Цитата(Анюта @ 24 Февраля 2012, 9:40) Мы этот вопрос уже здесь, в теме обсуждали где-то в середине. В теме мы это не обсуждали. Получается, что у Каменских на определенный момент было два дома - и по разным адресам ? " Дом же за ненадобностью папа продал примерно через год. " - то есть помещица продала и дом и землю, и вообще съехала. А я представляла дом со львами немаленьким и не дешевым.
Цитата(eakSm @ 24 Февраля 2012, 10:19) В теме мы это не обсуждали. Получается, что у Каменских на определенный момент было два дома - и по разным адресам ? А я представляла дом со львами немаленьким и не дешевым. мне кажется, я в какой-то момент этот кусок вывешивала, когда сама его обнаружила. Вообще тема у нас такая уже огромная, что найти что-то конкретное невозможно, и у меня бывают иногда заскоки на тему, что уже обсуждалось, а что еще нет, так что прошу прощения, если этот кусок оказался "припрятанным". да, получается что да - собственный дом с полковником Ивановым и дом со львами на одной из Богословских. Потом ("спустя год") отец его вроде как продал - может быть, помещица померла уже, а может быть она оставалась там на правах арендатора, а дом переходил к разным владельцам.
Маш, так он дом продал помещице назад или так и оставался его владельцем? Потому что когда мы с тобой об этом говорили, мне казалось, что он ей же и продал.
Цитата(Анюта @ 24 Февраля 2012, 13:20) Маш, так он дом продал помещице назад или так и оставался его владельцем? Потому что когда мы с тобой об этом говорили, мне казалось, что он ей же и продал. ну вот хрен их разберешь этих каменских! в бабушкиных тетрадках написано буквально вот так: "Дом же за ненадобностью папа продал примерно через год" ну тут я плохо представляю, как тогда делали в таких случаях, и какие вообще варианты
Цитата(MariaKogan @ 24 Февраля 2012, 13:26) ну вот хрен их разберешь этих каменских! в бабушкиных тетрадках написано буквально вот так: "Дом же за ненадобностью папа продал примерно через год" ну тут я плохо представляю, как тогда делали в таких случаях, и какие вообще варианты Все нормально,Маша (если позволите,я Вас тоже буду так называть?)...варианты Вы уже описали практически все возможные...наша цель - "наш дом"...а дом помещицы вполне себе в будущем может послужить инструментом для достижения главной цели...всё как у Станиславского "цель - задача - сверхзадача")))...да и с датированием все может стать на свои места после открытия архива - больно уж странное датирование в описи... "февраль 1900 - 1910"...да и сама описательная часть очень невнятная...все будет хорошо...)))))))
Цитата(Sash @ 24 Февраля 2012, 14:52) Все нормально,Маша (если позволите,я Вас тоже буду так называть?)...варианты Вы уже описали практически все возможные...наша цель - "наш дом"...а дом помещицы вполне себе в будущем может послужить инструментом для достижения главной цели...всё как у Станиславского "цель - задача - сверхзадача")))...да и с датированием все может стать на свои места после открытия архива - больно уж странное датирование в описи... "февраль 1900 - 1910"...да и сама описательная часть очень невнятная...все будет хорошо...))))))) да, на здоровье, называйте конечно ) похоже, остается только ждать архив
Цитата(eakSm @ 19 Февраля 2012, 22:29) Дело о разрешении произвести постройку Вот все и встало на свои места . Никаких опечаток здесь нет - в данном случае идет речь о "втором" доме, купленном у помещицы А вот здесь как раз опечатка ( просто уверена !) То же - оценочные листы, сведения и планы по оценке недвижимого имущества, 7 листов однако. 1910 - 1913 - крайние даты дела (кстати такой разброс дат идет по всем делам - наверное особенности делопроизводства ! ). Это и есть основной дом. Улица Мало-Энгельгардовская !
Цитата(eakSm @ 02 Марта 2012, 21:06) Вот все и встало на свои места . Никаких опечаток здесь нет - в данном случае идет речь о "втором" доме, купленном у помещицы А вот здесь как раз опечатка ( просто уверена !) То же - оценочные листы, сведения и планы по оценке недвижимого имущества, 7 листов однако. 1910 - 1913 - крайние даты дела (кстати такой разброс дат идет по всем делам - наверное особенности делопроизводства ! ). Это и есть основной дом. Улица Мало-Энгельгардовская ! Лена, вот этот красота! то есть получается, что дом помещицы был все же раньше, чем дом основной дом? вот это да! спасибо вам за такие находки!!! я, в свою очередь, в понедельник иду в РГВИА, где мне уже выдадут послужные списки нашего Каменского В.О. (или В.И., интересно, часто ли его так путали?). а в среду я нашла еще вон какую штуку в описях Канцелярии Сената (не про Смоленск, но зато про нашего фигуранта): здесь он, кстати, В.И.
Цитата(MariaKogan @ 02 Марта 2012, 22:16) то есть получается, что дом помещицы был все же раньше, чем дом основной дом? вот это да! Думаю, что все происходило в течении одного года. А дело по основному дому могло быть закрыто позже еще и потому, что добавлялись постройки - а на них тоже требовалось разрешение городской управы. Замена Иосифовича на Осиповича - уж не знаю почему, но довольно типичной была .
Цитата(eakSm @ 02 Марта 2012, 21:24) Думаю, что все происходило в течении одного года. А дело по основному дому могло быть закрыто позже еще и потому, что добавлялись постройки - а на них тоже требовалось разрешение городской управы. кстати говоря, да, думаю, Вы правы. я правильно понимаю, что кроме архива, который сейчас закрыт, мы нигде эти дела не возьмем и не увидим?
Знаете, Маша , я думаю, что Вам везет ( может предки помогают , ведь сохранение памяти о них - дело достойное) Поэтому загадывать не будем ! Ну, а архив, конечно, в любом случае должен будет все окончательно прояснить.
Цитата(eakSm @ 02 Марта 2012, 21:34) Знаете, Маша , я думаю, что Вам везет ( может предки помогают , ведь сохранение памяти о них - дело достойное) Поэтому загадывать не будем ! Ну, а архив, конечно, в любом случае должен будет все окончательно прояснить. дорогу осилит идущий )) хотя у меня и впрямь бывает ощущение помощи от предков. особенно это чувствовалась, когда шла работа над самим текстом. и без вас я бы не справилась, так что еще вопрос, кто помогает, предки ли )) я потому про архив спрашиваю, что эти выдержки - это же опись документов, лежащих в смоленском архиве, фонд 65? там можно точный шифр дела определить? если можно - Лена, напишите его (их, поскольку дел два) сюда, пожалуйста. Пусть будет )
Цитата(MariaKogan @ 02 Марта 2012, 23:31) и без вас я бы не справилась, так что еще вопрос, кто помогает, предки ли )) Но ведь на SB Вас что-то привело ! Мы только инструменты в Вашем поиске, но за добрые слова спасибо. Вот что смогла выжать Дом на Богословской Козинке ( она же Малая Богословская) ГАСО Смоленская городская управа; Фонд 65; Архивная опись № 1 документальных материалов постоянного хранения 1892-1902 г; раздел строительство, 1900 год, связка № 91, № п.п 2050 , индекс дела 24 ( в описи 317 стр) Дом на Мало-Энгельгардовской ГАСО Смоленская городская управа; Фонд 65; Архивная опись № 2 документальных материалов постоянного хранения 1905-1917 г; раздел оценка и статистика, 1910 год, № п.п 730 ( в описи 80 стр) На всякий случай - соседка Кубаровская ( ул. Мало-Энгельгардовская) ГАСО Смоленская городская управа; Фонд 65; Архивная опись № 2 документальных материалов постоянного хранения 1905-1917 г; раздел оценка и статистика, 1910 год, № п.п 792 ( в описи 85 стр)
Цитата(eakSm @ 03 Марта 2012, 10:09) Но ведь на SB Вас что-то привело ! Мы только инструменты в Вашем поиске, но за добрые слова спасибо. на SB меня привело въедливое упрямство и прочие сомнительной приятности черты характера )))))) Лена, большое спасибо за шифры!
Цитата(MariaKogan @ 03 Марта 2012, 11:12) на SB меня привело въедливое упрямство и прочие сомнительной приятности черты характера )))))) В таком случае - считайте, что мы похожи )))
Цитата(eakSm @ 03 Марта 2012, 10:15) В таком случае - считайте, что мы похожи ))) хихихи тут нас таких много, как нигде, чем SB и полезен!
Цитата(MariaKogan @ 17 Октября 2011, 0:39) вот поступила у меня еще новая инфа, в виде рисунка-плана, нарисованного одной из бабушкиных племянниц, которая в 30е годы жила с ними в Смоленске: насколько я понимаю, "наш дом" - это тот, куда их переселили прямо перед войной уже после "дома исаковского", а вот "здесь мы жили" - это тот самый первый дом Каменских. Маша, как думаете теперь? Мне кажется, что план довольно реальный. "наш дом" - это явно "дом Исаковского", он был ( впрочем дом и сейчас есть) на стыке улиц. Ещё склоняюсь к тому, что Казанская церковь нарисована немного не на своём месте, а дом " здесь мы жили" - во дворе церкви. Интересно, что означает прямоугольник ниже Лопатинского сада?.
Цитата(eakSm @ 03 Марта 2012, 10:33) Маша, как думаете теперь? Мне кажется, что план довольно реальный. "наш дом" - это явно "дом Исаковского", он был ( впрочем дом и сейчас есть) на стыке улиц. Ещё склоняюсь к тому, что Казанская церковь нарисована немного не на своём месте, а дом " здесь мы жили" - во дворе церкви. Интересно, что означает прямоугольник ниже Лопатинского сада?. Что-то все равно запутано все, или я никак не сориентируюсь. по-моему дом Исаковского должен быть на повороте Казанской горы напротив ул.Бакунина а прямоугольник под Лопатинским может быть школа, только перепутана сторона
Цитата(eakSm @ 03 Марта 2012, 11:22) Представьте, что нет надписи Казанская гора ( не думаю, что это название улицы). Это в корне меняет дело! Кстати, тогда там, где деревца нарисованы, получается лютеранское кладбище с парком над ним Кстати, человек, рисовавший план, жив-здоров. Надо мне ей позвонить... Ненавижу телефонные разговоры, все надеялась, что она доедет до москвы как-нибудь