Дом Каменских на Казанской горе

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем MariaKogan, 14 сен 2011.

1. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Мария, не поясните, почему Вы вернулись к рассмотрению этих домов ?

2. Offline

MariaKogan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 24 Марта 2012, 20:01)
    Мария, не поясните, почему Вы вернулись к рассмотрению этих домов ?

Лена, спокойно! пока никакой новой информации нет, я ничего не скрываю ) Клянусь, сразу напишу, как только сама что-то узнаю.

просто я, пока ответа от тетушки не поступило, листаю всякие старые фотографии и пытаюсь их соотнести с теми знаниями, которые мы тут накопили. Тем более что у меня есть в глубине души грандиозный замысел восстановить картину этого района на 1910-1915 год. Было бы здорово найти фотографии всех домов хотя бы по Красина и Бакунина и Студенческой (ну то есть по Большой Казанской, Казанской горе и эмммм Немецкой, да? )) разобраться, кто где жил, ну и т.д.

тем более что я села писать текст о том, как мы тут захватывающе ищем дом вот уже полгода, и начала по новой выкапывать всякие подробности уже из наших обсуждений, и интересно бывает их переосмыслить с новыми знаниями, накопленными на 30 страницах этой темы )))

3. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 24 Марта 2012, 21:14)
    Лена, спокойно!

Хорошо говорить ))) Терпение на исходе )))

4. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 24 Марта 2012, 21:44)

Лена, КАК я вас понимаю!

Цитата(eakSm @ 24 Марта 2012, 21:44)

Вы лучше скажите, правильно ли я мыслю соотнесение домов с фотографиями на ваш взгляд )))
    и не встречалось ли вам случайно фотографий, где был бы дом Исаковского в дореволюционном формате и вообще - отрезок ул.Казанская гора на стыке с Мал.Энгельгардтовской. Я обыскалась, пока ни-че-го не вижу, ну не может быть, чтоб совсем не было этого угла

5. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 24 Марта 2012, 22:58)
    Вы лучше скажите, правильно ли я мыслю соотнесение домов с фотографиями на ваш взгляд )))
    и не встречалось ли вам случайно фотографий, где был бы дом Исаковского в дореволюционном формате и вообще - отрезок ул.Казанская гора на стыке с Мал.Энгельгардтовской. Я обыскалась, пока ни-че-го не вижу, ну не может быть, чтоб совсем не было этого угла

Фотографий не попадалось. Теоретически знаю о фотографии 1936 года с Исаковским на фоне дома по ул.Красина
    ( какой ракурс - не известно, может только дом, а может и окрестности). Попробую выяснить.
    Что касается соотношения домов на фото и на карте - у меня с этим неважно ))) - но мне кажется, что немного ближе к кладбищу, чем Вы нарисовали.

6. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 24 Марта 2012, 22:54)
    Фотографий не попадалось. Теоретически знаю о фотографии 1936 года с Исаковским на фоне дома по ул.Красина
    ( какой ракурс - не известно, может только дом, а может и окрестности). Попробую выяснить.
    Что касается соотношения домов на фото и на карте - у меня с этим неважно ))) - но мне кажется, что немного ближе к кладбищу, чем Вы нарисовали.

интересно было бы про фото, эхехех
    вообще конечно избаловались мы обилием фотографий энгельгардтовского куска со стороны бастиона. а досюда никто и не добил (((( *горько плачет и рвет на себе последние седые волосы*
    ну не могли жа ВООБЩЕ не снимать? можно, впрочем, исключить ракурсы со стороны днепра - наш кусок слишком высоко. и ракурсы со стороны бастиона - не добивает. так что остаются видимо только ракурсы прямо на месте - на Красина. или есть еще варианты?

7. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Надо подумать, где можно еще посмотреть. Может какие довоенные фото найдутся; дореволюционные - думаю, вряд ли.

8. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 24 Марта 2012, 23:19)
    Надо подумать, где можно еще посмотреть. Может какие довоенные фото найдутся; дореволюционные - думаю, вряд ли.

вообще должны же быть какие-то филокартисты-маньяки, собирающие открытки, вдруг там что-нибудь попалось? неужели не было, скажем, ни одной открытки с Казанской церковью? (там не будет нашего дома, конечно, но я к тому, что мне такая не попадалась, как и открыток с нужным нам отрезком)
    а в каких архивах могут быть фотографии? я что-то эту сторону совсем не знаю.
    кстати вот еще: было же и видео тогда. что-то я видела на предмет дореволюционных кадров, или уж точно довоенных видео-съемок Смоленска.

9. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сегодня побывала с оказией на месте событий, осмотрелась. Очень звонкие собаки )))
    Вечером выложу фотки ( понятное дело, не собак ))) )

10. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 02 Апреля 2012, 9:45)
    Сегодня побывала с оказией на месте событий, осмотрелась. Очень звонкие собаки )))
    Вечером выложу фотки ( понятное дело, не собак ))) )

дааа собаки там огого - в сентябре загнали нас с Анютой в магазин на Бакунина-10 и не выпускали )
    ждуууууууууу фоток

11. Offline

Sash Поручикъ

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 02 Апреля 2012, 9:48)
    дааа собаки там огого - в сентябре загнали нас с Анютой в магазин на Бакунина-10 и не выпускали )

Ню-ню...а загнали,наверное,ну прям...к кондитерскому и винному отделам...а вы от них отбивались-отбивались...а они,злыдни...ни в какую...и пришлось вам покупать-покупать и их задабривать...ну и с ними,конечно...а што ш тут поделаешь.....ну,сказочница...)))))))

12. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Sash @ 02 Апреля 2012, 12:55)
    Ню-ню...а загнали,наверное,ну прям...к кондитерскому и винному отделам...а вы от них отбивались-отбивались...а они,злыдни...ни в какую...и пришлось вам покупать-покупать и их задабривать...ну и с ними,конечно...а што ш тут поделаешь.....ну,сказочница...)))))))

нууууу есть слабость - боюсь беспризорных собак )
    но с нами, на удачу, была моя матушка, она нас решительно вывела в люди, как настоящий главарь. а кондитерский и винный мы потом освоили! прям в гостинице Усадьба, в ресторанчике ))))

13. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот что получилось.
    Оказывается, Казанская гора – действительно гора. Кручи еще те.
    Сначала напомню теорию. Ориентир – сохранившийся дом - Красина, 6 ( он же Малая Энгельгардовская, 2)

Собственно, улица Казанская гора. Думаю, именно здесь катались на санках. Слева - кладбище

Теперь в другую сторону

На стыке

Где-то примерно здесь располагался дом, который мы считаем искомым

14. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 02 Апреля 2012, 20:02)
    Вот что получилось.
    Оказывается, Казанская гора – действительно гора. Кручи еще те.
    Сначала напомню теорию. Ориентир – сохранившийся дом - Красина, 6 ( он же Малая Энгельгардовская, 2)
    Собственно, улица Казанская гора. Думаю, именно здесь катались на санках. Слева - кладбище
    Где-то примерно здесь располагался дом, который мы считаем искомым

класс!
    Лена, только там кладбище справа, а не слева ))) там где деревья, да?
    любопытно, что Красина`18 словно бы вкопан на метр в землю, да?
    что за желтый пятиэтажный дом справа? бакунина`10?

вот это - задворки дома 18?

это где?

это что за дом там внизу получается виден?

лестница ведет сверху прямо к ул.Дзержинского?

красота какая
    спасибо большое за экскурсию!

15. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Мария, Вы уже замечательно ориентируетесь !

Да, кладбище, конечно, справа ! Да, дом 10 по Бакунина.

Фотки предполагаемого места - это поворот перед домом 18. То есть пространство между домами 6 и 18, там странная нумерация. Вот так наглядней.

Лестница, в самом деле ведет на Дзержинского.

16. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 02 Апреля 2012, 20:50)
    Мария, Вы уже замечательно ориентируетесь !

Да, кладбище, конечно, справа ! Да, дом 10 по Бакунина.

Фотки предполагаемого места - это поворот перед домом 18. То есть пространство между домами 6 и 18, там странная нумерация. Вот так наглядней.

Лестница, в самом деле ведет на Дзержинского.

охохохох это ведь действительно предполагаемый бабушкин сад получается!
    а лестница идет тоже где-то прямо там? красная линия на карте - лестница там же?
    вот бы там поискать старинные липы, вдруг уцелели... их небось корчевать задолбаешься. хотя, конечно, если они росли на той территории, где проложили трамвай, то, конечно, выкорчевали несмотря ни на что

17. Offline

eakSm Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(MariaKogan @ 02 Апреля 2012, 21:54)
    охохохох это ведь действительно предполагаемый бабушкин сад получается!
    а лестница идет тоже где-то прямо там? красная линия на карте - лестница там же?
    вот бы там поискать старинные липы, вдруг уцелели... их небось корчевать задолбаешься. хотя, конечно, если они росли на той территории, где проложили трамвай, то, конечно, выкорчевали несмотря ни на что

Дорожка на фото как раз выводит на лестницу.
    Поискать там конечно можно, предварительно огласив список желаемых продуктов в передачах ))))
    Кругом заборы с частной собственностью и злыми собаками. Причем некоторая собственность очень своеобразная. Дом № 8. Затрудняюсь определить архитектурный стиль )))) Вроде бы все просто, ну и какие-то претензии просматриваются.

Если подтвердится, что это место именно то, что нужно, тогда уж можно будет договариваться об экскурсии.

18. Offline

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(eakSm @ 02 Апреля 2012, 21:44)
    Дорожка на фото как раз выводит на лестницу.
    Поискать там конечно можно, предварительно огласив список желаемых продуктов в передачах ))))
    Кругом заборы с частной собственностью и злыми собаками. Причем некоторая собственность очень своеобразная. Дом № 8. Затрудняюсь определить архитектурный стиль )))) Вроде бы все просто, ну и какие-то претензии просматриваются.

Если подтвердится, что это место именно то, что нужно, тогда уж можно будет договариваться об экскурсии.

интересно, что заборы с частной собственностью, а при этом вид какой-то... полуразрушенный! готова поспорить, при евгении макаровне было красивше! ))))))
    шучу, шучу... ну что ж, ждем-ищем подтверждений.
    спасибо, Лена. очень здоровские фотографии.

19. Offline

Тата63 «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    12.292
    Отзывы:
    645
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    Мария,напомните ,пожалуйста,про старые липы.Сколько их было?
    Просто на днях гуляла с дочкой и обнаружила на склоне в ряд посаженные 5 или 6 лип.Ну очень старые!
    Только они значительно выше того места,где Вы ищете

20. Offline

Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    У меня есть подозрение, что лестница к улице Дзержинского это как раз и есть Богословский переулок.

Поделиться этой страницей