Дубно - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Украина", создана пользователем Wolf09, 27 янв 2015.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ukbase_2_81767696_94446.jpg
    Dubno.png

    Дубно (укр. Дубно) — город областного значения в Ровненской области Украины.
    Население: 39 146 жителей (перепись 2001 года). Железнодорожная станция. Через город проходят автодороги европейского значения E40 и E85.

    Первое упоминание о городе

    Город впервые упоминается в 1100 году. Первое упоминание о нём встречается в Ипатьевской летописи: "… В лето 6608 (1100) братья заключили мир между собой, Святополк, Владимир, Давид, Олег в Уветичах, месяца августа в 10-й день. И пришел к ним Давид Игоревич и сказал им: «Зачем вы меня позвали? Вот я. У кого на меня обида» И ответил ему Владимир: «Ты сам прислал к нам: „Хочу, братья, прийти к вам и пожаловаться на свои обиды“. Так вот ты пришел и сидишь со своими братьями на одном ковре — так почему не жалуешься, к кому из нас твоя обида?» И не отвечал Давид ничего. И стали все братья на коней, и стал Святополк со своей женой, Давид и Олег со своей отдельности друг от друга. Давид Игоревич сидел в стороне, и не подпустили его к себе, но отдельно советовались о Давиде. И, посоветовавшись, послали к Давиду мужей своих: Святополк — Путяту, Владимир — Орогостя и Ратибора, Давыд и Олег — Торчин. Посланные же пришли к Давида и сказали ему: «Вот что говорят тебе братья: „ Не хотим тебе дать стола Владимирского, потому что вогнал чем у нас, чего не было ещё в Русской земле. Но мы тебя хватать не будем и какого-то другого зла не сделаем, но вот что тебе даем: иди и садись в Божеское, в Остроге, а Дубен и Чарторийск дает тебе Святополк …».

    Дубно упоминается также в 1149 году в связи с пребыванием на Волыни Юрия Долгорукого.

    XII—XVI века

    Во время княжеских междоусобиц и борьбы за великокняжеский престол город переходил из рук в руки. И так продолжалось до самого нашествия татар на Волынь. В 1240 году Дубно разрушили монголо-татары, после чего оно превратилось в небольшое поселение. После смерти Даниила Галицкого Луцким уделом, в состав которого входило Дубно, владел Мстислав Данилович. В 1340 году Волынь, в том числе и Дубно, была захвачена Литвой.

    На основе жалованной грамоты Ягайло от 4 ноября 1386 года Федор Острожский получает город Острог с округом Острожским, в состав которого входило Дубно.

    Князь Константин Иванович Острожский увидел перспективу Дубно как города и в 1492 году возвел каменный замок. Укрепленный замком город обеспечивал военную защиту края, а владельцу — доходы от торговли.

    3 июня 1498 года владелец города Константин Острожский получил от Литовского князя Александра грамоту о предоставлении Дубну статуса города, а в 1507 году польский король Сигизмунд I даровал Дубно магдебургское право. На основе которого: «Село Дубно называемое сделать городом…… окружить людьми и торги иметь каждую пятницу, а ярмарка — каждый год на Спаса».

    Средневековый Дубно был одним из крупнейших культурных центров Волыни. При здешних монастырях жили и работали выдающиеся ученые, литераторы, церковные деятели — Мелетий Смотрицкий, Касиян Сакович, Виталий Дубенский, Иов Железо (впоследствии Иов Почаевский). Игумен Крестовоздвиженского монастыря Виталий Дубенский тут в 1604 году перевел с греческого книгу «Диоптра…», а Иеромонах Арсений в 1539—1566 годах создал известное Дубенское Четвероевангелие. В этот период в Дубне учреждены ткацкий, сапожный и кузнечный цехи.

    В 1569 году в результате Люблинской унии Дубно вошло в состав шляхетской Польши. Для экономики города второй половины XVI — первой половины XVII веков характерно дальнейшее развитие ремесел и торговли.

    В 1577 году Дубно подверглось нападению татар. 4 марта 1577 года татарская орда переправилась через реку Икву. Сын князя Януш приготовил город к защите, на реке прорубил проруби. Татары выступили со стороны монашеской плотины, дружина Януша не выдержала натиска и отступила к замку. 5 марта 1577 года татары снова подступили к городу, но встретили сильное сопротивление. Татары начали штурм со стороны Крестовоздвиженского монастыря, но безуспешно. Отступая, татары уничтожили две сотни деревень, князь потерпел большие убытки. Город был почти полностью разрушен, выстоял только сильно укрепленный замок.


    XVII век

    В начале XVII века Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординации. В этот период продолжился рост магнатского землевладения. В 1609 году Януш Острожский ввёл устав о семейном наследовании. Свои имения он разделил на две части: майорат (неделимую) и наследственную. Столицей майората стало Дубно. В майорат входило 24 города и 592 села. На территории края распространяются фольваркные хозяйства. Крестьяне, которые работали на помещика, изготавливали вещи не только для внутреннего использования, но и для продажи.

    Усиление национального и религиозного гнета в Дубне привело к антиуниатскому восстанию 1633 года. Восстание против Касьяна Саковича, который с 1625 по 1639 год руководил Дубенским Спасским монастырём, возглавляли казаки местного отряда. Княжеские войска подавили это выступление, а его руководители были казнены на городской площади.

    Во время освободительной войны украинского народа 1648—1657 годов волна массовых восстаний докатилась до Дубно. Летом 1648 года дубенчане приветствовали отряды Максима Кривоноса, которые на некоторое время входили в город. В Дубно происходили столкновения полковника Крысы с королевскими войсками, в ходе которых казаки в количестве 5000 человек разбили шляхетские войска. 5 июня 1651 года один из казацких отрядов внезапным ударом выбил польские войска из Дубно. Казаки взяли богатый трофей — две тысячи лошадей и волов, которые шляхта гнала в лагерь около Сокаля.

    На стороне армии Богдана Хмельницкого были и крестьяне. Они всячески помогали казакам. Так, коронный хорунжий Александр Конецпольский докладывал Николаю Потоцкому, что не смог выполнить боевого задания, потому что, когда приближались к Дубно, крестьяне сожгли поместья, чтобы сообщить казацким войскам об опасности. Конецпольский имел несколько мелких стычек с казаками под Дубно, которые, однако, уклонялись от боев и уходили в лагерь Хмельницкого. Для преследования неуловимого врага Конецпольский выслал ротмистров Суходольского и Стжалковского с несколькими хоругвями, которые 19 июня в трех милях от Дубно напали на небольшой казацкий лагерь, в котором упорно оборонялись 200 казаков. Они убили 70 казаков, 17 взяли в плен и с несколькими повозками зерна и 200 быками вернулись в королевский лагерь.


    XVIII век

    Во время Северной войны, в сентябре 1705 года Иван Мазепа вместе со своим писарем Филиппом Орликом находился в Дубно. В 1706 Дубно заняли войска шведского короля Карла XII. В 1707 году город посетил Петр I, который был удивлен мощью здешних фортификаций и договорился с волынскими магнатами об охране прав и интересов. Княгиня Констанция Любомирская, которая в то время владела Дубно, поставляла русским войскам продукты и фураж.

    В 1753 году князь Януш Сангушко подарил Дубно и городок Птичье (и ещё 70 сел) князю Станиславу Любомирскому с обязанностью держать в Дубенском замке 270 пеших для военных нужд и обороны крепости.

    В 1772 году после того, как в результате первого раздела Польши важный торговый центр Львов отошел под власть Габсбургов, в Дубне начали проводить большую контрактовую ярмарку, которая продолжалась в течение месяца. В результате этого в городе начался экономический и культурный подъем. Эти ярмарки начинались 7 января и продолжались целый месяц. Для удобства гостей и купцов князь Михаил Любомирский построил несколько двухэтажных домов вокруг Рыночной площади, ратушу и ещё один дворец в замке, декорированный итальянским зодчим Доменико Мерлини. Дубно, при постоянном населении в то время чуть более 6 тысяч человек, ежегодно (в течение двух десятилетий) принимало до 30 тысяч гостей. В замке устраивались пышные пиры, рыцарские турниры, фейерверки. В 1780 году здесь ставил свои пьесы знаменитый польский драматург Войцех Богуславский, выступала римская опера. Азартные игры в замке часто поглощали весь оборот торгового дня. Во время контрактов Дубно трижды (в 1781 году) посетил польский король Станислав Август, где ему устроили охоту на медведя.

    В 1795 году, после третьего раздела Польши, Дубно вошло в состав Российской империи. Указом Екатерины II Дубно определен уездным городом Волынской губернии. В 1797 году «Дубенские контракты» были перенесены в Новоград-Волынский, а затем в Киев, где они положили начало знаменитым «Контрактам» на Подоле.

    XIX век

    В 1805 году полгода в городе прожил Михаил Кутузов.

    В 1809 году архитектор Иттар Генрик Гиацинт Сальватор переезжает в Дубно. В начале XIX века знаменитый ирландский садовод Дионисий Миклер заложил в Дубенском урочище Палестина парк.

    В 1844 году сгорел центр города.

    В 1855 году в городе действуют два училища.

    В 1867 году в окрестностях Дубно Николай Лысенко собирает материалы для оперы «Тарас Бульба».

    В 1873 году открыто железнодорожное сообщение Здолбунов — Радивилов.

    В конце XIX века последняя владелица Дубенского замка княгиня Елизавета Борятинська продает его казне. Замок переходит к военному ведомству. В 1890 году Александр III присутствовал на открытие Таракановского форта.

    В 1897 году в городе проживали 14 257 человек, в том числе евреи — 7096, русские — 2962, украинцы — 2474, поляки — 913, татары — 401, чехи — 251.


    XX век

    В 1905 году было открыто частное женское училище, а в 1909 году — мужская гимназия.

    В 1914 году, с началом Первой мировой войны в Дубно временно дислоцировался батальон российского 41-го Селенгинского пехотного полка; бывшую бальную залу дворца князей Любомирских превратили в полковую церковь. Неподалеку от Дубно Ярослав Гашек перешел из австрийской армии на сторону российских войск.

    В мае 1916 года русские войска генерала И. Федотова вели тяжелые бои на реке Икве с 1-м австро-венгерским корпусом. 25 мая (7 июня) русские войска форсировали Икву у Дорогостаи и Торговице, прорвали фронт 1-й австро-венгерской армии на Дубенском направлении, а 28 мая (10 июня) заняли Дубно.

    В 1917 году после распада Российской империи Дубно вошло в состав Украинской народной республики. Во время Гражданской войны в 1918—21 годах в Дубно несколько раз менялась власть. 18 марта 1921 года после подписания Рижского договора Дубно вошло в состав Польского государства. В том же году поляки запретили украинский язык в государственных учреждениях и школах.

    Дубно в годы Второй мировой войны

    1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война оккупацией Германией Западной Польши. 17 сентября 1939 года Красная Армия оккупировала Восточную Польшу, и Дубно вошло в состав СССР.

    22 июня 1941 года Германия напала на СССР. На аэродром города Дубно были сброшены бомбы и обстреляна тюрьма. 23—25 июня 1941 года Дубно стало ареной боёв Красной армии против частей вермахта. При отступлении из города 24 июня 1941 в 20:00 в НКВД расстреляло около 600 узников в городской тюрьме, преимущественно уголовников, среди которых оказалось несколько украинцев [источник не указан 739 дней]. Это послужило основой для пропагандистской компании о якобы имевших место репрессиях органов НКВД против народа Западных областей Украины. 24 июня 1941 года в 22:30 служащие советских органов и органов НКВД покинули Дубно, но часть из них той же ночью 25 июня возвратились с тем, чтобы обеспечить окончательную эвакуацию членов семей советских и партийных работников. 11 танковая дивизия 48 танкового корпуса 1 танковой группы Вермахта 25 июня 1941 года вошла в Дубно со стороны Млынова. Бойцы НКВД попали в окружение и часть из них были убиты на Луцком повороте. 25 июня в 15:10 Дубно заняли части немецкой армии. Отдельным управлением при 48 танковому корпусе 30 июня были расстреляны возле западной стены городской тюрьмы НКВД № 2 работники советских и партийных органов и органов НКВД и члены их семей, а также члены ВКП(б) и евреи, Солдатами Вермахта при активном содействии местных националистов и их пособников производились грабежи, погромы и насилия среди противников немецкой оккупации и украинского национализма.

    Во время немецкой оккупации в Дубенском замке дислоцировались венгерские части. На территории хмелярни находился лагерь военнопленных. С 1941 по 1943 там пребывало 3300 человек, многие из которых умерли от болезней, голода, холода. Часть (около 50%) подверглись физическому уничтожению. Там же было расстреляно около полутора сотен уголовников, которых современная украинская пропаганда пытается представить "участниками патриотических и национальных организаций". В 1941 году в местечке было уничтожено более тысячи евреев. С 4 апреля 1942 года в Дубно было создано гетто, а 27 мая 1942 года на окраине города было убито около 3800 евреев. Летом того же года из оставшихся евреев, в городе была создана группа сопротивления. Летом 1942 г. в Дубно был совершен ряд акций по уничтожению евреев, а 24 октября 1942 г. были уничтожены последние заключенные гетто[6].

    Освобождён 17 марта 1944 г. Советскими войсками 1 УФ в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Дубно, приказом ВГК от 17 марта 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

    Общий вид города

    36.jpg


    34.jpg

    35.jpg


    Бернардинский монастырь

    Бернардинский монастырь в г. Дубно Ровенской области был построен в 1630р. Этот город, расположенный над рекой Иквой среди неприступных болот, впервые упоминалось в Ипатьевской летописи в 1110р., находится в юго-западной части Ровенской области. В 1498 г. Дубно получает Магдебургское право. Населенный пункт славится своими историческими памятниками, в результате здесь в 1993 г. создан Государственный историко-культурный заповедник города Дубно, в состав которого входят: Дубенский замок, Луцкие ворота XVI ст., синагога XVI ст., Свято-Юрьевский храм XVII ст., Свято-Преображенский храм XVII ст., костел бернардинцев и его кельи XVII ст., монастырь кармелиток XVII ст., костел Яна Непомука XIX ст., Свято-Ильинский собор XX ст.

    Бернардинский монастырь основал Януш Острожский в 1614 г., а в 1630 г. его достроили князья Заславские в стиле раннего барокко, это сооружение состоит из двух зданий: костела и келий, которые были одним объектом. Во время возведения стены вокруг монастыря образовалось два двора. Бернардинский монастырь в свое время входил в систему городских укреплений, поскольку был сооружен рядом с Луцкими воротами, и как бы дополнял оборонительные функции ворот.

    С архитектурной точки зрения по своему типу здание костела - трехнефная базилика с притвором и шестигранным презбитерием. Высокая трехъярусная колокольня увенчана четырехгранным завершением оригинальной формы. Бернардинский монастырь просуществовал более 200 лет, до средины XIX в. Вскоре, по указанию царского правительства России, его перестроили в православный Свято-Николаевский собор. В течение 1869-1875 г. в храме проводились работы по реставрации фасадов и интерьеров, крыша костела покрыта жестью, достроили один каменный и пять деревянных куполов, настенную роспись переделали в православном стиле, а латинские надписи заменили славянскими. С 1909 г. здесь начал функционировать женский православный монастырь, который просуществовал до 1920 г. Впоследствии после подписания Рижского мирного договора 1921 г., по которому территория Ровенской области вошла в состав Польши, здания монастыря передали римско-католической епархии, в этом храме находилась папская миссия и духовная семинария, которые просуществовали до 1939 г. В советские времена в монастыре располагались тюрьме НКВД, впоследствии - фабрика художественной галантереи, а в костеле - торговый склад.

    Замок, костелы и православные храмы м. Дубно всегда привлекали к себе путешественников, музыкантов, артистов и исследователей, поскольку этот город славится своими знаменитыми историческими, архитектурными и культурными памятниками.

    На сегодняшний день Бернардинский монастырь в г. Дубно является действующим мужским монастырем, входит в состав епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и относится к памятникам архитектуры национального значения.



    11111.jpg
    Бернардинский монастырь

    222.jpg
    Бернардинский монастырь

    333.jpg
    Бернардинский монастырь

    444.jpg
    Бернардинский монастырь

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg
    Вид Замковой улицы, со стороны аптеки Гукклера

    14.jpg
    Вид Панталии

    15.jpg
    Вид дубенского монастыря


    Дубенский замок

    Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, русских и шведских войск.

    С юга и востока замок омывается рекой Иква. Со стороны города замок укреплен кронверком, который состоит из двух 60-градусных в плане кирпично-каменных казематированных бастионов и куртины между ними. Перед гронверком расположен глубокий ров с казематированным эскарпом. Въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе XV века, который полностью утратил свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек. На территории расположены двухэтажные дворцы Острожских XVI века и Любомирских XVIII века.

    Мифы и факты

    Когда-то племянница князя Острожского, основателя крепости, известная своим бесстрашием и меткой стрельбой, отличилась в день собственной свадьбы. Дубно осадили татары. Не поддавшись общей панике, Беата поднялась на башню замка и метким пушечным выстрелом сожгла ханский шатер. Лишившись вождя, татары отступили, прозвав Беату ведьмой. Сегодня ее портрет висит в Острожском музее.

    За пять веков Дубенский замок-крепость ни разу не был взят приступом. Благодаря чему удалось удерживать эту с виду неказистую крепость? Глубокий ров, деревянный мост, невысокий корпус въездных ворот. Ни неприступной скалы, ни донжона. Две каменные башенки на выступающих концах бастионов выглядят изящным украшением. Хотя для жителей Дубно война была будничным делом – только в XVII веке город выдержал сто осад. Важную роль сыграло расположение замка: в низине, на берегу реки Иква, где топкие болота затрудняли штурм не хуже скал. Тяжелую артиллерию было просто невозможно доставить к стенам замка, а легкие пушки не могли разрушить толстые стены крепости.

    Замок был построен на месте древнего укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские.

    Двор замка небольшой – триста на сто метров. Здесь расположены три двухэтажных корпуса и дворцы князей Острожских и Любомирских. Гарнизон крепости – триста пеших и триста конных защитников – располагался в подземных казематах. Скользкие каменные ступеньки круто спускаются вниз к длинным коридорам с низкими потолками. Дневной свет едва попадает сюда сквозь узкие бойницы. Это настоящий лабиринт из нескольких ярусов, соединяющий крепость с городом, костелом и синагогой.

    16.jpg
    Дубенський замок

    17.jpg
    Дубенський замок

    18.jpg
    Дубенський замок

    19.jpg
    Дубенський замок над Иквой

    20.jpg
    Дубенський замок. Башня.

    21.jpg
    Дубенський замок. Башня.

    22.jpg
    Дубенський замок. Башня.

    23.jpg
    Дубенський замок. Башня.

    24.jpg
    Дубенський замок. Ворота.

    25.jpg
    Дубенський замок. Мост.

    26.jpg
    Дубенський замок. Руины.

    41.jpg
    Руины Замка


    Костел Св. Яна Непомука в Дубно

    Фарный (главный) костёл имени Св. Яна Непомука - единственный действующий католический храм в городе. Построен в XIX в. на месте более раннего костёла. Костел построен в 1830 году местным священником Алоизом Осинским. Храм оставался действующим вплоть до 1959 года, когда решением городских властей в его помещении было решено открыть спортзал. В 1990 году костел получил статус памятника архитектуры. Вскоре после этого в храме были возобновлены богослужения. Сегодня костел святого Яна Непомука является действующим храмом Луцкой диецезии Римско-Католической церкви и входит в состав историко-культурного заповедника города Дубно. Рядом находится каменная колокольня.

    47.jpg
    Фарный костёл

    27.jpg
    Костел Св. Яна Непомука

    28.jpg
    Костел Св. Яна Непомука

    29.jpg
    Магистрат

    30.jpg
    Городской парк

    31.jpg
    Мост через реку Ирва

    32.jpg
    Мужская гимназия

    33.jpg
    Мужской монастырь

    37.jpg
    Парк Палестина

    38.jpg
    Почта

    39.jpg
    Почта

    40.jpg
    Река Иква

    42.jpg
    Сквер 3-го Мая

    43.jpg
    Улица 9 серпня

    44.jpg
    Улица Александровская

    45.jpg
    Улица генерала Листовского

    46.jpg
    Улица императора Александра II и костел
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За Дубно!) 27 янв 2015
    Анна Николаевна, Khron, dex и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ВОЙНА

    50c54a34-255b-4715-bc44-958423adf801.jpg

    t_35_t_26.c92z55o3tag4ccoo48wkw484w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
    Брошенные в районе Дубно Ровненской области Украины тяжелый танк Т-35 (образца 1938 г.) и легкий Т-26 (образца 1939 г.). На башне Т-35 видны две белые параллельные полосы — тактическое обозначение машин тактический знак 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, Т-26 — той же дивизии.

    1111.jpeg
    Советские танки, брошенные после боев под Дубно, июль 1941 года. На заднем плане Т-35 (образца 1938 г.). Две белых полосы на башне — тактический знак 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. На переднем плане легкий танк Т-26 (образца 1939 г.) — той же дивизии. 22 июня 41-го в дивизии было 7 КВ, 38 Т-35, 238 Т-26 и 25 БТ.

    l6kla643s854qyJSIjdgMNqCzBXGxD.jpg YV09dFM7rLo5Q2nG1S2KTV83DqjM4Z.jpg 222.jpg i_009.jpg
    Брошенные и подбитые советские танки под Дубно

    4444.jpeg
    Солдаты вермахта у горящего пулеметного танка БТ-2 из 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Красной Армии в районе Дубно. Юго-Западный фронт, июнь 1941 года.
    На дальнем плане еще две горящих машины.

    dubno10.jpg
     
    Khron и PaulZibert нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Таракановский форт

    1280px-Таракановский_форт.jpg

    После третьего раздела Польши в конце XVIII века по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей царское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский форт, стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.

    25830a71e615.jpg
    Таракановский форт возведен на русско-австрийской границе в 1890 г. по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги на западе империи. Уникальное за планированием и расположением оборонное сооружение около г. Дубно, Ровенщина, Украина, входившее в комплекс оборонительных сооружений Российской империи вместе с Брестской крепостью и рядом других укреплений. Утратил своё значение в 20-х годах 20 века. После второй мировой войны состоял в ведении вооружённых сил СССР (охрана, запрет доступа). В настоящий момент форт находится в заброшеном состоянии и постепенно разрушается. За ним добровольно ухаживають местные украинские казачьи организации и интузиасты.

    Необходимость строительства форта была продиктована сложными военно-политическими условиями, сложившимися в Европе в конце XVIII – XIX ст. После третьего раздела Польши в 1795 г., означавшего полную и бесповоротную ликвидацию Речи Посполитой, территория украинской Волыни вошла в состав Российской империи. Граница с потенциальным соперником, Австрийской империей, прошла по линии Збараж – Броды – Берестечко – Сокаль. Был поднят вопрос о необходимости усиления обороноспособности западной границы, в результате чего российское правительство приняло решение о строительстве системы новых оборонных укреплений.

    Есть мнение, что идея строительства форта (после наполеоновских войн 1812-1814 годов) принадлежала князю, генерал-фельдмаршалу, Барклаю де Толли, рекомендовавшему российскому царю укреплять границу и строить форты-склады.

    Так, с целью защиты важного стратегического объекта, – железнодорожной линии Львов – Киев, в Дубенском районе Ровенской области началось строительство Новой Дубенской крепости, в народе получившей название Таракановского форта.
    Работы по насыпи земляных валов для будущего форта начались еще в 60-х гг. XIX ст., а само строительство длилось на протяжении 1885 – 1890 гг. Хоть до наших дней форт сохранился в далеко не удовлетворительном состоянии, мы можем составить полную картину всей его мощи благодаря чудом сохранившимся архивным материалам.

    Таракановский форт являл собой бетонно-земляное укрепление. При его исполнении использовался кирпич, а также довольно новый для того времени материал – цемент. В плане форт имеет форму четырехугольника (больше напоминающего ромб), со сторонами длиной в 240 м. С внешней стороны он окружен широким глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. Посреди форта построено двухэтажное здание, к которому ведет длинный каменный тоннель, сохранившийся до нашего времени. В этом здании размещались жилые, складские и хозяйственные помещения для роты артиллерии и штаба коменданта форта. По периметру форта размещались так называемые безопасные казематы, которые также служили и для укрепления основного крепостного вала.

    Казематы форта могли поместить 800 человек. Все казематы имели свое строгое назначение: для боевых действий, хозяйственные, складские помещения, лазарет, операционная, помещения с колодцами и прочее. Всего здесь насчитывалось 105 казематов. Все они оснащены вентиляционными и отопительными системами; работал здесь водопровод, канализация, установка для утилизации нечистот.

    Особо впечатляет разветвленная сетка подземных ходов в Таракановском форте. К центру форта вели подземные ходы, обустроенные бойницами для ведения обстрела противника в ситуации возможного захвата подземелий. Под самим земляным валом также были прокопаны подземные коридоры, по периметру огибающие центральную казарму. Из этого коридора есть выходы на земляной вал, на котором были сосредоточены боевые позиции.
    В 1899 г. в Таракановском форте было проведено электрическое освещение, а вскоре он был телефонизирован.

    924352dec754.gif
    В 1901 г. было завершено строительство и обустройство крепостной гарнизонной церкви. Ее разместили среди казематов центральной казармы. Верхняя часть церкви, по словам специалистов, по своей форме напоминает псковские колокольни XIII ст. Вход в церковь оформлен в виде арки с дверным проемом по центру и двумя округленными окнами по бокам, что соответствовало распространенному в то время российско-византийскому архитектурному стилю. Сама церковь – однокамерная, перекрыта полуциркульным сводом. Неф церкви отделялся от алтаря иконостасом, за которым размещался подиум для святых даров.

    В Таракановском форте размещались 1 артиллерийская рота, которая представляла основную его силу, а также 2 роты пехоты. На вооружении у форта было 10 6-дюймовых пушек с дальностью стрельбы 9 – 13 км, 8 легких полевых пушек, 8 капонирных пушек (всего 40 пушек) и 10 трехлинейных пулеметов.
    Не смотря на все свое величие и мощь, Таракановскому форту так и не суждено было выполнить изначально возложенную на него миссию. Так, начиная с 1900 г., форт используется в основном в качестве склада.

    В начале 1905 г. в Таракановском форте разгорелось восстание солдат против офицерского гнета. Требования солдатского комитета заключались в демократизации армии, отстранении реакционно настроенных офицеров, улучшении питания. Восстание было подавлено, его организаторы и активисты – осуждены к каторге, а гарнизон форта расформирован. Сам форт превратился в военную тюрьму: здесь разместился дисциплинарный батальон 41-го Селенгинского полка.

    Первая мировая

    54c33548d15f.jpg


    Во время Первой мировой войны значительное количество российских войск было сконцентрировано на юго-восточной границе, недалеко от Дубно. Царское правительство считало это направление более защищенным, нежели северно-западное и центральное. Заметно потерял свое оборонное значение и Таракановский форт. В 1915 г. его заняли австрийцы.
    Летом 1916 г. во время знаменитого Брусиловского прорыва, российские войска выбили из Форта солдат 4-й австрийской армии. В бою за Таракановский форт погибло 200 австрийских солдат, которые и похоронены невдалеке. Сам форт получил значительные повреждения.

    98a2f67d2723.jpg

    В 1920 г. Таракановский форт пыталась захватить большевицкая кавалерия во главе с С. М. Буденным, однако польские загоны, обосновавшиеся внутри, оказали значительное сопротивление.
    Хоть во время Второй мировой войны в окрестностях Дубно и точились ожесточенные бои, Таракановский форт оставался в стороне: военные не уделяли этому объекту какого-либо стратегического значения и считали нецелесообразным жертвовать ради него людьми.
    С развитием авиации в 20-30 годах 20 века форт утратил стратегическое военное значение. В 20 годах, в следствии советско-польских переговоров, территорию Волыни СССР передала Польше. Форт оказался в руках польской армии и использовался для её нужд.

    1a6a3.jpg

    Во время второй мировой войны обьект не представлял особой ценности. Есть расказы о его защите в 1939 году польским гарнизоном.

    Пользовались обьектом во второй мировой войне (в следствии отсутвия у немцев планов многоэтажного подземного сооружения имевшего множество помещений и галерей) и отряды ОУН-УПА, и другие партизаны. Немцы не были способны проникнуть во все места форта и потому забрасывали подземелья гранатами и взрывчаткой, руша форт.

    574c19bf6bdb.jpg

    В послевоенное, советское время, были попытки каким-либо образом использовать этого каменно-бетонного великана. Сначала на территории укреплений было организовано стрельбище. В 60-х гг. XIX ст. делались попытки оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. С этой целью были частично расчищены казематы, изготовлены двери, стеллажи, проведено освещение. Однако из-за чрезмерной влажности и испарений хранение здесь продуктов оказалось невозможным. Позже здесь пробовали обустроить склад автозапчастей; были проведены трудоемкие подготовительные работы, но и в этот раз от такой идеи пришлось отказаться по тем же причинам.

    210ae0417b18.jpg

    Благодаря наличию в Форте большого количества подземелий, подземных ходов и колодцев, он стал героем различных легенд и невероятных историй. Согласно одной из них, во времена Второй мировой войны здесь работала тайная немецкая лаборатория по изготовлению новейшего оружия. По еще одной версии на территории форта советские военные оборудовали склад ядерного оружия (специалисты утверждают, что на протяжении 1946 – 1960 гг. Таракановский форт был занят подразделениями НКВД, которые с какой-то целью залили бетоном ряд помещений и вентиляционные отверстия).

    Сегодня Таракановский форт пребывает в аварийном состоянии, его полуразрушенные, хотя и довольно мощные стены поросли мхом и травой, а помещения пропитались влагой. Однако все это делает форт еще более романтичным, овеянным тайной, и излюбленным местом для молодежи, любителей приключений и экстремального отдыха.



    Таракановский форт 1916 год

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/tarakanovskii-fort-svidetel-mirovyh-voin.html
     
    amiga2005 и Khron нравится это.
  5. Offline

    Pfeffer ГВИР "Товарищи по оружию"

    Регистрация:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    3.845
    Спасибо SB:
    6.187
    Отзывы:
    91
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Byratinland
    Бывал. Сооружение впечатляющее. Действительно не зная плана - во многие помещения не попасть. Как местные говорят -в форту есть несколько колодцев, через которые можно попасть в систему подземных коммуникаций форта. Колодцы не искал-был без фонаря, а с такими разрушениями - так без фонаря самого искать будут. Притом очень долго. По тексту абсолютно непонятно - откуда основные разрушения-проясню : в 1915году при отходе русских войск чтоб не оставлять австриякам-форт взорвали. Австрийские фото, приведенные выше это потверждают.
     
    Wolf09 и PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    kolya777 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 апр 2013
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    4.002
    Отзывы:
    41
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Ровно
    С 23 по 30 июня 1941-го возле Дубно и Млынова состоялось крупнейшее танковое сражение мировой истории . В нем приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танков) Юго-Западного фронта против четырех немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединенных в Первую танковую группу. Впоследствии в бой вступили еще одна танковая дивизия РККА (325) и одна танковая дивизия вермахта (143). Таким образом, во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие). http://ord-ua.com/2009/11/15/mifyi-vtoroj-mirovoj-o-krupnejshem-tankovom-srazhenii/
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей