Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. История монастыря берет свое начало с 1470 года, когда в местечке Жировичи явилась чудотворная икона Божией Матери. Произошло это при следующих обстоятельствах. В лесу, принадлежащему православному вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Когда они подошли ближе, то на дереве увидели совсем маленькую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли ее своему боярину. Солтан не придал особого значения рассказу пастухов, но икону взял и положил в ларец. На следующий день к нему пришли гости, и хозяин решил показать им находку. Но, к своему удивлению, открыв ларец, он не нашел икону. Через несколько дней, те же пастухи снова обрели чудотворный образ на том же самом месте и опять отнесли его Александру Солтану. На этот раз он отнесся к иконе с большим благагоговением и дал обет соорудить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Построенная Солтаном церковь стала местом паломничества. Около деревянного храма, сооруженного на месте явления иконы, в котором она находилась, стали селиться люди, затем образовался приход, а в 1493 году — монастырь. В 1520 году случился пожар, во время которого храм сгорел дотла, несмотря на попытки жителей справиться с огнем и спасти икону. Все очень скорбели и сокрушались, думая, что навсегда потеряли чудотворный образ Богородицы. Но вот однажды, крестьянские дети, возвращаясь из монастырской школы, находившейся недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необыкновенной красоты, Которая сидела на камне в лучезарном сиянии. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать родителям о необыкновенном видении. Вскоре эта весть облетела все селение, и люди, вместе со священником, отправились к тому месту. Когда они приближались к камню, то увидели на нем горящую свечу, а когда подошли еще ближе, то нашли на камне чудотворную икону, почти не пострадавшую от пожара. Радость людей, обретших утраченную святыню, была несказанной. На месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором чудотворная икона хранится и поныне. Свято-Успенский собор неоднократно перестраивался и реконструировался. Современный вид он обрел во второй половине XIX века. Возле камня, на котором явилась Богородица, стоит Явленская церковь (XVII в.), а над камнем расположен Святой Престол. (История монастыря взята с Официального портала Белорусской Православной Церкви http://www.church.by/resource/Dir0056/Dir0123/Page1721.html). А теперь немного моих впечатлений. Утренние пейзажи прекрасны. В первую очередь мы поехали к святому источнику. Обычно там очень много людей, но было раннее утро и в парке мы были одни.
Я не планировала посещать действующий монастырь, тем более такой строгий. Никакой подобающей случаю одежды у меня, естественно, с собой не было. Поэтому на территорию обители мы заходить не стали, а просто побродили вокруг. У ворот нас встретил очаровательный щенок. Мы с ним познакомились и немного пообщались Вот что нам удалось увидеть. Цветы встречались в самых неожиданных местах И здесь тоже живут ласточки
Из Жировичей мы вернулись в Слоним, откуда уже направились в Ружаны. Надо отметить, что именно Ружаны были основной целью этой поездки. Костел Святого Андрея в Слониме. Первый деревянный костел был построен на этом месте в 1490 году. В 1593 году на средства Льва Сапеги было возведено каменное здание, разрушенное до основания московскими войсками во время войны 1654 года. Фарный костел в стиле виленского барокко, который мы можем видеть в настоящее время был отстроен 1775 году. После второй мировой войны здание использовалось как соляной склад и было восстановлено в 90-е годы 20 века. Площадь имени Льва Сапеги. Собственно говоря, именно здесь и располагается костел Святого Андрея. И безымянная вишня
Спасиба за виртуальную прогулку по таким красивым местам , Анют!! Прям захотелось по тем местам устроить небольшой прохват на квадриках!! thumbup
Цитата(Анюта @ 12 Июля 2012, 10:25) Боюсь, что на квадриках будет тяжеловато. У меня получилось 1700 км. за два дня. Это от Смоленска. Так я не на два дня рассчитываю....))) Там дней на 7-10....надо будет. beer
Продолжу свое путешествие. Именно путешествие и именно продолжу. Описывая тот или иной эпизод, я каждый раз возвращаюсь ТУДА. Вернусь я, пожалуй, в Ружаны. Безусловно, главной достопримечательностью местечка Ружан является дворец, который на протяжении веков был главной резиденцией влиятельнейшего рода Сапегов. Но я начну "от печки". Старинное кладбище скрывается от непосвященного взгляда за сосновым лесом, достойным кисти Шишкина. Слишком много кладбищ для одной поездки, может быть это придает некоторую мрачность, но именно они ярко иллюстрируют связь поколений. Когда-то в центре кладбища стоял костел Святого Казимира. Сейчас он уже далеко не в центре, но продолжает притягивать к себе. Вы когда-нибудь замечали, как прекрасен и светел восстановленный и действующий храм, и как жутко и зябко находится под сводами оскверненной святыни? Даже несмотря на яркий солнечный день, полный позитивных эмоций очень захотелось оказаться среди утренней суеты городка. Мы поспешили к воротам.
Удивительно расположены друг напротив друга Троицкий костел, постройки 1615 года постройки и Петропавловская церковь, 1675 года постройки. К слову, сегодня праздник Петра и Павла, с чем я поздравляю христиан всех конфессий. Стоит отметить, что оба храма были перестроены под руководством архитектора Беккера в конце 18 века. К сожалению, у меня не было возможности уточнить: эта скульптура - изображение Троицы? Я могу только предполагать, что это именно так: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух в виде лилии. Фотографии внутри костела сделаны с разрешения. Справа - потрет Александра Сапеги. Но на лавочках уже размещались прихожане и я не стала подходить ближе, чтобы не мешать. Разделяет храмы площадь имени 17 сентября, на которой располагаются памятный камень и памятник героям Великой Отечественной Войны. А вот это я совершенно не ожидала здесь увидеть. Узнали? Это же грецкий орех Свой репортаж я продолжу после небольшого перерыва. Не переключайте канал
В конце 16 века, а именно в 1598 году (кстати, втрой раз уже упоминаю этот год, интересное совпадение) Ружаны были приобретены Львом Сапегой. С этого момента началось их стремительное развитие. К слову, до 1552 года Ружаны были собственностью Тышкевичей. Похоже, что именно на месте их имения и был построен сначала замок, приблизительно в 1602 году, а потом, после разрушения в результате междоусобных войн и войны со шведами, дворцовый ансамбль. Реконструкцией руководил архитектор Ян Беккер. Замок в Ружанах имел серьезное государственное значение. Дважды его посещали короли, в подвалах замка хранился арсенал ВКЛ и даже государственная казна. 22 представителя фамилии Сапеги занимали высокие государственные посты. Владельцы ружанского замка, а впоследствии дворца: 1602—1633 — Лев Иванович Сапега, канцлер Великого Княжества Литовского. 1633—1635 — Ян Станислав Сапега, великий маршалок Литовский; старший сын Льва Сапеги. 1635—1656 — Казимир Лев Сапега, писарь ВКЛ в 1631-37, маршалак дворный в 1637-45, подканцлер с 1645; третий сын Льва Сапеги. 1656—1665 — Павел Ян Сапега, великий гетман Литовский и воевода Виленский; племянник Льва Сапеги. 1665—1686 — Лев Базиль Сапега, сын Павла Яна Сапеги. 1686—1720 — Казимир Павел Ян Сапега, воевода Виленский, канцлер, гетман; сын Павла Яна Сапеги. 1720—1732 — Ежи Станислав Сапега, воевода Мстиславский; сын Казимира Павла Яна Сапеги. 1732—? — Кристина Роза Сапега ? ?—1793 — Александр Михаил Сапега, воевода Полоцкий в 1754-75, гетман полный ВКЛ в 1762-75, канцлер ВКЛ с 1775. 1793—1829 — Францишек Сапега, генерал. 1829—1834 — Евстафий Каетан Сапега. В настоящее время потомки рода Сапег живут где-то далеко. Их фотографии находятся в музее Ружанского дворца. Естественно, я сделала фото стенда, но боюсь, что вам сложно будет разглядеть то, что удалось увидеть мне - это удивительное внешнее сходство представителей некогда могущественного семейства от поколения к поколению.
Многие эскпонаты, действительно, подлинные вещи из дворца. Этот дубовый картуш украшал главные ворота. Находки археологов Мебель и посуда.
Уже был полдень и было очень жарко. Совершенно не хотелось выходить под палящее солнце. Мне оно уже не казалось таким симпатичным, как в шесть утра. Кроме того, хотелось еще съездить в Косово и выехать в сторону дома не позже трех часов дня. Поэтому осмотр территории дворца был довольно беглым.
И Коссово у меня интересных фотографий нет. Впрочем там и было не очень интересно. Не потому, что мне неинтресен дворец Пусловских, построенный в неоготическом стиле и усадьба-музей Анджея Тышкевича, а просто потому, что пять организованных туристических групп на автобусах ходили гуськом друг за другом. Я решила, что заеду сюда в следующий раз. И обязательно рано утром. Вот так закончилось мое очередное путешествие в средневековье и началась дорога домой. И, конечно же, продолжение следует