Дом Каменских на Казанской горе

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем MariaKogan, 14 сен 2011.

1. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Jerry30 @ 21 Февраля 2012, 21:45)
    Вроде, кладбища в то время обычно огораживались, так что врядли было страшно вдоль забора идти. Но это так, к слову.

Огораживались-огораживались...самоубийц-то,как грешников,хоронили тогда..."за оградой"... Да и вещи,украденные из нашего дома,воры,скорее всего никуда не перебрасывали,а делили на кладбище...не посреди улицы же...что не надо - там и оставили...

2. Offline

MariaKogan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Sash @ 22 Февраля 2012, 7:59)
    Огораживались-огораживались...самоубийц-то,как грешников,хоронили тогда..."за оградой"... Да и вещи,украденные из нашего дома,воры,скорее всего никуда не перебрасывали,а делили на кладбище...не посреди улицы же...что не надо - там и оставили...

ну да, очень возможно. Вот с немецким кладбищем вопрос - когда оно стало заброшенным совсем? Как мне сказал Уллас, деда его (который у нас тут встречается в роли "местного инженера Улласа Николая Мартыновича") на этом кладбище хоронили, и бабка там же похоронена, а дед помер вроде бы в 1916 году. Если действовало - значит должна была быть ограда, наверное. Ну и история с Казанской церковью - при ней было кладбище, точно? Куда его дели? На месте церкви построили дом 5 по Бакунина, сначала одно крыло, после войны второе. От кладбища ни следа ни осталось. Я знаю, конечно, как у нас обходились, но вот так могли прямо запросто построить на кладбище дом?

3. Offline

Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Совсем заброшенным, то есть почти в его нынешнем виде кладбище стало лет 20 назад.

4. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Анюта @ 22 Февраля 2012, 8:16)
    Совсем заброшенным, то есть почти в его нынешнем виде кладбище стало лет 20 назад.

понятно. ну и следы ограды там кажется были, когда мы вдоль него спускались к богословской? вот по стороне, выходящей на бакунина 10 не помню, но в общем-то это ничего не значит, должны была быть )

5. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Дом на кладбище - запросто...в Смоленске не один такой дом... А вот,девушки,скажите мне...вы там уже все святцы перевернули...не встречалось ли вам упоминание Алексея Ивановича или Марии Ивановны Афанасьевых...?

6. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Sash @ 22 Февраля 2012, 8:18)
    Дом на кладбище - запросто...в Смоленске не один такой дом... А вот,девушки,скажите мне...вы там уже все святцы перевернули...не встречалось ли вам упоминание Алексея Ивановича или Марии Ивановны Афанасьевых...?

Афанасьевы Владимир и Мария владели в 1901 году домом ценой в 1000 рублей на ул. Козинка

еще у нас есть упоминание в 1915 году "ул.Казанская гора, д. Афанасьева, (проживает неимЪющий чина Владимиръ Саввичъ Филилповъ)"

7. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Sash @ 22 Февраля 2012, 9:18)
    А вот,девушки,скажите мне...вы там уже все святцы перевернули...не встречалось ли вам упоминание Алексея Ивановича или Марии Ивановны Афанасьевых...?

Повторю свой пост с 14 стр.аницы

Обнаружилась следующая , если можно так назвать, зацепка.
    вторая жена Исаковского - Лидия Ивановна Исаева, а ее мать - Ирина Ивановна Исаева - в девичестве Афанасьева.
    И еще несколько строк из сети - про Алексея Ивановича Афанасьева ( дядю Лидии Ивановны) : "... А.И. Афанасьева объединяла дружба и родство с поэтом М.В. Исаковским. Оба они родом со Смоленщины. Земляки не порывали связи и тогда, когда судьба забросила их в Москву и Подмосковье ..."

То есть, что б понятней Афанасьев Алексей Иванович - дядя второй жены Исаковского
    ( первый брак у поэта был гражданский), по профессии - педагог.

Ну и как бы напрашивается догадка ( документально не подтвержденная) - а не проживали Исаковские на Казанской в доме своих родственников Афанасьевых ?

8. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 22 Февраля 2012, 9:49)
    Повторю свой пост с 14 стр.аницы

Обнаружилась следующая , если можно так назвать, зацепка.
    вторая жена Исаковского - Лидия Ивановна Исаева, а ее мать - Ирина Ивановна Исаева - в девичестве Афанасьева.
    И еще несколько строк из сети - про Алексея Ивановича Афанасьева ( дядю Лидии Ивановны) : "... А.И. Афанасьева объединяла дружба и родство с поэтом М.В. Исаковским. Оба они родом со Смоленщины. Земляки не порывали связи и тогда, когда судьба забросила их в Москву и Подмосковье ..."

Ну и как бы напрашивается догадка ( документально не подтвержденная) - а не проживали Исаковские на Казанской в доме своих родственников Афанасьевых ?

вот вообще мне иногда кажется, Лена, что у нас тут в этой теме уже все необходимые факты для разгадки есть. Просто мы их пока не в состоянии в единую доказательную картину соединить.

9. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Да, мне тоже так кажется. Осталось чуть дожать !

10. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Ну вот почему имена жильцов приведены полностью,а хозяев -только по фамилии!!! Нам бы того безымянного Афанасьева распознать...)))))))

11. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот подумалось - в документах Городской Управы могла упоминаться Богословская казинка потому, что кусок сада наверняка выходил на эту улицу. Ведь не могла лошадь, да ещё с коляской скакать по горам, да и помещица вряд ли одобрила если бы проезд был через её сад .

12. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 23 Февраля 2012, 17:13)
    Вот подумалось - в документах Городской Управы могла упоминаться Богословская казинка потому, что кусок сада наверняка выходил на эту улицу. Ведь не могла лошадь, да ещё с коляской скакать по горам, да и помещица вряд ли одобрила если бы проезд был через её сад .

может быть и так. хотя мне конечно кажется, что адрес по расположению дома должны приписывать... но есть нюанс с казинкой - она вроде как не просто улица, а и местность, есть же вон открытка "вид с казинки" и "вид на казинку", и это явно на район, а не на улицу

13. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 23 Февраля 2012, 17:18)
    может быть и так. хотя мне конечно кажется, что адрес по расположению дома должны приписывать... но есть нюанс с казинкой - она вроде как не просто улица, а и местность, есть же вон открытка "вид с казинки" и "вид на казинку", и это явно на район, а не на улицу

Мария,если в документах речь шла о купле-продаже,то и адрес должен быть по первоначальной приписке,т.е. по Казинке...а Казинка (или Козинка,разные написания) - это действительно...местность(район)...но и есть и улица по названию этой местности,переименованная в Малую Богословскую...аналогично местности Казанская гора,и улице Казанская гора... А местность до сих пор зовут Казанка (то ли от Казинки,то ли от улицы Казанской)...моя сотрудница,живущая на Бакунина так ее называет...

14. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Sash @ 23 Февраля 2012, 20:57)
    Мария,если в документах речь шла о купле-продаже,то и адрес должен быть по первоначальной приписке,т.е. по Казинке...а Казинка (или Козинка,разные написания) - это действительно...местность(район)...но и есть и улица по названию этой местности,переименованная в Малую Богословскую...аналогично местности Казанская гора,и улице Казанская гора... А местность до сих пор зовут Казанка (то ли от Казинки,то ли от улицы Казанской)...моя сотрудница,живущая на Бакунина так ее называет...

да вот вопрос, откуда эта "первоначальная приписка" взялась, если по логике вещей первый дом (который отделывали для семьи снаружи и изнутри, пока они жили в съемной квартире) должен быть бы все же на ул.Казанская гора - на горе с видом на заднепровье и спускающимся уступами к мал.богословской садом. По идее.
    а дом помещицы с садом был куплен и присоединен уже потом.

15. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Для меня это тоже вопрос...пока я делаю скидку на человеческую память...если прабабушка спутала года,могла спутать и хронологию...но все это гипотетически,пока мы точно не узнаем,что было в той записи Управы...може...с памятью-то как раз всё в порядке...)))))))

16. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Sash @ 23 Февраля 2012, 21:55)
    Для меня это тоже вопрос...пока я делаю скидку на человеческую память...если прабабушка спутала года,могла спутать и хронологию...но все это гипотетически,пока мы точно не узнаем,что было в той записи Управы...може...с памятью-то как раз всё в порядке...)))))))

а где у нас напутано с годами? в 1909 Каменский В.О. еще числится в Омске, а в 1911 уже в Смоленске.
    но тут, мне кажется, сложно с порядком событий напутать - там же история, 1. купили дом, 2. из него вышли в сад, 3. дошли до дома помещицы, 4. договорились купить и ее сад тоже, 5. купили сад вместе с домом помещицы, оставив ее там жить, 6. продали дом помещицы.
    не понятно, как тут обратный порядок действий сделать ((

17. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Да,согласен...но датирование и появление в описи некого неведомого нам персонажа ставит вопросы...правда,мы не знаем саму суть этой записи...только гипотезы... Дело еще и в том,что сама история обнаружения и приобретения помещичьего сада описана по-тургеневски романтично...в жизни,обычно,все происходит обыденней...заранее присматриваются,договариваются и покупают...не исключено,что эта история переработана ,тогда еще детским,сознанием...

18. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 23 Февраля 2012, 23:12)
    5. купили сад вместе с домом помещицы, оставив ее там жить, 6. продали дом помещицы.
    не понятно, как тут обратный порядок действий сделать ((

Видимо я упустила - а что покупали и дом помещицы? Вроде бы шла речь только о куске сада?

19. Offline

Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(eakSm @ 24 Февраля 2012, 9:03)
    Видимо я упустила - а что покупали и дом помещицы? Вроде бы шла речь только о куске сада?

Да, иначе сделать было невозможно. Землю помещицы могли купить только с домом, а потом продать ей кусок земли с ее же домом. Таким образом, присоеденив к себе часть сада. Вот только не помню, отражено это в окончательном варианте воспоминаний или нет. Мы этот вопрос уже здесь, в теме обсуждали где-то в середине.

20. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Анюта @ 24 Февраля 2012, 8:40)
    Да, иначе сделать было невозможно. Землю помещицы могли купить только с домом, а потом продать ей кусок земли с ее же домом. Таким образом, присоеденив к себе часть сада. Вот только не помню, отражено это в окончательном варианте воспоминаний или нет. Мы этот вопрос уже здесь, в теме обсуждали где-то в середине.

нет, в окончательном варианте как раз тонкости процесса отредактированы, цитирую исходник:
    "Отец спросил, не может ли она продать ему этот участок земли, которым, как видно, никто не пользуется. Она сказала, что землю продать нельзя без покупки дома. «Только если вы купите мой дом. Земля мне нужна, но мне хватит метров 50-70, которыми я любуюсь лежа на террасе, где разбит мой цветник. Вы сделаете здесь забор, а за остальную землю вы мне заплатите, так как она мне действительно не нужна. Вот уже 10 лет в этот сад никто не входил». На чем они и согласились.
    Мы получили просто сказочный парк, в котором провели свое счастливое, но не очень долгое детство, которое я вспоминаю и до сих пор. Дом же за ненадобностью папа продал примерно через год.
    Помню, одно время в том дворе находилась выданная папе казенная лошадь с кучером Махмедом
    "

Поделиться этой страницей