Очень жаль, что все так печально обстоит с сохранностью этих памятников и совестью некоторых наших сограждан.. смотреть больно.
Финский дот "Вепский замок", хотя назвать дотом это сооружение в скале наверно не совсем правильно. Скорее это маленький форт. Три уровня на которых расположены казарма, две огневые точки - пулеметная и пушечная, два наблюдательных пункта и др. Хотя в финском военном архиве этот дот именуется "Ahvansilmn" - Око росомахи. Постоен на правом берегу Свири рядом с пушечным дотом (см. пост42), расстояние между ними не более ста метров. Войдя в этот широкий проём сразу попадаем в финскую казарму. Внутренние помещения были частично подорваны, похоже это уже сделали наши после того как изгнали финнов. Открытая позиция артиллерийского орудия для ведения фланкирующего огня вниз по течению. Похоже что тут стояла "сорокопятка", этого калибра вполне хватало, чтобы потопить плавсредства форсирующие реку.
Пулеметная точка, хорошо уже всем знакомый М42. Вбитое в скалу железное кольцо с остатками троса, использовалось для крепления маскировочных средства. Явно что рядом должны быть ещё, но не увидел. И на вершине два наблюдательных пункта. Один, как и в Медгоре с демонтированным верхним бронеколпаком. А второй, забетонированный бронеколпак с двумя смотровыми амбразурами. Бетонный козырек над щелями разрушен то ли временем, то ли нашими снарядами. А вот так он выглядел в оригинале. И памятник нашим воинам, которые смогли захватить эту финскую крепость.
Вид на Свирь и Вознесенье с вершины "Вепского замка" Своим мощным телом "Вепский замок" закрывал от фронтального обзора две финские батареи, которые вели фланкирующий огонь по Свири. Вверх по течению и Онежскому озеру 3 орудия, вниз по течению - 2. На снимке двух-орудийная батарея. Орудия на батареях были разделены бетонными стенками и каждое имело амбразуру. Судя по внутреннему объёму и размеру амбразуры, калибр пушек на батарее как минимум 76 мм. Для опалубки при заливке бетона использовали бревна поэтому стены получились такой рифленой формы. В стенах оборудованы ниши для укладки боеприпасов. На архивном снимке другая финская батарея, но принцип один.
У финнов эти снимки подписаны как: захваченный русский бункер в Энсо. Бункер, это артиллерийский полукапонир (АПК) вооруженный двумя пушками Л17 ( хотя хорошо видно, что пушек только одна, вторая бронемаска пустая). И очень похоже, что этот АПК был захвачен без боя. На стенах нет боевых повреждений, цела и маскировка. Энсо, ныне Светогорск был захвачен 29 июня 1941 г. На следующий день город отбили и удерживали несколько дней, что позволило эвакуировать оборудование и готовую продукцию расположенного там крупнейшего в СССР бумажного комбината. Получается, что бои за город шли активные, но этот дот почему то участия в них не принимал?
Вчера друзья-фортоведы из Питера предложили ещё раз осмотреть "Вепский замок", не смог устоять и махнул в Вознесенье. Большинство снимков продублируют опубликованные ранее, но только в летнем варианте. Но будут и новые. А эту фотографию надо смотреть как бы снизу-вверх, квадратный люк был прямо над моей головой, эта шахта вела к наблюдательному колпаку на вершине горы. Вот только подъемная лестница сейчас отсутствует. Ещё одна пулеметная точка. Но на этом наша поездка не закончилась. Ещё успели осмотреть две финские береговые батареи на Онежском озере. Поищу по ним информацию и потом опубликую снимки.
Немного истории: " 10 октября (1943 г) торпедные катера №81, 83 и 93 дали два залпа 82-мм снарядами М-8 по пристани у села Щелейки, а большой охотник "Марсовой" вел огнь из 76-мм орудий с предельной дистанции. Батареи финнов с мысов Самбо, Часовня и из поселений Подщелье и Щелейки открыли ответный огонь. Снаряды ложились вблизи катеров. Катер №83 был поврежден, но остался на плаву." (А.Б. Широкоград "Три войны Великой Финляндии") Осмотрев "Вепский замок" из Вознесенья мы направились в сторону мыса Часовня, чтобы найти финскую береговую батарею. Кой-какие сведения о ней нашли в сети. Держа путь по навигатору съехали с федеральной трассы на грунтовку, но очень скоро пришлось оставить машины в лесу и продолжить путь пёхом. Лесная дорога плавно перешла в тропинку которая вывела нас на берег Онежского озера. Примерно полчаса шли вдоль озера зигзагами прочесывая берег, пока не наткнулись на финскую траншею. Эта траншея и привела нас к объекту поиска. Массивный бетонный вход среда леса и валунов. Заходим внутрь, небольшое помещение с нишей в стене (для чего не понятно?) Небольшой тамбур, и вот он - орудийный дворик. Посредине этого колодца массивная бетонная тумба - основание под 152-мм орудие Канэ. Хорошо видно крепежные болты. В боковой стене небольшие помещения, для размещения боезапаса, инструмента и пр. Вид сверху. Продолжение следует ....
Эти снимки для публикации мне любезно предоставил один из участников нашего похода. Берег онежского озера. Мыс Часовня. Та самая финская траншея, которая вывела нас на батарею. Старые электрические кабеля торчащие из земли. Орудийный дворик, тумба-основание под пушку Канэ. Все под впечатлением увиденного. Стоим на бетонном козырьке.
А вот под второе орудие на батарее финны успели только вырубить в скале площадку и забетонировать тумбу-основание. Больше никаких бетонных работ произвести не успели. Всё основательно заросло и среди зелени с трудом видно бетонный стакан, основание под пушку. Рядом с орудийными двориками разрушенный взрывом финский НКП. Похоже, что подорвали сами финны. Во-первых, на кораблях Онежской флотилии не было орудий такого калибра, чтобы справиться с такими постройками, а во-вторых если взрывали наши, то тогда взорвали бы весь комплекс обороны. И интересный вопрос: зачем финны устроили здесь такую мощную батарею? Ведь достойных противников у неё просто не было. Корабли Онежской флотилии, это бронекатера и канонерские лодки, самое крупное орудие на них - 85 мм. Да и канонерские лодки это бывшие буксиры и озерные пароходы не имевшие бронезащиты. 6 дюймовые пушки Канэ в зависимости от типа снарядов могли стрелять на дистанцию до 20 км, т.е. с абсолютно безопасной для себя дистанции могли пустить на дно любой наш корабль из тех что были на Онеге. А такая задача была по плечу и артиллерии меньшего калибра и меньших размеров. Видимо финны рассчитывали , что пришли они сюда навсегда и поэтому строили на перспективу. Примерно так батарея выглядела в годы войны. 152 мм (6 дюймовая) пушка Канэ.
Карелия, поселок Рыбрека, в годы войны здесь располагалась 4 моторизованная тяжелая батарея 1-й бригады Онежской береговой обороны. На окраине поселка, на горе стояла четырехорудийная батарея, калибр орудий примерно 122-152 мм. Более точных сведений в нашей печати найти не удалось, а чтобы покопаться в финских архивах увы не хватает знаний их языка. Высота горы по GPS около ста метров. C этой высоты финны вели огонь по кораблям Онежской военной флотилии летом и аэросаням зимой. Обалденно красивое место, прекрасный обзор и конечно сектор обстрела выбран идеально. До нашего времени сохранилось три орудийных дворика. Четвертую позицию "съел" каменный карьер. Вот первая орудийная позиция. Основание под пушку. Ниши под укладки снарядов.
Примерно так батарея могла выглядеть в годы войны. На некоторых снимках похожий ландшафт, но в подписях указаны другие места.
Продолжу по батарее в Рыбреке. Между орудийными двориками расстояние примерно в 100-150 метров. А между вторым и третьим орудиями у финнов был оборудован КНП по типу бетонного блиндажа. Внутренний объём совсем маленький, рассчитан не более как на 3-4 человек. Сейчас конечно всё вокруг заросло и озеро через амбразуры практически не видно. ..летний вариант И очень похожий КНП на военном фото, но все таки не он.
Все советские доты довоенной постройки имели тактический номер, но кроме номера многие доты имели собственное имя-позывной. Красивые имена в духе того времени: Красный Сапер, Комсомолец, Боец, Истребитель, Линкор, Совет, Стрелок. Неплохо звучат: Алмаз, Ракета, Звездочка. На мой взгляд кто-то в генштабе взял "с потолка" имена - Объектив и Коллектор. И уж совсем не вяжутся к дотам названия "За индустриализацию" и "За мир и труд" На дотах ранней постройки имя часто наносили в качестве барельефа над входом. Один из таких дотов. Дот №43 "Ударник" год постройки 1932, 3 амбразуры, по классификации относится к малым (М) Название частично перекрывает отсек ФВУ пристроенный позже. От старости дот потихоньку уходит в землю и амбразуры уже полностью заросли, их не видно. На фронтальной и боковых стенках толстая арматурная проволока, для удобства крепления маскировочных средств. А в тамбуре стоит водозаборная колонка, пробовали прокачать, но вода не пошла.
На днях удалось по пути в командировку заехать в Медгору и заново заснять этот дот. Какой красавец ! Справа и чуть выше амбразуры узкая смотровая щель наблюдателя. Широкой вход в дот накрыт бетонной плитой, вероятно использовался как укрытие для легкого орудия. Окружающий дот пейзаж.
Уважаемые коллеги. Всех кто интересуется фортификацией и просто любителей активного отдыха приглашаю присоединится к группе единомышленников и совершить поездку в Карелию. Цель поездки - осмотр финской береговой батареи в поселке Шёлтозеро (Онежское озеро, 70 км от Петрозаводска). На данный момент сформировано два экипажа на своих машинах, один из Питера, один из Петрозаводска. Встреча в Шелтозере 31 октября (время уточним позднее). Совместный осмотр батареи и лагерь с костром на берегу озера. Ночевка в палатке или машине , кому как по вкусу. Год назад осматривая батарею в Рыбреке я с товарищем спал в палатке. 1 ноября после завтрака экипажи разъезжаются по домам. В машине которая следует из Питера, на данный момент есть два свободных места. Контактный телефон для питерцев +79052192120 Дмитрий. Так же по вопросам более подробно можете обращаться ко мне в личку. С уважением. Вадим. г.Петрозаводск.
Зяблик, впереди ещё ждут новые походы. Наша поездка состоялась, цель достигнута. Вот только координаты взятые со спутниковой карты оказались не совсем верны и снова батарею пришлось искать "методом тыка". Но наш лидер, военный инженер, офицер в отставке, привел группу в нужное место. Ночевали в палатках на берегу озера и даже мелкий дождик за завтраком не смог испортить никому хорошего настроения. Состав участников поездки - четыре мужика, школьник младших классов и щенок дворняжка Через пару деньков более подробный отчёт с фотографиями.
Онежское озеро, здесь на берегу Лахтинского залива во время войны у финнов была размещена 403 легкая батарея береговой обороны. Но в отличии от дальнобойных батарей на мысе Часовня и в деревне Рыбрека здесь были размещены легкие полевые англо-американские пушки 75к/17 калибром 75мм. Батарея не имела орудийных двориков, пушки выкатывали на время стрельбы из укрытий. Батарея состояла из четырех орудий которые размещались в двух укрытиях. Лахтинский залив. Пушка 75к/17 Проход вырубленный в скале, там размещались орудия. Заглядываем внутрь, там квадратный колодец, примерно 8 на 8 и высотой около пяти метров. Места для двух пушек вполне достаточно. Рядом с укрытием недостроенная казарма (может склад, а может и то и другое вместе) Успели установить коробку бронедвери. Сообщения объединены, 6 ноя 2015, время первого редактирования 6 ноя 2015 Центром батареи является это НКП. 7о лет назад с него открывался прекрасный обзор на Онего, сейчас окрестности поросли молодыми сосенками и обзор конечно уже не тот. Гнездо под перископ. Вид на окрестность через смотровую амбразуру.