами", что выковыривают из носа.
    Ко всем с глубочайшим уважением.

    Больше по теме, пожалуйста.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Наташа СМ: -1 Пункт (Ваши оскорбления переходят все границы) 12 ноя 2021
    Юлия_84: -1 Пункт (За неуважение чужого мнения) 12 ноя 2021
    Гiсть: 1 пункт (Ну умнейший же человек!!! Снимаю шляпу!!!!) 12 ноя 2021
    Последнее редактирование: 12 ноя 2021
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.792
    Спасибо SB:
    11.671
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :)Доброго дня всем, товарищи! Хотела промолчать, но должна защитить Владимира1 от нападок добавивших ему минусовые отзывы форумчан.
    Человек так искренне тут излагал свою позицию, с примерами из "Свадьбы в Малиновке" и привлечением других исторических данных, что просто аплодисментов достоин.
    Ну а то, что он в горячке может оппонентов окрестить "бьющимися в падучей", "жующими сопли", и пр.пр. — такой уж у него стиль.
    Я вот не обижаюсь на старушку-двурушницу, а даже похохотала :m05009.gif:
    Ти ж мене підманула,
    Ти ж мене підвела;
    Ти ж мене, молодого,
    З ума-розуму звела!


    Да, горяч юноша, двумя годами меня моложе. Только кто же двурушник, шесть лет ведь мы дружили и уважали друг друга.
    Ну, нашла коса на камень— я, потомок красноармейцев, оказалась будто за белых, а он за красных готов душить, как за родного папу.
    Хотя так и не знаю, за кого были его предки на Украине в годы смуты. Там же на каждом хуторе своя банда была.

    Ладно, это лирика, а по существу темы вот что.

    В тверском архиве довелось изучать интереснейшее дело.
    Это фонд Бельского уездного военкомата, 1920 год. Сколько же там списков дезертиров из Красной армии! Счет сотнями.
    Часть укрылась в лесах и бандитствовала, грабила и убивала (кушать-то хочется), часть добровольно пришла в военкомат -их накормили и построили. Фрагмент такого списка присоединяю.

    Да, кто оказался в Красной армии? Это продолжение первой мировой войны, люди добирались домой с фронтов. Но 1920-ый год!!!!!!!!!!!!
    Списки конфискованного оружия всех марок и калибров в деле тоже есть.

    Трудно, ох, трудно разобраться, как брат на брата шел. Дед мой, красноармеец, продразверстку собирал по деревням, подвода и несколько человек сопровождения. Бывали и нападения.

    В этой теме нет тех, кто сказал бы, что ему фиолетово, на чьей стороне были предки. Это фигура речи, понимаю.
    Мне не фиолетово.
    Но сколько же тех бельских дворян, мещан, грамотных крестьян, кто был членами военкомата, потом были репрессированы!
    Это не голословно, могу назвать фамилии этих грамотных дворян, которые служили в те поры в военкомате.
    Уж не они ли были эсэровским подпольем? Как знать? Тема интересная, но надо проникать в архивы ФСБ.

    Есть хорошие книги, вот Кузьмич в данной теме размещал еще в 2008 году, и недавно вышла в Смоленске книга, о ней позже.

    Давайте спорить, не унижая друг друга и не переходя на личности. В этом и состоял призыв админов, не провоцировать.

    Спасибо, владимир1, что до сих пор не забыли меня. Видно, сердце-то болит :t1912::m1020:

    Доброго здоровья всем.

    Присоединяю снимок из дела — ГАТО ф.Р-2673 оп.1 д.101 приказы и списки по бельск. военкомату (л.58 дезертиры 1920)
    ГАТО ф.Р-2673 оп.1 д.101 приказы и списки по бельск. военкоматул.58 дезертиры 1920.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Класс! Спасибо за интересную информацию!) 12 ноя 2021
    Kozlov1984: 1 пункт (Как всегда, аргументированно и по делу!) 12 ноя 2021
    Наташа СМ: 1 пункт (Спасибо за информацию и документы по теме!) 12 ноя 2021
    Последнее редактирование: 12 ноя 2021
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Воооот, только донесли до ушей "интересную информацию и аргументы по делу".
    А если бы просто и банально интересующиеся часть населения, пытающая говорить "фактами", почитала труды Фрунзе (да-да, такие существуют), то они бы это давно-давно знали в подробностях и от первого лица. И не удивлялись бы данным по дезертирам.
    Я Вам что, зря про войска Завесы говорил???
    Или кто-то, отягченный "фактами", расскажет или поделится своим взглядом на формирование армии??? Все как думают?, наступило утро 23 февраля 1918 года, и ХРЕНАСЬ, 1,5 ляма народа стоит в строю РККА? Потому и говорю, сказочники.

    Внимательнее. Я не говорил о своих предках. И есть разница между "на чьей стороне были" и "кем гордятся".
    Смотрим и сравниваем. Я говорил, что мне .....
    Вообще тему надо снести, по крайней мере страницы три. Почему??? Потому, что здесь сказочники нам рассказывали о соли земли - кулаках. Вы думаете, кто-нить раскроет шолоховские "Донские рассказы" или "Железный поток" Серафимовича.
    Уверен, что на форуме больше народа, который читал взахлеб "Гарри Поттера", чем Шолохова или Серафимовича вне школы. Не говорю уж о Фрунзе.
    И дело не в теме гражданской войны, не в кулаках и дезертирах.
    Дело в людях, в нас, современных. На вид некоторые из нас как морские лайнеры - красивы, модны, блещут на солнце медной оснасткой (часы, машины, гаджеты), а ниже ватерлинии что???
    Толстый антисоветский и антироссийский слой ракушек во все днище. Увы, но так и есть.
    И если бы кто-то из этих товарищей стал в темах Гражданской войны защищать красных, а я белых, то будьте-нате, разнес бы в пух и прах, с фактами!!! А так что? Мы признаем, что это горе для всех... Правда, сознаете??? А что можно сознавать не зная материала ни за белых, ни за красных?

    Поясню на пальцах. Белые проиграли Гражданскую задолго до 1921-22 года.
    А когда же проиграли белые? Задолго до своего появления, в августе 1914 года.
    Кому интересно, могу дать список литературы, чтоб понять, белые не могли победить, никак.
    Во-первых, сами не могли по своим деловым качествам, во-вторых, Великая и Неделимая, кроме их, наивных, никому из союзников не нужна была. Но это же политика, а белые вне политики. Так откуда им было вдуплить, бедным и честным, задумки союзников?
    И если непонимание ситуации простительно купечеству или просто мещанству, то, простите, офицеров всегда учили оценивать обстановку. Не смогли? Не захотели? Боялись? Умирать то красиво научили их, с папиросой в зубах, похлопывая стеком по стоячему голенищу лакированного сапога, а вот думать - нет. Боялись думать, политика.
     
    Зяблик и Гiсть нравится это.
  12. Offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2020
    Сообщения:
    479
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Юрий
    Интересы:
    генеалогия
    Надо уже как-то уходить от изучения истории Гражданской войны по фильму Свадьба в Малиновке и прочим художественным произведениям. Тем более, по произведениям тех авторов, которые до этой самой войны "слегка" не дожили. И заняться уже, наконец, рассмотрением серьёзных источников так, как в самом начале этой темы делал замечательный смоленский краевед Кузьмич. :c0102::c0102::c0102:

    Сразу подчеркну, что в теме Гражданской войны я не спец (и не претендую), но кое-что об этом событии, как и обо всех прочих исторических событиях, касающихся моей Родины, знаю (и классиков тоже читал).

    Итак, приведу здесь материал, который, на мой взгляд, блестяще описывает происходившие в рассматриваемое время события.
    Его автор Кочаненков Святослав Савельевич, а сам материал размещен на ресурсе: https://www.sites.google.com/site/o...-uezde-smolenskoj-gubernii-v-noabre-1918-goda
    Надеюсь, спецам он тоже будет интересен. И на Наташин вопрос относительно Поречского уезда даст кое-какие ответы.



    Крестьянское восстание в Поречском уезде Смоленской губернии в ноябре 1918 года.

    Земельный вопрос в начале становления Советской власти

    В советской историографии восстание крестьян Поречского уезда Смоленской губернии в ноябре 1918 года классифицировалось как левоэсеровский мятеж. Как официально признавалось, подстрекаемая эсеровскими эмиссарами кучка недовольных советской властью кулаков, бывших жандармов, офицеров и некоторого количества зажиточных крестьян организовали мятеж легко подавленный малым числом чекистов и красноармейцев. Но так ли все было на самом деле?

    ------------------------------------

    Весной 1917 года побросав окопы Великой войны (так тогда называли Первую мировую войну) и купившись на лозунг большевиков «Земля тем, кто ее обрабатывает!» который они украли у эсеров, крестьяне в солдатских шинелях массово дезертировали с фронтов. Возвратившись в свои дома, приступили к разделу и переделу земель.

    Первое время после февральской революции 1917 года мужики деревни оставались хозяевами положения. Органы власти на местах находились в состоянии дезорганизации. Временное правительство полагая, что процесс преобразований пойдет в русле закона действовало нерешительно. Ожидался созыв Всероссийского Учредительного Собрания на котором предполагалось принятие основ конституционного устройства России. Никто тогда и подумать не мог, что найдется сила которая способна будет перехватить у правительства инициативу и возьмет власть в свои руки. Такая сила нашлась в лице партии большевиков (ВКП (б)).

    На II всероссийском съезде советов 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года принят Декрет о земле в основу которого легла эсеровская аграрная программа выданная большевиками за свою собственную. Основными положениями декрета являлись:

    - Многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное);

    - Конфискация помещичьих земель и имений. Причём отмечалось, что «Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются»;

    - Переход конфискованных земель и имений в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов;

    - Переход земли в достояние государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. «Вся земля, после ее отчуждения поступала в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися должны заведовать местные и центральные органы самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями».

    - Отмена права частной собственности на землю. «Помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования»;

    - Запрет применения наёмного труда.

    Декрет отвечавший на многовековые чаяния крестьян вызвал у них всемерную поддержку.

    Впоследствии «Декрет о земле» был заменен декретом ВЦИК от 19 февраля 1918 года за подписью В. Ульянова (Ленина) и Я. Свердлова «О социализации земли».

    Социализация земли означала, во-первых, отмену частной собственности на землю, вместе с тем не превращение её в государственную собственность, не её национализацию, а превращение в общенародное достояние без права купли-продажи. Во-вторых, переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократически организованных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. В-третьих, пользование землёй должно было быть уравнительно-трудовым, то есть обеспечивать потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе.

    Начальный этап установления Советской власти в Поречском уезде.

    Согласно данным Памятной книги Смоленской губернии за 1915 год в уездном городе Поречье при общей численности населения немногим более пяти тысяч, одних чиновников состоявших на государственной и иной службах насчитывалось свыше трехсот человек. Сюда следует добавить членов их семей.

    Кроме чиновничества имелось большое количество мелких клерков, других служилых людей. Таким образом, число лиц получавших содержание из казны выходило далеко за одну тысячу человек.

    Промышленности как таковой, за исключением кустарной, различных мастерских, в уезде не было. Зато имелось множество ремесленников и мелких и средних торговцев. Были также свои купцы и помещики, проживавшие в уездном центре, духовенство.

    Таким образом, к началу февральской 1917 года революции город имел разнородную социальную структуру, где преобладали мещане и чиновники. Городские крестьяне, занимаясь сельским хозяйством, ориентировались на удовлетворение продовольственных потребностей города.

    Вывод из всего изложенного такой, что революцию местная элита, а также большая часть населения города встретили довольно спокойно.

    Отречение царя от престола не вызвало сколько-нибудь серьезных потрясений как в самом уездном центре Поречье, так и в пяти уездных участках. Провинциальная жизнь протекала без каких либо изменений. Данное время отмечено лишь несколькими инцидентами. Так группа подвыпивших граждан избила двух городовых за отказ последних снять свои сабли. В одной из волостей выстрелом в окно убили местного урядника, особо досаждавшего крестьянам. Трое полицейских вздумавших нагайками проучить нарушителей спокойствия сами нарвались на неприятности. Местные мужики разложили их на лавки и выпороли вожжами.

    Почти с первых дней падения самодержавия в Поречье начали создаваться различные политические группы и кружки.

    В уезде же, крестьяне окрестных деревень сначала с опаской затем все смелее, а впоследствии и открыто занялись порубкой помещичьих лесов. Заготавливался лес как на дрова так и для строительства жилья и хозяйственных построек. Обращения помещиков к властям за помощью не давало желаемых результатов. Чиновники пребывали в растерянности.

    Наиболее дальновидные землевладельцы не прочь были продать землю, однако требовали оплаты в золоте. В органах регистрации такие сделки оформлялись законным путем.

    Интуитивно чувствуя наступление серьезных потрясений, помещики Гедеонов и братья Рачинские кроме земли начали продавать домашних животных – лошадей, коров, овец, сельскохозяйственный инвентарь.

    Не на шутку было испугано и купечество. Забеспокоились Сладкевичи, Пушкаревы, Жилкины, Вишкаревы. После убийства неизвестными лицами начальника пятого земского участка Надворного Советника П.А. Гедеонова растерянность проявлял даже председатель уездной земской управы С.Л. Глинка. Убийство осталось нераскрытым.

    Однако замешательство продолжалось недолго. Учитывая, что Временное правительство не делало решительных шагов и по сути дела оставляло все как было до падения самодержавия, жизнь вошла в прежнюю колею.

    В отличие от рабочих центров таких как города Ярцево, Рославль, Вязьма где население вышло из под контроля властей и начало громить продовольственные магазины, хлебопекарни, склады - в Поречье жизнь шла сложившимся чередом. Работала земская управа, казначейство, учебные заведения, почта, уездное по воинской повинности Присутствие, по праздникам в церквях проводились богослужения. Общественный порядок поддерживали уже не городовые, но учрежденная вновь милиция в отличие от прежних блюстителей законности носившая на рукавах шинелей красные повязки.

    Постепенно в город и деревни уезда стали возвращаться с фронтов под различными предлогами, а скорее всего дезертировавшие солдаты и офицеры. Как правило, с собой они привозили и оружие. Офицеры, не скрывая свою принадлежность, носили форменную одежду с погонами.

    Даже октябрьский большевистский переворот 1917 года мало нарушил рутинную жизнь провинции. Если в промышленных центрах губернии власть перешла к созданным Советам рабочих и крестьянских депутатов, где главенствовали большевики, то в Поречском уезде ничего не изменилось.

    Для защиты своих политических прав элита города создала «Союз охраны и порядка». В него вступали дворянство, чиновники не из дворян, разночинцы, купцы, ремесленники, вернувшиеся с фронта офицеры.

    На уровне губернии и уезда власть осуществлялась комиссарами Временного правительства. Этот институт был создан сверху усилиями правительства из представителей близкой ему социальной среды. Председатели губернских и уездных управ автоматически становились комиссарами. По социальному составу в корпусе комиссаров преобладали крупные землевладельцы, чиновничество.

    Согласно реформе органов местного самоуправления проведенной Временным правительством волостные правления стали называться волостными земствами просуществовавшие до начала 1920 годов.

    К военным структурам Временного правительства на местах относились управления возглавляемые воинскими начальниками.

    Крестьян политика интересовала в разрезе отношения власти к земельному вопросу. Им нужна была земля, но при перенаселенности территории, больших лесных массивов пригодных для земледелия площадей недоставало.

    Затягивание решения аграрного вопроса Временным правительством привело к росту недовольства крестьян. Из всех вопросов рассмотренных правительством крестьянство выбирало лишь разрешающиеся в свою пользу и требовали их исполнения. Так, рекомендации полного засева полей и предоставление местным органам права принудительной передачи пустующих земель толковались как исключительное право, и даже обязанность крестьян наблюдать за посевами помещиков и распределять между собой их пустующие земли. Причем пустующими, т.е. незасеянными, во многих местах признавались искусственные и естественные луга и выгоны. В результате клеверные поля травились крестьянскими стадами для того, чтобы обратить сенокосные угодья в паровые пустующие земли.

    Законной власти вызов бросила небольшая группа большевиков, созданная при комендантской команде управления воинского начальника. Руководил ею Иосиф Коженков, в помощниках значился унтер-офицер Степан Писарев и еще несколько человек из военных. Опиралась данная группа на часть демобилизованных солдат, да деревенскою бедноту, которых вечно точила зависть к более удачливым, трудолюбивым, но зачастую и кулацким элементам.

    Губернское большевистское руководство понимая, что в инертном Поречье с опорой на собственные силы успеха не достичь, прислало из Смоленска группу поддержки. В данную группу входил большевик Александр Мясоедов (кстати указанием уполномоченного ВЦИК и ЦК ВКП(б) К.И. Ландера в июне 1919 году преданный суду революционного трибунала. Тогда же осужден и начальник уездной милиции Кедров. По утверждению селян данные товарищи, создав сеть осведомителей, настолько запугали население, что « люди боялись громко разговаривать на улице»), старый питерский рабочий Андрей Мочалов, бывший офицер Козлов. В Поречье они прибыли с мандатом от губревкома, чтобы возглавить уездные комиссариаты. Однако самих комиссариатов как таковых еще не было, более того, не была провозглашена в уезде сама Советская власть.

    Поскольку выборы в органы местного самоуправления еще не были проведены, то земство начало готовить съезд, с привлечением делегатов из волостей. Съезд созывался имея цель сформировать органы власти и управления в городе и уезде.

    Группа большевиков в свою очередь решила воспользоваться случаем и провозгласить в уезде Советскую власть. С данной целью они выезжали в деревни и села где разъясняли крестьянам политику партии большевиков по аграрному вопросу. Конечно, агитаторы не скупились на обещания дать мужикам землю, мир и свободную жизнь без помещиков и буржуазии. Люди с одобрением выслушивали, продолжая решать земельные вопросы без помощи советчиков, полагаясь на свой жизненный опыт. А опыт им подсказывал, что за действиями любой власти необходимо внимательно наблюдать, поскольку истинно народной власти над собой они не видели никогда.

    Как и было определено регламентом проведения съезда, волости выбрали своих представителей к указанному сроку. Горожане так же определились с делегатами. Ими являлись чиновники, учителя, офицеры, представители духовенства, уполномоченные от купечества, мещане, некоторые лидеры «Союза охраны и порядка» из офицеров.

    --------------------------------

    Согласно данным Касплянского писателя Ефрема Марьенкова изложенным в книге «На земле Смоленской» издательство «Московский рабочий», 1970г.» на учредительный съезд прибыло всего около 150 делегатов. Сам съезд состоялся в ночь с 21 на 22 января 1918 года. Участник тех событий Ефим Кадров в своих воспоминаниях опубликованных в сборнике «Воспоминания участников борьбы за власть Советов в Смоленской губернии», Смоленское книжное издательство» 1957 г.» утверждает, что съезд состоялся 10 марта 1918 года с числом делегатов около 900 человек. Поскольку в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области нет материалов о том времени, то автор приводит сведения от обоих авторов.

    Имея уже опыт по разгону Всероссийского учредительного собрания, теперь в уездном масштабе, по всей видимости, местные большевики, используя момент желали захватить власть в свои руки.

    Если при разгоне «Учредиловки» Ленин во время заседания использовал провокационное предложение утвердить проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», 1-й пункт которой объявлял Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», то здесь большевики внесли предложение принять приветственную телеграмму на имя Всероссийского Совета Народных Комиссаров. На этом съезд и закончил работу. Провинция не повелась на отработанный трюк. Сторонников Совдепов выставили за дверь, а сам съезд прекратил работу, так как делегаты из волостей разбежались после стрельбы устроенной противниками большевиков.

    Все же, тайно собравшись, инициативной группе удалось создать Военно-революционный комитет во главе которого стал Александр Мясоедов. Комитет пока не имел никакой власти.

    Вторая попытка созыва съезда намечалась на март этого же года. На этот раз группа возглавляемая председателем ревкома Александром Мясоедовым подготовилась более основательно. Большевики понимали, что не вооружившись, власть им не захватить. В марте из губернского центра имевшие оружейный арсенал большевики в Поречье прислали пятьдесят винтовок и три легких пулемета с запасом патронов.

    По данным Е. Марьенкова повторно съезд уполномоченных от волостей и города состоялся 12-13 марта 1918 года. (По данным Кадрова Е.М 20 марта 1918г.) Теперь большевики выступили с позиции силы. Проблем у них не возникло – они были вооружены, что в свою очередь позволило им выставить за дверь делегатов других партий и групп. После изгнания инакомыслящих на съезде председательствовал и выступил на нем с речью Яков Ермолаевич Демидов. На съезде был избран первый уездный исполком в составе 90 человек, в который вошел и Демидов. Так победители начали писать историю.

    Съезд сделал ставку на силовую составляющую, которая поддерживала бы и проводила в жизнь решения вновь созданных органов власти. Всех несогласных, а особенно сопротивляющихся рекомендовано «ставить к стенке». Маска была сброшена. Власть трудящихся пришла всерьез и надолго. Забегая вперед следует отметить, что ставить к стенке начали не в общепринятом смысле слова. Если где арестовывался оппонент новой власти подозреваемый в саботаже или открытом вредительстве, то после допроса его расстреливали. То же самое стала делать и оппонирующая сторона.

    --------------------------------

    Председателем уездного исполкома съезд избрал Якова Ермолаевича Демидова, он же исполнял обязанности председателя уездного комитета партии.

    На следующий день членам городской и уездной управы предложили сдать все дела. Подписывая акт передачи дел, председатель Земской управы С.Л. Глинка в протоколе сделал оговорку: «Власть земской управы сложена под вооруженным давлением большевиков». Большевики великодушно приняли дела с указанной поправкой. Победители могли себе это позволить.

    Всех неугодных представителей состоятельных сословий, кто не успел скрыться, большевики сослали в специально созданные трудовые колонии. Одна из таких колоний существовала в подгородном имении Рачинского «Боярщине». Попал в нее даже бывший военный начальник уезда подполковник Бунин.

    Надо ли говорить, что большевики сразу же стали наживать себе лютых и непримиримых врагов. Однако, поначалу необъявленная война велась не особенно активно.

    Все же часть «бывших» пошла на сотрудничество с новой властью. Приспосабливаясь к новым реалиям они устраивались на вакантные должности в уисполкоме и других учреждениях. Помощниками военного комиссара уезда Козлова стал Богданов. При военкомате остались служить несколько военспецов в числе которых оказались бывший ротмистр Ильницкий, офицеры Бугаев, Вольский впоследствии оказавшиеся в стане мятежников. Начальником уездной милиции назначили Василия Краснова. Комиссаром по земельным делам избран Андрей Мочалов, комиссаром по делам просвещения – учитель из Бакланова Василий Семенов. Уездную Чрезвычайную комиссию (ЧК) возглавил Василий Шамков.

    Те из непримиримых кто мог покинуть город после переворота сделали это. Так братья Жигаловы укрылись в родовом селе своего отца Бородинского священника. Видные представители оппозиции эсеры Макаревский, Емельянов, Коваленков ставшие впоследствии во главе восстания также скрылись из города.

    В апреле на общем собрании коммунистов уезда избран уездно-городской комитет большевистской партии, а его председателем – прапорщик царской армии Яков Ермолаевич Демидов. В заместители к Демидову съезд избрал унтер-офицера Писарева.


    Новая власть нуждалась в деньгах. От земства им досталось всего 800 рублей «керенками» и немного золотых изделий. Тогда президиум уисполкома пошел по проверенному большевиками пути - наложил на купцов 1-й гильдии контрибуцию в размере по 20 тысяч, на купцов 2-й гильдии по 15 тысяч, а на купцов 3-й гильдии по 10 тысяч рублей. Кроме того с каждого помещика решили взыскать по 15 тысяч рублей. Всего же в уезде проживало около 200 помещиков.

    Естественно, что подобные действия не могла остаться без ответа. Так, 7 мая 1918 года заместитель комиссара земельного отдела Щербаков с пятью милиционерами выехал в имение помещика Лесли за получением контрибуции и учета принадлежавшей ему земли. Обратно он не вернулся. Из засады все были убиты.

    После съезда Советов на местах начали образовываться волостные органы власти. Противники нового режима путем запугивания и подкупа старались внедриться туда и занять ключевые посты. По сути дела проигравшие силы стали на путь террора. В селе Борода, например, несмотря на усилия братьев Жигаловых общим сходом крестьян волисполком избрали из числа середняков и бедноты. Тогда Александр Жигалов собрал группу недовольных советской властью и учинил над председателем волкома Игнатом Иващенковым расправу, убили так же его отца. В уезде начиналось вооруженное противостояние двух непримиримых сил.

    15 мая 1918 года уездный комиссар земледелия Андрей Мочалов с небольшим продотрядом в количестве пятнадцати человек отправился в дальние волости: Ельшанскую, Щучейскую и Велистовскую. В один конец расстояние до них составляло примерно 120 верст. При появлении продотряда в пределах указанных волостей агитаторы из кулаков и зажиточных крестьян распространили среди местного населения воззвания, что большевистская власть пала и приехавшие уездные начальники приехали уничтожить все крестьянские продовольственные запасы.

    В селе Троицком, центре Щучейской волости, люди барона К(и)ыша (Коваленкова) совершили налет на волисполком, где расположилась группа Мочалова и жестоко расправилась с продотрядовцами. Собрали селян и на их глазах каждого пленника закалывали штыками. Так отряд был уничтожен полностью.

    Месть следовало учинить незамедлительно. С отрядом в 200 бойцов: сто сабель и сотня пеших при двух пулеметах уездный комиссар Ефим Кадров отправился усмирять бунт. Узнав о приближении внушительных сил, помещики попрятались. Вероятно, обладая значительными силами, когда отряд Кадрова возвращался с телами убитых в Поречье, близ деревни Уплохово барон К(и)ыш совершил на них нападение, но силы не соизмерил. Часть его отряда оказалась в окружении, взята в плен и расстреляна. Среди пленников, а затем расстрелянных оказались монахи Ордынской пустыни активно занимавшиеся антисоветской пропагандой. На этом монастырь Ордынская пустынь, как очаг инакомыслия, прекратил своё существование.

    После акции властей наступило относительное затишье. Силы сопротивления советской власти провели переформирование. Жигаловы со своими людьми взяли под контроль часть Кошевической, Силуяновской, Бородской и Дубровской волостей, а так же часть Велижского уезда. Барон Кыш занимал и контролировал северную территорию Велижского уезда: Велистовскую, Щучейскую, Ельшанскую и часть Бельского и Духовщинского уездов. Отряды Макаревского занимала волости: Свистовичскую, Рибшевскую, и часть Слободской. Малюта Скуратов расположился в центре Слободской волости, контролируя Баклановскую и часть Заборьевской волости. Таким образом, свободными от антисоветских вооруженных формирований остались лишь самые южные волости уезда, в том числе Иньковская.

    На подконтрольных антибольшевистским формированиям территориях насаждался режим недоверия и недовольства советской властью. У руководителей антисоветских сил в каждой волости имелись осведомители: запуганные бедняки или идейные противники из числа кулаков и зажиточных крестьян. В волостные правления проводились свои люди. Работников волисполкомов и даже комбедов связывала круговая порука или же родственные связи. О всех действиях властей сразу же становилось известно во вражеском стане. Осведомители и предатели находились и в советско-партийном аппарате уезда.

    Из документов Государственного архива новейшей истории Смоленской области видно, что в октябре 1918 года на собрании коммунистов в Поречском уезде образовано пять коммунистических ячеек. Ячейки, состоявшие из одного - двух коммунистов созданы в Лоинской, Иньковской, Верховской, Дубровской, Баклановской волостях. Отмечено, что в Иньковской волости ячейка фактически создана еще в августе 1918 года. На учредительном собрании также протоколируется, что ведется агитация о вступлении в партию и создании ячеек в Касплянской, Семеновской и Кавширской волостях. Была учреждена даже своя газета «Слово коммуниста». Правда, в Смоленском областном архиве новейшей истории ни одного номера данной газеты автором обнаружено не было. Да и как она могла издаваться, если даже записи протоколов собраний партийного актива в данный период времени велись карандашом и ручкой на обрывках листов бумаги.

    В начале ноября 1918 года по заданию укома партии ответственные сотрудники были направлены в волости для подготовки празднования первой годовщины октябрьского 1917 года переворота. В Щучейскую волость направлен комиссар по социальным вопросам Е. Кадров. Проведя там митинг, 8 ноября он выехал в Щучейский детский дом. Там его застигла весть, что подразделения барона Кыша захватили Щучейский волисполком и расстреляли его членов в количестве девяти человек. Мобилизовано контрреволюционерами частью насильно, а частью в добровольном порядке около 800 человек из крестьян. Одновременно повсеместно усиленно распространялись слухи, что советская власть пала. Крестьяне им верили.

    Предпосылки к восстанию.

    Большевистское правительство уже в начале своего пути с пренебрежением отнеслось к российской деревне. Согласно марксистскому учению крестьянин есть мелкобуржуазный собственник который стоит на пути пролетариата и оказывает на него разлагающее влияние. А поскольку гегемоном является рабочий класс, то мелкий буржуа должен делать лишь то, что ему продиктует пролетарская власть исходя из интересов пролетариата. Интересы слоя общества который тяжким трудом обеспечивал жизнедеятельность как пролетариата, так и структур государства учитывались в последнюю очередь. Государство мало интересовало, желает ли крестьянин вести своё хозяйство на условиях пришедшей к власти новой силы. По сути дела, для труженика - земледельца мало, что изменилось после падения царизма. Соками деревни теперь начал питаться слой общества ставивший своей задачей подготовку мировой революции.

    Здесь нужно уточнить, что и пролетариат оказался не в той роли которая ему приписывалась. Крестьянин с клочка земли мог выжить, но вот рабочий класс вообще ничего не имея, но которого пропаганда объявила гегемоном и именем которого освящался государственный переворот, мог существовать лишь на условиях диктуемых правящей партии. Рабочий класс тоже очень скоро почувствовал себя обманутым и также путём многочисленных восстаний и забастовок пытался образумить власть.

    В октябре 1917 года партия большевиков обнадёжила крестьян "Декретом о земле", идее которого они поверили и поддержали революцию, но уже весной 1918 года выяснилось, что это обман. Так, 9 и 13 мая, Правительство ввело продовольственную диктатуру, объявив всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нем в недельный срок «врагами народа» которые подлежали революционному суду и тюремному заключению на срок не менее 10 лет, бесплатной реквизиции хлеба, конфискацией имущества. Тем, кто доносил на «врагов народа» полагалось половина стоимости не заявленного к сдаче хлеба.

    13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель её заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством.

    Мешочничество, как явление, существовало всегда. Испокон веку крестьяне везли (в мешках) излишки продуктов в города получая взамен товары первой необходимости (керосин, соль, спички и т.п.). Это была своего рода "смычка города с деревней". Даже в 1950-х годах жители уже колхозных деревень Смоленщины как и встарь возили на городские рынки продукты сельского труда в мешках.

    Данная форма взаимодействия с городом оказавшаяся самой рациональной выработана эволюцонным путём. Однако новая власть считая крестьянство лишь винтиком в государственном устройстве, а не его составной частью, отвело ему роль бездушного самовосполняемого резервуара, откуда следовало черпать необходимые ресурсы по своему усмотрению. В период времени, о котором ведётся повествование, на крестьян обеспечивающих город продовольствием большевики наклеили унижающий достоинство селян ярлык "мешочники" подчёркивая тем самым недостойность их действий.

    На самом деле крестьян, пытавшихся таким образом сохранить традиционный рыночный обмен, власть восприняла как врагов революции которые своей хозяйственной ролью сводили на нет все усилия государства по реализации экономической модели построения нового общества.

    Всё же, несмотря на установление серьёзной ответственности за укрывательство хлеба, выставление заградотрядов на пути деревенских торговцев, которые конфисковывали ввозимые в города продукты сельского хозяйства, согласно расчётов специалистов, в 1918 - 1919 годы мешочники поставили городскому населению до 41 процента потреблённого хлеба. А за годы гражданской войны крестьянами в города завезено до 50 процентов необходимого объёма продуктов сельского хозяйства.

    Встретив сопротивление основной массы крестьянства, большевики попытались найти себе опору среди ее беднейших слоёв. Они надеялись, что, стимулируя зависть и чувство мести к более удачливым односельчанам, им удастся расколоть деревню. 11 июня 1918 г. Совнарком издал декрет «Об организации и снабжении деревенской бедноты», который предусматривал создание в деревнях и селах комитетов бедноты, которым поручалось содействовать органам Наркомпрода в изъятии хлебных излишков, распределять отобранные у кулаков продукты и сельхозорудия среди нуждающихся.

    Организация в деревне новых структур, которые нередко пытались перехватить власть у местных Советов, вызвала новую волну протеста и пассивного сопротивления. Создание комбедов, часто состоявших из «чужаков», их покушение на полномочия Советов, интегрировавшихся в традиционную модель общины, воспринималось многими крестьянами как неприемлемое враждебное вторжение извне в их внутреннее устройство.

    Новый орган чаще всего формировался из пришельцев или местных жителей с низким социальным статусом, пытавшихся отомстить более удачливым односельчанам, содействуя властям в изъятии продуктов. В таком случае, люди из состава комбеда, превращались в изгоев, которые оказывались в изоляции. Попытки крестьян объяснить вышестоящим органам власти вред от действий новой структуры, причиняемый авторитету партии большевиков, не встречали понимания, а стихийные попытки разогнать их вызывали карательные экспедиции. Комбеды были последней зацепкой большевиков, другой опоры в деревне у них не было.

    Из отчёта чрезвычайной комиссии Западной коммуны о своей деятельности за май – октябрь 1918 года. (Смоленская губерния) ….Комиссия раскрыла банду спекулянтов, где главным виновником её участия является председатель комитета бедноты. Банда эта занималась тайной продажей и спекуляцией взятого на учёт хлеба. Чрезвычайной комиссии приходилось принимать меры по борьбе с пьянством, хулиганством и пр…». Ну а чем ещё может заниматься деклассированный элемент.

    С целью обеспечения успеха в хлебном вопросе, согласно декрету от 27 мая 1918 года в губернском центре организованы продовольственные отряды рабочих промышленных предприятий. 6 августа правительство республики приняло декрет об организации специальных уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов. Каждый такой отряд должен был состоять из не менее чем 75 человек и иметь 2-3 пулемета. Совершая при их помощи нападения на деревни Советское руководство планировало обеспечить уборку урожая озимых, засеянных кулаками и помещиками еще осенью 1917 года. Результативность данных мер не была чрезвычайно высокой. Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, в городе начался массовый голод.

    Следующим непопулярным шагом, но имеющим цель спасение города от наступающего голода стало введение в конце октября 1918г. Совнаркомом РСФСР 10-миллиардного чрезвычайного налога на городскую и сельскую буржуазию. Городская буржуазия, как более мобильная и организованная, пострадала в меньшей степени чем сельский производитель. Опять правительство повело себя лицемерно. Фактически налог собирался не только с нетрудового элемента то есть кулаков, которые были уже ограблены продотрядами, но и с простых жителей деревни.

    Крестьяне не были против торговли с городом на взаимовыгодных условиях. Мужики не желали отдавать продукты своего труда полученные тяжким деревенским трудом за ничем не подкреплённые обещания прекрасной жизни в будущем. Крестьяне всегда были суровыми реалистами. Существовавшая на Руси власть никогда и ничего не давала им взамен за продукты их труда на равноправной основе. Налоги собираемые с них, часто превышали возможности земледельцев их выплатить. Тогда, если возникала необходимость достижения правительством определённых целей, к своему кормильцу мужику с лёгкостью применялось насилие.

    Ко всему прочему правительство добавило обременительные для деревни трудовые и гужевые повинности, налоги на содержание коммуникаций, реквизиции лошадей и т.д., что также не добавило ему сторонников.

    ------------------------------------

    Добившись своей цели, развалив царскую армию, но, хорошо понимая, что ни одно государство не может существовать без вооруженных сил, второе лицо в аппарате правительства Лев Троцкий заново взялся их создавать. Становление армии на кадровой основе началось с распоряжения о постановке на воинский учет всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Дали название: Рабоче - Крестьянская Красная Армия.

    В сентябре 1918 года РВС республики объявил о повсеместной мобилизации в Красную Армию бывших офицеров, унтер-офицеров, военных чиновников, медицинского персонала, рабочих и крестьян пяти призывных возрастов. Призыв крестьян отложили до ноября, чтобы они могли закончить полевые работы. Это был первый после октябрьского переворота 1917 года массовый призыв крестьян в армию.

    К весне 1918 года, в период действия декрета предусматривавшего принцип добровольности комплектования, РККА насчитывала 300 тысяч бойцов. Осенью ее численность предполагалось довести до 1 миллиона 300 тысяч, то есть республике ставилась задача сформировать 58 полнокровных дивизий для чего подлежали призыву граждане 1893 - 1898 годов рождения. В ответ на жесткую мобилизацию деревня ответила массовым уклонением от призыва, Тогда правительство пошло на всемерное усиление репрессий. Уклонисты и дезертиры объявлялись "врагами народа", за подобные действия предусматривались меры наказания вплоть до смертной казни. Фамилии, имена расстрелянных, наименование войсковых частей, где это произошло, а также местожительство казнённых через приказы командования доводились до сведения личного состава воинских подразделений.

    Поскольку масштабы дезертирства от принятия указанных мер стали только расширяться, то членов семей уклонившихся от службы красноармейцев военные власти объявили заложниками, которых следовало отправлять в концентрационные лагеря. Другой крайней мерой введённой Львом Троцким летом 1918 стали массовые расстрелы красноармейцев в соответствии с принципом децимации, а именно казнью каждого десятого стоящего в воинском строю.

    У деревенских жителей подобные действия лояльность к правительству объявившему себя рабоче - крестьянским вызвать не могли. Крестьян, только что получивших землю и восстанавливавших после многих лет запустений свои хозяйства, перестали привлекать идеи партии большевиков которые они не понимали. Недовольство в народе всё возрастало.

    Дополнительным обстоятельством озлобления населения явилось и жестокое обращение чекистов (например, в одном из донесений руководителя ЧК уезда докладывалось в губчека, что застигнутый за изготовлением спиртного самогонщик ими расстрелян на месте).

    Крестьянское восстание в уезде.

    Зажиточная часть деревни ущемлённая действиями властей, духовенство, начавшее терять влияние, а следовательно материальный достаток, офицерство и чиновничество оказавшись не у дел и несогласные с проводимой политикой в принципе, ну и крестьяне почувствовавшие себя обманутыми явились тем материалом из которого вспыхнул огонь народного негодования. Подобная ситуация создалась не только в данной местности и не только в Смоленской губернии, но и повсеместно в РСФСР.

    Всего активных противников Советской власти в Поречском уезде, готовых к вооружённому сопротивлению, по оценкам исследователей собралось до 50 000 человек. И хотя выступление по сути было стихийным, однако руководители оказались хорошо организованными. В состав руководства входили лица которые при новой власти потеряли свои состояния, а на очереди стояла личная безопасность. Эти люди имели боевой опыт приобретённый на фронтах Первой мировой войны и решимость покончить с властью большевиков.

    Лесистый характер местности, большая удаленность от губернского центра, а также слабость сил властных структур уезда дали возможность отрядам повстанцев сконцентрироваться на прилегающей территории.

    И вот, накануне указанных событий из различных источников в Поречье стала поступать информация о готовившемся нападении на город антисоветских вооруженных отрядов.

    Как представляется, руководство уезда, недооценив масштабы угрозы, повело себя не совсем грамотно и четко. Казалось бы работники советского и партийного аппарата, а так же личный состав приданных им сил имевшие воинские навыки, прошедшие военную службу должны были продуманно организовать оборону города. Однако этого не случилось.

    В ночь с 12 на 13 ноября 1918 года отряд Кадрова все еще находился в Велисто и занимался вытеснением подразделений барона Кы(и)ша за пределы уезда. Там же Кадров узнал у плененного им капитана Уланова, что силы противников новой власти готовятся к захвату ряда уездов, а также губернских городов Смоленска и Витебска. За вооруженными группами на Смоленщине, по словам капитана, стояли эмиссары иностранных государств, штаб которых во главе с лидером белого движения Бориса Савинковым располагался в Пскове. Первоочередной же задачей отрядам под руководством Александра Жигалова стояла захватить Поречье, Велиж; барону Кы(и)шу Духовщину, Белый. Предполагалось так же, что вслед за падением данных городов население повсеместно поднимется на борьбу против советской власти и свергнет ее. Таким образом, захваченные территории окажутся втянутыми в гражданскую войну, которая уже разворачивалась в Сибири, на Урале, на Дону и т.д. Всех пленников, в том числе и капитана Уланова Кадров расстрелял.

    Люди Жигалова действовали по заранее намеченному плану. Предполагалось распылить силы уездного центра по мелкоочаговым местам, а самим основной массой восставших взять город. При этом в руководстве уезда у них были свои агенты. Так, военспецы Ильницкий, Бугаев, Вольский вели работу по подрыву обороноспособности уездного города. Ротмистр Ильницкий в ночь на 13 ноября незаметно вывел из строя два имевшихся пулемета «Максим» так, что через несколько выстрелов они не смогли бы продолжать вести огонь. Агенты всеми силами старались усыпить бдительность небольшого гарнизона. Все это осталось незамеченным. Кроме того на имя укома была получена телеграмма о запрашиваемой Кадровым помощи. Часть людей во главе с заместителем УЧК Чистяковым выехало для усиления отряда комиссара. Вскоре выяснилась ложность данной информации и отряд выехавший в Велисто начал возвращаться обратно.

    Вместо того, чтобы составить четкий план действий, устроить засады, организовать взаимодействие между подразделениями, определить сектора обороны руководство штаба во главе с военкомом Козловым и председателем уездной ЧК Шамковым приказало всем расходиться по домам, а в три часа ночи собраться в помещение бывшей женской гимназии для последующего отражения нападения со стороны отряда Жигалова.

    Тем временем к вечеру 12 ноября со стороны Свистовичской, Кошевичской, Заборьевской, Баклановской и частично Слободской волостей отряд Макаревского начал подтягиваться к городу. Нельзя сказать, что здесь собрались исключительно идейные борцы против советской власти. Часть крестьян мобилизовали насильно. Часть желало просто пограбить уездный центр, так как ехали на подводах и с пустыми мешками. Нельзя забывать о мощной пропагандистской кампании о повсеместном падении советской власти.

    Вечером того же дня с северной и северо-западной стороны подходил повстанческий отряд Жигалова. Здесь также находились как добровольцы, так и мобилизованные из Силуяновской и Бородинской волостей крестьяне. Однако костяк был хорошо обучен и вооружен. По мере продвижения к Поречью присоединялись вооруженные кто чем крестьяне. Также ехали на подводах с целью вывезти награбленное.

    После двух часов ночи в штаб обороны города начали подтягиваться защитники. Собралось человек шестьдесят пять. Отряд имел разнородный состав. Тут были красноармейцы гарнизона, которыми командовал военрук Большаков, взвод из продотряда Новикова и человек двадцать служащих. Среди них было немало колеблющихся и сомневающихся - чья сторона в конечном итоге возьмёт верх. Общее руководство обороной осуществлял Большаков.

    Последующий разбор ошибок и недочетов в обороне города показал низкую исполнительскую дисциплину руководства сил обороны. Так, например, небольшой отряд красноармейцев под руководством коммуниста Щербакова выехал в исправительную колонию Боярщину где и остался ночевать. Бойцы проснулись утром, когда город был уже захвачен жигаловцами.

    После часа ночи отряд повстанцев под руководством Макаревского в полной тишине дошел почти до центра Поречья не встретив патрулей. Огромную массу людей заметили лишь на небольшом расстоянии от женской гимназии. По тревоге бойцы отряда обороны выкатили к дверям два пулемета, а сами через окна открыли огонь из винтовок. Завязалась перестрелка. Пулеметы через несколько выстрелов перестали работать. На улице стояла кромешная тьма. Трудно было различить - кто есть кто. Мятежники подходили вплотную к зданию и даже заходили внутрь. Все перемешалось. То же самое происходило и в здании уездной ЧК. Повстанцы захватили в плен даже руководителя ЧК Шамкова. Однако, воспользовавшись неразберихой, ему удалось бежать. К утру разрозненные силы защитников города вырвавшись из окружения отступили по Руднянскому большаку.

    Нашлись среди большевиков малодушные и предатели. После подавления восстания уездный комитет партии рассмотрел два персональных дела. По одному вынесено решение - коммуниста Фролова оправдать. По всей видимости, он где-то прятался во время налета на город. По другому - где рассматривалось поведение Кононова который перешел на сторону повстанцев, принимал активное участие в карательных акциях, освободил всех арестованных из арестного дома, передал Жигалову казенные деньги вынесено решение о передачи его дела в местную чрезвычайную комиссию для расстрела.

    Тем временем уисполком остался без охраны. Повстанцы ворвались туда практически без боя. Председатель укома Яков Демидов не успел даже снарядить имевшийся у него легкий пулемет, как на него навалилась толпа. Всех людей бывших в помещении связали.

    Все же из помещения комитета партии через черный ход успел убежать, захватив собой цинковую коробку с патронами вооруженный винтовкой один из партийцев Мирошкин. Он выбежал во двор и начал взбираться на каланчу, над которой развивался красный флаг. Там решил отстреливаться до последнего патрона. Вскоре ему в помощь поднялся еще один из добровольцев – Иван Галганов.

    Захваченный по тревоге на своей квартире военный комиссар Иван Богданов побежал на площадь. По дороге был обстрелян. Получив ранение, крадучись вышел на окраину города. Там его встретили и опознали вооруженные люди. Раздались возгласы: «бей комиссара». Толпа растерзала его.

    От первых выстрелов проснулся и заведующий отделом народного образования Василий Семенов. Подойдя к окну увидел возле дома вооруженную толпу, которая подбежав к дверям начала выбивать их. Семенов так же не успевший оказать сопротивление был убит.

    Перед восходом солнца к Поречью подошла разведка Жигалова. В полдень со стороны села Борода начали подтягиваться основные силы повстанцев.

    Ударил соборный колокол. На площадь стекались горожане. Все пространство запрудили толпы мятежников. Огромный обоз остался за рекой. Из собора вынесли несколько икон, церковные хоругви. В полном облачении вышел священник и следом за ним церковный хор.

    Братья Александр, Владимир и Константин Жигаловы, а так же Макаревский подошли к попу который благословил их, после чего приступил к служению благодарственного по случаю освобождения уезда от большевиков молебна.

    Справка: По сведениям Ефима Кадрова:

    1. Жигалов Александр Георгиевич, около 27 лет, окончил землемерное училище, бывший штабс-капитан.

    2. Жигалов Константин Георгиевич, около 25 лет, студент, бывший офицер.

    3. Жигалов Владимир Георгиевич, около 23 лет, семинарист, бывший офицер.

    После службы Александр выступил с речью, в которой объявил Советскую власть в уезде низложенной.

    Провозглашённая только что власть тут же создала следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков. Комиссию возглавил Владимир Жигалов.

    Однако развернуться следственной комиссии ввиду краткосрочности существования формирующейся власти не удалось.

    В архиве Новейшей истории Смоленской области сохранился документ (текст составлен на клочке бумаги):

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    Временно-Революционного Комитета Поречского уезда 31-го октября (13-го ноября) 1918 г.

    Временно Революционный Комитет Поречского уезда за мародерство и наглое отношение народу своего уезда, ПОСТАНОВИЛ: предать смертной казни Якова Демидова, Богданова, Мареева, красноармейцев Голенева и Сергея Захарова…

    По всей видимости список предполагалось продолжить, но мятежники продержались всего одни сутки.

    Всю ночь и следующий день в городе шли обыски, задержания активистов. Их собирали в уисполком, комнаты которого были забиты пленниками. Среди задержанных находились Яков Демидов, заведующий коммунальным отделом Мареев.

    Из села Силуянова привезли избитого и окровавленного Михаила Нахаева, заместителя председателя УЧК. Обвязав его веревкой, поволокли в штаб повстанцев. Все же ему удалось вырваться и он побежал. Видя, что силы не равны и ему не убежать Михаил выхватил из кармана перочинный нож и полоснул им себя по горлу. Набежавшая сзади толпа штыками добила его.

    Висевший над колокольней флаг с советской символикой начал раздражать собравшихся на площади. Один из добровольцев попытался подняться туда и снять его. Добравшись до площадки увидел наставленные на его стволы винтовок. Пришлось возвращаться назад. Стрельба по каланче и флагу ничего не дали. Бойцы обороняющие флаг были хорошо защищены стенами смотровой площадки. Так они там и просидели два дня пока из города не изгнали повстанцев.

    Смерть захваченного Мареева так же оказалась ужасной. Окровавленного его переобули в лапти и повели по Духовской улице впоследствии названной в его честь. Около тюрьмы остановили и расстреляли. Тело растоптали.

    После допроса Александром Жигаловым Якова Демидова, его и еще двух коммунистов - красноармейцев Макарова и Гольнева вывели на площадь для расстрела. Поняв, что Демидов перед смертью своим выступлением может посеять сомнение в душах собравшегося народа Жигалов приказал увести пленников во двор тюрьмы где их и расстреляли.

    Возвращавшийся из Смоленска председатель ревкома Мясоедов узнав от отступивших защитников города, что уездный центр в руках восставших немедленно выехал в Рудню и запросил помощь.

    Как следует из донесения от 13 ноября ГубЧК в Москву: «В районе Духовщины восстание подавляется. Контрреволюционеров расстреливают на месте. Получены сведения из Сычевки об открытии контрреволюционного заговора. Меры к подавлению приняты. Послана рота из Вязьмы, Гжатска, Юхнова. Получены сведения о восстании кулаков в районе Поречья, для подавления в экстренном порядке высланы взводы из Рославля и Красного и пехота с пулеметами 2-й интернациональной роты на автомобилях. К подавлению принимаются самые решительные меры….». Смоленский батальон. 16 ноября.

    Из сводки оперативного отдела штаба корпуса войск ВЧК об участии частей корпуса в подавлении контрреволюционных восстаний за период с 1 октября по 25 ноября 1918 года. 16 ноября. «Части батальона участвовали в подавлении восстаний в Сычевке, Белом, Духовщине, Велиже, Лиозно, Поречье; восстания подавлены, люди батальона разосланы по волостям для окончательного подавления кулаков».

    Кроме Поречского восстание охватило часть Велижского и соседних с ним Городокского, Полоцкого и Невельского уездов. Участниками мятежа являлись главным образом крестьяне, а также мещане и интеллигенция. Восставшие провозгласили лозунг; "Долой Советы!". Повстанцы также требовали восстановления монархии. Среди участников восстания находились и офицеры расформированных частей 17 корпуса, бывшие помещики, духовенство. Мятежниками арестованы несколько коммунистов Велижа, под контроль взяты здания военкомата и уездной ЧК.

    Лёгкость с которой войска ВЧК подавили бунт в городе Поречье можно объяснить многими причинами. Одна из главных - отсутствие тщательной подготовки восстания со стороны его организаторов. Судя по всему, программа действий оказалась плохо просчитанной, где не был учтён в достаточной степени менталитет крестьянского населения, оказавшегося неспособным к самоорганизации. Веской причиной поражения явилась также неготовность крестьян идти до конца ради будущей победы, ради своего освобождения. Вся масса восставшего народа, по сути дела, оказалась необученной, плохо вооружённой толпой случайных людей, учинившая большой погром. Кроме того, восставшие, с самого начала едва ли верили в успех предпринятой акции и едва ли чётко представляли, что будут делать после ликвидации существовавших государственных структур. Выплеснув посредством бунта накопившийся гнев и недовольство, но увидев противостоящую им реальную силу легко смирились с действиями властей, так и не оказав достойного сопротивления. Громить учреждения и убивать фактически безоружных сторонников советской власти совсем не то, что вести затяжные бои с регулярными частями Красной Армии или ВЧК. Довольно большое число недовольных оказались в роли простых статистов, возможно толком не понимающих смысла происходящего. То, что непримиримые продолжили борьбу с режимом избрав путь бандитизма, саботажа и вредительства, может говорить лишь о бесперспективности восстания. Как мы видим, большинство населения уезда не поддержало идею длительной вооружённой борьбы. Дальше места своего проживания восставшие идти не предполагали. Коммунистическая пропаганда свела факт крестьянских волнений к эксцессу кучки отщепенцев попытавшихся остановить триумфальное шествие советской власти в Поречском уезде. А причиной столь массового выступления объявлялись обман и запугивание простых крестьян с стороны главарей бандформирования. О том, что этих крестьян обманула и запугала сама власть, вызвав подобную реакцию, органы пропаганды признавать категорически отказывались.

    Из еженедельной сводки ВЧК за 1-7 декабря 1918 года видно, что в Духовщинском уезде Смоленской губернии "пойманы 17 бандитов из шайки "барона Киша", отобраны 20 винтовок, мешок патронов, продовольственных продуктов и 13 тыс. руб. денег, Убит нашумевший в губернии главарь шайки бандитов "барона Киша". Шайка его в количестве 60 человек взята в плен. В Демидовском уезде убиты главари шайки бандитов Александр и Владимир Жигаловы и начальник их штаба Щербаков. Бандиты в числе 100 сдались с оружием, указывая тайные склады, пособников и укрывателей. ЧК расстреляла 17 лиц за бандитизм, хищение продуктов и подделку документов. В Суражском уезде захвачены 21 бандит, из которых 9 расстреляны".

    После разгрома мятежа с целью увековечения памяти первого председателя уездного комитета 20 декабря 1918 г. город Поречье переименовали в город Демидов.

    Подавлением восстания борьба за установление советской власти в уезде не закончилась. Бежавшие от мести большевиков активные сторонники антисоветских сил ушли в леса. Оттуда нападали на деревенских активистов, продобозы, волисполкомы. Весь 1918-й и 1919-й годы в уезде прошли беспокойно.

    Из случившегося новый состав революционной власти сделал для себя выводы. Теперь все коммунисты в обязательном порядке на регулярной основе занялись военной учебной подготовкой.

    Впоследствии Демидовские леса наполнились дезертирами и бандами зеленых, которые причиняли местной и даже губернской властям сильную головную боль. Эти тоже не пахали и не сеяли. Кормились за счет населения деревень и сел. Много сил приходилось отвлекать на борьбу с данной категорией лиц не желавшими воевать вообще – ни за советскую власть, ни против нее.

    Впрочем, это тема для написания отдельной заметки. Среди беспартийных, жертв, в период установления советской власти, было гораздо больше, чем среди коммунистов, но памятные знаки им не полагались...




    P.S. Умонастроения основной крестьянской массы в те времена видны из немножко забавной (смотря как к ней подойти) истории, которая могла закончиться трагично.

    Один из членов Демидовской ЧК Валериан Нилов после подавления восстания в своей объяснительной записке докладывал: «10 ноября я был командирован в числе 10 человек в Велистовскую волость где и находился во время мятежа. Благодаря моей командировке в волостях Велистовской, Щучейской и Ельшанской восстания не было.

    По дороге обратно нам сообщили, что в Поречье Советская власть пала. На границе Слободской и Свистовичской волостей меня арестовали и хотели учинить самосуд. На второй день повели в деревню Зальнево где сход постановил отправить меня в Поречье как бежавшего комиссара так как я могу сказать ценные сведения для новой власти. Однако скоро выяснилось, что банда Жигалова разбита. Снова состоялся сход и все кричали: «Ура, Советской власти»....
     
    Последние данные обновления репутации:
    Наташа СМ: 1 пункт (За интересный материал!) 12 ноя 2021
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересный материал!) 13 ноя 2021
    Последнее редактирование: 12 ноя 2021
    barukanec77, Renos, fidji и 4 другим нравится это.
  13. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Статья занимательна, Кочаненков Святослав Савельевич, хоть и 1947 года рождения, но написал "крутую" статью с позиции рэпаных эсеров, что и не скрывает.
    Занятны его повторения о крестьянах, которым повезло.
    Еще раз, не ставя под сомнение представленный труд КСС, хочу обратить внимание, как в трудах того же Шолохова называется это везение некоторых крестьян. Почему ссылаюсь на Шолохова и Серафимовича??? Поясню. Как только я начну здесь цитировать Ленина и Сталина, то тему закроют. Вам всем это надо?

    По статье, комменты по ней, напишу чуть позже, но прочитал всю.
    Скажу честно, много воды, много в ней мути т.е. сказано, но не раскрыты причины происходящего. Просто дается мнение автора.
     
    Зяблик и Гiсть нравится это.
  14. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.675
    Спасибо SB:
    24.583
    Отзывы:
    617
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Как обещал.
    Начнем с того, что нам надо уяснить, кто мог сопротивляться большевикам и на какой платформе? Ну каковы были чаяния восстававших о будущем? Так сказать, основные пункты программы построения нового общества этими восставшими.
    Сразу предупрежу, что по статье и обещания по ней ответить я помню и это обязательно сделаю. Чуть позже, когда разберемся с возможными идеологиями этих восставших.
    Но нас, вернее Наталью СМ интересовали не просто бандиты, а идеологические сопротивленцы.
    Давайте рассмотрим все возможные идеологические хотелки сопротивленцев. Но опять хочу напомнить, что рассматривать все только в плане одного уезда глупо хотя бы потому, что по старому, тогдашнему, административному делению некоторые районы Смроленской области были в составе Витебской области, некоторые в Великолукской(Псковской). Часть сопротивленцев заходила на интересующую нас территорию из Витебской области, часть из Псковской. Многие из них не задерживались надолго в интересуемом нас уезде, а проходили далее, "работали" там и опять, возвращаясь, проходили назад через интересуемый нами уезд, каждый раз вовлекая часть местных в свои "дела".

    Представлю материал не для ленивых, которым 5-6 страниц читки не вызывают припадка ленивого школьника.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    ДВОЕВЛАСТИЕ
    В результате победы Февральской революции 1917 года сложилось своеобразное положение, получившее название двоевластия: Совет рабочих и солдатских депутатов, имея главные атрибуты власти - массовую опору и вооруженную силу, власть брать не хотел, а Временное правительство, не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держалось лишь поддержкой Совета. «Власть без силы и сила без власти» - так определил двоевластие первый глава Временного правительства Львов.

    ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - высший орган государственной власти 2 марта-24 октября 1917 г. Первый состав (2 марта-2-3 мая): беспартийные Г.Е. Львов и М.И. Терещенко, кадеты П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, А.А. Мануйлов, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской, октябристы А.И. Гучков и И.В. Годнев, прогрессист А.И. Коновалов, центрист В.Н. Львов, трудовик А.Ф. Керенский; 1-е коалиционное (2-3 мая—2 июля): Г.Е. Львов, кадеты Мануйлов, Некрасов, Шингарев и Шаховской, октябрист Годнев, прогрессист Коновалов, центрист В.Н. Львов, эсэр Керенский, трудовик П.Н. Переверзев, меньшевики М.С. Скобелев и И.Г. Церетели, народный социалист А.В. Пешехонов, беспартийный Терещенко; 2-е коалиционное (24 июля-1 сентября): эсэры Керенский, Н.Д. Авксентьев и В.М. Чернов, народные социалисты А.С. Зарудный и Пешехонов, меньшевики А.М. Никитин и М.С. Скобелев, «внефракционный социал-демократ» С.Н. Прокопович, кадеты А.В. Карташов, Ф.Ф. Кокошкин, Некрасов, С.Ф. Ольденбург и П.П. Юренев, радикал-демократ И.Н. Ефремов, беспартийный Терещенко; Директория (1—25 сентября): эсэр Керенский, меньшевик Никитин, беспартийные Терещенко, генерал А.И. Верховский и адмирал Д.Н. Вердеревский; 3-е коалиционное: эсэры Керенский и С.Д. Маслов, меньшевики К.А. Гвоздев, П.Н. Малянтович, Никитин и Прокопович, кадеты А.В. Карташов, Н.М. Кишкин и С.А. Смирнов, прогрессисты М.В. Бернацкий и А.И. Коновалов, беспартийные Вердеревский, А.В. Ливеровский, С. Салазкин, Терещенко и С.Н. Третьяков. Интересно, что из всего состава первого правительства неизменно входили во все 5 только А.Ф. Керенский и М.И. Терещенко, которого некоторые считали попавшим туда случайно, до начала июля во всех комбинациях участвовал кадет Н.В. Некрасов. Остальные министры постоянно менялись, далеко оставив позади «министерскую чехарду» 1914-1916 гг.

    ТРИ КРИЗИСА ВЛАСТИ: АПРЕЛЬСКИЙ КРИЗИС
    Неустойчивость двоевластия неминуемо порождала кризисы власти. Первый из них разразился спустя полтора месяца после образования Временного правительства. 27 марта правительство опубликовало декларацию с отказом от политики аннексий и контрибуций. Это вызвало недоуменные запросы союзных держав. 18 апреля (1 мая н.ст.) в России впервые свободно праздновался первомайский праздник. Дата по новому стилю была выбрана, чтобы подчеркнуть солидарность с пролетариатом Западной Европы. В столице и по всей стране прошли массовые демонстрации и митинги, среди требований которых видное место занимало прекращение войны. В этот же день министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзным правительствам с заверением, что Временное правительство полно стремления «довести мировую войну до решительной победы». Публикация телеграммы, получившей название «Ноты Милюкова», разоблачала «революционное оборончество» и вызвала демонстрации под лозунгом: «Долой Милюкова и Гучкова!». Офицерство, чиновники, интеллигенция провели контрдемонстрацию с лозунгом: «Доверие Временному правительству!». Командующий войсками Петроградского округа генерал Л.Г. Корнилов приказал разогнать демонстрантов и вывести на Дворцовую площадь артиллерию, но солдаты отказались выполнить приказ и доложили о нем Совету.

    Часть большевиков пошла еще дальше, выдвинув лозунг: «Долой Временное правительство!». Ленин считал это преждевременным, потому что Временное правительство держалось не силой, а поддержкой Советов, Т.е. выступление против правительства било по Советам. Он указывал, что буржуазия может пожертвовать парой министров, чтобы спасти власть. Действительно, Милюков и Гучков подали в отставку, Корнилов был удален из Петрограда, а Совет заявил, что этим инцидент исчерпан. Но правительство потребовало, чтобы лидеры Совета вошли в его состав. После долгих уговоров образовалось 1-е коалиционное правительство (коалиция буржуазных партий с социалистическими: 10 капиталистов и 6 социалистов), куда теперь вошли 2 меньшевика, 2 трудовика, 1 эсер и 1 «народный социалист». Перешедший к эсерам Керенский стал военным и морским министром.

    ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
    Распространено не позднее 14 марта 1917 г.

    Граждане помещики, землевладельцы, крестьяне, казаки, арендаторы и все, кто трудится над землей. Нельзя позволить немцам побить нас, надо довести войну до конца. Для войны нужны люди, снаряды и хлеб… Без хлеба ничего не будет. Сейте все, сейте каждый на своем поле, сейте как можно больше…Весь хлеб и все зерно будут куплены новым Правительством по справедливой, необидной цене…

    Председатель Государственной Думы М. Родзянко

    «НОТА МИЛЮКОВА»
    НОТА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ

    18 апреля 1917 г.

    27 марта с. г. Временное правительство опубликовало обращение к гражданам, в котором содержится изложение взгляда правительства свободной России на задачи настоящей войны. Министр иностранных дел поручает мне сообщить вам означенный документ и высказать при этом следующие замечания. Враги наши в последнее время старались внести раздор в междусоюзные отношения, распространяя вздорные сообщения, будто Россия готова заключить сепаратный мир с срединными монархиями. Текст прилагаемого документа лучше всего опровергает подобные измышления. Вы усмотрите из него, что высказанные Временным правительством общие положения вполне соответствуют тем высоким идеям, которые постоянно высказывались вплоть до самого последнего времени многими выдающимися государственными деятелями союзных стран и которые нашли себе особенно яркое выражение со стороны нашего нового союзника, великой заатлантической республики, в выступлениях ее президента. Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить эти мысли об освободительном характере войны, о создании прочных основ для мирного сожительства народов, о самоопределении угнетенных национальностей и т. п. Но Россия освобожденная может в настоящее время заговорить языком, понятным для передовых демократий современного человечества, и она спешит присоединить свой голос к голосам своих союзников. Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей родины. Само собой разумеется, как это и сказано в сообщаемом документе, Временное правительство, ограждая права нашей родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников. Продолжая питать полную уверенность в победоносном окончании настоящей войны, в полном согласии с союзниками, оно совершенно уверено и в том, что поднятые этой войной вопросы будут разрешены в духе создания прочной основы для длительного мира и что проникнутые одинаковыми стремлениями передовые демократии найдут способ добиться тех гарантий и санкций, которые необходимы для предупреждения новых кровавых столкновений в будущем.

    ТРИ КРИЗИСА ВЛАСТИ: ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС
    Советы в короткий срок охватили всю страну, но пока от их имени говорил Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он взял на себя дело созыва 1-го Всероссийского съезда Советов. Большевики решили ознаменовать его открытие массовой демонстрацией, но меньшевистско-эсеровское большинство президиума съезда запретило демонстрации во время его заседаний. Большевики подчинились и удержали рабочих и солдат от выступления, показав рост своего влияния.

    18 июня состоялась многотысячная демонстрация, разрешенная президиумом съезда. Подавляющее большинство выступило под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой 10 министров-капиталистов!» и «Да здравствует рабочий контроль!». Лишь 3 группы вышли под лозунгом «Доверие Временному правительству!».

    Еще до свержения царя союзники согласовали план общего весеннего наступления, наметив его начало на апрель-май. Однако под влиянием событий в России операцию перенесли на июнь: союзники не собирались проливать кровь в одиночку. Наступление началось на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии как раз в день демонстрации 18 июня. «Сегодня великое торжество революции, - говорилось в телеграмме Керенского Временному правительству. Русская революционная армия перешла в наступление». За две недели была занята часть Галиции, в т.ч. города Галич и Калуш. Предполагалось, что полкам, наиболее отличившимся в сражениях, будут торжественно вручены красные знамена. Но это вручение сорвалось. Снова, как и во время Брусиловского прорыва 1916 г., остальные фронты не поддержали удара. Перегруппировав свои силы, австро-германские войска в начале июля нанесли контрудар в стык двух армий под Тарнополем. Фронт дрогнул и побежал. Были потеряны Западная Украина, еще одна часть Белоруссии и юг Латвии. В центр России хлынули сотни тысяч беженцев.


    ИЗ ПРИКАЗА КЕРЕНСКОГО ПО АРМИИ И ФЛОТУ
    30 мая 1917 г.

    22 мая наши радиотелеграфные станции приняли германскую радиотелеграмму, в которой главнокомандующий германским Восточным фронтом принц Леопольд Баварский заявляет, что воюющие с нами державы готовы заключить мир и предлагают России помимо союзников прислать уполномоченных и представителей для переговорах об условиях мира… В ответ на это Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал следующее воззвание: «Он (Германский император) говорит будто предлагает нашим войскам то, чего они жаждут – путь к честному миру. Так, говорит он, ибо знает, что иного мира, кроме честного Российская демократия не примет. Но «честный мир» для нас лишь мир без аннексий и контрибуций… Нам предлагают сепаратное перемирие, тайные переговоры… Россия взяла на себя задачу объединить демократию всех воюющих стран в борьбе против всемирного империализма. Эта задача не будет выполнена, если германские империалисты сумеют использовать ее стремления к миру с целью отторжения ее от союзников и нанесут поражение ее армии… Пусть армия своей стойкостью придаст мощь голосу Российской демократии. Теснее сплотимся вокруг знамени революции… Удвоим работу вокруг воссоздания боевой мощи России».

    Военный и морской министр КЕРЕНСКИЙ



    ТРИ КРИЗИСА ВЛАСТИ: ИЮЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ
    2 июля кадеты вышли из правительства под предлогом несогласия с решением большинства признать украинскую Центральную Раду. В столицу были подтянуты верные правительству добровольческие формирования ударные батальоны. Одновременно 6 полков, в том числе запасные пулеметные полки, получили приказ выступить на фронт. Это было нарушением мартовского соглашения Совета с правительством о не выводе Петроградского гарнизона из столицы. Пулеметчики разослали агитаторов по полкам и заводам с призывом к выступлению. Это застало руководство большевиков врасплох. Ленин в это время уехал в Финляндию в отпуск, но узнав о событиях в Петрограде, срочно вернулся. На заседании ЦК партии он, преодолев сопротивление руководителей Военной организации, добился решения о мирной демонстрации. Однако события вышли из-под контроля. 4 июля тысячи вооруженных солдат, матросов, прибывших из Кронштадта, и рабочих заполнили центр города. Основным лозунгом вооруженной демонстрации было оказание давления на ВЦИК Советов с целью создания советского правительства. Однако ВЦИК отклонил это требование. Командование заранее разместило на чердаках пулеметы. Анархически настроенные демонстранты начали стрелять по чердакам, откуда также ответили огнем. По данным врачей, было 16 убитых, 40 умерло от ран и около 650 было ранено.

    Временное правительство и ВЦИК Советов обвинили большевиков в заговоре с целью взятия власти. Начались аресты их руководителей, была рзгромлена редакция их газеты «Правда». С фронта были вызваны верные правительству войска. В газеты было передано обвинение Ленина в шпионаже пользу Германии.

    7 июля был отдан приказ об аресте Ленина. Сам он сначала склонялся к тому, чтобы явиться самому, но ЦК посчитал, что нет никакой гарантии его безопасности: его просто убьют по дороге. Поэтому Ленин с Зиновьевым скрывались сначала в Петрограде, потом возле Сестрорецка, в шалаше за озером Разлив, а осенью перебрались в Финляндию. Обвинение против них так никогда и не рассматривалось.

    Мятежные полки были разоружены и расформированы. Правительство восстановило смертную казнь за неповиновение приказу на фронте (12 июля). Премьер Львов ушел в отставку. Его место занял Керенский, сохранивший пост военного и морского министра. Формирование 2-го коалиционного правительства заняло почти месяц. В конце июля его составили 8 представителей буржуазии, 7 социалистов и 2 беспартийных.

    Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины спровоцировали новый политический кризис, последствия которого оказались весьма далеко идущими. Июльские события коренным образом изменили ситуацию. Подтянув к столице верные ему части, Временное правительство получило, наконец, вооруженную опору. Советы, согласившись на разоружение и вывод из Петрограда революционных полков, эту опору отвергли. Двоевластие, а с ним и мирный период революции кончились.



    ТЕЛЕГРАММА КОМИССАРОВ
    ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗ 11-Й АРМИИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ

    «Наступательный порыв быстро исчерпался. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни верст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них – здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части... Сегодня главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим».



    ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ
    Правительство так и оставалось временным, ни перед кем не ответственным. Для закрепления его победы над Советами Керенский наметил «ввиду исключительности переживаемых событий и в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны» созвать якобы представительный, а на деле – подобранный правительством орган вместо Учредительного собрания, с подготовкой которого не торопились. Из 2 500 участников Государственного совещания делегаты центральных исполнительных комитетов Советов составляли 229 чел., остальные – депутаты Государственных дум всех 4 созывов, представители торговли, промышленности и банков, земств, армии и флота, профсоюзов, кооперации союзов интеллигенции, национальных организаций и духовенства. В большинстве оказались кадеты и монархисты. Местные Советы представлены не были, большевиков-членов ВЦИК Советов из его делегации исключили (некоторые все же прошли от профсоюзов, но им не дали слова). Для большего спокойствия Государственное совещание собрали не в Петрограде, а в казавшейся консервативной Москве. Большевики объявили это совещание заговором контрреволюции. В день его открытия 12 августа они организовали в Москве Всеобщую политическую забастовку, в которой участвовали 400 тыс. чел. Встали заводы и фабрики, электростанции, трамваи. Большинство делегатов добирались пешком, огромный зал Большого театра, где они собрались, освещался свечами.

    Официальные ораторы соревновались в жесткости угроз. Керенский обещал «железом и кровью» раздавить попытки сопротивления правительству. Но истинным героем дня стал генерал Корнилов, незадолго до этого назначенный верховным главнокомандующим. Его на руках вынесли с вокзала офицеры, ему устроили овацию делегаты. Он огласил программу наведения порядка: должны быть три армии – армия на фронте, армия в тылу и транспорте. Он потребовал восстановления смертной казни и в тылу, железной дисциплины на фабриках и заводах. В результате Государственного совещания обозначились два центра власти: Временное правительство и Ставка верховного главнокомандующего.



    КОРНИЛОВЩИНА
    27 августа 1917 г. Корнилов выступил против Временного правительства, двинув на Петроград 3-й конный корпус под командованием генерал-лейтенанта Крымова для подавления революционных выступлений и наведения порядка в столице. . В этот же день Керенский разослал повсюду радиограммы с объявлением Корнилова мятежником и требованием ему сдать должность верховного главнокомандующего и ввел в Петрограде военное положение. В ответ Корнилов объявил слова Керенского сплошной ложью и обвинил Временное правительство, что оно «под давлением большевистского большинства Советов (которого пока еще не было) действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба...» Двое командующих фронтами из пяти (А.И. Деникин и В.Н. Клембовский) поддержали Корнилова. После того, как генералы, которым был предложен пост верховного главнокомандующего, один за другим от этой чести уклонились, Керенский сам объявил себя верховным главнокомандующим.

    27 августа большевики призвали рабочих и солдат к отпору мятежникам. Началось легальное вооружение ранее возникших и создание новых отрядов Красной гвардии. Корниловские эшелоны задерживались в пути железнодорожниками. На пути движения 3-го конного корпуса строились заграждения, разбирались рельсы. На вооружение петроградских рабочих из арсенала было передано более 20 тыс. винтовок, что позднее сыграло одну из решающих ролей в Октябрьском восстании. В авангарде 3-го корпуса поставили Туземную (или Дикую) дивизию из чеченцев, ингушей, осетин и др. горцев Северного Кавказа: не знавшие русского языка, они казались надежной силой в борьбе против Советов. Однако по совету С.М. Кирова навстречу горцам направили находившуюся в Петрограде делегацию старейшин кавказских народов. Они на родном языке объяснили, куда и зачем их везут, и те отказались двигаться дальше.

    Отдав приказ выгружаться из вагонов и двигаться конным порядком, генерал Крымов на автомобиле прибыл один в Петроград и явился к Керенскому. Содержание их громкого разговора до сих пор остается загадкой, потому что после него Крымов по официальной версии застрелился. 29 августа-2 сентября Корнилов и генералы - его сторонники - были арестованы и в уездном городке Быхове взяты под стражу в помещении женской гимназии. Их охраняли верные Корнилову добровольцы-туркмены конного Текинского полка.

    Попытка переворота, предпринятая Корниловым, оказалась неудачной. Керенский, приняв на себя пост главнокомандующего, одновременно возглавил Совет пяти (Директорию), в составе: министр-председатель Керенский, иностранных дел - Терещенко, военный министр – полковник А.И. Верховский, морской - адмирал Д.Н. Вердеревский, почт и телеграфов - меньшевик А.М. Никитин. которому Временное правительство передало власть. 1 сентября Россия была объявлена Республикой, но это уже не могло остановить нарастание в массах радикальных революционных настроений. Переговоры о создании нового правительства затянулись до 25 сентября, когда наконец удалось составить третье и последнее коалиционное правительство: 4 меньшевика, 3 кадета, 2 эсера, 2 прогрессиста и 6 беспартийных. Для поддержки Директории, по предложению Керенского, эсеро-меньшевистский ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и эсеровский ЦИК Советов крестьянских депутатов созвали 14 сентября так называемое «Демократическое совещание» из более чем 1,5 тыс. делегатов от Советов, профсоюзов, армейских и флотских комитетов, кооперации, национальных советов и др. общественных организаций. От Государственного совещания его отличал более левый состав и отсутствие представительства буржуазно-помещичьих партий и союзов. Большевики – представители ряда Советов, профсоюзов, фабзавкомов – составляли меньшинство, но их поддерживала значительная часть беспартийных делегатов. 19 сентября Демократическое совещание приняло резолюцию против создания правительства в коалиции с кадетами, причем против коалиции голосовала большая часть эсеров и меньшевиков. 20 сентября президиум Совещания решил выделить из его состава Всероссийский демократический совет, он же - Временный совет Российской республики (Предпарламент), пропорционально численности его групп и фракций. Он призван был стать впредь до Учредительного собрания представительным органом, перед которым должно было быть ответственным Временное правительство. Первое заседание Предпарламента состоялось 23 сентября. От него Керенский добился одобрения коалиции с кадетами. Однако эти меры не могли ввыести страну из системного кризиса. Выступление Корнилова обнаружило раскол в правящих кругах. От этого выиграли большевики, завоевывавшие большинство в Советах.


    КОРНИЛОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕЩАНИИ
    Август 1917 г.

    «С глубокой скорбью я должен открыто заявить - у меня нет уверенности, что русская армия исполнит без колебаний свой долг перед родиной... Враг уже стучится в ворота Риги, и если только неустойчивость нашей армии не даст нам возможности удержаться на побережье Рижского залива, дорога в Петроград будет открыта... Невозможно допустить, чтобы решимость... каждый раз появлялась под давлением поражений и уступок отечественной территории. Если решительные меры для повышения дисциплины на фронте последовали как результат Тарнопольского разгрома и утраты Галиции и Буковины, то нельзя допустить, чтобы порядок в тылу был последствием потери нами Риги».

    Цит. по: Лехович Д.В. Белые против красных. М., 1992



    КТО И КАК ПОДДЕРЖИВАЛ КОРНИЛОВА В АВГУСТЕ 1917 Г.
    ...Нужно заметить, что общественное мнение союзных стран и их правительств, вначале чрезвычайно благожелательно настроенных к Керенскому, после июльского разгрома армии резко изменилось... Еще более определенные и вполне доброжелательные отношения сохранили к Верховному [Корнилову] иностранные военные представители. Многие из них представлялись в эти дни Корнилову, принося ему уверения в своем почитании и искренние пожелания успеха; в особенности в трогательной форме это делал британский представитель. Слова и чувства. Реально они проявились только в декларации, врученной 28 августа Терещенко Бьюкененом, в качестве старейшины дипломатического корпуса. В ней в изысканной дипломатической форме послы единодушно заявляли, что «в интересах гуманности и в желании устранить непоправимые действия они предлагают свои добрые услуги (посредников) в единственном стремлении служить интересам России и делу союзников». Впрочем, Корнилов тогда не ждал и не искал более реальных форм интервенции.

    Поддержка русской общественности? Произошло нечто чудесное: русская общественность внезапно и бесследно сгинула. Милюков, быть может еще два, три видных деятеля упорно и настойчиво поддерживали в Петрограде необходимость примирения с Корниловым и коренной реорганизации Временного правительства... Либеральная печать, в том числе «Речь» и «Русское слово», в первые дни в спокойных лояльных статьях так определяли элементы выступления: «преступность» способов борьбы, правильность целей ее («подчинение всей жизни страны интересам обороны») и почвенность движения, обусловленная положением страны и ошибками власти. Довольно робко говорили о примирении... Вот и все... Офицерство? Не было никакого сомнения, что масса офицерства всецело на стороне Корнилова и с замиранием сердца следит за перипетиями борьбы, им кровно близкой; но, не привлеченное к ней заблаговременно в широком масштабе и в солидной организации, в той обстановке, в какой оно жило - офицерство могло дать лишь нравственную поддержку.

    Деникин А.И. Очерки русской смуты. М., 1991


    ОБ АРЕСТЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    ИЗ ДОНЕСЕНИЯ В ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

    25 октября 1917 года

    ...25 октября в 2 ч[аса] 10 мин[ут] ночи арестованы... по постановлению [Военно-революционного] комитета: контрадмирал Вердеревский, министр государственного призрения Кишкин, министр торговли и промышленности Коновалов, министр земледелия Маслов, министр путей сообщения Ливеровский, управляющий военным министерством ген[ерал] Маниковский, министр труда Гвоздев, министр юстиции Малянтович, председатель экономического комитета Третьяков, генерал для поручений Борисов, государственный контролер Смирнов, министр просвещения Салазкин, министр финансов Бернацкий, министр иностранных дел Терещенко, помощники особоуполномоченного Временным правительством Рутенберг и Пальчинский, министр почт и телеграфов и внутренних дел Никитин и министр исповеданий Карташев.

    Офицеры и юнкера обезоружены и отпущены, взяты три папки и портфель министра народного просвещения. Комендантом Зимнего дворца назначен делегат на второй Всероссийский съезд советов солдат Преображенского полка тов. Чудновский. Все министры отправлены в Петропавловскую крепость. Сопровождавший министра Терещенко подпор[учик,] Чистяков скрылся...

    Опубликовано: «Рабочая газета» № 197, 27 октября 1917 г.


    «ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЙНОЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЕВОРОТА»
    ИЗ ПИСЬМА ЛИДЕРА КАДЕТСКОЙ ПАРТИИ, БЫВШЕГО МИНИСТРА ПЕРВОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА П.Н. МИЛЮКОВА БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ СОВЕТА МОНАРХИЧЕСКИХ СЪЕЗДОВ И.В. РЕВЕНКО

    Конец декабря 1917 - начало января 1918 года

    В ответ на поставленный Вами вопрос, как я смотрю теперь на совершенный нами переворот, чего я жду от будущего и как оцениваю роль и влияние существующих партий и организаций, пишу Вам это письмо, признаюсь, с тяжелым сердцем. Того, что случилось, мы не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или же монархии с императором, имеющим лишь номинальную власть; преобладающего в стране влияния интеллигенции и равные права евреев.

    Полной разрухи мы не хотели, хотя и знали, что на войне переворот во всяком случае отразится неблагоприятно. Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета министров, что временную разруху в армии и стране мы остановим быстро и если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, заплатив за свержение царя некоторой отсрочкой этой победы.

    Надо признаться, что некоторые даже из нашей партии указывали нам на возможность того, что и произошло потом. Да мы и сами не без некоторой тревоги следили за ходом организации рабочих масс и пропаганды в армии.

    Что же делать: ошиблись в 1905 году в одну сторону – теперь ошиблись опять, но в другую. Тогда недооценили сил крайне правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов. Результаты Вы видите сами.

    Само собою разумеется, что вожаки Совета рабочих депутатов ведут нас к поражению и финансовому экономическому краху вполне сознательно. Возмутительная постановка вопроса о мире без аннексий и контрибуций помимо полной своей бессмысленности уже теперь в корне испортила отношения наши с союзниками и подорвала наш кредит. Конечно, это не было сюрпризом для изобретателей.

    Не буду излагать Вам, зачем все это было им нужно, кратко скажу, что здесь играла роль частью сознательная измена, частью желание половить рыбу в мутной воде, частью страсть к популярности. Но, конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на блоке партий Государственной Думы.

    Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.

    Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть в настоящее время мое внутреннее состояние. История проклянет вождей наших, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю. Что же делать теперь, спрашиваете Вы… Не знаю. То есть внутри мы оба знаем, что спасение России в возвращении к монархии, знаем что все события последних двух месяцев ясно доказали, что народ не способен был воспринять свободу, что масса населения, не участвующая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие агитирующие за республику делают это из страха. Все это ясно, но признать этого мы просто не можем. Признание есть крах всего дела нашей жизни, крах всего мировоззрения, которого мы являемся представителями. Признать не можем, противодействовать не можем, не можем и соединиться с теми правыми, подчиниться тем правым, с которыми так долго и с таким успехом боролись. Вот все, что могу сейчас казать.

    Конечно, письмо это строго конфиденциально. Можете показать его лишь членам известного Вам кружка.

    Архив ФСК. Санкт-Петербург

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    На что хочу обратить внимание при читке статьи выше?

    1. Партии, чьи представители были во временном правительстве. Сколько и кого там было. Кто из них мог создать сопротивленческое движение на территории интересующей нас области? При этом нас интересуют активные политические ячейки, формировавшие боевые отряды, а не те интеллигенты, которые просидели до эмиграции тихо, как мышь под веником у печки, а по выезду в Варшаву, Прагу или Берлин разродились "героическими" своими воспоминаниями.

    2. На присутствие и роль большевиков в проводимой госполитике до ноября 1917 года.

    3. Обратить внимание за мир, предложенный Временным, без без аннексий и контрибуций. И реакция союзников на это? (это на будущее запомним).

    4. Обращаем внимание на перенесенное на июнь наступление. Куда из планов делась Босфорская операция, ранее намечавшая вместе с наступлением на весну 1917 года??? Ее нет.

    5. Обращаем в самом конце на письмо-откровение Милюкова, что они хотели и что получили. Довольно занятно. А планы на будущее у них какие??? :) :) :)

    6. Все это надо для понятия возможных игроков, влияющих на повстанческое движение в России вообще, и на территории Смоленской губернии в частности.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Гiсть: 1 пункт (Поймут ли??? Моя шибко сомневаться.....) 17 ноя 2021
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
    Гiсть и Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей