На текущий момент я не занимаюсь обработкой писцовых/переписных книг. Во многом в связи с ограниченностью информации там, кроме конкретных поместий там по сути ничего нет, мне это не интересно. И самое главное, реестры по большинству дел поместного приказа (в части переписных и писцовых книг) есть в интернете, на сайте РГАДА в описях. Не знаю как по Белой, но в большинстве своем там указаны ФИО и поместья помещиков. Так что какой-то уникальностью обработка оригиналов блистать не будет. Поэтому пока все усилия сосредоточены на 3 фондах - 210(в первую очередь), 350 (еще вернусь к нему когда буду обрабатывать 18 век) и 286 (аналогично). По поводу однозначной идентичности белян от смолян Вы сами выше ответили на свой вопрос . Те же Торбеевы, Кашинцовы, Толбугины и некоторые другие, которые в одном из мест якобы указаны как смоляне однозначно могут относиться только к Белой. Смолян среди них, насколько знаю, не было. Посмотрите тот же список русского войска 1604 года, там указан выбор городов, посмотрите десятни по Белой первой половины 17 века и сравните. . Там прямо подряд шли чисто бельские фамилии (именно уровня 17 века). Допускаю, что этот кусок списка мог быть смешанным и какие-то смоляне там тоже есть. Храповицкими никогда не занимался, поэтому по поводу них сказать ничего не могу. А вот Кашинцовы и Толбугины мои прямые предки (правда ржевские ветви, но , вероятно родня бельским).
Нет. Я не ответила на вопрос, а задала его. Торбеевы, Кашинцовы, Храповицкие и пр. владели имениями в разных уездах Смоленской губернии. Поэтому относить их только к бельским дворянам не стоит. Вообще вопрос различения понятий "смоленская шляхта" и "бельская шляхта" не такой простой, если посмотреть научную литературу. Кашинцовы бельские и ржевские точно в родстве. Когда приступите к изучению их родословия, будет прекрасно, если здесь поделитесь материалами.
Речь в статье о 17 веке. Если на момент составления списка 1679-80 год или ранее Вы сможете показать, что Кашинцовы, Торбеевы и Толбугины числились (именно числились) среди не только бельских , но и смоленских дворян прекрасно, тогда вопрос действительно как минимум дискуссионный. Если есть данные, покажите. Принадлежность к городу определялась по тому с каким городом служили те или дворяне, а не по тому где они владели поместьем. Владеть они могли поместьями в 5 городах, но числились как служилое сословие по одному конкретному городу. Именно по этому показателю и определяется принадлежность и только. По Кашинцовым я не только приступил, но и изучил родословную Ржевской ветки (той ее части, которая касается меня). Вот здесь можете почитать https://rod-i-predki.ru/sample-page/materinskaya-liniya/xviii/kashintsevyi Что касается родства Кашинцовых бельских и ржевских основанной на документах, которые подавали Кашинцовы в ПРД (и то, что потом разошлось крупным тиражом по разным справочникам , сайтам и т.д.), то их родство и родословная не состоятельны, об этом я написал во вступлении к статье. Вполне возможно родня, вполне возможно нет, на сейчас никаких реальных доказательств их родства нет . Также под вопросом родство Кашинцовых с Бороздиными(вернее части Кашинцовых), об этом тоже написано в статье.
sanych_85, а зачем тогда? Вы все время отправляете на свой сайт. Но вообще-то делиться надо, наполнять и Смолбатл интересными темами. Поэтому предлагаю Вам тут разместить родословие Кашинцовых, создав тему. Ведь если все изучено давно, сделать это не займет много времени. А польза практическая будет, и для нас всех, и для Вас. Большинство интересов по ревизиям у простого народа--это 18-19 вв. А если Вы пишете, как Шпиленко, то не издать ли монографию. Честное слово, приобрету. Если Ваша роспись ф.350 РГАДА будет дублировать описи РГАДА, у нас все это есть. Нас тут 5-6 человек занимается генеалогическими изысканиями, и у нас это есть. И даже больше, чем Вы думаете, прямо даже в копиях.
Объективно, необходимости делать дубль страницы с Кашинцовыми не вижу смысла. Зачем тратить время и создавать дубликат того, что уже есть? Вы говорите о какой -то пользе для меня от этого , но ее нет. Если хотите, без проблем можете взять у меня с сайта страницу с Кашинцовыми и разместить ее отдельной темой здесь, я не против, я даже не буду настаивать на указании откуда взята информация. По поводу пользы для форума я и так ее оказываю, размещая здесь первичные сведения, пусть даже в виде начальной информации и ссылок. Люди заходят на форум , на эту тему, тратят здесь время тем самым увеличивая его популярность . Поэтому здесь правило win-win , люди тратят время и на форуме и у меня на сайте. По поводу монографии, увы, лично с моей точки зрения, времена бумажных(и даже бумажных в виде электронных) изданий во многом позади. Я ценю, что Вы готовы были бы ее приобрести, но для меня сейчас абсолютно несопоставимы затраты временные/денежные подобной монографии с практической пользой. Гораздо удобнее/бюджетнее(со всех сторон) оформлять материалы как отдельные интернет статьи с которыми ознакомится куда большее количество пользователей по сравнению с бумажным изданием. Т.е. охват аудитории просто несопоставимый (особенно в долгой перспективе). По поводу ф.350 не очень понял о чем речь? Если Вы о моих планах поработать с ф.350, то речь здесь о списках дворян первой половины 18 века, частично они обработаны в виде пары десятков статей по северо-западным уездам, регионы условных Твреской, Псковской, Новгородской губерний, частично ждут своего часа. Если речь все же о другом, прошу пояснить.
Вот опять Вы о своей пользе. Форумчанам не хочется бегать по ссылкам на сторонние сайты, Вы дайте материал здесь! Люди делятся на две группы: добрые самаритяне и "деловые люди". Вас не агитирую ни в одну из групп. Надо совмещать то и другое. Как Вы будете работать с ф.350? Будет ли это разметка пофамильная дворян с указанием реквизитов дела, особенно листов? Или просто ФИО дворян и указание, по какому имению сказка подается? Или еще что-то другое?
По поводу совмещения я уже это делаю (как сказал Выше), но так как это вижу я. Выкладывать сюда дубликаты того, что есть у меня на сайтах (личном и рабочем) или выкладывать что-то в обход сайта я не считаю необходимым. Для меня сайт был и будет первой необходимостью. Но помогая своему сайту я тем самым помогаю и Вашему форуму, хотя бы своими анонсами. Даже наша с Вами дискуссия за день тоже помогает форуму У Вас на этот счет может быть свое мнение, Вы имеете на него полное право. По 350 фонду я пока планирую работать только с делами в которых есть непосредственно дворянские списки (как это было с Тверью, Псковом, Новгородом). Реквизиты , понятное, дело будут, фонд, опись, дело. Листажа не будет точно. В остальном еще подумаю. В ближайших планах пока продолжение работы ф.210 и частично ф.286 Возможно, когда-то доберусь до простых ревизий и буду выписывать всех помещиков, но пока в планах этого нет.
Ну что ж, желаю успеха. Дождемся Вашей разметки по делам. Но вот, например, ревизия 1762-1763 года по Бельскому уезду — всего одно дело. Можно и так догадаться, зная уезд, чьи ревизские сказки там будут. Хотя без разметки по листажу, но хотя бы названия деревень у помещиков включите. Тогда в этом есть ценность для искателей. P.S. У меня разметка есть по бельским ревизиям, но не было цели ее выкладывать.
Интересно. А как быть с НЕ дворянами ? Пару лет назад искал свои корни в Метрических книгах одного из Храмов Клинского уезда. И... ничего. У крестьян даже фамилий не было...
Так и ищем крестьян в поместьях дворян, по именам -отчествам от поколения к поколению. По ревизским сказкам помещиков. Вот мы тут и говорим об алфавитах этих ревизских сказок. Алфавиты не крестьян, а их владельцев -помещиков! Причем за 18-ый век и ранее.
Добавлены арзамасские дворяне по списку после 1622. Точная дата дела не установлена. Полное название дела "список разборный арзамазцев дворян и детей боярских , мурз и татар разбора в Нижнем боярина Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского да дьяка Воина Трескина". В данном списке не представлены мурзы и татары. В статье по Арзамасу содержатся сведения о 636 персонах. Часть персон женщины, вдовы арзамасских дворян. В списках содержатся ( в основном): ФИО дворянина; какое поместье ему принадлежит и количество дворов; вооружение с которым дворянин служит Наибольшее количество представителей по фамилиям в списке : Пилюгины(12), Нечаевы(12), Чуфаровы(11), Языковы(10) Лазаревы(10), Лопатины(10), Романовы(9), Воронцовы(8), Яковлевы(8) В статье указаны фамилия и имя. Все остальные сведения , включая отчество, фото и прочее, можно получить на платной основе оставив заявку или написав в соцсети Все имеющиеся списки дворян XVII-XVIII века можно посмотреть здесь Арзамасские дворяне после 1622 года
Добавлены служилые люди, которые были ранены под Чигирином. Дело хранится в РГАДА, ф.210, оп.6, д.105 В списке присутствуют в основном персоны по городам к югу и востоку от Москвы, Елец, Ливны, Курск, Орел, Новосиль, Данков, Рязань, Шацк, Болхов, Белев, Арзамас, Белгород, Алатарь, Нижний Новгород и др. Из городов севернее Москвы в основном присутствуют представители северо-восточных городов Вологды, Пошехонья, Ростова, Владимира, Юрьева Польского, Мурома и др. В статье содержится 2415 записей. Присутствуют данные как по дворянам и детям боярским , так и вольным людям. Последние составляют порядка 30%. В подавляющем большинстве их достаточно легко отличить по уменьшительно-ласкательным именам, Петрушка, Якушка и т.д. Огромная часть из них указана без отчества также как и большая часть иноземцев. Дворяне и дети боярские практически все указаны с отчествами. Информация , которая содержится по каждой персоне отчество (в основном для дворян) по какому городу служит (в том числе для вольных информация откуда был набран) чин, должность, указаны фрагментарно подробный характер ранения куда и чем нанесена рана; придачи полученные за рану, указаны фрагментарно В статье указаны фамилия и имя. Имеется возможность бесплатно уточнить есть или нет нужная Вам персона и уточнить город. Все остальные сведения , включая фото, можно получить на платной основе оставив заявку или написав в соцсети Все имеющиеся списки дворян XVII-XVIII века можно посмотреть здесь Служилые люди раненые под Чигирином в 1678 году
Добавляю десятню белевцев 1648 года. Документ хранится в РГАДА, ф.210, оп.4, д.85 В десятне встречаются сведения по 334 персонам. В списках содержатся ( в основном): ФИО дворянина; сведения о его вооружении дополнительная служебная информация Наибольшее количество представителей по фамилиям в списке : Гамовы(12), Корташовы(12), Мезинцовы(11), Сулдешевы(9), Куркины(9), Шеталовы(9), Арцыбашевы(9), Пожидаевы(9), Воейковы(8) В статье указаны фамилия и имя. Все остальные сведения , включая отчество, фото и прочее, можно получить на платной основе оставив заявку или написав в соцсети Все имеющиеся списки дворян XVII-XVIII века можно посмотреть здесь Белевская десятня 1648 года
поиск бесфамильных крестьян в метриках ведется по сочетанию имени отца и матери и населенного пункта, в котором они проживали на момент рождения ребенка. Для локализации поиска можно начать с Памяти народа и gwar.mil.ru Конечно, уходить вглубь веков надо постепенно, от известных предков к менее известным. И одними МК тут сложно отделаться, обязательно подкрепление всеми доступными по этому населенному пункту документами. Расскажите поподробнее (в своей теме), кого Вы ищете, мы Вас с Любовью Н. хорошему научим)).
На самом деле я, конечно же, нашёл Марию родившуюся у Семёна и Пелагеи в деревне Гол...во Клинского уезда Московской губернии. Но тут возникает вот какой вопрос - А действительно ли бабушка родилась именно в этой деревне ? Её паспортные данные найти не удалось. Рабочую карточку отдела кадров одной из московских типографий, где она работала до 60-х годов прошлого столетия, тоже. И спросить не у кого... Потомки по линии её родного брата, проживающие нынче в Тверской области, в соседней деревне, не знают даже того где родился их отец, а не то что дед... Сообщения объединены, 31 2023, время первого редактирования 31 2023 Это где ?
Начните свою поисковую тему, а не в чужой про дворян Тверской губернии)) Напишите их фамилию. Почему Вы начали искать именно в этой деревне и этой церкви?
Babarin, Babarin, Девичья фамилия бабушки Громова. Вдруг из тех самых Громовых, что в списках дворян на первой странице ?
Какая деревня? Громовы жили в Голенищево и в Головково. Обе в Сережинском районе Калининской области. Ранее - Клинский уезд Московской губернии. В том же Сережинском районе Громов Василий Семенович 1920 г.р. из д. Юренки. Не родственник?
Вряд ли. Моя бабушка 1897 г.р. жила, предположительно, в деревне Гологузово, Клинского уезда. Но в моих детских воспоминаниях отложились названия и других деревень и сёл. Воздвиженское, Подорки, Козлово, Бортницы, Дорино, Игумново... По этой причине, мне сложно назвать место её рождения доподлинно. Искал в Метрических книгах Крестовоздвиженской церкви, к которой относилась деревня.