Дом Каменских на Казанской горе

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем MariaKogan, 14 сен 2011.

  1. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    А вот здесь, вроде тот же дом только в цвете.))) Фото Прокудина Горского.
     

    Вложения:

  2. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    eakSm, e2e43, очень похож! а что можно сказать о его расположении, мог его сад на Богословскую выходить?
     
  3. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.376
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Я понимаю, как сейчас могут возмутиться историки и продвинутые в исторических исследованиях уважаемые форумчане, и да простят они меня за столь неграмотный подход, но хочу обратить внимание на то, что дом, изображенный на фотографии Прокудина-Горского ремонтируется. А ведь Сергей Михайлович работал в Смоленске в 1912 году, как раз в тот год, когда дом купленный Владимиром Каменским, заново отделывался для его семьи.
     
  4. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции! :)
    Но уж больно похож. MariaKogan попробуйте рядом с фото выложить строки из воспоминаний, описывающие сам дом.
    И все-таки – не ясно - Казанская гора – это конкретный адрес, т.е улица Казанская гора или просто топонимический термин?

    Несколько фотографий
    [​IMG]
    До ремонта
    [​IMG]
    Еще один ракурс местности
    [​IMG]

    Богословская Казинка – это кварталы – 194-196, 203-206, и 207
    [​IMG]

    Как видите, выход на Богословскую есть. Но с приязкой к местности у меня не очень! :(
    Извините, если ввожу в заблуждение, будем считать одной из версий.

    PS Вроде бы у Кузьмича есть документ по переписи 1917 года – квартал 194

    С уважением, Елена
     
  5. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    исходный текст, где идет описание дома и сада:
    "...купил собственный дом, который отделывали заново снаружи и внутри. Жили мы на Казанской горе, одной из гор Смоленска. Он весь на горах и в зелени. Мы жили как раз в начале горы, которая шла к Днепру, гора была крутая, примерно с километр в длину. Мы любили зимой кататься с нее на санках. Однажды Ляля, упав, сломала лодыжку. Вообще это была опасная игра, так как там же ездили и лошади ломовые, и кареты, машины тогда еще были редкостью. Были извозчики, – лошадь запрягалась в маленькие сани на два пассажира, и ноги закрывались медвежьей полостью.
    Опишу наш дом. Половина дома имела только один этаж, а вторая была двухэтажной, второй этаж называли мезонином. Этажи имели самостоятельные входы и выходы: с улицы так называемые «парадные двери» и выход на двор – черный ход. Вход в мезонин был со двора в виде красивого подъезда, туда также вела лестница, на которую можно было попасть через дверь из столовой. Мы жили в двухэтажной части дома. Если войти с парадного входа, с улицы идут несколько ступеней и площадка, где мы с Галей любили сидеть и играть в разные игры или щелкать семечки, которые няня нам сушила в печке. В доме сорить не разрешалось. Оттуда попадаешь в переднюю комнату, где стоял шкаф для верхней одежды и вешалка, и большой сундук, куда убирали вещи, не нужные по сезону. Еще было большое трюмо, куда собирались перчатки и платки, на стене были прибиты оленьи рога, на которые вешались шляпы. На улицу выходило большое окно. Прямо был вход в гостиную, а налево – дверь в нянину комнату, из нее – дверь в ванную, а затем в кухню. Кухня, также с большим окном, выходила в сени, тоже с большим окном. В сенях была дверь в туалет, так что он был полутеплый.
    Из кухни дверь шла в столовую, из столовой – в зал. Столовая была светлая, с двумя окнами. В ней одну из стен занимал большой высокий буфет для посуды, в нижнем ящике его хранились банки с вареньем и проч.
    Посередине стоял большой стол, а вокруг него – стулья. Здесь же стояла большая кафельная печь, так как вначале было печное отопление. От нее большие кафельные плиты выходили в зал для прогревания воздуха. Зал представлял собой большую комнату, пол был застлан полностью красивым ковром, стояла мягкая мебель из красного дерева с красной плюшевой обивкой – кресла, стулья, диван и круглый полированный стол, большое трюмо в одном тоне с мебелью, с полочкой внизу. Зала была светлая, в четыре окна, около которых стояло много цветов: пальмы, фикус, филодендроны.
    Папа любил свет, и потому вместо плотных штор у нас на окнах висели полотняные желтоватого цвета с красивой вышитой каймой понизу, поднимающиеся и опускающиеся при помощи шнура, который оканчивался продолговатой деревянной ручкой, так что шторы могли спускаться на нужную высоту.
    В верхнем этаже, если подняться по витой лестнице с перилами, был прямо при подъеме папин кабинет, а налево, через маленький коридорчик, располагалась наша детская спальня, а из нее – родительская спальня, где для удобства была раковина для умывания. Все комнаты были светлые и уютные. Что находилось вначале на остальной половине дома – не помню, вероятно, там шел ремонт.
    Выйдя из черного хода, попадаешь во двор: двор большой, с тремя сараями и глубоким ледником, который ежегодно в марте набивали льдом, которого хватало до зимы. По мере таяния льда опускалась лестница, продукты всегда находились на холоде. Часто мы сами крутили мороженое, так как была мороженица: в деревянное ведерко вставлялся цилиндр, вокруг которого клался лед; вращая его с помощью специальной ручки, можно было сбивать крепчайшее сливочное мороженое с разными ароматами. Такого теперь не попробуешь.
    Во дворе была вырыта большая сажалка, где плавали утки и гуси – у нас постоянно держали свою птицу, даже индюшек, кур насчитывалось до шестидесяти, яйца всегда были свои, свежие, и закладывались на зиму, на время Великого поста, в деревянный ящик с крышкой, предварительно смазанной сливочным маслом, чтоб не портились.
    Во дворе вскоре был выстроен кирпичный красный дом, там размещалась большущая летняя кухня с плитой и русской печью, светлая, на три больших окна. Из кухни шла дверь в большую светлую комнату, где жил денщик Григорий.
    Пройдя со двора через калитку в заборе, попадаешь в довольно большой сад. Слева и справа забора – сады соседей. В нашем была сделана крокетная площадка, красивые клумбы. Была большая площадь, где росла малина, крыжовник и смородина всех сортов, сливовые деревья и 2 яблони – одна Галина, другая моя. На эти яблони мы любили залезать, на них было очень удобно сидеть – ветви были как кресла. Папа посадил четыре куста необычайно красивых штамбовых роз, я таких больше не видела. Кусты были в рост человека, розы очень крупные, красивой формы, нежно-розовой окраски. Также были кусты сирени и жасмина.
    Продолжу про сад: ниже нашего садового забора, что шел поперек в конце сада, был другой сад, спускавшийся вниз. В нем никогда никто не появлялся. Как только стаивал снег, вся гора покрывалась белыми подснежниками, а затем вырастала высокая трава. Сад был явно запущен, в нем не было ни единой тропинки. Однажды отец решил узнать, чей это сад, перелез через забор и, по пояс в траве, держась левого соседского забора, долго пробирался, пока не подошел к калитке, ведущей во двор. Пройдя двор, он очутился на Богословской улице (это примерно километр от нашего дома). Здесь его глазам представился дом со львами у входа в подъезд. Позвонив, он попросил разрешения представиться хозяйке, и через некоторое время его проводили на террасу, выходящую в этот сад. Как выяснилось, хозяйка этого дома лежала в кресле – она была парализована уже несколько лет. Отец спросил, не может ли она продать ему этот участок земли, которым, как видно, никто не пользуется. Она сказала: «Земля мне нужна, но мне хватит метров 50–70, где разбит мой цветник. Я любуюсь им лежа на террасе. Вы сделаете здесь забор, а за остальную землю мне заплатите, так как она мне действительно не нужна. Вот уже 10 лет в этот сад никто не входил». "
    Напомню, год покупки дома, похоже, 1912, в крайнем случае - 1911.
    Кроме того, уточню, что одноэтажную часть дома занимала другая семья - некий полковник Иванов с женой и детьми. Каменские размещались в двухэтажной (с мезонином) части дома, позже, начиная с 1914 их начали уплотнять.

    Еще момент: "Из приятелей нашей семьи были еще Улласы (он латыш, известный адвокат, она русская, веселая и остроумная женщина, ее звали Евгения Михайловна), которые жили тоже на Казанской горе, на другой стороне улицы. " Улласы, как говорит книга 15го года, проживали по адресу "Казанская гора, домъ квартирнаго ведомства. (Тульского отдела по квартирному довольствую войскъ. Местный Инженеръ — Капитанъ Николай Мартыновичъ Улласъ)"

    eakSm, у меня тоже с ориентированием на местности все обстоит ужасно ( Скажите, третья фотография, где другой ракурс, это с какой стороны? если сзади дома, то не вижу большого сада... Эх, говорил мне школьный географ: "Твой топографический кретинизм неизлечим".

    обидно, что План Смоленска 1913-1915 года обрезан ровно по 194 кварталу. Во всяком случае на моей версии ((
     
  6. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Красивый подъезд в мезонин - присутствует! Ровно как и ступеньки с площадкой перед входами.
    На третьей фотографии "вашего" дома не видно - он следующий, но вид это -с парадного входа.
    Необрезанный квартал 194 представлен на моем четвертом фото ( я думаю на полной карте Вы вообще не разберетесь, так как не знате города).
    Более искушенные форумчане наверняка нам подскажут что-нибудь. Потерпите! :)
     
  7. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 17 Сентября 2011, 11:09)
    Красивый подъезд в мезонин - присутствует! Ровно как и ступеньки с площадкой перед входами.
    На третьей фотографии "вашего" дома не видно - он следующий, но вид это -с парадного входа.
    Необрезанный квартал 194 представлен на моем четвертом фото ( я думаю на полной карте Вы вообще не разберетесь, так как не знате города).
    Более искушенные форумчане наверняка нам подскажут что-нибудь. Потерпите! :)


    терплю. Но уже с трудом! Планирую, честно говоря, приехать на местность собственными глазами.
     
  8. Offline

    Jerry30 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    592
    Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Нет на фотографиях большого сада, построек и т.п. - и спуск сзади домов очень крутой - это скорее улица Малая Богословская - за ней и спуск к речке. Так же нет близко домов с другой стороны улицы. Мне кажется, что по описанию - это Большая Казанская улица (там где Бакунина сворачивает от 10 дома вправо) где-то посредине спуска - так как между Богословской и этим местом всего 2 дома и 2 больших сада.
     
  9. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    "До революции 1917 года эта улица называлась Большой Казанской. К ней примыкала Малая Казанская, или как ее называли, Казанская гора. По ней зимой катались на санках. В настоящее время это верхний отрезок Студенческой улицы." - тут http://www.smolensk1150.ru/nasi-proekty/sm...smolenska-a-b-v.

    если верить этому и сопоставить с текстом, получается, что дом на Малой Казанской, которую называли Казанской горой. Или они тут напутали на сайте? ул.Казанская гора и Малая Казанская ведь отдельные улицы...
     
  10. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 17 Сентября 2011, 12:10)
    терплю. Но уже с трудом! Планирую, честно говоря, приехать на местность собственными глазами.

    В любом случае, приезжайте, и если любовь к сладкому передалась по наследству - дом Ранфта еще стоит и вокруг полно кондитерских! :)
     
  11. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    eakSm, еще как передалась ))))
     
  12. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Jerry30 @ 17 Сентября 2011, 12:34)
    Нет на фотографиях большого сада, построек и т.п. - и спуск сзади домов очень крутой - это скорее улица Малая Богословская - за ней и спуск к речке. Так же нет близко домов с другой стороны улицы. Мне кажется, что по описанию - это Большая Казанская улица (там где Бакунина сворачивает от 10 дома вправо) где-то посредине спуска - так как между Богословской и этим местом всего 2 дома и 2 больших сада.



    Алексей, мне кажется , что Малая Богословская с этого ракурса не видна. Вид с Королевского бастиона - по-моему - это угол Энгельгардовской и улицы Казанская гора. Кстати, если увеличить фотографию Проскудина-Горского - видны дома напротив и даже яблоки в саду. А постройки ведь были позже.
    Это я не для спора - просто хочется найти разгадку ! 1:_sbb

    [​IMG]
     
  13. Offline

    Jerry30 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    592
    Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Я думаю, что вот эта фотография
    [​IMG]
    как раз сделана на Студенческой улице - чуть ниже поворота - судя по расположению собора и склона справа и белый столб, возможно, и есть остаток стены.
    Вот этот участок Большой Казанской (Студенческая) - слева Богословская (Большая Краснофлотская) - красная точка - возможная точка съемки.
    [​IMG]
     
  14. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Jerry30, ммм, а вот этот снимок сверху похож ведь. В том смысле, что за домами, стоящими по Казанской, расположены подсобные домики и хозяйства, и сады выходят как раз к домам на Богословской.
     
  15. Offline

    Jerry30 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    592
    Спасибо SB:
    74
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(eakSm @ 17 2011, 12:13)
    Алексей, мне кажется , что Малая Богословская с этого ракурса не видна. Вид с Королевского бастиона - по-моему - это угол Энгельгардовской и улицы Казанская гора. Кстати, если увеличить фотографию Проскудина-Горского - видны дома напротив и даже яблоки в саду. А постройки ведь были позже.
    Это я не для спора - просто хочется найти разгадку ! 1:_sbb

    [​IMG]


    Да, похоже снимали с крепостной стены - это, скорее всего стык Энгельгардовской и Казанской горы - ну и дом со львами мог располагаться на Малой Богословской (мы сделали круг, так сказать :) ) Но меня смущает наличие в описании большого количества хоз построек за домом и даже крокетной площадки, а там все-таки очень крутой спуск.
     
  16. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(e2e43 @ 17 Сентября 2011, 7:34)
    А вот здесь, вроде тот же дом только в цвете.))) Фото Прокудина Горского.

    Эти же дома на аэросъемке 1941 года. Наблюдаются большие деревья и дом слева от сада.
    [SIZE=12pt][​IMG][/SIZE]
     
  17. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    eakSm, я правильно понимаю, что тогда это НАПРОТИВ лютеранского кладбища? можно аэрофотосъемку соотнести с картой? широкая белая дорога слева на аэрофотосъемке - это что? днепр?... а улиц совсем тогда не видно, получается.
     
  18. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Как то так
    [​IMG]

    Синий крестик - это дом с другой фотографии, он хорошо определяется по карте, ориентр - мостик и водозаборная будка. [SIZE=12pt][​IMG][/SIZE]

    А в каком возрасте Ваша прабабушка уехала из Смоленска?

    [SIZE=12pt]

    [/SIZE]
     
  19. Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    в 20-21 уехала, но до 1941 года (33 года) приезжала навестить мать с сестрой
    в крестики ща вникну, спасибо!
     
  20. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Кстати, на улице Казанскоя гора проживал Уллас Николай Мартынович, только не адвокат, а инженер. Может родственник - фамилия ведь не типичная для Смоленска.

    Еще бы, какой ориентир, а то получается как в "Приключениях итальянцев в России" - ищем каменного льва :) .
     

Поделиться этой страницей