Как ни странно, но туда мы этим летом и хотели доехать, на ночевку, но увы, дорога была не проезжаема. Про пещеру не в курсе, хотя интересно взглянуть. Интересно её происхождение, финское или нет. Посмотрим, что скажет Vadimir.
Если посмотреть в фильме Любовь и голуби момент,где главный герой Вася живет на сгоревшей затопленной барже,то через заливчик видно лесистый высокий мыс.Вот тут и находится вход в пещеру.Пещеру выдолбили только финны,больше некому.
Деревянный, спасибо за информацию. В этой пещере я не был и даже о ней не слышал. Увы. Но почему вы так категоричны, что её могли вырубить только финны? Сразу встречный вопрос, на какой ляд финнам нужна была эта пещера в горе, в удаленном месте? Все виденные нами до этого пещеры (тоннельные казармы) были построены в ансамбле долговременных укрепрайонов или как командные пункты в тылу войск. А на этом мысу, как вы пишите даже нет дотов. И ещё, если её все же строили финны, то должны остаться технологические следы их деятельности. В каждой такой пещере на стенах и на потолке есть следы от сверл и буров. Примерный образчик на снимке, следы буров обвел кружками. Третейским судьей мог бы стать директор Медвежьегорского краеведческого музея С.И. Колтырин (хотя в беседе с ним о этой пещере он то же не упомянул), но в силу негативных обстоятельств он сейчас не может дать никакой информации.
Самое оптимальное сходить бы туда на разведку,но сейчас живу очень далеко от Карелии,в Перми. А пещеру эту видел в 80х годах. Мы с дедушкой на Усов Навалоке рыбачили. По побережью были вырыты окопы,финны боялись рейдов партизан через Онего зимой. Если есть возможность провести там разведку,то было бы замечательно. Сообщения объединены, 13 ноя 2018, время первого редактирования 13 ноя 2018 Мое мнение про пещеру на Усов Наволоке знают только местные рыбаки и грибники. На рыбалке в эти края мы ходили на лодке. У деда лодочный гараж был на реке Вичка,в Медвежьгорске. А мой дед Калинин Иван Андреевич воевал в этих краях в партизанском отряде Боевые друзья. Только это была рейдовая война. Уходили с нашей территории в тыл финнам,а когда заканчивались продукты и боеприпасы,то возвращались обратно.
Скорее всего уже никто ничего не знает, местные про ДОТы в самом городе ничего внятного сказать не могут, в лучшем случае только про те, что ближе к их дому ̶к̶у̶д̶а̶ ̶о̶н̶и̶ ̶м̶у̶с̶о̶р̶ ̶с̶в̶а̶л̶и̶в̶а̶ю̶т̶ или на перекрёстке улиц. И всё же я согласен с vadimir, пещера маловероятно, что относится к финской фортификации. Ни ДОТов, ни береговой батареи ( хотя на всех, что мы видели от Вознесенья до Медвежьегорска пещер для боезапаса не было, хотя возможности для этого были) поблизости. А вот то, что деревенька там была со времён царя Гороха (карта 1816 г. и Стрельбицкого 1871 г. ), это да, и пристань (РККА 1941 г., ГШ 1989 и т.д.) это факт. В общем "вскрытие покажет", попробуем в следующем сезоне туда добраться.
Ничего в архивах пока не нашли. Вот только километров на 20 южнее на берегу залива стояла береговая батарея.
Интересный там места, красивые и загадочные. Побывать бы... Где то в этом районе в 1944 году мой дед ГСС получил, за форсирование реки Свирь.
Малость южнее, на территории нынешней Ленинградской области. Если конкретный ориентир, то первоначально форсировали в районе Лодейного Поля, затем Подпорожье и Вознесенье. Точно знаю, что ГСС за форсирование Свири получили добровольцы имитировавшие ложное форсирование, чтобы выявить ожившие огневые точки уцелевшие после первой артподготовки и бомбардировки. Их было меньше 20. Очень интересно, если ваш дед входил в их число.
Да, все так и есть... Елютин Василий Павлович. В Подвиге народа есть наградной лист на него с описанием. Что интересно, бабуля рассказывала, что когда вернулся домой, в первый же день потерял звезду героя. Пацаны потом нашли в пыли у дороги, вернули..) Другой его брат Дмитрий, пропал без вести под Питером в 41 году где то под Малуксой. Про еще одного брата Якова история вообще умалчивает, прошел всю войну, дважды был ранен, но ни тебе наградных списков, ни боевого пути. Хотя точно помню целый иконостас медалей с которыми игрался по малолетству. Единственный след в документах - это то что в марте 45 -го должен был вернуться из отпуска в маршевую часть в Омске...И все !
На питерском сайте "капонир" увидел краткое упоминание, что в Медгоре на высоте 120.5 финны построили четыре пулеметных дота. Странно, ведь мы поднимались на эту высоту раз пять, обошли её уже вдоль и поперек, но видели только три дота. Не верить серьезным мужикам из Питера не было никаких оснований и решили с Арнольдом ( aarik, ) ещё раз посетить это место пока позволяет погода. Почти целый час лазали по склонам сопки по скользким камням и бурелому. Но дот был найден. Неприятный момент - после войны дот был подорван, вход в него завален камнями. Ударная волна приподняла крышу и сдвинула её немного в сторону. Между крышей и боковой стенкой образовалась щель в которую мы и полезли. Внутренние помещения ощутимо пострадали от взрыва. Но бронезаслонка амбразуры осталась цела. Неторопясь, чтобы не зацепиться за арматуру вылезли наружу. А ещё у дота есть наблюдательный бронеколпак. Немудрено, что этот дот не видели раньше, из общего комплекса оборонительных сооружений на высоте он выдвинут вперед метров на двести и является отдельно стоящим сооружением. Вот он прямо по центру снимка, но попробуй догадайся, что это хорошо замаскированная огневая точка. В ходе осмотра у нас с Арнольдом возникло предположение, а не нашли ли мы тот самый дот-невидимку про который я писал выше ? Сравнили фото сделанные нами с архивный финским и наша догадка подтвердилась. Маркером обозначил характерные места совпадений. И надеюсь, что мой друг Арнольд добавит мой пост своими снимками.
Приехал домой, посмотрел на фото ДОТа и увидел лицо. "Злобный оскал акупанта". Сверху видна щель, это так поднялась от взрыва потолочная бетонная плита, толщиной метра два. Её не просто подняло,но и, как писал Вадим, двинуло вперёд примерно на метр. Бронеколпак уехал вместе с крышей и снизу в него не войти. И вместе с крышей он стоит под наклоном. Выход завален камнями. Лестница- тоже.
Отверстие для перископа в бронеколпаке расширено и расплавлено. Может это выход взрывных газов? Сообщения объединены, 18 ноя 2018, время первого редактирования 18 ноя 2018 Медвежьегорск оправдывает своё название, в 50 метрах от ДОТа.
Судя по фото. Это кто ещё кого испугался! Шёл себе медведь по лесу в присмотренную капитальную берлогу в спячку ложиться, а тут незваные гости , которые хуже Гагарина ну и побежал с пробуксовкой теряя обед на ходу. А если серьёзно, то большие вы молодцы! Схемка-то финская не совсем точна оказалась. Сообщения объединены, 19 ноя 2018, время первого редактирования 19 ноя 2018 Если во время войны, то уже после захвата. Заряд однозначно размещён внутри ДОТа, судя по повреждениям.
Раньше уже выкладывал это фото с финским пушечным дотом. А недавно нашёл информацию где был сделан снимок. 1941 год, линия Н (Ханко) дот s307 "Sirkka"
Если въехать в поселок Вознесенье со стороны Карелии, то сразу попадаешь на Богачеву гору. Красивое место, а лет пятьдесят назад с неё ещё и был прекрасный обзор на Онежское озеро, поселок и реку Свирь. Но сейчас выросшие деревья закрывают весь вид. Только в одном месте в промежутке между верхушками деревьев видно синюю ленту Свири. (показал на реку стрелкой) И конечно во время войны финны не могли оставить эту гору без внимание. Здесь у них был построен сильный укрепузел, который господствовал над прилегающим районом. На этой карте под литерами "А" обозначены финские долговременные оборонительные точки. Вот мы и решили с Арнольдом их осмотреть. Особое внимание привлекла точка А8221, т.к. она обозначена не так как все. Сейчас остановлюсь только на ней. Про другие в следующих постах. Но по указанному адресу дота не было, а были вставшие на дыбы бетонные блоки поросшие травой. Дот взорван. Но кое-что от дота осталось. Вот эта бетонная нора с перекрученным металлом. Не хочу бахвалиться, но наметанным взглядом определили, что это был наблюдательный пункт с площадкой для смотрящего. И чтобы вам было понятно, фото аналогичного неповрежденного НП. Обходим дот по кругу и видим вход внутрь. Осторожно лезем внутрь, с потолка на арматуре висят куски бетона. и как же обойтись без мусора и хлама. Далеко пролезть не удалось, всё обрушено. Метрах в двадцати ещё один вход, но он завален полностью. По итогам поездки набросали с Арнольдом примерный план дота. Пятно со знаком вопроса - обрушенная часть дота, что там не ясно. И как вариант, то увиденные нами развалины могли быть вот этим пушечно-пулеметным дотом. Архивное фото подписано Вознесеньем, но этот дот пока никем не найден.