Цитата(Анюта @ 19 Февраля 2012, 20:44) Лена! Пытки запрещены международными конвенциями! Поделитесь же уже с нами. Цитата(MariaKogan @ 19 Февраля 2012, 20:59) ЛЕНА! совесть, совесть, и гуманизьм!!! Терпение, друзья мои, терпение. Тем более до , что до открытия архива больше года. Если серьезно, то чуть -чуть позже все раскажу.
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 20:22) Терпение, друзья мои, терпение. Тем более до , что до открытия архива больше года. Если серьезно, то чуть -чуть позже все раскажу. Лена, ну вы понимаете - я вся внимание. Не усну, пока не узнаю )
Значит, такая история. В Смоленском архиве в фонде № 65 хранятся некоторые документы Смоленской городской управы. Сами документы, я конечно, не видела, у меня есть несколько печатных листков описи. Надо сказать, что дума, кроме всего прочего, давала разрешения на покупку земли, строительство новых домов, перестройку старых, устройство всяких сараев, флигелей и т.д., а так же рассматривала дела об оценке. Короче, нам повезло ! Дело о разрешении произвести постройку
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 21:29) Короче, нам повезло ! Дело о разрешении произвести постройку Лена, это круто! Хей-хоп! значит, в архиве лежит прямо само по себе дело о покупке Каменским дома? И улица - Богословская Козинка (вот тут начинается цирк, гм). Каковы шансы, что в деле будет указано местоположение дома? И еще, я туплю и не могу понять, этот Щукин имеет какое-то отношение к дому Каменского, или это просто перечень документов фонда? И судя по дате - самое позднее это 1910? То есть дата переезда в Смоленск получается не 11, а раньше? спасибо, спасибо!
Сразу, что бы не путаться в дальнейшем, улица Богословская Козинка в 1902 году была переименована ( по ходатайству домовладельцев) в Малую Богословскую. Щукин Иван Макарович с домиком в 2250 р присутствует в нашем списке 1901 года именно по этой улице. Почему его дело рядом с делом Каменского - неизвестно. Думаю, велика вероятность, что у него и купили дом Каменские . И получается не позднее 2010 . ( Кстати, 2250 - вполне тянет на два этажа) Далее, еще загадка, в описи есть планы и оценка Кубаровской М.А., но на улице Малой Энгельгардовской. Мария, напомните, она встречается в тексте, или только надпись на плане ? Что касается планов, я видела только один - Петропавловского храма - там были подписаны все соседи.
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 22:11) Сразу, что бы не путаться в дальнейшем, улица Богословская Козинка в 1902 году была переименована ( по ходатайству домовладельцев) в Малую Богословскую. Щукин Иван Макарович с домиком в 2250 р присутствует в нашем списке 1901 года именно по этой улице. Почему его дело рядом с делом Каменского - неизвестно. Думаю, велика вероятность, что у него и купили дом Каменские . И получается не позднее 2010 . ( Кстати, 2250 - вполне тянет на два этажа) Далее, еще загадка, в описи есть планы и оценка Кубаровской М.А., но на улице Малой Энгельгардовской. Мария, напомните, она встречается в тексте, или только надпись на плане ? Что касается планов, я видела только один - Петропавловского храма - там были подписаны все соседи. Кубаровская выплыла только на начерченном бабушкиной племянницей плане дома. Малая Богословская - интересно, как там расположен дом, чтоб сад спускался террасами? богатая почва для домыслов и размышлений )))) значит, надо ждать архив!
Надо опять смотреть карты и фотки. А не могли терассы подниматься наверх, а не опускаться ? Меня больше смущает выход на Богословскую. В принципе, соседство с Кубаровской можно объяснить, если оба дома стояли на углах своих улиц, т.е соседство не вдоль улицы, а поперек ? Где то в теме я выкладывала фото Казинки
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 22:27) Надо опять смотреть карты и фотки. А не могли терассы подниматься наверх, а не опускаться ? Меня больше смущает выход на Богословскую. В принципе, соседство с Кубаровской можно объяснить, если оба дома стояли на углах своих улиц, т.е соседство не вдоль улицы, а поперек ? Где то в теме я выкладывала фото Козинки Лена, я пока наобум, нет возможности сверку провести, но - что-то было у нас о том, что с Богословской Козинкой много путаницы и этим названием что только не называлось, в том числе и весь кв.194, не только со стороны м.богословской, но и со стороны казанской горы. Не было у нас такого? Потому что в принципе если они напортачили с Козинкой в рамках переименований, то все укладывается и дом все там же - каз.гора на углу с м.энгельгардтовской, где и стоит соседкой кубаровская в принципе, могло быть что угодно, но поднимающиеся террасы уже полностью противоречат воспоминаниям, тем более что дом по всем бабушкиным описаниям должен стоять на горе, а не под горой ) ох уж эта путаница с названиями улиц )))))))
Думаю, что в архиве все-таки правильные названия улиц , кстати улица Малая Энгельгардовская "молодая" - на карте 1898 года её вообще нет.
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 22:51) Думаю, что в архиве все-таки правильные названия улиц , кстати улица Малая Энгельгардовская "молодая" - на карте 1898 года её вообще нет. ну там и ул.Казанская гора называется Немецкая ) в общем, надо разбираться. займусь завтра с пристрастием )
Ага, утро вечера мудренее. Я завтра тоже еще покумекаю Пока архив откроется - мы еще столько версий понапридумываем !
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 22:58) Ага, утро вечера мудреней. Я завтра тоже еще покумекаю Пока архив откроется - мы еще столько версий понапридумываем ! ойойой ((( ну я надеюсь, может все-таки он не очень нескоро откроется а то я и так в ужасе от архивов - РГИА берет на обработку запроса ГОД, чтоб только договор подписать и счет выставить, в РГВИА сломалась бухгалтерия и они не могут мне документы вот уже три месяца как откопировать, один только Киевский историчный архив обещает за неделю все сделать, но наверняка опять что-нить выплывет
Цитата(eakSm @ 20 Февраля 2012, 11:16) Вот так примерно выглядит план владения то есть какие-то ориентиры расположения участка там даются... ну будем искать )
Вот еще запись - Дело об отдаче в аренду участка городской земли под постройку продовольственных складов военного ведомства на Казанской улице ( 1908-1910 г.) Наверное, и есть место работы Каменского.
Цитата(eakSm @ 20 Февраля 2012, 11:21) Вот еще запись - Дело об отдаче в аренду участка городской земли под постройку продовольственных складов военного ведомства на Казанской улице ( 1908-1910 г.) Наверное, и есть место работы Каменского. возможно. правда, на 11 год он числится Смотрителем продовольственного магазина 1й категории №1
Цитата(Jerry30 @ 20 Февраля 2012, 12:54) Магазин - это и есть склад. В данном контексте кончно. да, тогда похоже, конечно, на место работы Каменского.
Так, чисто от безделья Вот это место Вас не вдохновляет ? Если представить, что нет дороги, то присутствуют сосоеди с двух сторон. И терраса прямо и влево от дома . Обратила внимание, что на плане указан асфальт перед домом, такое могло быть ?