Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии. Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года. А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

    11 (188).jpg 12 (158).jpg

    Строки из представления к награде Наташи Ковшовой:

    «... 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук.
    В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили. По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку.
    Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены.
    Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа.
    Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты.
    Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.
    Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено.»

    9596058.jpg
     
  2. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.732
    Спасибо SB:
    30.180
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Лешко Анна Григорьевна
    партизанка


    1.jpg

    Анна Григорьевна Лешко (15.12.1916-15.12.1943) - моя бабушка, белорусская партизанка, расстрелянная в конце 1943 года. Сведений о ней сохранилось очень мало. Известно, что она родилась в Белоруссии, под Витебском, в 1916 году, но неизвестно, где именно. До замужества Анна Григорьевна носила фамилию Коваленко.

    В 1938 году Анна Григорьевна окончила Могилёвский пединститут, где познакомилась с дедушкой, Василием Константиновичем Лешко, и вышла за него замуж. Дипломную работу готовила, ожидая рождение сына-первенца, Олега-Алика (который погиб в 1944 году во время освобождения Белоруссии). После окончания института переехала в деревню Коковчино Богушевского района Витебской области, поехала туда вслед за мужем, которого направили в это село по распределению (теперь этот район называется Сенненским). Бабушка работала в школе учителем географии, а дедушка – учителем истории и директором школы. Вскоре после рождения моей мамы дедушку призвали в армию, он воевал в Финляндии. После возвращения с фронта, чуть больше года пробыл с родными в Коковчине. Маму назвал в честь своей любимой исторической героини, Жанны д’Арк.

    Незадолго до Великой Отечественной родилась мамина младшая сестрёнка Валя. Она умерла в 1941-м от голода. С началом войны семья не успела эвакуироваться, и когда немцы вступили в Коковчино, Анна Григорьевна как член партии ушла в партизаны. Стала связной партизанского отряда Константина Заслонова, собирала сведения о немецких военных частях, вербовала людей в отряд, уводила в леса своих бывших учеников. Детей своих совсем не видела.

    Моя мама признаётся, что к тому времени, когда бабушка попала в облаву, мама её совсем уже не помнила. А случилось это в начале декабря 1943 года. Зима тогда выдалась ранняя и лютая, с крепкими морозами и глубокими снегами, что нетипично для Белоруссии. Бабушка была ранена, скрывалась в деревне. У кого именно, мама не знает. Известно только, что выдал её полицай из местных. У бабушки была перебита рука, она потеряла много крови. После ареста Анну Григорьевну держали в холодном бункере для хранения овощей, устроенном прямо в земле. Из одежды на ней была только льняная исподняя рубаха да юбка. На допросы водили босиком по снегу, в такой вот «одежде». В этой же рубахе её и расстреляли и бросили в лесу. По весне, когда шли бои за освобождение Белоруссии, и когда сошли снега, местные жители отыскали место, где лежали без погребения останки расстрелянных партизан. Бабушкины останки опознали по этой вот рубахе. Её потом постирали и хранили. А бабушку перезахоронили в братской могиле весной 1944 года. Позднее мемориальную рубаху передали в Музей Константина Заслонова в Орше. Там она и хранится, по словам моей мамы.

    Расстреляли бабушку 15 декабря 1943 года. Последний допрос, на который привели маму и её брата (для устрашения Анны Григорьевны), был за несколько дней до расстрела. Недавно выяснилось, что бабушку расстреляли в день её рождения. Она родилась 15 декабря 1916 года, а погибла в день своего 27-летия…

    Когда бабушкины останки везли хоронить, мою 4-летнюю маму посадили на гроб. Она никогда не ездила в повозке, и ей было весело, она смеялась. Местные женщины качали головами и говорили: «Глупая! На гробу собственной матери едет – и смеётся…»

    Спустя 25 лет после гибели бабушки, 9 мая 1968 года, состоялось торжественное перезахоронение погибших партизан в новую братскую могилу с мемориалом. По просьбе деда, останки его старшего сына, маминого брата Алика, перезахоронили вместе с матерью. Бабушке был поставлен памятник, а пионерской организации Коковчинской средней школы присвоено её имя. На памятнике - фотография Анны Григорьевны и Алика. За могилой и памятником до сих пор заботливо ухаживают школьники... Мама с дедом ездили на перезахоронение. В те же годы решался вопрос о присуждении Анне Григорьевне звания Героя Советского Союза (посмертно). Но, видимо, бумаг каких-то не хватило, «не сочли» наши бюрократы… Так и не получила Анна Григорьевна звания за свой подвиг.

    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/leshko-anna-grigorevna
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    24 октября 1921 года в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск Витебской области) родилась легендарная советская разведчица, медсестра партизанского отряда "Буря", Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, Надежда Викторовна Троян.

    rR4vP_s_hdM.jpg

    Окончила 10 классов. С началом Великой Отечественной войны, с оккупацией Беларуси немцами, Троян участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области.
    Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

    С июля 1942 года Надежда Викторовна была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир - М. Василенко), «Буря» (командир - М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П. Лопатин) в Минской области.

    Надежда Троян участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях.
    По заданию организации приняла участие совместно с Марией Борисовной Осиповой и Еленой Григорьевной Мазаник в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.
    Всем трём женщинам за уничтожение гауляйтера 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны в 1947 году Надежда Троян окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

    Надежда Викторовна была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

    https://vk.com/feed?w=wall-76803965_105002
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    25 октября 1925 года родилась советский снайпер, Герой Советского Союза (посмертно) Алия Молдагулова.

    IDobPvcdn7U.jpg

    На её счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.
    Алия Воспитывалась бабушкой, в семье дяди по материнской линии. Жила в Алма-Ате, Москве, Ленинграде. В 1942, по окончании 7-го класса средней школы, поступила в Рыбинский авиационный техникум.
    Через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. Попала в первый набор школы инструкторов-снайперов при Главном Управлении Всевобуча.
    В июле 1943 была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия).
    В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города.

    По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи для атаки, советские солдаты атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, советская атака захлебнулась из-за сильного ответного огня с позиций немецких войск. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Советские бойцы поднялись за ней в атаку. Противник также активно контратаковал. В течение дня Алия трижды участвовала в отражении контратак противника

    Во время одной из атак снайпер Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе этого боя Алия была вторично ранена немецким офицером, которого она уничтожила; однако вторая рана оказалась смертельной. Всего на счету Молдагуловой 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. В июне 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена также орденом Ленина.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Овчинцева Мария Ивановна с подругой Бочкарёвой Лизой (слева).
    Германия, сентябрь 1945 года.

    12524!2 оф.jpg
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  7. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.732
    Спасибо SB:
    30.180
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Беневская Елизавета Ивановна
    рядовая

    1.jpg

    Е.И. Беневская (1915-1942 гг.) студенткой МЭИ им. С. Ордженикидзе в сентябре 1941 года пришла в в.ч. 9903 по путёвке комсомола. Эта часть в которой были такие бойцы как З. Космодемьянская, В. Волошина, Е. Колесова и многие другие горои нашей Родины. В 1942 г. погибла в Калужской области, но считалась пропавшей без вести. И только в 1989 г. нас разыскали её однополчане и подробно рассказали о последнем её бое. Кроме того, они сообщили , что приказом № 191 от 17 февраля 1942 г. по Западному фронту Елизавета Ивановна Беневская была награжена Орденм Красной звезды. О её награждении нам стало известно тоже только в 2000 году. Этот орден не был вручён её племянникам, единственным её родным. Своих детей у неё не было, а сама она была сирота с 7-летнего возраста.

    Е.И. Беневская участвовала в 4-х боевых звданиях в.ч. 9903 под командованием А.К. Спрогис: к конце октября в гр. Г.П. Соколова - в этой же группе была и В. Волошина; в ноябре 1941 г. в группе Герчик, в середине ноября в Группе А.В. Шумилина, а в январе 1942 г. в группе Е.Пожарской в Калужской области между селам Сисновц и Дунино. После отсупления группы, погибшие в том бою Н. Жеглова, М. Новиков и Е.Беневская в феврале 1942 года были похоронены местными жителями в общей могиле на местном кладбище села Дунино.

    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/benevskaya-elizaveta-ivanovna
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Мария Никитична Черняева

    1.jpg

    Год рождения: __.__.1912
    капитан медслужбы
    в РККА с __.__.1941 года
    Место рождения: Татарская АССР, Бондюжский р-н, с. Тихие Горы

    Перечень наград

    676/н 06.11.1943 Орден Красной Звезды
    22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»

    2.jpg 3.jpg
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Степанова Е.Д., комсорг 3-го батальона 490-го стрелкового полка 192 стрелковой дивизии.

    0.jpg
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Петрова Антонина Васильевна (14.03.1915 - 04.11.1941)
    Герой Советского Союза

    SGxfQq77amQ.jpg

    4 ноября 1941 года в 10 км к юго-западу от посёлка Мшинская (Ленинградской обл.) погибла разведчица Лужского партизанского отряда Петрова Антонина Васильевна.
    Петрова Антонина Васильевна родилась 14 марта 1915 года в деревне Стрешево ныне Лужского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русская. Работала в Лужском райкоме комсомола.
    Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
    Антонина Васильевна отличилась смелыми действиями при сборе разведывательных данных для партизанского отряда.
    4 ноября 1941 года в 10 километрах к юго-западу от посёлка Мшинская Лужского района партизанский лагерь, в котором в это время находилось несколько бойцов, был окружён крупным отрядом карателей.
    Комсомолка Антонина Петрова первой вступила в бой и сражалась до последнего патрона. Похоронена в городе Луга Ленинградской области, где на её могиле установлен обелиск.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петровой Антонине Васильевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Болончук Людмила Алексеевна
    переводчица разведотдела 43-й армии.

    0.jpg

    Болончук Людмила Алексеевна 1919 г.р.
    Звание: ст. лейтенант администр. службы
    В РККА с 02.1940 года
    Место призыва: Фрунзенский РВК, Московская обл., г. Москва, Фрунзенский р-н
    Место службы: СЗФ

    1.jpg


    Болончук Л.А. в землянке.

    1.jpg

    Болончук Л.А., 28 армия.
    1941 год

    1.jpg

    Разведотдел 43 армии, внизу справа - Болончук Л.А.
    1942 год

    1.jpg

    Болончук Л.А.(стоит слева), разведотдел 43 армии.
    Обнинское. 1942 год

    0.jpg

    Болончук Л.А., переводчик разведотдела 43 армии (стоит слева).
    Обнинское. 5 января 1942

    1.jpg

    Болончук Л.А. справа в верхнем ряду.
    1942 год

    1.jpg

    00.png 01.jpg

    Место службы: штаб 2 БелФ

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png 04.jpg


    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png 02.jpg

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png 03.jpg
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    13 ноября 1941 г. в поселке Уваровка Московской области гитлеровцы после долгих пыток убили партизанку А.И. Дрейман и ее новорожденного сына.
    Александра Мартыновна Дрейман посмертно награждена орденом Ленина.
    В 1943 году режиссер Марк Донской экранизировал повесть Ванды Василевской «Радуга», прототипом главной героини которой стала Александра Дрейман.

    p_rhJRrUJjI.jpg Y798vkh-Llo.jpg

    "Подвиг матери"

    Семья Дрейман переехала в Подмосковье из Латвии в 1912 году. Детей было пятеро. Шура - четвертый ребенок - родилась в 1908 году.
    Отец во время мировой войны был отравлен газами и умер в 1919 году. Дети рано начали батрачить, в школу Шура не ходила, грамоте ее уже позже обучила младшая сестра Эмилия.
    В колхозе девушка была бригадиром, затем, как вспоминают сестры, ее избрали председателем Порецкого сельсовета.
    В 1937 году, окончив курсы, она становится начальником дорожного отдела при исполкоме поселка Уваровка.

    "Дрейман, - рассказывала Е. Голикова,- она была среднего роста, крепкая, плотная, ходила быстро, широко. Лицо у нее было круглое, краснощекое, волосы она коротко стригла, и гребенка всегда в волосах была.
    Веселая была, жизнерадостная, носила юбку и гимнастерку".

    Уваровцы часто видели ее верхом на лошади: начальнику дорог надо было не один километр объехать за день.

    Перед войной Александра вышла замуж. Муж Ермоленко работал техноруком в конторе "Заготзерно". "Маме он не понравился,- вспоминает старшая сестра Анна,- красивый, но болтун, обещает много, хвастает. Шура перешла к нему жить на Ленинградскую улицу, а мама осталась на Советской".

    Но июнь 1941 года отодвинул в сторону личные неурядицы. Война неумолимо приближалась к границам Подмосковья. Последний раз Анна увидела сестру осенью 1941 года: "Она в Москву приезжала, просила забрать маму, потому что Уваровку бомбили сильно". Даже от старшей сестры Александра скрыла, что ждет ребенка и уходит в партизаны.

    Партизанский отряд был сформирован из местных жителей, поэтому, когда Ермоленко стал набиваться в отряд, ему отказали. Кто он, откуда - не знали, появился он года два назад. И женщин в отряде было две - радистка и медсестра. "Дрейман взяли потому, - объяснил бывший партизанский разведчик Д. Егерев, - что она умела обращаться с толом и партизан могла обучить подрывному делу".

    12 октября отряд ушел из Уваровки в леса. "Партизаны уходили к вечеру через железнодорожную линию, а мы смотрели, как они уходят; так тяжело на душе было: куда уходят - неизвестно, что с нами будет - не знаем", - без слез и волнения не могла вспомнить эту картину Е. Каленова и через тридцать лет.

    На следующий день гитлеровцы заняли Уваровку. Чужие солдаты завоевателями входили в дома, обирали хозяев, могли и выгнать на улицу; на площади арка, что стояла напротив вокзала, была превращена в виселицу. Поселок затих, без нужды жители старались не выходить на улицу.

    В лесу в это время "Александра Мартыновна целыми днями обучала бойцов технике подрывного дела, тактике огневой защиты подрывников, умению быстро уйти с места взрыва и передислоцироваться на другой участок" . Во второй половине октября гитлеровцы стали спешно перебрасывать технику с Можайского на Волоколамское направление, используя дорогу на Поречье. Командование отряда решило провести подрывные операции на этой дороге. За одну ночь обученные Дрейман партизаны взорвали четыре моста.

    Но после этих операций партизанка неожиданно исчезла из отряда. Она ушла домой, в Уваровку, потому что все труднее было скрывать свое положение. Да и что можно сделать в отряде? Жили в землянках, еда сегодня есть - завтра нет, зима пришла необычно рано. В деревнях родных никого, да и туда наведываются немецкие мародеры. Позднее заболевшие партизаны Климов и Коркин были схвачены у родных в деревне и казнены. Улица Ленинградская, где жила Дрейман, была окраиной Уваровки, в доме четыре квартиры. "Жили мы у леса, - рассказывала ее соседка М. Иванкович. - Немцы к нам редко заходили. Шура лошадь раненую с собой привела, мы ее подлечили, дрова на ней возили. Шура на мельницу съездила, рожь нам смолола". "Муж ее пропал куда-то перед оккупацией, - добавляла другая соседка Каленова, - потом объявился уже при немцах".

    О чем говорили супруги? Этого никто не знает. Несомненно, Александра любила красивого мужа поздней любовью одинокой женщины и верила ему: ведь у них должен быть ребенок. Но, несомненно, и другое: чувство долга не позволило ей сказать о товарищах-партизанах, и Ермоленко не узнал о них ничего, что подтвердилось дальнейшими трагическими событиями.

    А исчезновение Дрейман вызвало тревогу в отряде. В. Кусков вспоминал: "Нам с Новиковым дано было задание Хлебутиным и Фоминым (комиссаром отряда) уничтожить ее: думали, что она дезертировала, у нас такие случаи уже были. Я тогда еще был командиром разведчиков, потом уже меня избрали командиром отряда: Хлебутин (бывший предисполкома) совсем в армии не служил, а я демобилизовался в 1938 году. Пришли мы поздним вечером на квартиру Дрейман. Она лежала на постели, а муж ее все порывался выйти, но мы ему запретили. Две гранаты у него изъяли и пистолет. "Ты чего,- говорю,- не в отряде и не в армии?" - "Жена родит,- отвечает, - тогда пойду". Надо было мерзавца пристрелить, но кто знал... Потом мы узнали, что Дрейман взяли в ту же ночь".

    Соседки, разбуженные яростным стуком в двери нерезкими командами, выбежали на улицу и увидели в соседнем окне: "Свет зажгли, она на кровати лежала одетая. Как ударили ее прикладом, упала она, закричала. Увели ее, в чем была - гимнастерке и юбке".

    В Уваровке на улице, где теперь поссовет, до войны была типография, за ней сарай, а через дорогу, в здании школы,- комендатура.
    В сарае держали арестованных без пищи и воды, от морозов люди зарывались в солому. Отсюда их водили в комендатуру, отсюда нередко их путь шел на площадь, где никогда не пустовала виселица.

    Сюда и привели партизанку. Вскоре арестованных увели из сарая, оставив Дрейман одну. Допрашивал ее комендант поселка оберлейтенант Хаазе). В. Кусков в воспоминаниях объяснил, что комендатура занималась в основном тем, что отбирала у населения продукты и теплую одежду для армии, но возможность обнаружить место дислокации партизанского отряда, который заявил о себе дерзкими операциями, открывала перед комендантом перспективу поощрения и повышения по службе. Так начался неравный поединок между измученной женщиной и бездушным чиновником в фашистском мундире.

    Когда арестовали Александру, жители Уваровки увидели Ермоленко в гитлеровской форме, он открыто помогал грабить население.
    А в это время его жену, босую, в одной рубашке, солдаты ночами гоняли по заснеженным улицам.
    Днем ее допрашивали в комендатуре. Невольной свидетельницей одного из таких допросов стала А. Гуслякова.
    Она пришла в комендатуру узнать о судьбе арестованного мужа и, услышав в коридоре крики, толкнула дверь.
    В кабинете коменданта двое солдат избивали Дрейман. Один из них вытолкнул оторопевшую женщину и захлопнул дверь.
    Никого не было рядом, когда в невыносимых страданиях она родила ребенка. Только давней подруге А. Минаевой, пробравшейся к ней на рассвете, она сказала: "Мальчик.
    Плохо, Нюра. Хоть бы конец скорей". "Она еле доползла к стене, говорила еле-еле, а ребенка и не слышно", - вспоминала Анна Яковлевна.

    В последний раз жители поселка видели, как Александру Мартыновну немецкие автоматчики провели по улице к лесу. Она должна была указать, где находится отряд. К вечеру ее привезли обратно, она никого не выдала. Из рассказов солдат и местного полицая стало известно, что ее первенца, в котором едва теплилась жизнь, закололи штыком. А на рассвете мать и дочь Теребеевы, чей дом стоял недалеко от карьера, услышали выстрел. Здесь, на обрыве, расстреляли партизанку.
    В январе 1942 года войска 5-й армии генерала Л. Говорова освободили Уваровку от гитлеровских захватчиков. Вместе с оккупантами бежал и Ермоленко, который, как оказалось, давно был завербован немецкой разведкой и заброшен на этот крупный железнодорожный узел за два года до войны.
    В феврале в газете "Правда" появился очерк корреспондента О. Курганова "Мать", тогда же уваровцы прочли Указ о награждении их землячки орденом Ленина.
    Хоронили ее товарищи по оружию весной, когда сошел снег. В братскую могилу легли и два ее боевых друга - И. Климов и В. Коркин, казненные фашистами в декабре 1941 года.
    Родные несколько месяцев скрывали от матери смерть дочери, и только случайно узнала она об ее трагической гибели. Всего год прожила она после этого.

    Фронт уходил все дальше на запад. Материнская самоотверженность героини Подмосковья вдохновляла воинов на новые подвиги, а в повести Ванды Василевской "Радуга" (с согласия О. Курганова) она становится прообразом украинской партизанки Алены Костюк. Повесть печаталась в газете "Известия" в сентябре 1942 года. А в 1944 году режиссер М. Донской поставил одноименный художественный фильм. Специально для его просмотра воинские части на время сеанса отводились во второй эшелон. Он демонстрировался и в Америке. В Белом доме смотрел его президент Рузвельт, а генерал Макартур после просмотра сказал: "Русские спасли цивилизацию".

    В. Булычева.
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сокол (урожд. Ермошина) Анна Александровна

    1.jpg
    С дарственной надписью с оборота от 8.5.1944 г.

    После регистрации брака Сокол (урожд. Ермошина) Анна Александровна и Сокол Николай Владимирович.
    Пенза 1944 г.

    1111.jpg

    Ермошина Анна Александровна 1918 г.р.
    Место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Воскресеновка
    Звание: ст. лейтенант медслужбы
    в РККА с 07.1942 года
    Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
    Место службы: ХППГ 4396 6 гв. А

    01.png
    1.jpg 2.jpg

    0.png
    777.jpg

    № наградного документа: 84
    Дата наградного документа: 06.04.1985

    Orden_Otechestvennoj_vojny_2st.png

    А.А. Сокол и она же с сослуживцами.

    000.jpg

    Сокол Анна Александровна, хирург, ветеран ВОВ, в группе людей,
    г. Пенза, площадь Победы.

    000.png
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Батыревский районный историко-этнографический музей "Хлеб"

    Безымянный.jpg

    На снимке девушки из Чувашии в Чехословакии. Посередине Макашина Н.Г.

    Безымянный.jpg

    Безымянный 2.jpg
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Александра Пивоварова: «Не могла смотреть на расстрел дезертиров»


    19 летняя Шура Лобанова (ныне Северчанка Александра Прокопьевна Пивоварова), как и многие её сверстники, рвалась на фронт.
    Жила она в Красноярске, работала секретарём ОБХСС в краевом управлении милиции.
    Начальство ни в какую не хотело отпускать ценный кадр, «дезертиром» называло, тем более что милицейские ряды с начала войны заметно поредели.

    1.jpg

    Но упрямая Шура поступила на курсы фронтовых медсестер. Днем работала, вечером училась, а по ночам дежурила в госпиталях, куда с передовой доставляли тяжело раненных. На сон оставалось всего два-три часа. Желание поскорее попасть на фронт было настолько велико, что Шура, не дождавшись курсовых экзаменов, устроилась машинисткой в политотдел штаба потрепанной в боях 301-й стрелковой дивизии, пополнение которой как раз формировалось в Красноярске.

    Первое боевое крещение прошло по дороге в Сталинград. Колонну разбомбили вражеские самолеты.
    Немцы постоянно охотились за штабом. Поэтому правила были строги - огней ночью не зажигать. Даже цигарку прятали в руке, чтобы маячок тлеющего табака не стал приманкой для врага.
    Документы были самым ценным грузом. Их спасали в первую очередь. Когда на подступах к Сталинграду дивизия попала в окружение, штаб со всеми бумагами срочно на машинах попытались вывезти из вражеского кольца.

    - Ехали ночью, а днем отсиживались в лесу, потому что немцы выслеживали нас, - вспоминает Александра Прокопьевна. - Иногда въезжаем в село, а жители удивляются: «Вы откуда? Совсем недавно здесь немецкие мотоциклисты проехали».

    Слава богу, вырвались. В штабе 21-й армии, которая расквартировалась в Калаче, девушку отправили машинисткой в военную прокуратуру. Прокурорские обрадовались новой сотруднице. С ее предшественницей невозможно было работать. Чуть загудит самолет вдалеке, неважно чей, она все бросает и бежит в укрытие. А здесь человек обстрелянный, да еще в органах служил. Такая точно не подведет. И хотя Шура сама до жути боялась авианалетов, но марку пришлось держать, оправдывать доверие товарищей. И вскоре случай представился...

    Стояли они в Арчадинской станице под Сталинградом. Сентябрь выдался на редкость солнечным. День был ясный и тихий. Шура сидела в избе и печатала что-то на машинке. Офицеры, оставив на столе важные бумаги, ушли обедать.
    На полу играл полуторагодовалый сынишка хозяйки дома. Сама она отлучилась к соседке, оставив малыша на попечение машинистки. И вдруг небо затянула вражеская авиация. Раздались первые взрывы. Со звоном вылетела рама и ударилась о машинку. Стекло - вдребезги. Шура отскочила. Первым делом она собрала все документы и закрыла их в сейфе. А уже затем, схватив малыша, бросилась в сени, где встретила напуганную мать.

    - Мы сидели в окопе, вокруг рвались снаряды. Один осколок пролетел между мной и следователем, оставив на носу ожог, - вспоминает ветеран. - Кругом горели склады с боеприпасами. Гул, грохот, гарь. Тихий солнечный день превратился в кошмарную ночь. В избе, где находился финотдел, снесло стену. Из дома выбросило лежащих на печи деда с бабкой, тяжело ранило начальника финотдела и машинистку Ольгу. Так что мне еще повезло...

    А через некоторое время Шуру наградили медалью «За боевые заслуги».
    Девушку приметили, назначили секретарем военной прокуратуры 293-й стрелковой дивизии, которую после победных боев под Сталинградом переименовали в 66-ю гвардейскую.

    - Я хорошо помню бесконечные вереницы пленных немцев, - рассказывает Александра Прокопьевна. - Тогда стояли крепкие морозы, как этой зимой. А армия Паулю-са, в отличие от нашей, не имела такого теплого обмундирования. Шли немцы, укутанные в одеяла, женские шали, на ногах какие-то тряпки, лапти. Печальное зрелище. Мне их становилось по-женски очень жалко, несмотря на то, что они натворили.
    Даже на войне женщина остается женщиной. Когда Шуру назначили секретарем военного трибунала, она никогда не смотрела, как приводят в действие приговор. Не выдерживала психика.

    - За мародерство практически не судили. В основном за дезертирство и членовредительство, - вспоминает она. - Расстрельные приговоры были редкостью, чаще отправляли в штрафбат. Но если подобные факты становились массовыми, шли на крайние меры.
    Так, в Карпатах, под занавес войны, к высшей мере приговорили двух солдат, которые, чтобы попасть на теплую койку госпиталя (не хотелось рисковать жизнью, когда до победы два шага), устроили друг другу членовредительство.

    - Если просто прострелить себе руку, ногу, на коже останется ожог от пороховых газов, и это обязательно заметят военные хирурги. Поэтому стреляли обычно через кусок хлеба, - объясняет методику членовредителей Александра Прокопьевна. Так было и в этот раз. Но врачи каким-то образом разоблачили солдат. На передний край выехал военный трибунал...

    С профилактической целью подобного рода мероприятия делали показательными - чтоб другим неповадно было. И это давало результат. А еще делали свое дело постоянные профилактические беседы, которые вели по частям прокурорские работники и сотрудники трибунала. «За дезертирство - позор и расстрел, за мужество - героическая смерть, а если выживешь - почет и уважение», - убеждали солдат штабные.

    Накануне 8 Марта не могли мы не поинтересоваться у Александры Прокопьевны, как на фронте отмечали этот праздник. Оказывается, Женский день не праздновали. Вообще-то там не до застольев было. Но мужчины всегда поздравляли женщин добрым словом.

    - А за вами ухаживали? - интересуюсь.

    - Пытались. Но я была девчонкой застенчивой, не до глупостей. Где словом, где силой давала отпор, - ответила она. И тут же вспомнила одну мистическо-романтическую историю.

    Стояли они в каком-то украинском селе. Инструктор политотдела диктовал ее подруге Ане Олещенко, за которой безуспешно пытался ухаживать, какое-то сообщение. А потом вдруг остановился: «Аня, иди погуляй. Я тут свой текст маленько подредактирую». Только Анна за дверь - обстрел. Снаряд влетел в дом, разворотил печатную машинку. Тяжело ранил инструктора.

    - Получается, он спас ей жизнь, - говорит ветеран.

    - Его забрали в госпиталь, и их пути разошлись. Но они долго переписывались и после войны все-таки поженились. У него к тому времени умерла жена, а она рассталась с прежним мужем. От первых браков осталось по трое детей. Вместе и воспитали их, вывели в люди. Все имеют высшее образование.

    Я предполагаю, что у многих современных представительниц слабого пола в голове не укладывается, как переносили все тяготы походной жизни женщины военных сороковых. А действительно - как?

    - Как-как? Бывало, спали в холодной землянке, набитой солдатами, или вообще у колеса машины. С утра просыпаешься - голова в инее. Потом она у меня сильно болела. Знаете, на фронте такая прибаутка ходила: «Солдат, ты на чем спишь?» - «На шинели». - «А накрываешься чем?» - «Шинелью». - «А под голову что кладешь?» - «Шинель». - «Так сколько же у тебя шинелей?»

    - «Одна...» Вот и нас только шинель да плащ-палатка и выручали.

    - Душа в лесу не было, - продолжает Александра Прокопьевна. - Польют из ковшика холодной водой, и на том спасибо. Одежду в ручье стирали. А если приходим в село, женщины нас жалели - баньку истопят, настоят на золе воду, отчего она мягче становится - без мыла можно мыться. Настоящий праздник, когда яичко дадут - голову помыть. Шампуней ведь тогда не было.

    Однажды в Карпатах, когда комиссия военного трибунала ехала на передний край, рядом разорвался снаряд. Шура упала с лошади лицом в грязь. Где взять воды умыться? Бойцы показали один стекающий с гор ручей, которым они пользуются по очереди с... фрицами. Заключили «пакт о ненападении»: в одни часы здесь немцы спокойно набирают воду, в другие - наши. И вот как раз наше время подошло. Чего только не бывает на фронте...

    После войны Александра Лобанова вышла замуж и осталась на службе в органах. Работала в системе КГБ, МВД Красноярского края. На пенсию вышла в звании майора внутренней службы и вслед за дочерью приехала в Северск. Но на погонах ее кителя, увешанного орденами и медалями, уже десять лет сияет по две звезды - к 55-летию Победы ей присвоили звание подполковника. А вот и 65-я годовщина на подходе... Доброго здравия, товарищ подполковник! Низкий вам поклон, боец Шура...

    Новокшонов С.
    //Диалог.- 2010.- 5 марта.- С. 5.

    Medal_Za_Boevye_zaslugi.png
    filterimage.jpg

    Пивоварова Александра Прокопьевна
    06.05.1988 г.

    1.jpg
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Телеграфист Меланья Андреевна Шлыкова

    Безымянный.jpg

    За Победу! Ефрейтор Меланья Андреевна Шлыкова с фронтовыми друзьями.
    11 июня 1945 г.

    Безымянный.jpg
     
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    • [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    • Фамилия, имя, отчество: Сафия Саетгареевна Сабитова
    • Дата рождения военнослужащей: __.__.1922
    • Место рождения: Башкирская АССР, Дюртюлинский р-н, д. Зентинбек
    • Чем награждена: Орден Отечественной войны II степени
    • Дата представления к награде: 06.04.1985
    В центре на стуле сидит Сабитова Сафия Саетгареевна, 1922 г.р., уроженка д. Чишма Дюртюлинского р-а, двое стоят с двух сторон - неизвестны, одна из 50-ти девушек из Дюртюлинского района которые в составе первого Башкирского эшелона добровольно отправилась в Сталинград в 1942 г.
    Фото 25.02.1943 г.

    0.jpg 1.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    На снимке – девушки – радистки – первые месяцы пребывания в армии.
    Декабрь 1942 г.

    0.jpg 1.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    В центре Анна Ковалева, слева Маша Трофимова, справа Шура Харченко.
    1945 год

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    г. Горький. 1942 год
    Чупрова Татьяна Ивановна (стоит 3-я слева) перед отъездом подруг на фронт
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20982623

    1.JPG

    Чупрова Татьяна Ивановна и лейтенант Браун
    1943 год

    1.JPG

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Чупрова Татьяна Петровна (на обороте надпись «Февраль 1943 г. Карело-Финская АССР …»)

    1.JPG
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.076
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Семочкина Надежда Константиновна – солдат – прожекторист
    г. Люблен. 17 октября 1944 г.

    1.jpg
     

Поделиться этой страницей