И как вариант, то увиденные нами развалины могли быть вот этим пушечно-пулеметным дотом. Архивное фото подписано Вознесеньем, но этот дот пока никем не найден. [А это не может быть взорванный ДОТ в укреплении Глаз Росомахи, вниз по течению?
Попытаемся рассмотреть твоё предположение. За отправную точку сравнения берем бронеколпак пулемета. А теперь расстояние между двумя амбразурами накладываем на дот про который пишешь ты. И бронеколпак у нас повисает в воздухе. и кроме того внутри дота нет никаких следов этого колпака.
Во финны, уважаю, заняли территорию и сразу смотрящего назначили! И площадку, понимаешь, для него! Глядя на фото с загаженным ДОТом сам собой возникает вопрос - какого детородного органа, надо было тащить старые сапоги из деревни в гору, чтобы выкинуть их в разрушенном ДОТе? И почему именно сапоги? А может местные сапожники ещё долго после войны приносили смотрящему по привычке его долю? Сообщения объединены, 27 ноя 2018, время первого редактирования 27 ноя 2018 Да и диамантного ровика нет перед этой пушечной амбразурой у "Глаза Росомахи".
Добрый день! По этой обороне я с друзьями лазил в 80х годах. Две тоннельные казармы на горе Лысуха,вроде бы. Я прав?
Правы. Одна у основания горы рядом с домами со стороны Медвежьегорска ( на первом историческом фото коллеги aarik ДОТ с бронеколпаком, от него вправо метров 100 ). Вторая наверху горы, как раз вход в ней на последнем фото серии.
Этим летом искали с Blue Fox, финский дот и наткнулись на этот блиндаж. (дот мы тоже нашли, минут через десять и метров за двести ) А тут нас заинтересовала возможность разглядеть внутренние помещения через рухнувшую крышу блиндажа. Итак, следуя вдоль траншеи подошли к этому входному проёму. Правда сейчас от входа осталась только узкая дыра в которую можно только заползти на брюхе, а дальше наверно можно и встать в полный рост. За небольшим узким тамбуром отсек номер 1. Крыша рухнула, смотрим сверху. У бревенчатых стен отличный сохран. К отсеку 1 под углом 90 градусов примыкает отсек номер 2. Снова смотрим сверху. Судя по тому как стыкуются бревна финны строили неторопливо и добросовестно. Спускаться вниз не стали, в нашу задачу не входили раскопки и поиск. А судя по тому, что этот район усиленно оборонялся и финны оставили его в спешке - нашим танкистам удалось обойти позиции и ударить в тыл, то под этим слоем мха и опавших листьев может лежать что-то интересное. Но это уже может поставим в планы на 19-й год.
Думаю, что до весны-лета ничего там ничего не изменится. Хоть до Медвежьегорска около 10 км, но места там тихие, можно сказать заповедные. За грибами-ягодами горожане ездят в другие районы, а за отсутствием водоемов нет и рыбаков. Кстати, выложенные мною снимки были сделаны в два захода - верхние в июле, а нижний в ноябре. И очень похоже, что за этот период кроме нас там никого и не было. Так что спокойно, не нервничая ждем июня, а раньше вряд ли позволят погодные условия, и в путь. И как писал ранее, мы всегда рады новым товарищам в нашей команде
С удовольствием бы присоединился к вашей дружной команде, у вас есть чему поучиться. Но майские однозначно под Питер, как только слегка просохнет - двинем в лес. Старший брат сказал, что пока ноги носят - надо искать деда. А вот в июне, если будет позволять время и ситуация, напросился бы к вам землекопом...)))
С дотом А8221, мы худо-бедно разобрались разобрались, а теперь про остальные доты на Богачевой горе. Литерой А 8222 у финнов был обозначен вот этот НП, информацию и снимок взял с финского сайта. И остается ещё десяток огневых точек. И тут самое интересное, на карте они есть, а в реальной жизни их нет. Около часа мы с Арнольдом зигзагами ходили взад и вперед и ничего нет. Единственной нашей находкой стал вот этот лаз-колодец на который наткнулся Арнольд. Наличие в нем скоб-трапа подразумевает, что это был запасной (аварийный) выход из дота, но никаких дотов поблизости не обнаружили. И сам колодец завален камнями. Ситуацию позднее прояснил местный житель с которым мы разговорились на улице Вознесенья. Пожилой пенсионер рассказал, что в детстве с друзьями бегал на эту гору играть в войну в финских дотах. И было этих дотов не меньше десятка. - А где же они сейчас ? - В 70-е годы строили новую шоссейную дорогу и все доты засыпали и заровняли. Вот такая невезуха . Можно конечно приехать с глубинным МД, найти и откопать, но пока наверно отложим это до лучших времен.
ДЗОТ - дерево земляная огневая точка. Наверно можно справедливо назвать дзот младшим братом дота. Ведь это тот же станковый пулемет (в некоторых дзотах 2-3), хорошая маскировка на местности, вот только конечно уступает по устойчивости к снарядам, но ведь надо ещё в него и попасть. Но до наших дней ни один дзот практически не сохранился. Остается только смотреть на снимки военных лет. Советские дзоты захваченные финнами. Стояли насмерть. Неизвестные герои.
Продолжу разговор о дзотах. Пока не начал углубленно заниматься этой темой, то в моем представление, дзот был всего-навсего глубоким окопом, где над головой у пулеметчика был накат из бревен в два-три ряда, но сейчас могу сказать, что наряду с пулеметными были артиллерийские дзоты с орудиями серьезного калибра. Финский солдат у захваченного дзота, на вооружении казематная пушка Л17 калибром 76,2 мм. Широкие орудийные амбразуры, но пушек уже нет. Финка из "Лотта Свъярд" показывает разрушенный советский дзот женской делегации Швеции. Не успели достроить ... А здесь наоборот - поставили пушку Л17, но не успели возвести стены. "Сорокопятка" в дзоте.
Дзоты на улицах Петрозаводска. Вот только по приказу ген.-лейтенанта Ф.Д Гореленко город был оставлен без боя, только на окраинах арьергард прикрывал отступление отходящих частей, и поэтому эти ОТ никак себя не проявили. И этот перекресток в наши дни.
Сообщения объединены, 24 янв 2019, время первого редактирования 24 янв 2019 Это значит, что засыпанный ход- 8222? Если дорога шла так-же.
Надо наложить две карты (финскую и современную с автодорогами) и по ним сравнить месторасположении. Но я так делать не умею