Дом Каменских на Казанской горе

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем MariaKogan, 14 сен 2011.

1. Offline

MariaKogan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(e2e43 @ 14 Февраля 2012, 12:47)
    Вот странно до революции они называли дома, по фамилии владельца, но вот хоть бы какую табличку вешали снаружи или внутри дома. Еще до революции появилась нумерация домов, и каждый дом помимо названия владельца имел свой номер, возможно многое стало бы понятно если бы найти подробный план Смоленска вплоть до номеров домов, дореволюционный или сразу после. Но был ли такой план вообще ?

Даже в этом списке домовладельнев иногда мелькают номера, но их буквально единицы и нет никакой привязки их к местоположению на улице. Таблички, я так понимаю, могли и быть, а толку?
    С планом не понятно, мне кажется, что-то такое администрация должна была иметь, чтоб распределять землю и следить за налогами, и т.д. Но вообще вся эта работа привела меня к глубокому пониманию, что планомерная систематизация данных - плод 20 века, и как люди разбирались раньше, где-кто-что, вообще не понятно. Не говоря уже о том, что одна и та же фамилия/название может быть написана тремя разными способами )))))

2. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Мне думается что такой план должен быть, хотя у нас наверно засекречены все подробные планы Смоленска . Что там говорить когда аэрофотосьемка у нас и то из Америки. А попробовать достать подробный план Смоленска даже 50х годов проблематично, но ведь он есть.

3. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(e2e43 @ 14 Февраля 2012, 13:03)
    Мне думается что такой план должен быть, хотя у нас наверно засекречены все подробные планы Смоленска . Что там говорить когда аэрофотосьемка у нас и то из Америки. А попробовать достать подробный план Смоленска даже 50х годов проблематично, но ведь он есть.

e2e43, точно есть план 50х годов? а как он называется, так и есть - "подробный план города"? но тогда уже была нумерация домов и привязка адресов, это сильно упрощает, конечно, дело.
    как же они справлялись без адресов? вот выходишь ты на вокзале, садишься в пролетку и говоришь - казанская гора, дом каменских. и куда он тебя везет? ну, казанскую гору, положим, он знает где найти, а дом каменских надо спрашивать у всех соседей? а почта как работала? целые города таких "каменский, соб.д."

4. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    отвлекусь, к делу почти не относится, но все же
    Вот такая еще есть, с позволения сказать, фотография:
    мне ее дали со словами "ну вот же фотография нашего дома в Смоленске". Выдала внучка Ксении Завариной, то есть второй ветви родственников, живших в Смоленске. В любом случае, этот дом никак не похож на наш дом с мезонином, но вдруг кому пригодится. Адреса Завариных, кстати, известны: один адрес "Малая Дворянская, дом Международного банка", а в 1910 году это Благовещенская ул., дом Тимашина.

5. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 14 Февраля 2012, 13:39)
    я потому и даю все, что удается с разных ракурсов набрать, что мало ли, вдруг кто знающий сориентируется в этом информационном хаосе, ну или мне какая-то подсказка выплывет.

Совершенно согласна, с одной стороны тупик, а с другой стороны может быть какая нибудь документальная зацепка, которая вытащит всю историю.

В 1917 году была перепись, заводились подворные карточки. У меня есть одна страничка
    по кварталу № 194 ( спасибо, Кузьмичу), но ничего особо путного из неё выжать нельзя.
    Так, для примера, в ней следующие данные
    район 2, полицейский участок 1, квартал № 194
    улица М.Энгельгардовская - Казанская гора, дом ( владение) 30/43
    Домовладелец - Березников Никита Александрович
    5 жилых квартир - 5 занятых; 2 нежилых помещения
    Перечень проживающих лиц
    - квартирохозяин Литяго Иван Митрофанович ( 2 муж и 4 жен.)
    - квартирохозяин Степанов Максим Степанович ( 3 муж и 3 жен )
    - квартирохозяин Янченков Венедикт Данилович ( 2 муж и 1 жен)
    - квартирохозяин Букшаванский Дмитрий Никанорович ( 1 муж)
    - квартирохозяин Николаев Николай Александрович ( 2 муж и 2 жен)
    Далее краткая характеристика проживающих в квартире - национальность, возраст, грамотность, род занятий, кем приходится квартирохозяину.

Если зацепиться за номер владения 30/43 - то в любом случае нужна карта с нумерацией домов, да еще не факт, что это номер дома.

Есть еще пара карточек с адресом Богословская Казинка ( там засветился домовладелец из нашего списка 1901 года по ул. Казанская гора). Интересно, что очень много латышей и немцев ( помните это есть в воспоминаниях). В одном доме находился центральный латышский приют. А у Вас, Мария в телефонном списке есть детский приют на Казанской горе.
    Вообщем клубок еще тот :) Нужно ждать поступления новой информации :)

6. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    В 50х годах уже вовсю строили дома и вели теплосеть без подробного плана города этого делать практически было невозможно.
    Кстати на соседнем форуме обсуждали,что в 30х годах власти проводили нивелеровку города, явно создавали подробный план города. Но такие знаки встречаются и дореволюционные http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=65944

7. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 13:20)
    Совершенно согласна, с одной стороны тупик, а с другой стороны может быть какая нибудь документальная зацепка, которая вытащит всю историю.

В 1917 году была перепись, заводились подворные карточки. У меня есть одна страничка
    по кварталу № 194 ( спасибо, Кузьмичу), но ничего особо путного из неё выжать нельзя.
    Так, для примера, в ней следующие данные

Лена, а можно вас попросить прислать мне этот документ на почту? mary.kogan@gmail.com
    спасибо большое!

Цитата
    Вообщем клубок еще тот :) Нужно ждать поступления новой информации :)

будем искать... должен быть какой-то способ соотнести домовладельцев и сами дома на улице. Только какой? ))))

кстати, по-моему я уже спрашивала, но не помню результата: в каких архивных документах может упоминаться место жительства?
    в метриках нет (можно было бы запросить метрику Елены Каменской, которая родилась в 1913 г. в этом самом доме)
    в послужных списках вроде тоже нет
    где может быть?

8. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 14 Февраля 2012, 14:35)
    Лена, а можно вас попросить прислать мне этот документ на почту? mary.kogan@gmail.com
    спасибо большое!

Вышлю вечером. :) .

9. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 13:47)
    Вышлю вечером. :) .

спасибо! жду )))

Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 13:20)

Лена, я давно хочу спросить, а вы что ищите в 194 квартале? я смотрю, у вас тоже именно по этому району эммм специализация )

10. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Мария, я " ищу " совершенно в другом квартале :) А информация по "вашему" просто иногда попадается попутно, ну я её и не отбрасываю. :) Кроме того, мне как смолянке, просто интересна Ваша тема и соответственно благополучная разгадка. :)

Не помню поднимался такой вопрос - Уллас Николай Николаевич - знаменитый архитектор, родившейся в Смоленске в 1914 году - не родственник Улласу Н.М. ?

11. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 14:23)
    Мария, я ищу совершенно в другом квартале :) А информация по "вашему" просто иногда попадается попутно, ну я её и не отбрасываю. :)

Не помню поднимался такой вопрос - Уллас Николай Николаевич - знаменитый архитектор, родившейся в Смоленске в 1914 году - не родственник Улласу Н.М. ?

сын
    про него в воспоминаниях сказано следующее:
    "Из приятелей нашей семьи были еще Улласы (он латыш, известный адвокат, она русская, веселая и остроумная женщина, ее звали Евгения Михайловна), которые жили тоже на Казанской горе, на другой стороне улицы. Они почти каждый день виделись с моими родителями. У Улласов было трое детей: Верочка, с которой мы дружили, Коля (по прозвищу Котик) и еще один мальчик – кажется, его звали Петей. О Коле, как помню, Евгения Михайловна с возмущением говорила много позже: «Мой дурак Котик, как его ни отговаривали, поехал один в Москву, шилом патоку хлебать», – чтобы учиться в архитектурном институте. В дальнейшем, окончив институт, он стал в Москве известным архитектором и строил в Лужниках Большую арену."

у меня же с ним вышла тоже интересная, хотя и грустная история. Он действительно стал знаменитым архитектором и строил много крупных московских объектов, затем преподавал в МАРХИ, где славился непредсказуемым характером и взрывным темпераментом. Я с ним созванивалась в 2004 году и договорилась о встрече на конец декабря - Тамару Каменскую из Смоленска он хорошо помнил. Встреча перенеслась по какой-то причине, потом личные события 2005 вынесли меня из рабочего процесса, затем жизнь вообще изменилась и переделалась, и вот в 2010, пять лет спустя нашей несостоявшейся встречи, Николай "Котик" Уллас умер в возрасте 95 лет.
    И я, балда, так до него и не доехала.

12. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Но ведь родственники то остались и наверняка какие то архивы и воспоминания !

13. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 14:34)
    Но ведь родственники то остались и наверняка какие то архивы и воспоминания !

недавно нашла его телефон, позвоню. но вообще говоря - надежда не велика. Родственники моей прабабушки тоже остались, в том числе и я )))) и даже хотя мы и копаем как можем (что далеко не каждый делает), и то никакой конкретики!

поговорила с сыном Н.Н.Улласа, завтра поеду к нему. Что есть по Смоленску, говорит, все покажу.

14. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 14 Февраля 2012, 16:05)
    поговорила с сыном Н.Н.Улласа, завтра поеду к нему. Что есть по Смоленску, говорит, все покажу.

Просто замечательно. Будем ждать результатов !

Так, для справки ( из сети)
    Уллас Николай Николаевич - народный архитектор СССР, заслуженный строитель России, ветеран войны и труда, доктор архитектуры, профессор, родился 27 января 1914 года в Смоленске, окончил девятилетнюю школу № 4 имени Коминтерна молодежи. Рано проявились его способности к рисунку. На выбор профессии, несомненно, оказал влияние отец - военный строитель. Он брал сына на стройки с десяти лет. После окончания школы Уллас пошел работать электромонтером и поступил в строительный техникум. Уже в 1930 году Уллас построил на аэродроме Смоленска металлические ангары, затем участвовал в реконструкции старого городского театра, делал проходную башню на ГРЭС.Способного студента по решению профсоюзной организации строительного техникума в 1932 году направили учиться в Москву в Высший архитектурно-строительный институт (ВАСИ),
    Основные работы в Москве (с соавторами): разработка генерального плана Юго-Западного района (1948—54), планировка и застройка Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта (1948—56), реконструкция района МГУ (1950—51), Центрального стадиона им. В. И. Ленина (1955—1956;), планировка и застройка жилого района Матвеевское ; разработка генерального плана Москвы на период 1966— 1985, мост на канале им. Москвы на Ленинградском шоссе (1968—72).

15. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 14 Февраля 2012, 17:57)
    Просто замечательно. Будем ждать результатов !

Так, для справки ( из сети)
    Уллас Николай Николаевич - народный архитектор СССР, заслуженный строитель России, ветеран войны и труда, доктор архитектуры, профессор, родился 27 января 1914 года в Смоленске, окончил девятилетнюю школу № 4 имени Коминтерна молодежи. Рано проявились его способности к рисунку. На выбор профессии, несомненно, оказал влияние отец - военный строитель. Он брал сына на стройки с десяти лет. После окончания школы Уллас пошел работать электромонтером и поступил в строительный техникум. Уже в 1930 году Уллас построил на аэродроме Смоленска металлические ангары, затем участвовал в реконструкции старого городского театра, делал проходную башню на ГРЭС.Способного студента по решению профсоюзной организации строительного техникума в 1932 году направили учиться в Москву в Высший архитектурно-строительный институт (ВАСИ),
    Основные работы в Москве (с соавторами): разработка генерального плана Юго-Западного района (1948—54), планировка и застройка Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта (1948—56), реконструкция района МГУ (1950—51), Центрального стадиона им. В. И. Ленина (1955—1956;), планировка и застройка жилого района Матвеевское ; разработка генерального плана Москвы на период 1966— 1985, мост на канале им. Москвы на Ленинградском шоссе (1968—72).

дададад, я в курсе ))) есть еще одна интересная ссылочка, описывающая характер Н.Н.Улласа: http://timofeyich.ru/content/contact/teachers/ullas.php

16. Offline

Jerry30 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    ПК за 1914 год
    Тульский отдел по квартирному довольствию войск:
    Местный инженер - Капитан Николай Мартинович Уллас - Казанская гора, дом квартирного ведомства
    тоже самое в 1915 году
    Совсем не адвокат, то что он был знакомым, то скорее всего по работе пересекались - или даже работали вместе.

17. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Jerry30 @ 14 Февраля 2012, 21:08)
    ПК за 1914 год
    Тульский отдел по квартирному довольствию войск:
    Местный инженер - Капитан Николай Мартинович Уллас - Казанская гора, дом квартирного ведомства
    тоже самое в 1915 году
    Совсем не адвокат, то что он был знакомым, то скорее всего по работе пересекались - или даже работали вместе.

да, Jerry30, думаю это все-таки тот самый Уллас, но на всякий случай конечно уточню завтра у его сына, был ли дед Николай Мартыновичем )
    но думаю просто бабушке в те годы было что адвокат, что инженер
    она Дическула тоже генералом назвала, а он вовсе действительный статский советник. И мне тут его родня недавно тоже написала... захватывающе видеть, как восстанавливается потихоньку картина столетней давности

18. Offline

Jerry30 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Я думаю, можно еще взять в поиске направление, где Ваш прадед служил, поднять приказы и т.п. может там, что всплывет, но я кроме списков 1909 года не могу нигде его найти.

В воспоминаниях, кажется, упоминался полковник Иванов, если я не ошибаюсь?

19. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Jerry30 @ 14 Февраля 2012, 21:57)
    Я думаю, можно еще взять в поиске направление, где Ваш прадед служил, поднять приказы и т.п. может там, что всплывет, но я кроме списков 1909 года не могу нигде его найти.

В воспоминаниях, кажется, упоминался полковник Иванов, если я не ошибаюсь?

в ближайший месяц мне должны выдать из РГВИА послужные списки. Но адреса там, кажется, нет.

да, дом делился на две половины и две семьи. В одноэтажной части жила семья полковника Иванова: "Вторую половину дома еще с довоенного времени занимала семья полковника Иванова, который позже тоже был на фронте. У него была жена-немка, Ирма Петровна, и двое детей – мальчик Женя и девочка Тоня, с которыми мы дружили и играли вместе. Во время войны к Ирме Петровне приехала сестра – Эдит. Она была типичная немка и, по-видимому, ненавидела русских."

20. Offline

Jerry30 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Возможно это был
    Иванов Павел Николаевич - военный инженер, штаб-офицер для поручений окружного управления по довольствию войск Московского округа
    это из списка полковников на 1914 год

Вашего прадеда в этом списке нет, т.е. скорее всего, звание у него было или капитан - или подполковник (скорее всего последнее).

Поделиться этой страницей