Ломоносов Василий Георгиевич 1923-1982 Родился 23 января 1923 года в деревне Бурцево Новодугинского района. После окончания Новодугинской средней школы в 1941 году с первого дня Великой Отечественной войны на фронте, был тяжело ранен. В послевоенные годы работал счетоводом колхоза имени Стаханова Новодугинского района, старшим инспектором Новодугинской райстрахинспекции и областного управления Госстраха, заведующим Ельнинским райфо.В сентябре 1953 года по призыву партии в числе «тридцатитысячников» уехал на село. Избран председателем колхоза «Новая жизнь» Ельнинского района, а затем – колхоза «Красный май». В феврале 1960 года возглавил колхоз имени Горького, которым руководил до последних дней жизни. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (?, 08.04.1971, 06.09.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (09.07.1944), Красной Звезды (13.05.1945), медалями. Умер 24 октября 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Ельне. Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 возможно после революции, потому что там они оказались бросив всё имущество, но где? я не знаю, в Тёсово на тот момент было 11 торговых лавок
на Михайлу Васильевича похож, кстати. Вот это точно Ваш: Ломоносов Николай Георгиевич, р.1908 Бурцево Новодугинского р-на. По нему и искать станем. Но сами Вы как думаете, попал бы в партию, в председатели и т.п. потомственный дворянин, владелец имений и т.п.? Кстати, мысль сверкнула - запросите его личное дело и биографию в смоленском архиве новейшей истории (партархив)! он же там наверняка написал, кто родитель.
Рекомендую запрашивать сразу везде - в ЦАМО, РГАСПИ и местном партархиве. Потому что отвечают долго (можно и полгода, и год ждать ответ), а текст запроса почти один и тот же, скопируете и отправите всем сразу. А главное - потому что например по моему дедушке в партархиве Костромы (где он вступил в ВКП(б)) вообще не нашли никаких документов, зато в в Москве в РГАСПИ - нашлось много ценной информации. А из ЦАМО вообще прислали толстое дело по нему, в котором оказалась написанная им своей рукой автобиография, в которой указывает точные ФИО своих родителей.
а жил он кажется в Ленинграде или области? Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 Я думаю, что попал бы, он прошёл всю войну, был не простым солдатом, пришёл с тяжёлым ранением, затем окончил финансово-экономический институт в Смоленске, он "смыл свой дворянский позор" потом и кровью, да и к тому же отец его был не дворянин уже, он ни кем не владел, возможно жил как купец, торговец, может производил что-то, это же не известно!
Вот сводная информация по нему: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1375173557/ Геройский ст. сержант) Минометы чинил, Одер форсировал) Из наградного листа ЗБЗ 1943 года: Рождения 1923 года, русский, член ВЛКСМ, рабочий, образование 10 классов, в РККА с 1941 года. Домашний адрес: затерто.
Родился 25 декабря 1805 г. в Петербурге и крещен 13 марта 1806 г. в Исаакиевском соборе. Отец: генерал-майор Григорий Гаврилович Ломоносов. Восприемники: Военных сухопутных сил министр Сергей Кузьмич Вязмитинов; князя Дмитрия Петровича Волконского жена, княгиня Екатерина Алексеевна.
Спасибо, инфа ценная, не известная для меня. Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 И был он товарищем и сослуживцев Михаила Юрьевича Лермонтова.
Да, сомнительно, чтобы потомки таких знатных аристократов, высокопоставленных людей рождались в деревне Бурцево. А ведь от кого же тогда вести род сычевским дворянам Ломоносовым, пусть и скромным, обедневшим? Нередки случаи, когда крестьяне брали фамилии своих помещиков или людей, чьи имена они видели в азбуках. В бельской, сычевской деревне крестьяне с фамилиями Пушкин, Кутузов, Суворов... Семейные предания — часто мифы. Чтобы найти связь Ваших предков с Ломоносовыми-дворянами, Ольга, всего-то нужно посмотреть в ГАСО метрики (оцифрованные) 1869-1916 годов по нужным церквям (их не менее трех, церквей-то указанных). И там в записях обязательно будет значиться:"дворянин", или "крестьянин". А у крестьянина и фамилии не будет, готовьтесь к этому. Надо суметь опознать по имени-отчеству. Но что-то я не вижу Бурцево на карте Шуберта, в окрестностях указанных церквей. Напоминает мне что-то гжатское.
Ольга, мне кажется зря вы так с места в карьер начали о дворянах... Возьмите для начала просто вот эту информацию, которая вам известна точно, и последовательно идите от нее: Найдите этих людей в документах того времени, узнаете год рождения и отчество Георгия, и после этого уже будет пища для поиска его родителей, и т.д. А так - мне кажется вы пытаетесь натянуть сову на глобус, не с того места поиск начинаете. И почему всем хочется оказаться потомками дворян?) Меня мои предки-крестьяне очень даже радуют))
Я не говорю о том, что уверена в своём родстве с старинным дворянском родом Ломоносовых, я исследую их генеологию, а заодно и свою и если наши родовые линии не совпадут в этом ничего трагичного для меня не будет, я хочу знать своих предков которые может быть были дворовыми людьми при господах Ломоносовых, но возможно по своими заслугам были ценимы своими помещиками!
О, Никита для слабовидящих разместил! Спасибо! А я все носом в Богоявленское-Артюхи утыкалась. Значит, надо смотреть и три церкви самих Сычевок.
Извините, кто о чем, а я опять о духовенстве ). Когда-то я переписывалась со своим потенциальным родственником из потомков смоленских священников, в чьем древе Ломоносовы из духовенства. Мне кажется, у Ольги имеется ещё и такой вариант. С уважением, Ellenna
по спискам выпускников семинарии находятся в 1841г. Петр и в 1915г. Вячеслав и Анатолий Ломоносовы. Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 В памятных книжках 1907 и 1915г. фигурируют только Григорий Григорьевич и Иван Григорьевич Ломоносовы. Сообщения объединены, 11 2019 А вот Бурцева в Сычевском уезде два - показанная Никитой деревня казенная 1 верста от Сычевки и Бурцева, деревня владельческая, 24 версты от Сычевки, похоже приход с. Селище. Вот оно, сюда из Тесово переезжать ближе)) Кстати, у Николая Георгиевича Л. написано, что он родился в Бурцево-Дмитриевское (вот это не знаю отчего...) Совсем чуть-чуть дальше на запад начинается Дугинская вотчина Паниных - Кликунихи, Кобылихи, Любуши и т.п., а это по 1-3 ревизиям уверенно Вяземский уезд.
Здравствуйте. Да, это вполне возможно даже в Советское время в нашей семьи все были крещёные и молились, посещали храмы, службы и истинно верили в Бога, что продолжается и по сей день, у моей двоюродной тёти осталась старинная Библия оставшаяся ей в наследство от её бабушки Анны Ивановны Ломоносовой жены Георгия Ломоносова, которую та в свою очередь получила в подарок на окончание какой-то женской гимназии или пансиона действовавшего тогда в Сычёвском уезде. Сообщения объединены, 11 2019, время первого редактирования 11 2019 Немного фото ... если получится... Сообщения объединены, 11 2019 Сообщения объединены, 11 2019 прошу прощения за такое фото, но увы это жизнь... усопшая трагически погибшая Елена Георгиевна Ломоносова. Слева направо - Михаил Георгиевич, Василий Георгиевич, их мать Анна Ивановна Ломоносова, Клавдия Георгиевна ( моя бабушка). Сообщения объединены, 11 2019 Николай Георгиевич Ломоносов фото 1929 года. Жил в Москве на Дмитровском шоссе. Сообщения объединены, 11 2019 Ольга Георгиевна Ломоносова (р. 1916), жила в г. Санкт-Петербург.
Да, но только когда именно бегут, то мне кажется - бегут как можно дальше, а не ближе) Если вообще этот побег реальность, а не легенда. В общем - надо будет в обоих Бурцевых искать, чтобы уже наверняка) Работы прибавляется)
теперь только архивы помогут! При первой же возможности отправляюсь туда! Сообщения объединены, 12 2019, время первого редактирования 11 2019 Надежда Георгиевна Ломоносова.
Я теперь понял, откуда фамилия. У всех на фото, в т.ч. на памятнике, носы не прямые, а немного сдвинуты вверху влево, внизу вправо, как бы сломаны. Вероятно, у предка это было еще заметнее, вот и прозвали.