Цитата(eakSm @ 27 Января 2012, 19:58) А разве на открытке Павловича виден интересующий нас дом? Лена, она идеально стыкуется с фотографией интересующего нас дома, которая не обозначена подписью Павловича, но "прямо очень похожа" )) посмотрите панораму выше Повторюсь, я на данный момент ищу не только и не столько сам дом, сколько пытаюсь разобраться в расположении домов на этих улицах - фотографии, описания и перечень домовладельцев составляют некоторую картину кстати, хочу спросить - а поделитесь вот этой аэрофотосъемкой, которую вы используете выше? может быть есть еще какие-то кадры с других ракурсов? у меня есть несколько кадров за июнь 41, а за осень 41 нету Цитата(e2e43 @ 27 Января 2012, 21:07) Скорее всего Павлович делал серию открыток для общества Святой Евгении к 100 летию войны 1812 года.Пока нашел одну открытку Павловича в Смоленске, на обратной стороне на штампе виден год 1914. Почему я думаю что дом на фото Прокудина Горского строится? Вот мои аргументы, дом построен из свежей еще желтой древесины,окрашеные в белый цвет окна только на втором этаже и в них еще нет рам, много свежих неубранных опилок валяется возле крыльца, также на земле валяются остатки крышного железа,лежат сложенные две стопки кирпичей и необработанные бревна,недоделанная труба водостока,человек на лестнице проверяет горизонтальный водосток на крыше дома,неокрашенная печная труба на крыше и видна строительная грязь возле печной трубы которую еще не успел смыть дожди,а на других домах печные трубы окрашены,недоделанный забор который примыкает к соседскому дому, явно контрастирует с примыкающим старым. если исходить из биографии, Павлович начал работать со с Красным Крестом (обществом св.Евгении) в 1909. Ну, пока, согласна, фактов нет за дату фотографии, ждем что нам напишет биограф Павловича или другую информацию. e2e43, какие документы нам могут дать информацию о строительстве нового дома в 1912 г? Где такая информация должна быть отражена, куда вносились эти данные в 1912 г? спасибо за дискуссию Цитата(Кузьмич @ 27 Января 2012, 20:19) Проконсультировался у Степченкова, который составил каталоги смоленских открыток. Эта открытка, наверняка, относится к 1913 году. Но фотография, конечно, могла быть сделана раньше. Кузьмич, а можно у него проконсультироваться про вторую половину моей панорамы? вот эту: Не встречалась ли ему открытка с этой фотографией? Она идеально стыкуется с первой открыткой, подписанной Павловичем. Может он знает, когда Павлович работал в Смоленске? Насколько я понимаю, этот Павлович достаточно заметная фигура среди фотографов-"открыточников" начала 20 века, Красный Крест (исходя из биографии) выпустил порядка 350 открыток по его фото с 1909 по 1916 гг
Фото из альбома ( 1895 - 1898 ) Н.Ф.Исерсона Получается, что дом на этом месте отстроен заново ( а если перестроен - то уж очень глобально, не только пристроена двухэтажая часть, но и одноэтажная изменена). Выходит, что на фото Проскудина -Горского запечатлен именно этот процесс.
Цитата(eakSm @ 28 Января 2012, 11:25) Фото из альбома ( 1895 - 1898 ) Н.Ф.Исерсона Получается, что дом на этом месте отстроен заново ( а если перестроен - то уж очень глобально, не только пристроена двухэтажая часть, но и одноэтажная изменена). Выходит, что на фото Проскудина -Горского запечатлен именно этот процесс. Елена!!! Спасибо, супер. Выходит, что e2e43 прав, этот дом в 1912 году строится. Там в альбоме Исерсона нет еще фотографий этого района? а не в альбоме Исерсона? У вас какое-то удивительное количество материалов )
eakSm, Кто такой Исерсон? Где можно посмотреть его фотоальбом? Мне так же не понятно откуда сделаны все эти снимки? Получается что эти дома стояли на месте нынешнего стадиона а фотографии сделаны с Королевского бастиона?
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 16:05) eakSm, Кто такой Исерсон? Где можно посмотреть его фотоальбом? Мне так же не понятно откуда сделаны все эти снимки? Получается что эти дома стояли на месте нынешнего стадиона а фотографии сделаны с Королевского бастиона? Николай Федорович Исерсон - фотограф Смоленского историко-археологического музея. Альбом здесь http://www.spek.keytown.com/rasIIIProg/5_t...son/iserson.htm Снимки сделаны с Королевского бастиона или с крепости. Игорь, посмотрите на аэрофотосъемку ( пост выше) - там легко сориетироваться, хотя бы по зданию 28 школы ( напротив парка) Вот еще фото для ориентировки расположения домов. Хотя, конечно, на фото слегка искажаются расстояния
eakSm, Спасибо! Получается что строящейся дом сфотканный Прокудиным Горским стоял судя по снесенной башни крепости на территории нынешнего стадиона Спартак? 6504x2640(699.67 kB) Фотохостинг www.fotolink.su
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 20:04) eakSm, Спасибо! Получается что строящейся дом сфотканный Прокудиным Горским стоял судя по снесенной башни крепости на территории нынешнего стадиона Спартак? 6504x2640(699.67 kB) Фотохостинг www.fotolink.su Да, выходит именно так!
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 19:22) Нашел фотки строящегося стадиона Спартак, сомнений нет, фотки дома сделаны с Королевского бастиона! круто. с нашими панорамами мы в итоге можем воссоздать весь кусок энгельгардтовской от лопатинского сада и до поворота перехода в ул.Казанская гора. При этом фотографии Проскудина-Горского дают огромный охват - от Свирской церкви до церкви петра и павла
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 19:22) Нашел фотки строящегося стадиона Спартак, сомнений нет, фотки дома сделаны с Королевского бастиона! я тут присмотрелась, и поняла, что не понимаю ))) какие именно подтверждения вы находите на этих фотографиях?
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 19:52) Мария вам трудно ориентироваться поэтому цифрами пометил 1 вокзал и 2 церковь Петра и Павла. спасибо. сориентировалась! теперь понятно )
а что это такое круглое? оно то есть на фотографиях, то нет. (панорама собрана из двух фотографий, одна подписана, вторая нет)
Цитата(MariaKogan @ 28 Января 2012, 20:04) а что это такое круглое? оно то есть на фотографиях, то нет. (панорама собрана из двух фотографий, одна подписана, вторая нет) *PS* совмещение не совсем корректное, потому что фотографии сняты с разного ракурса. Особенно видно по склону на противоположной стороне Днепра, где повторяется дорога и церковь, но в общем и целом картину мы имеем )
Что такое круглое сейчас трудно сказать, возможно один из временных цирков что были до революции в Смоленске?
Цитата(e2e43 @ 28 Января 2012, 20:07) Кстати в той же книге посмотрите на какой улице стоят наши дома? наши стоят на малой энгельгардтовской ))) а вот про то, что малая энгельгардтовская это нынешняя дзержинского - это не правда, ошибка. Потому что Дзержинского - это Большая Энгельгардтовская + проложенная специально в предвоенные годы улица между Красина и Пушкина. А малая энегельгардтовская - это та часть Красина, которая ведет от Лопатинского сада