Хочу внести свое робкое ИМХО. 1) У девушки погоны явно с полосатым кантом вольноопределяющегося, т.е. барышня была образованная. 2) при погонах рядового у нее через плечо ремень портупеи, т.е. она при сабле или шашке, а значит это кавалерия или артиллерия, рядовым пехоты сабли не полагались, а в комментах мелькал 10 гусарский полк. 3) на могиле не крест, а довольно вычурной формы надгробие, т.е. захоронение могло произойти уже при советской власти. Молодость изображенной пусть не смущает, люди часто просят поместить такое фото на памятник, чтобы выглядеть лучше, как это не чудно звучит.
Именно в конце 80-х и захоронили т.к. кладбище не старое, я так понял. Памятник не 80-х, а чуть позже, скорее 90-е. Надгробие не вычурное, а стандартное, одно из.
Дык, по городу надо объявления расклеить с крупным фото... не родственники, так знакомые старушки найдутся. Не все ж в фейсбуке сидят)))))). Тем более, если захоронение 1980-х, то скончалась девушка-кавалер в весьма приклонном возрасте.
Какая же дрянь табличку сорвала!? руки бы оторвать .....(наверное латунная была ) ни креста ,ни стыда ,ни совести ! даже сказать нечего
По цвету канта вряд ли определим. Но судя по внешнему виду, у девушки кант вольнопэра " Романовский " черно-желто белый. Добровольцы-охотники носили " Андреевский " ,да и выглядели как правило коротко стриженныее и в обычных гимнастерочках со склада. А тут девушка красивая ,порода чувствуеться. По поводу кавалерии вопрос рассматриваем , по артилерии думаю на вряд ли. Были бы спецзнаки артилерии,так как артилеристы их обычно носили.Раз уж средства были пошиться , то я думаю средства и на " пушечки "бы нашлись. По времени , Я все же полагаю что это 1916-1917гг, волосы не острижены под " пацана " . В ранние периоды войны девушки старались скрывать свой пол,соответственно и стриглись часто даже на голо. Все выяснялось после ранений в госпиталях. Точно не из цветного,там следы какого то клея. Обычная тонкая жестянка была .
Памятник могли поставить позже, согласен. Но обратим внимание на слова Ротмистра: Но главная моя цел была встретиться и пообщаться с начальницей ( мастером ) на этом кладбище. Она мне объяснила куда идти и где находиться архив кладбища. Первые " поселенцы " там появились 1987-1988гг. Женщина похоронена в окружении лиц умерших в 1988г. Если она родом 1898-1902(моложе быть не может), это на пацан, то на момент смерти ей было 86-90 лет. Все нормально. У меня прадед, всю жизнь крестьянствовал, 1882 г.р. умер в 1982-м. Прабабушка на года 4 ранее.
Был сегодня в архиве . Пока в пустую. Как мне объяснили : "Если известна фамилия,то мы можем выяснить где могила расположна. " я им - буквально на пальцах "известны фамилии лиц захоронены в близи слева, справа, впереди, сзади .тТоесть давайте по фамилиям просмотрим и составим квадрат из четырех фамилий ,а по центру будет как раз искомая. И по номерам , каждая могила под номером к примеру №1 в голове № 3 в ногах , то наша будет №2." Вобщем девки там сидят молодые очень и малоопытные, звонили какой то начальнице ,та им давала какие то инструкции.Потом пытались отфутболить меня в центральный ЗАГС. - " у них самая большая база , мы сами с ними консультируемся " Но все же я сходил и туда . Женщина там, конкретно советский архивариус " Идите назад к ним ,и пусть они не выдумуют,весь архив комунального хозяйства находиться у них ". Врямя поджимало, надо было на работу ехать. Наисовал схему могил с фамилиями,пойду на след неделе опять в архив и будем снова разбираться.
я фотографии предъявлял выше . Планки с пуговицами разносторонние и левые и правые. Понятие на мужскую или на женскую сторну чисто относительное. Посмотрим, все будем проверять. Главное год рождения если хотя бы 1889-1900 то к моменту фото ей как раз 17-18лет . P S / Если присылают какие либо сообщения специалисты и не очень специалисты, то я считаю, что их выводы по атрибуции фото должны быть чем то аргументированы и обоснованны . А если это просто " Мне не нравиться " или " Это ряженная " и т. п , то считаю это не серьезные суждения. Ребета, огромная просьба ко всем участникам, читайте внимательно предыдущие посты и еще, выкладвайте только обоснованные на чем либо выводы и суждения . Особенно людей с других ресурсов. С уважением Вадим.
По старой телефонной базе г.Черкассы есть семья Шихерт, проживающая по ул.Вербовецкого, д.14 кв. 57 и ул.Рябоконь, д.25 кв 80. Но телефон не указан. Может, попробовать так к ним обратиться? Фамилия достаточно редкая ШИХЕРТВЯЧЕСЛАВМИХАЙЛОВИЧ01968-08-19ЧЕРКАСИВЕРБОВЕЦЬКОГО14057 ШИХЕРТМИХАИЛЛЕОНИДОВИЧ01943-06-16ЧЕРКАСИВЕРБОВЕЦЬКОГО14057 ШИХЕРТЕКАТЕРИНААЛЕКСАНДРОВНА01946-08-19ЧЕРКАСИВЕРБОВЕЦЬКОГО14057 ШИХЕРТТАТЬЯНАСТЕПАНОВНА01941-07-17ЧЕРКАСИРЯБОКОНЯ25080
Вадим, скажем так - я выложил мнение более чем разбирающегося в теме униформы РИА человека. Хотите искать истину самостоятельно - Ваше право.
Начнем вот с чего. Это моя или твоя бабушка. Она родная и мы ее любили. Есть фото, но котором она в форме жениха с ГК. Ну я или ты повесили бы это фото на могилу? Это же не стеб, это могила. ШИХЕРТ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1943-06-16 ЧЕРКАСИ вул.ВЕРБОВЕЦЬКОГО д.14 кв.57 Его надо спрашивать.
Надо узнать точные даты смерти. Паничевской Елены Акимовны. Шихерт Евдокии Михайловны. Угрюмовой Федосии Ивановны. Черновой Нины и Гринь Евгения Борисовича. По датам мы хоть что-то начнем понимать. Посмотрел бы и соседей соседей, они когда захоронены. Т.е. хоронили сразу и плотно, или пропускали участки?
Спасибо, но это не моё мнение. Ежели хотите получить развернутый ответ - разместите фото для обсуждения на том же Саммлере
В 1988 году в Черкассах отсутствие другого фото не допускаю. Это не глухое деревенское кладбище. Допустим, нравилось. Был жених, убит, в память о нем. Ну совсем лирика. Человеку за 90. Прожито столько... война, революция, разруха и голод, Муж и дети,индустриализация, коллективизация, опять война и разруха, восстановление н/х и вроде зажили хорошо. Вот здесь бабушке и захотелось на могилку фото в ФО жениха. Лично я в такое не верю. Уж если она там "хотела", то родственникам чё чудить то после ее смерти? Повторюсь, у меня прадеду на момент смерти было 100 лет, жил в деревне, город посещать не любил, умер в 1982. Есть масса фото с конца 50-х. ГРИНЬ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ1959-04-15 ЧЕРКАСИ ЮРІЯ ГАГАРІНА д.33 кв.223 Возможно сын похороненного рядом Гринь Евгения Борисовича.