Здравствуйте, подкину вам ещё одних Ломоносовых. Наша прапра... бабушка ЛОМОНОСОВА Ольга Васильевна . В замужестве Сумбул. Дата рождения примерно 1870-80 гг. Дата смерти после 1940-х. До революции семья Сумбул были довольно состоятельными московскими дворянами. Значит и семья Ольги Васильевны Ломоносовой была дворянской. После революции Ольга Васильевна работала в Наркомате Внешней торговли. На этом пока все, что я знаю .
Очень интересно наткнуться на эту ветку. Мой дед - Иван Григорьевич Ломоносов - сын Григория Григорьевича Ломоносова, 1898 года рождения. Детство он провел в Татарке и Екатериновке - у бездетных дяди (Иван Григорьевич Ломоносов) и тетки - Екатерины Григорьевны. У меня есть множество фотографий дореволюционного и послереволюционного периода и еще больше вопросов по истории рода смоленских Ломоносовых.
Здравствуйте! Рада Вас приветствовать в нашем обсуждении! Меня зовут Ольга, я исследую свой род по материнской линии. Мой прадед Георгий Ломоносов, однако в справке о рождении брата моей бабушки он записан как Григорий, отчества к сожалению нет. Год рождения примерно 1876. Скажите пожалуйста знаете ли вы что-либо о братьях вашего дедушки, может быть вам известны их перемещения на жительство из Татарки?
Всем доброго дня! Добавлю пару мыслей вот об этом: Священник с.Борисоглебское Николай Георгиевич (Егорович) Лызлов, скорее всего, был сыном свящ.Георгия Ломоносова из Капыревщины. Вот этого самого: Сам Николай Геогиевич ранее служил псаломщиком собора г.Сычевка, в 1916 году его женой стала Лызлова Анна Сергеевна (моя дальняя родственница), дочь свящ. Сергея Лызлова из Николо-Ветлиц. И был он в Борисоглебском минимум до 1924 года. Так что этот Ломоносов не имеет отношение к сабжевому дворянскому роду )
Уважаемый Кориолан, поскольку Вы цитируете мою реплику, то могу пояснить следующее. Первое. Хочется уточнить: священник о.Николай — это описка у Вас — Лызлов? С. Капыревщина в 1898: Ломоносов Георгий Петрович 38 л. священник — да, возможно, его отец. Второе. Похоже, данная тема глохнет, несмотря на многообещающие заявления типа: Где же исследования? С апреля 2019 переход на шашлыки в майские праздники, и до сих пор ни одного факта от топикстартера. Видимо, Ольга ожидает, когда люди насобирают ей материалов по родословию. А в архив? А найти запись о рождении прадеда? Тем более и год известен? Там ведь будет указано и сословие! СлабО? При этом человек живет в Смоленске! Резонно замечено: Я не просто разочарована, а даже шокирована тем, как меня из этой темы выпроводили, совсем не с аристократическими манерами. Мне есть что сказать, о Ломоносовых разных сословий (были даже Ломоноскины), но хоть отдельную тему открывай. А из этой надо убрать слово "дворянский". Ибо связи с дворянами Ломоносовыми тут никакой не открылось. Двойные полы были и у купцов (тем более тут говорилось о лавке). Это не примета дворянства. Было много пафоса о большевистских гонениях, а в итоге — все Ломоносовы-родственники на важных должностях после революции. Не странно? Такое на Смолбатле впервые, смолянке не дойти до ГАСО. Ведь и рабочие субботы в архиве есть. Наша уважаемая Татьяна А. обрадовалась: "Какая прекрасная тема!" Тема-то прекрасная, а ... воз и ныне там. P.S. А если не получилось у самой найти нужную запись в метрических книгах, то пора признаться и просить помощи и совета у тех, кто в ГАСО бывает. И написать честно, метрические книги каких церквей просмотрены, за какие годы (надо и за ближние смотреть).
в октябре-ноябре 2019г. был небольшой всплеск активности, практически моментально сошедший на нет. а жаль!
Да, описка, конечно! Николай Ломоносов! Видимо, я в момент написания думал о "своих" бельских Лызловых, поэтому так выскочило... ) Спасибо, что заметили
Ах, у Вас и бельские Лызловы в роду??? Как приятно! Не в родстве ли они с казулинским священником Фотием Лызловым, который упоминается здесь: http://smolbattle.ru/threads/Школы-и-училища-Бельского-уезда-в-xix-—нач-xx-века.46230/#post-992092
А давайте откроем тему про них и соберем Вам родословие! Вот в этом разделе: http://smolbattle.ru/forums/Бельский-уезд.328/ Если, конечно, Вы настроены на поиск. А может, у Вас все уже есть. На нашем форуме Лызловы упоминаются неоднократно. Две страницы заголовков тем, где они есть: http://smolbattle.ru/search/9873092/?q=лызлов&o=date До боли знакома размашистая подпись "Лызлов" в метрических книгах
В родстве. о.Фотий - сын свящ. с.Сережань Семена Федоровича Лызлова (1834-1899), а мои - это линия свящ. с.Селище Григория Федоровича Лызлова (1839-н/д) Сообщения объединены, 14 2020, время первого редактирования 14 2020 Настроен. Многое есть, но этого всегда мало ) Да, я видел. К сожалению, в основном это линия Семена Федоровича Лызлова. Загляните в ЛС, пожалуйста )
В ГАСО, если там хорошо поискать, можно многое найти о дворянах Ломоносовых. Вот, например, в фонде Сычевского земского суда есть "Дело об описи имения умершего Александра Григорьевича ЛОМОНОСОВА для ввода во владение брата, Николая Григорьевича ЛОМОНОСОВА" (окт.-ноябрь 1841 года). В деле перечисляются деревни с количеством душ. Фамилия ЛОМОНОСОВ в последнюю поездку мне попалась и в другом документе. Причем это 1922 год, Смоленск. Драматические страницы изъятия церковных ценностей в храмах Смоленска, в первую очередь в великолепном Успенском соборе. Работала над этой темой в 2006-2007 гг. И.Лышковская, в то время гл.спец-т ГАСО. Приведу фрагмент ее публикации в журнале "Край Смоленский" за 2007 год. Надеюсь, журнал меня не упрекнет в размещении данного материала. Как совершалось жесткое противостояние сторон (конфискаторов и верующих), можете представить (или уж постарайтесь прочесть сам журнал). Сообщения объединены, 14 2020, время первого редактирования 14 2020 Итак, кто же этот председатель губернского финансового отдела, некий ЛОМОНОСОВ? Жаль, имя не указано. Выяснить можно, конечно, в фондах советского времени в том же ГАСО. Мог ли занимать данный высокий пост в 1920-е гг. кто-нибудь из дворян Ломоносовых? А почему бы и нет — среди чиновников было немало дворян, а образование требовалось не меньше бухгалтерского, надо было послужить и коллежским регистратором в начале карьеры. Купеческие сыновья тоже в гимназиях обучались, не диво. Если вспомнить замечательный кинофильм "Гадюка" по повести А.Толстого, то там красный командир после гражданской войны поставлен начальником учреждения: пусть командует! Если представлять историю по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", то вырисовывается яркая сцена назначения Шарикова на должность Шариков, конечно, без попрека — это я утрирую. Мог, мог простолюдин, выдающийся боец революции, заслужить такое место. Так ведь и грамотному надо было быть! А вот священник или его сын — вряд ли сидел в финотделе. Так что к духовному сословию этого Ломоносова не отнесешь. Вот Борщевский отказался-таки состоять в этой комиссии, по религиозным убеждениям! Фамилия, кстати, дворянская, знакомая. Да это не обязательно и сычевский Ломоносов, в Смоленске. А все равно интересно, хочется выяснить, кто таков. И если его не расстреляли в 1937 году, то может данная персона оказаться в родстве и с врачами, и с председателями колхозов Ломоносовыми. Вот ведь как бывает: Сообщения объединены, 14 2020 ГАСО, ф.10 оп.1 д.1112.
весьма интересно! В совпадения трудно поверить. Чередование имен прослеживается. Возможно, что я встречался с ним в Москве. Но тогда я очень плохо представлял своё отношение к Ломоносовым, и он меня тогда не заинтересовал. Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 Из перечисленных Ломоносовых ко мне ближе всех гс Иван Григорьевич Ломоносов, д. Татарка.
к сожалению, там писали придуманную биографию. Многие дворяне работали слесарями, шоферами, крестьянами после 1917 г. Поэтому в архиве личный листок не всегда помогает, но зацепки там могут быть. В те годы редко кто писал , что его родители были дворянами, князьями и т.п. Писали просто: из служащих, учитель, врач, крестьянин... Сообщения объединены, 21 2020, время первого редактирования 21 2020 Ольга! Действительно не стоит горячиться по поводу термина "обедневшие дворяне". Так оно было на самом деле с очень многими некогда знатными дворянами, особенно после скоропалительной реформы 19.02.1861 г. Многие тогда внезапно разорились, разорились не только дворяне, а и многие крестьяне, потеряв опору. Страна в целом после реформы 1861 г. долго не могла восстановить свой экономический потенциал. Я, занимаясь своей генеалогией, в т.ч. и Ломоносовыми (по свойству они пересекаются с нами) вижу наглядно семейные трагедии от разорения из-за этой реформы. Многие не могли быстро переключиться на совершенно новые условия хозяйствования, но были те, кто приняв эти условия сумел развернуть успешную хозяйственную деятельность. Желаю успеха в Ваших поисках, в коих я тоже заинтересован. По моим представлениям с-цо Татарка, как раз, одно из наших непосредственно. Сообщения объединены, 21 2020 Уважаемые форумчане! Если кто сможет прояснить детей Ивана Григорьевича (1851-1916, губ.секретарь 1870-е) и Марии Алексеевны Ломоносовых и двух его братьев и трёх сестёр буду весьма признателен.
Здравствуйте! Тоже занимаюсь поиском сведений о Ломоносовых. Но проживающих в конце 19 начале 20 вв. В Москве. И к тому же имеющих отчество Васильевичи. Но вот их батюшку Василия Ломоносова нигде найти не могу. Немного нашла о Варваре Григорьевне Ломоносовой. В замужестве Шрёдерс. Легко находится в Википедии. Или это здесь уже знают? Владимир Григорьевич Ломоносов был преподавателем в Тверском Кавалерийском училище в 18990-х. Небольшой штрих к биографии. Отца известного Юрия Ломоносова. Г-н Рачинский, видела в архиве письмо моей прапра... бабушки к Татьяне Анатольевне Рачинской (Морозовой). Бабушка правда не Ломоносова) Тоже присоединяюсь к просьбе пролить свет на судьбу Ломоносовых.
Зачинателя темы нет здесь с января 2020 года. Дождемся ли мы обещанного родословия, непонятно. Тему приходится поднимать, поскольку пошли и другие вопросы по Ломоносовым.
Добрый день, Елена. А не могли бы Вы поподробнее про потомков смоленских священников. Я ищу информацию о Ломоносове Георгие Петровиче, с. Капыревщина, священнослужитель. Предполагаем мой пра.пра...прадед. Заранее Спасибо! Сообщения объединены, 8 2021, время первого редактирования 8 2021 Кориолан, Добрый день. Николай Георгиевич был действительно сыном Георгия Петровича Ломоносова. Умер Николай в 1931 году от тифа, которым заразился при отпевании, его самого отпевал отец.