Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    http://tamanskipolk46.narod.ru/p20aa1.html

    Сайт посвящен летчицам 46-го гвардейского бомбардировочного Таманского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка ("ночные ведьмы")- боевой путь, судьбы...и про любовь
     
    -HUNTER-, Wolf09, Duha и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Петрова Нина Павловна (1893-1945)

    21f7ecb2c29f8d0c68bd1f09892691df_cropped_1332x818.jpg

    Снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Старшина.

    Полный КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ (за годы Великой Отечественной войны
    только четыре женщины были удостоены этого высочайшего звания)


    Среди ленинградских женщин-снайперов была знаменита Нина Павловна Петрова. Она стала единственной из участвовавших в битве за Ленинград женщин, награжденная тремя орденами Славы.

    10969016.jpg

    Родилась 27.6.1893 в г. Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). Нина Петрова выросла в Петербурге, перед революцией закончила коммерческое училище. В советское время, окончив школу снайперов, работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе "Спартак" в Ленинграде. На Всеармейской зимней спартакиаде в 1934 году Петрова заняла первое место в лыжном пробеге, не раз завоевывала призовые места на стрелковых соревнованиях. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО I ступени. "Хороший спортсмен, - учила она потом молодых бойцов, - реагирует на опасность на две секунды раньше, чем нетренированный человек. А за две секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком..." В 1939-1940 гг. участвовала в советско-финлядской войне.

    Когда началась война, ленинградке Петровой было уже 48. В таком возрасте на фронт не брали. Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю дивизии народного ополчения Ленинграда. Готовой к любым испытаниям ее сделали характер и спорт. Нина добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате. С ноября 1941 года находилась в рядах действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. В батальоне Н.П. Петрова прошла весь свой военный путь от рядового снайпера до старшины - командира отделения снайперов.

    Став снайпером, уничтожала гитлеровцев метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами. Изо дня в день выходила на боевую позицию, всю блокаду храбро защищала родной город, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

    "Мама Нина" - так на фронте тепло звали солдаты снайпера Нину Павловну Петрову. Она была старше большинства из них, безусых мальчишек, годившихся ей в сыновья. Кто первый сказал ей - "мама"? Может, солдат Нурлумбеков? Горячий и неровный характер мешал этому пареньку овладеть искусством меткой стрельбы, а она настойчиво, именно по-матерински твердила: "Будешь снайпером, я научу ". И добилась. После первых его успехов написала дочери в Ленинград: "Есть у нас такой парень, Нурлумбеков - молодчага, лучший мой ученик...". За всю войну она подготовила более 500 снайперов.

    16 января 1944 года Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений в районе села Зарудины Ленинградской области. День был ясный. Нина Павловна заняла удобную позицию и затаилась. Рассвело. Противник был осторожным. Удобной ситуации для стрельбы долго не представлялось, хотя с обеих сторон периодически возникала перестрелка. Около 9 часов утра среди пулеметных и автоматных очередей раздался сухой винтовочный выстрел. Разведчики, наблюдавшие за позициями противника, увидели, как фашистский связист, исправлявший телефонную линию, ничком упал на землю. Его сразила меткая пуля Нины Павловны. Через несколько минут эта же участь постигла и второго гитлеровца, который выполз из дзота для того, чтобы поинтересоваться судьбой телефониста. Он появился в поле зрения снайпера всего на несколько секунд. Но этого оказалось достаточно для меткого выстрела. Снайпера заметили. Пулеметные очереди ударили в бруствер окопа, где находилась Нина Павловна, но вреда не причинили. Воспользовавшись тем, что набежавший порыв ветра поднял снежную поземку, Петрова быстро перебежала на запасную позицию и продолжила "охоту". В тот день она уничтожила еще троих. К концу февраля на ее счету было 23 фашиста. 2 марта 1944 года у нее появилась третья боевая награда - орден Славы 3 степени.

    3-й Прибалтийский фронт, начало августа 1944 года - освобождение Прибалтики. В боях в районе железнодорожной станции Лепассааре (Пылваский район Эстонии) Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем уничтожала немецко-фашистских захватчиков, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она уничтожила 12 гитлеровцев. 20.8.44 награждена орденом Славы 2 степени.

    Особенно отличилась Нина Павловна в период боев в составе 2-го Белорусского фронта за Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) в феврале 1945 года. В рядах атакующих шли старшина Петрова и ее ученики снайперы. Когда продвижение батальона задерживали вражеские пулеметы, помогали снайперы. Несколько метких выстрелов и пулеметы замолкали. Наша пехота вновь устремлялась вперед. В этих боях Нина Павловна истребила 32 гитлеровца, доведя свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров.

    "Я знал ее лично, - пишет в своей книге "Поднятые по тревоге" генерал армии И.И. Федюнинский. - Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: "Может, машинистка допустила опечатку?" Нет, ошибки не было".

    В наградном листе командир полка отмечал: "Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов". Командарм Федюнинский подписал документ: "Достойна награждения орденом Славы I степени". За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н.П. Петрова награждена орденом Славы 1 степени. Посмертно.

    Ей не суждено было дожить до Победы. Легендарный боец стрелкового полка снайпер Нина Павловна Петрова не вернулась в Ленинград. За Одером, в бою близ города Штеттин (Щецин, Польша), в один из последних дней войны - 1 мая 1945 года - шальная пуля сразила отважную женщину. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним. «Устала я воевать, детка, - ведь уже четвертый год на фронте, - писала Нина. - Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

    «Мама Нина» награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года.
    Состоит из трех степеней: I, II и III степени.
    Высшей степенью ордена является I степень.
    Награждение производится последовательно:
    сначала III, затем II и, наконец, I степень.

    Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

    Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

    http://petrova-np.narod.ru/

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Журкина (Киёк) Надежда Александровна
    – воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.

    58c3f3d78ee5a0c40a8cbe964f59cc9a.jpg

    Родилась 28 августа 1920 года в городе Туринске Свердловской области в семье рабочего. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб.

    В Красной Армии с 1942 года. Окончила курсы радисток. В действующей армии с июня 1942 года.

    Воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Надежда Журкина за период с 4 марта по 2 апреля 1944 года в составе экипажа совершила в районе населённых пунктов Псковской области: Пушкинские Горы, Опочка, Идрица 23 боевых вылета на разведку войск противника и фотографирование вражеских военных объектов. Разведывательные данные оперативно передавала по радио с борта самолёта. Отбила девять атак истребителей противника.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 апреля 1944 года гвардии младший сержант Журкина Надежда Александровна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 15967).

    Гвардии сержант Журкина Н.А. с 16 сентября по октябрь 1944 года участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в районе города Рига, Тукумс, Клапкалнс (Латвия). С борта самолёта она передала 93 радиограммы о противнике. Отбила несколько атак вражеских истребителей.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 года гвардии сержант Журкина Надежда Александровна награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 978).

    Гвардии старшина Надежда Журкина к январю 1945 года совершила 52 успешных боевых вылета.

    18 ноября 1944 года в сложных метеорологических условиях с высоты 500 метров экипаж произвёл фотографирование переднего края обороны противника в районе латвийского города Кулдига. При возвращении на свой аэродром, в завязавшемся воздушном бою отважная девушка сбила один вражеский истребитель, а второй был повреждён и вышел из боя.

    Всего за годы войны Н.А. Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Журкина Надежда Александровна награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 1818), став полным кавалером ордена Славы.

    В августе 1945 года гвардии старшина Журкина Н.А. демобилизована. До распада Советского Союза работала начальником отдела кадров швейного объединения «Ригас айгербс» (Латвия). Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, являясь участником движения «Ветераны войн – за мир». С середины 1990-х годов жила в городе-герое Москве – в пансионате ветеранов № 17, где и скончалась 24 апреля 2002 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

    Награждена советскими орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», орденом Славы 1-й (23.02.1948), 2-й (15.11.1944) и 3-й (30.04.1944) степени, российским орденом Дружбы народов (1.10.1993), медалями.

    Удостоена звания «Почётный гражданин города Туринска».
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и 2 другим нравится это.
  3. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна – санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.

    Saninstruktor-Matrena-Semenovna-Necheporchukova.jpg

    Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

    В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года.

    Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года преодолела реку Висла близ польского населённого пункта Гжибув и в боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В районе польского города Магнушев под огнём, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл.

    Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

    Гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова М.С. отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам.

    18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

    18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным.

    Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

    В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 978), став полным кавалером ордена Славы.

    В 1945 гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова М.С. демобилизована. С 1950 по 1965 годы она жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края, с 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года живёт в городе Ставрополе.

    Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоена награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.

    http://www.fire-of-war.ru/p1269.htm
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4067

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Станилиене (Маркаускене) Дануте Юргио
    – пулемётчик – наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии; первая из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.

    Дануте_Станилиене.jpg

    Родилась 20 апреля 1922 года в деревне Пелуцмургай Мариампольского уезда (Литва) в крестьянской семье. Литовка. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончила 4 класса.
    В начале войны была эвакуирована в Ярославскую область. Работала в колхозе.

    В Красную Армии вступила добровольцем в 1942 году. Окончила курсы пулемётчиков. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года.

    Пулемётчик 167-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Дануте Станилиене 16 декабря 1943 года в бою за деревню Родные, что в 10-и километрах северо-западнее населённого пункта Городок Витебской области Белоруссия, заменила выбывшего из строя командира пулеметного отделения. Когда были выведены из строя бойцы отделения, отважная девушка, оставшись одна у пулемёта, поддерживала огнём наступающую пехоту.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 января 1944 года красноармеец Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 1303).

    Наводчик станкового пулемёта того же 167-го стрелкового полка сержант Станилиене в период с 1-го по 10 июля 1944 года в боях в районе деревень Узница и Лютовка, расположенных в 15-и – 16-и километрах севернее и северо-западнее белорусского города Полоцка, метким пулемётным огнём отразила свыше десяти контратак и уничтожила до сорока гитлеровских солдат.

    За мужество и отвагу, проявленные в боях, 26 августа 1944 года сержант Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 3968).

    Наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Дануте Станилиене 8 октября 1944 года в бою за литовский населённый пункт Байнуты уничтожила вражеского снайпера, трёх автоматчиков, взяла в плен одного гитлеровского пехотинца.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Станилиене Дануте Юргио награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 38), став полным кавалером ордена Славы.

    Бесстрашная пулемётчица стала первой из женщин – воинов Красной Армии, удостоенной орденов Славы всех трёх степеней.

    В 1945 году старшина Станилиене Д.Ю. демобилизована. До распада Советского Союза работала референтом в Совете Министров Литовской ССР, в Президиуме Верховного Совета, затем штамповщицей на заводе пластмассовых изделий. Жила в столице Литвы – городе Вильнюсе. Скончалась 8 августа 1994 года. Похоронена в Вильнюсе на кладбище Салтонишкес.

    Награждена орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4062
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Боровиченко Мария Сергеевна - Герой Советского Союза
    (21.10.1925.- 14.07.1943)

    2671500417.jpg

    Санитарка 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежмкий фронт), гвардии сержант. Родилась 21 октября 1925 года в поселке Мышеловка, ныне в черте Киева, в семье рабочего. Украинка. В раннем детстве лишилась матери и воспитывалась у тетки. Окончила 8 классов и курсы медицинских сестёр.
    В РККА с 11 августа 1941 года. Участвовала в обороне Киева, Сталинграда и в Курской битве. Погибла 14 июля 1943 года у деревни Орловка Ивнянского района Орловской области, спасая раненого офицера.
    Звание Героя Советского Союза Марии Сергеевне Боровиченко присвоено посмертно 6
    мая 1965 года.Harpаждена орденом Ленина, медалью.Похоронена в селе Орловка Ивнянского района Белгородской области. На могиле установлен памятник. Её именем названы улицы в поселке Ивня, в Киеве и киевская школа № 122, перед которой установлен её бюст. В 1965 году на киностудии им. А.Довженко режисером С.Цыбульником был снят фильм "Нет неизвестных солдат", прообразом главной героини фильма стала Мария Боровиченко.

    ...10 августа 1941 года темноволосая девочка-подросток стояла перед генералом
    Родимцевым на командном пункте в пригороде Киева.— Когда и зачем вы перешли линию фронта? — спросил генерал.Она ничего не ответила, а достала комсомольский билет и обстоятельно выложила сведения о расположении армейских батарей противника, пулеметных точек, складов на этом участке фронта. 11 августа 1941 года в первом батальоне 5 воздушно-десантной бригады появилась санитарка Мария Боровиченко.А уже 13-го, после боя в районе Киевского сельхозинститута, потрясенные бойцы спрашивали у незнакомой девушки, вынесшей с поля боя восьмерых солдат и застрелившей двух фрицев при спасении комбата Симкина.— Ты откуда такая отчаянная, словно заколдованная от пуль?..— Из Мышеловки...
    На войне не до точных объяснений. Так и стали о ней говорить — Машенька из
    Мышеловки.

    5 сентября 1941 года река Сейм, возле города Конотоп, словно кипела от взрывов. Окончание боя решил станковый пулемет. А позицию для него над обрывом реки выбрала маленькая санитарка, успевшая в том же бою спасти более двадцати бойцов. Под пулями врага она помогала бойцам установить огневую точку.
    Летом 1942 года в бою у села Гутрово санитарка в опаленной шинели воодушевляла своим примером бойцов. Когда один из фашистов выбил у нее из рук пистолет, подхватила она трофейный автомат и уничтожила четырех гитлеровцев.
    Потом был Сталинград. Километры дорог, пройденные и проползенные с самым ответственным грузом — человеческой жизнью.
    Летом 1943 года корпус генерала Родимцева вел ожесточенные бои под Обоянью, где гитлеровские части пытались прорваться к Курску. Там Машенька спасла лейтенанта Корниенко. Спасла, прикрыв его своим телом и метнув гранату во вражеский танк. Осколок снаряда попал ей прямо в сердце. Это было 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области.

    http://www.fire-of-war.ru/p1269.htm

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Пушина Федора (Феодора) Андреевна
    - военфельдшер 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант медицинской службы.

    550.jpg

    Родилась 13 ноября 1923 года в деревне Тукмачи Якшур-Бодьинского района Удмуртии в семье рабочего. Украинка. Окончила 7 классов и фельдшерскую школу в столице Удмуртии - городе Ижевске, работала в больнице.
    В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

    Военфельдшер 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолка лейтенант медицинской службы Пушина Ф.А. проявила мужество и самоотверженность при спасении раненых.

    6 ноября 1943 года в результате вражеской бомбардировки загорелось здание в селе Святошино (ныне в черте города-героя Киева), где находилось много раненых бойцов. Отважная девушка вместе с лейтенантом медицинской службы Копытёнковым Н.А. бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и в тот же день скончалась.
    Похоронена в столице Украины - городе-герое Киеве на Святошинском кладбище.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту медицинской службы Пушиной Федоре Андреевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Награждена орденом Ленина, Красной Звезды.
    В городе Ижевске и в селе Якшур-Бодья Удмуртии установлены памятники Героине.
    Ее имя носит Ижевский медицинский колледж.

    http://www.fire-of-war.ru/p1269.htm
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1997
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    859
    Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Одна из любимых детских книг была "Четвертая высота" Е. Ильиной о Гуле Королевой. О войне немного, но история, в основном, о становлении характера советского человека.
    Королёва Марионелла Владимировна (Королёва Гуля)

    821.jpg

    Биография Гули – короткая, но яркая. Настоящее имя – Марионелла, Гулей её называла няня. Родилась она 9 сентября 1922 года в Москве. Гуля выросла в театральной семье.
    Отец – Владимир Данилович – режиссер Государственного Московского Камерного театра, мать – Зоя Михайловна – артистка театра имени В.Ф. Комиссаржевской, впоследствии киноработник.
    Большая часть детства и юность прошли на Украине в семье выдающегося украинского композитора П.О. Козицкого, он стал отчимом.

    tot-samyj-neukrotimyj-abrek.jpeg

    Гуля Королева начала сниматься в кино, когда ей было четыре года.
    Снималась в фильмах «Каштанка», «Бабы рязанские».
    За роль Василинки в фильме «Дочь партизана» получила путёвку в пионерский лагерь «Артек».

    После окончания школы Королева поступила учиться в гидромелиоративный институт, в октябре 1940 года вышла замуж за студента того же института А.Н. Казанского.

    Война заставила семью эвакуироваться в Уфу. В августе 1941 года в Уфе у Гули родился сын.

    gulya-s-yozhikom-na-rukah-posle-vystupleniya-v-gospita.jpeg

    За зиму Гуля успела пройти краткосрочные курсы медсестер и была допущена к работе в госпитале. Когда Ежик, так она ласково называла сына, немного подрос, Гуля Королева попросилась добровольцем на фронт.
    В заявлении она написала: «Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Советского Отечества, на защиту своего сына».
    Гуля была зачислена в 214 стрелковую дивизию, которая формировалась в Башкирии. В мае 1942 года в составе медико-санитарного батальона 280-го стрелкового полка она отправляется на фронт в район Сталинграда.

    gulya-s-frontovymi-tovarishami-hamzoj-monapovym-i-lyu.jpeg
    Гуля с фронтовыми товарищами Хамзой Монаповым и Люзой Никитиной. 7 ноября 1942

    24 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки под Сталинградом, санинструктор Гуля Королева оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. На исходе дня она с группой бойцов пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук.

    9 января 1943 года Гуля Королева была награждена посмертно орденом Красного Знамени.

    eyo-poslednyaya-vysota-gulya-korolyova-shag-v-bessmert-3.jpeg

    В память о Гуле Королевой в городе Ровно установлен памятник, её именем названа улица в Волгограде, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.
    Гуле Королевой посвящен фильм «Четвертая высота», снятый по одноименной книге Е. Ильиной, и телефильм «Гуля Королева».
     
    Wolf09, fidji, -HUNTER- и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(KATI @ 03 Марта 2011, 6:39)
    Одна из любимых детских книг была "Четвертая высота" Е. Ильиной о Гуле Королевой. О войне немного, но история, в основном, о становлении характера советского человека.

    Я тоже зачитывалась ! :)
    А вообще, те книги может и не говорили всей правды о войне, но патриотизм людям привали. Извините, offtop
     
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.756
    Спасибо SB:
    16.250
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Девушка из Велижа
    (газета "Рабочий путь" от 14.07.1943г.)

    Памятная зима 1942 года. Под ударами наших войск гитлеровские орды откатывались на запад. Первыми настигали немцев отважные лыжники. Они проникали в неприятельский тыл, подрывали его коммуникации, отрезали при отхода. В морозные, снежные дни января лыжники приближались к крупному населенному пункту. Но дороге они встретили человека в шапке с длинными наушниками и деревенской шубе. Бойцы задержали неизвестного и доставили командиру лыжного батальона.
    Высокий, худощавый капитан поразился «находке». Перед ним стояла русская девушка. Он долго рассматривал ее светлое красивое лито, темные брови и русые волосы. Слезами радости наполнились ее голубые глаза, когда она узнала о приближении армии освободителей. Девушка сказала, что опешит к партизанам с важными сведениями, что она из Велижа, комсомолка, работала там в швейной артели, что зовут ее Зиной.

    Показания патриотки помогли лыжникам разгромить немецкий гарнизон. Зина стала армейской разведчицей. Смелая и бесстрашная девушка пробиралась в самое логово врага. Ничто не ускользало от ее зорких и пытливых глаз. Она в памяти фиксировала до мельчайших подробностей расположение вражеских гарнизонов, аэродромов, огневых средств, техники и живой силы.

    ...Весна. Тает снег. Кругом лужи и непролазная грязь. Возле большого села немцы задержали Зину. Ее отправили в город па допрос в сопровождении четырех полицейских.[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    — Партизанке капут, — издевательски посмеивались конвоиры.
    Зина молчала. Она шла впереди с опущенной головой. Ее чувства подсказывали: «Надо бежать». Но как? К чулку выше колена была привязана единственная граната. Мелькнула мысль: «Подорвать себя вместе с полицейскими. Ведь все равно повесят». Теперь нужно было уловить момент, достать гранату. В трех километрах от города протекала речушка. Как только приблизились к речушке, Зина быстро перескочила мостик и, как бы поправляя чулок, достала «лимонку», бросила ее назад через плечо на противоположный берег.
    — Получайте, гады, — прошептала девушка.
    Раздался оглушительный взрыв. Граната попала в Цель. Троих сразу убило, четвертого тяжело ранило. К счастью, Зина отделалась лишь легким ушибом плеча. Она немедленно скрылась в лес. Там переночевала, а утром направилась в город с противоположной стороны.. Она проникла к железнодорожному узлу, выяснила все в соответствии с заданием, затем благополучно вернулась в стою часть.
    Десятки раз отважная разведчица переходила линию фронта. Неоднократно попадала в руки врага. Не раз была на грани смерти. Однако находчивость и стойкость, природная выносливость и неукротимая воля к жизни побеждали.
    В июне прошлого года Зина вернулась в родной партизанский отряд. Девушка участвовала во всех боевых операциях, ходила в разведку. Она прекрасно владела всеми видами стрелкового оружия, знала подрывное дело. При разгроме немецкого гарнизона деревни Н. Зина угодила гранатой прямо в дом, где помещался штаб. Рискуя жизнью, она вытащила из-под носа у врага раненого партизана Федора. Под покровом ночи партизанка подползла к дому полицейского управления волости. Связкой гранат Зина уничтожила осиное гнездо предателей.
    Девушка из Велижа все время находилась в первых рядах народных мстителей. В апреле этого года партизаны решили преподнести Родине первомайский подарок — пустить под откос еще один вражеский эшелон. Командир отряда тов. Анатолий построил людей и спросил:
    — Кто желает добровольно участвовать в ответственной, опасной операции?
    Первой вышла вперед Зинаида Матвеевна Голумбиевская. Ее примеру последовал весь отряд. Все горячо откликнулись на предложение командира. Тогда он отобрал небольшую группу смельчаков.
    Трое о уток партизаны пробирались к железнодорожному полотну. Задание было выполнено. В пути они наткнулись на крупный отряд карателен. Небольшая горстка храбрецов вступила в неравный бой. Семнадцать часов партизаны отражали бешеный натиск озверелого врага. Подступы к высотке, которую обороняла Зина, были усеяны трупами убитых немцев. Но враги не унимались. Они открыли по высотке перекрестный пулеметный огонь.
    Зину смертельно ранили. Когда друзья ее подняли, она произнесла два слова: «Отомстите извергам». Она погибла на боевом посту, как героиня. До последней минуты, до последнего вздоха она сохраняла верность партизанской присяге, верность любимой Родине. Никогда не померкнет яркий и мужественный образ этой патриотки. Светлан память о Зине Голумбиевской навечно сохранится в сердцах трудящихся Смоленщины.
    Капитан А.Винников

    Девушка из Велижа - Голумбиевская Зинаида Матвеевна, 1920г.р., погибла 16.04.1943г.
    Воевала в составе партизанского отряда Калининского партизанского движения (КПД).
    Похоронена в деревне Макаренки Руднянского района Смоленской области.
    Родители проживали в г.Чита
     
  8. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.679
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Наша девушка-военнослужащая в плену...
    [​IMG]
     
  9. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Цитата(ИРИНА @ 11 Февраля 2011, 15:57)
    Не равнодушна я к авиации, поэтому продолжу про женщин - авиаторов

    Неравнодушен я к женщинам, поэтому продолжу про женщин - пехотинцев...
    не лётчиц-героев, прославленных писателями, и не владевших экзотическими - для женщин, разумеется - профессиями вроде водителей танков, а женщин - просто солдат...
    Может, кто-нибудь приведёт подробности о существовавшей в РККА стрелковой бригаде, укомплектованной женщинами, кроме вот этого:
    http://www.soldat.ru/doc/gko/text/2470.html
     
    Юниор нравится это.
  10. Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.187
    Спасибо SB:
    605
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Моя землячка.

    Александра Федоровна Акимова

    [​IMG]

    Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Скопинского района Рязанской области. Отец — Акимов Федор Петрович, крестьянин, был одним из организаторов колхоза и во время войны — его председателем, впоследствии работал учителем и директором школы. Мать — Татьяна Андреевна.
    Александра с семьей проживала в деревне. Родители всячески развивали у нее интерес к учебе, а отец, будучи уже в солидном возрасте, сам учился на заочном отделении пединститута в Москве и подавал хороший пример детям.

    Училась Саша старательно, особенно большой интерес проявляла к истории, очень любила ухаживать за цветами, приобщалась к труду, научилась хорошо вязать и шить. Рано вступила в комсомол, выполняла различные поручения организации.

    В 1939 году окончила среднюю школу и была приглашена на учительскую работу. Преподавала историю. В 1940 году выдержала конкурсные экзамены и была принята на исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Одновременно с учебой посещала курсы медсестер: она считала, что с этой специальностью в случае войны ей на фронте будет легче найти свое место. Тогда же вступила в партию, была избрана членом комитета комсомола института. Участвовала в работе различных военизированных кружков, готовилась к защите Родины.

    С началом войны Александра Акимова отправилась под Можайск строить оборонительные укрепления. Здесь ей поручили руководить бригадой студентов — будущих историков. После возвращения в институт в связи с началом занятий вместе с другими студентками обивала пороги райкома партии, комсомола, военкомата и просила направить ее на фронт.

    В суровые октябрьские дни 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, нарком обороны И.В. Сталин 8 октября 1941 года издал приказ о формировании и подготовке к боевой работе женских авиационных полков с целью использования женских летно-технических кадров. Комплектовать их предусматривалось летно-техническим составом из числа женщин кадров ВВС, КА, ГВФ и Осоавиахима. Тогда же ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам с призывом добровольно пойти в авиацию и в ее рядах защищать Родину. 11 октября 1941 года ЦК ВЛКСМ прислал в Институт имени В.И. Ленина документ, в котором руководству института предлагалось произвести полный расчет А.Ф. Акимовой в связи с мобилизацией ее на фронт. Фактически никакого расчета не производилось, так как документ поступил в институт 11 октября поздно вечером, а 12 октября надо уже было явиться на сборный пункт. Александра Федоровна до сих пор хранит этот документ как память о том событии.

    Под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой шло формирование женских полков. В Москве пунктом формирования полка стала Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. Уже на следующий день после призыва ЦК комсомола сюда пришли студенты МГУ, МАИ, МГПИ имени В.И. Ленина и других вузов столицы, летчики и техники аэроклубов, Гражданского воздушного флота. Среди них была и А.Ф. Акимова. Всех их тогда объединяла одна великая цель — защита Родины.
    Формирование полка, в который попала Акимова, завершалось уже в Приволжском военном округе в летной школе города Энгельса. Вновь сформированный 588-й легкобомбардировочный ночной женский авиаполк получил на вооружение самолеты По-2. Командиром полка была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская, а комиссаром (впоследствии заместителем командира по политчасти) — Евдокия Яковлевна Рачкевич. В этих должностях обе пробыли вплоть до расформирования полка осенью 1945 года.

    В школе Александру Акимову определили в группу вооруженцев, назначив механиком по вооружению. Александра была разочарована, поскольку мечтала летать. Но приказ есть приказ, и она старательно осваивала новую специальность. И освоила ее хорошо.

    27 мая 1942 года полк вылетел на Южный фронт. Тогда в нем было всего две эскадрильи по 10 самолетов и 112 человек личного состава. В дальнейшем полк разрастался, и к 1943 году в нем было уже 4 эскадрильи. Полк совершил 24 тыс. боевых вылетов, сбросил на противника более 3 млн. кг бомб. Полк побывал на многих участках советско-германского фронта. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях с гитлеровцами, он был удостоен звания гвардейского и стал 46-м гвардейским дважды орденоносным Таманским ночным бомбардировочным авиаполком. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

    В составе полка Александра Акимова прошла долгий боевой путь, участвовала в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши и Германии. Работая механиком по вооружению, она вносила свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Одновременно успешно освоила специальность штурмана. Работа была напряженная: полеты, занятия по новой специальности. На сон и отдых времени оставалось очень мало.

    Итог работы Акимовой как механика по вооружению подведен в приказе командира полка от 25 марта 1943 года о ее награждении, где сказано: «Механик авиавооружения старший сержант технической службы Акимова Александра Федоровна с группой вооруженцев обслужила 485 ночных боевых вылетов, подвесила 85 750 кг бомбового груза различного калибра. Бомбовое вооружение содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая невыполнения боевого задания по вине службы вооружения. Дисциплинированный, выдержанный, энергичный командир».

    В марте 1943 года мечта Акимовой летать наконец сбылась: ее назначили сначала стрелком-бомбардиром, а вскоре и штурманом. Начались интенсивные полеты. За апрель 1943 — май 1945 года она совершила 715 ночных вылетов на бомбометание, разведку и другие задания. Нередко за ночь приходилось вылетать по 10 раз, а 20 декабря 1944 года вылетов было 17, и все на бомбометание. Акимова считала себя обязанной работать с полной нагрузкой: ведь она была коммунистом, членом партбюро полка.

    Как штурмана Акимову не раз проверяли командиры в боевых полетах. После одного из таких полетов командир эскадрильи, бывшая в роли проверявшего, записала в ее летной книжке: «Хорошо ориентируется в воздухе, постоянно называет пилоту место в данный момент. Над целью ведет себя спокойно, прицеливается тщательно. Оценка — «отлично»».

    Наиболее полная оценка Александре Акимовой дана в боевой характеристике и представлении к званию Героя Советского Союза в мае 1945 года: «От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. Лично сама в период боевых действий произвела 680 боевых самолето-вылетов на бомбометания ночью на самолете ПО-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5200 патронов ШКАС. Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство... достойна высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

    Это представление было поддержано командиром дивизии Покаевым и командующим 4-й воздушной армии генерал-полковником Вершининым, Главнокомандующим Северо-Западного направления Маршалом Советского Союза Рокоссовским, военными советами — они дали положительное заключение, но в Москве оно затерялось. И только в 1994 году, по ходатайству ветеранов, Военного совета ВВС Указом Президента России старшему лейтенанту в отставке Александре Федоровне Акимовой было присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отозвался о летчицах полка так: «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц. Один в ночном небе, над вражескими позициями, под сильными обстрелами врага они находили цель и бомбили ее. Сколько вылетов — столько встреч со смертью».

    В октябре 1945 года А.Ф. Акимова была демобилизована и сразу же вернулась в институт, где продолжила обучение, совмещая его с активной общественной работой, прежде всего по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

    После окончания учебы в институте Александра поступила в аспирантуру, окончила ее и защитила кандидатскую диссертацию. В 1952 году ее направили на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, в котором она проработала вплоть до выхода на пенсию в 1992 году.

    Помимо преподавательской работы А.Ф. Акимова занималась научными исследованиями, была утверждена в ученом звании доцента. Параллельно принимала самое активное участие в общественной жизни. В институте она пользовалась большим авторитетом. Студенты зачисляли ее почетным членом в состав комсомольских бригад, выполняли за нее норму, а по прибытии в институт отчитывались о том, что сделали за время каникул.

    Своей работой Александра Федоровна была удовлетворена, за исключением одного: всегда хотела дело сделать сегодня лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.
    Александра Федоровна и ныне не порывает связи с учебными заведениями, где училась и работала.

    А.Ф. Акимова — активист ветеранского движения. На протяжении нескольких лет она была председателем Совета ветеранов войны своего полка. Многое сделала для поиска в архиве Министерства обороны документов, которые помогли ветеранам упорядочить свои пенсионные и другие вопросы.

    Александра Федоровна — член комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной работе Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Московского комитета ветеранов войны. Она организует выступление видных политиков, ученых, специалистов перед ветеранами.

    Как член правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы она активно сотрудничает в Московском городском клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

    Герой Российской Федерации А.Ф. Акимова награждена орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и другими медалями. Участница Парадов на Красной площади (1995, 2000, 2005).

    Вспоминая пережитое во время войны, Александра Федоровна подчеркивает, что виденные ею многочисленные разрушения на родной земле звали к мести гитлеровцам. А при бомбардировке вражеских объектов на нашей территории каждый раз сердце сжималось от боли: ведь бомбы падали на родную землю. И за это тоже надо было мстить фашистам. Поэтому было постоянное стремление в бой.
     
    -HUNTER-, Wolf09, Duha и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.756
    Спасибо SB:
    16.250
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Девичьи руки

    Самый памятный день в моей жизни из периода Великой Отечественной войны — день 6 мая 1942 года под Ленинградом, и Невский Дубровке Я был тогда лейтенантом-командиром взвода связи. С утра на передовой стоила тишина. Лениво поднимаюсь красное солнце, утренний туман прятал землю. В лесу было тепло и душно. С переднего край обороны пахло гарью. Ночью шел бой и теперь туман давал нам возможность убрать раненых. Усиленно pработали санитары. Нагруженные лодки курсировали по Неве непрерывно. Видимости с воздуха почти не было, и враг не мог видеть, и то происходит на правом берегу Невы. 5-ти часовой бой наделал много работы — и особенно для нас, связистов. Оставшиеся в живых связисты - бойцы моего взвода быстро собирали провода, зачищали концы, сращивали их, паяли, наматывали на барабаны. Мы знали, что затишье — недолгое, а потерн были у нас Велики: каждый из связистов, оставшихся в живых, нес нагрузку за 8-12 человек. Легко сказать: «К 8 часам утра связь была восстановлена», — а сделать это — труднее. Но мы радовались: снова можно вести бой. На переднем крае в ходе боя и сейчас вместе с ними работали девушки-связистки. Все они были ленинградцами из первого набора девушек на Ленфронте. Ни нас, ни их подменять было некем. Работали девушки прекрасно. Окончив работу, измученные, они присели возле полевого, склада связи и трогательно пели фронтовую песню. Как мне помнится слова песни такие:

    Так запевай, подружка фронтовая,
    Про нашу радость, горе и мечты,
    Пусть, расстаемся мы теперь,
    Но, милый мой, ты мне поверь:
    Дороги наши встретятся в пути.


    Песня меня заворожила. Остановившись у склада, я дослушал ее до конца, а потом подошел к девушкам. Их было 12 — двенадцать дорогих лиц — такими я их и запомнил на всю жизнь. Знали ли они, что буквально через 40 минут уйдут из жизни н а в с е г д а? Нет. Смерть была тогда спутницей для каждого из нас. Девушки хотели встать, поприветствовать меня, но я кивнул, что этого делать не надо, и передал распоряжение начальника связи дивизии Литке лечь им спать на 3 часа. Девушки ушли в землянку, но, так как в землячке было душно, некоторые из них украдкой перебегали в склад. Я принялся приводить себя в порядок: достал бритву, мыло. Сел на пенек и тут же услышал рокот самолетов. К нашему расположению шли «Юнкерсы». Бомбы, которые они сбрасывали на нас и тот день, были тяжелые, полуторатонные бомбы. Меня оглушило и завалило землей так, что не было сил выбраться. Я начал задыхаться. Откопал и спас меня боец Квасков Федор. Я посмотрел на склад: вместо него была огромная воронка шириной 10—12 метров. И как я был поражен, когда Квасов доложил мне, что в землянке, где я расположил девушек-связисток, никого не оказалось.
    Где же они? Куда делись? На могучих елях висели катушки с кабелем. Несколько деревьев выворочены с корнями. Па небольшой лужайке в радиусе 120 метров мы подобрали окровавленные обрывки человеческих тел, среди них было и несколько изуродованных девичьих рук. Это было все, что дало нам право судить, что девушки трагически погибли в складе имущества связи от прямого попадания бомбы.
    На возвышенном курганчике, с левой стороны дороги, идущей от Невы к Невской Дубровке, мы похоронили эти девичьи руки, завернутые в чистую простыню и плащ-палатку, и насыпали холмик из желтого песка, а в час дня снова вступили в бой. Он длился до вечера. 9 раз немцы ходили в атаку и были отражены.
    С тех пор прошло 28 лет, но и сегодня я помню усталые и задумчивые лица девушек-связисток, погибших в тот день.
    Немало событий видел я в дальнейшей фронтовой жизни, но эти девичьи руки врезались мне в память на всю жизнь.
    Вспоминать о погибших больно и трудно, а забывать их — нет сил.
    Дорогие юноши и девушки, сегодняшняя молодежь! Помните и не забывайте эти девичьи золотые руки, эти 12 человеческих жизней из миллионов, отданных за Родину.
    Вот имена девушек-связисток, погибших 6 мая 1912 года, защищая город Ленина у деревни Невская Дубровка, Ленинградский фронт, 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия:

    Московцева Дуся
    Мажорова Женя
    Кузьмина Мария
    Юсупова Вера
    Толкачева Люба
    Шемарова Аня
    Кудрявцева Паша
    Завитушкина Вера
    Кузнецова Нюша
    Кузнецова Шура
    Огольцова Кати
    Якушкина Люба.

    Все они были жителями города Ленина.
    А. Якушков, участник Великой Отечественной войны 1941—45 г, гвардии лейтенант в отставке, дер. Доброе. (записано в 1970г.)

    По базе http://obd-memorial.ru/ ни погибшими, ни пропавшими без вести эти девушки не значатся......
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.571
    Спасибо SB:
    126.759
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    1.jpg
    Снайперы: Фаина Якимова, Роза Шанина, Лидия Володина

    2.jpg
    Герой Советского Союза Наталья Федоровна Меклин (Кравцова).

    3.jpg
    Роза Шанина. 54 уничтоженных противника.

    5.jpg
    Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов противника.

    6.jpg
    Герой Советского Союза Людмила Павличенко. Самая результативная женщина снайпер - 309 убитых [в т.ч. 36 снайперов].

    7.jpg
    Мария Долина, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза.

    8.jpg
    Александра Самусенко, командир танкового батальона.

    9.jpg
    Елизавета Миронова, известно о 34 убитых ею немцах.

    10.jpg
    Герои Советского Союза Марина Чечнёва и Екатерина Рябова.


    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Екатерина Демина – женщина морпех

    Екатерина Демина.jpg Mihajlova-Dyomina-E.-I.jpg

    Екатерина Демина (до 1950 г. - Михайлова) – это единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.

    Родилась 22 декабря 1925 года, рано осталась сиротой (были старшая сестра и брат), до войны успела закончить 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста. Летом 1941 года по приглашению брата-летчика, который служил под Брестом, поехала (из Ленинграда) к нему на каникулы, война застала ее под Смоленском. На фронт её, конечно, не взяли по возрасту. Тогда Демина, прибавив себе 2 года, пристроилась помогать медсестрам в военном госпитале, развернутом на окраине Смоленска.
    Когда фронт придвинулся вплотную, госпиталь эвакуировали. Катя пошла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском, так началась ее жизнь на передовой. Попала в окружение под Ельней, при выходе из него под Гжатском её тяжело ранило в ногу (перебило ногу в трех местах). Она попала в госпиталь, сначала на Урал, потом в Баку.
    После выздоровления попросила направить ее служить на флот, просьбу ее удовлетворили, и с января 1942 года она несла службу на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда через Каспий в Красноводск. За время службы её наградили значком "Отличник Военно-Морского Флота", и она получила звание "главный старшина» .
    Закончилась Сталинградская эпопея, по воспоминаниям самой Катерины, служба "в тылу" начала тяготить её ,она хотела служить на боевом корабле или части. Еще летом 1942 на корабле по радио она услышала, что в Баку формируется батальон добровольцев, которые будут высаживаться с бронекатеров и воевать на суше (369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии), пошла к командиру батальона с просьбой взять ее в подразделение, тот отказал наотрез: "Женщин не берем !".
    Она ходила к нему еще несколько раз, просила взять, командир был неумолим, тогда она решила написать письмо в Москву т. Сталину, вскоре оттуда пришло распоряжение зачислить ее в батальон. Командир направил ее во взвод разведки. Не сказать, чтобы батальон встретил ее радостно, скорее даже недружелюбно. Здоровые парни весьма скептически отнеслись к возможностям хрупкой девушки, но очень скоро это отношение изменилось, так как Катя наравне участвовала во всех учениях моряков и не давала себе поблажек.
    Летом 1943 года морских пехотинцев перебросили на Азовское побережье.
    Первая ее награда - медаль "За Отвагу". Батальон участвовал в штурме станицы Голубицкой (8км от Темрюка). Когда десант высадился в плавнях по грудь в соленой воде, Катерина стреляла, втаскивала в лодки раненых. Половина десанта осталось там, в плавнях и на берегу (из 1420 десантников 500 были убиты).
    В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью (Керченско-Эльтигенская десантная операция) - ночной десант в шторм, на пустынном берегу, и потом 40 дней морпехи держали оборону на плацдарме у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на "У-2" и сбрасывали морякам сухари и консервы. И колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами.
    Бои на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, 20 км марш-бросок по степи, захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени (на фотографии вверху как раз первая половина 1944 года, ей ещё только 18 лет).
    После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. В августе 1944 года 369 ОБМП принимал участие в десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурме города-крепости Аккерман (ныне Белгород-Днестровский). Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. Оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот, подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила больше 10-и гитлеровцев. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге ей вручили орден Красного Знамени.
    Потом были операции по освобождениию Румынии, Болгарии, Югославии.
    4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Екатерина принимала участие в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Хорватия). Илок стоит на высокой горе над Дунаем в районе хорватского города Вуковар. Брать его планировали со стороны суши, но, чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя Михайлова. Дунай разлился, затопил низменные берега, и, когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. Островок подвергся ураганному огню со стен крепости, на него обрушили огонь патрульные лодки. Появились раненые и убитые. Пуля пробила Кате руку, она наскоро перетянула рану и продолжала стрелять. В то же время ей приходилось и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Спасая их жизнь, она из автомата убила 5 вражеских солдат. Через два часа боя из пятидесяти десантников осталось лишь двенадцать боеспособных, но и они все были ранены. В итоге, воспользовавшись тем, что все силы гарнизона были отвлечены на десантников, крепость взяли.
    Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер. Рана была серьезной, хотя пуля и не задела кости. Вдобавок сказалось двухчасовое пребывание в ледяной воде, и Катя заболела воспалением легких (из 52 десантников, высаженных на островок, в живых осталось 5). В конце концов, ее отправили в тыловой госпиталь моряков в Измаил. За этот бой ее повторно представили к званию Героя Советского Союза.
    В представлении на награду значилось: "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз наградили орденом Красного знамени.
    Пока Катерина лечилась, её батальон принимал участие в битве за Будапешт, недолечившись, она сбежала из госпиталя. На попутках добралась из Измаила до дислокации своего батальона за Будапештом, под Комарно.
    Потом была Австрия, бой за Имперский мост (десант на Имперский мост 11 апреля 1945). В Вене моряки среди бела дня высадились в глубине расположения противника и в яростной атаке захватили, затем удерживали в течение трёх суток, до подхода помощи, единственный сохранившийся мост Австрийской столицы.

    Награждена:

    - медалью «За отвагу» (31.10.1943),
    - двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945),
    - орденом Отечественной войны 2-й степени (15.02.1944),
    - орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985),
    - медалью "За освобождение Белграда",
    - медалью "За взятие Будапешта",
    - медалью "За взятие Вены",
    - медалью "За оборону Кавказа",
    - медалью «Флоренс Найтингейл» (от Красного Креста, присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время). Всего почти за 100 лет награждено только 48 женщин СССР (России).

    - К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).
    О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша». В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая».

    http://topwar.ru/3608-ekaterina-demina-zhenshhina-morpex.html
     
    Винничанин, fidji, -HUNTER- и 7 другим нравится это.
  13. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    «Ты Должна!»

    Юлия Друнина

    Побледнев,
    Стиснув зубы до хруста,
    От родного окопа
    Одна
    Ты должна оторваться,
    И бруствер
    Проскочить под обстрелом
    Должна.

    Ты должна.
    Хоть вернешься едва ли,
    Хоть "Не смей!"
    Повторяет комбат.
    Даже танки
    (Они же из стали!)
    В трех шагах от окопа
    Горят.

    Ты должна.
    Ведь нельзя притворяться
    Перед собой,
    Что не слышишь в ночи,
    Как почти безнадежно
    "Сестрица!"
    Кто-то там,
    Под обстрелом, кричит...


    picture_002.jpg

    1313558322_2-508.jpg

    picture_004.jpg

     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.571
    Спасибо SB:
    126.759
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Женщинам фронтовикам посвящается



    Женщины на войне.

     
  15. Offline

    Адольф Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.755
    Спасибо SB:
    2.967
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Не простой памятник....

    kEhkhAHF-3k.jpg
     
    -HUNTER-, Wolf09, Duha и 3 другим нравится это.
  16. Offline

    Сергей112 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    2.665
    Спасибо SB:
    2.477
    Отзывы:
    171
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    лесу вышел был сильный мороз
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Немного дополню про Людмилу Михайловну Павличенко.

    http://statehistory.ru/723/ZHenshch...estvennoy--Supersnayper-Lyudmila-Pavlichenko/

    "
    Сержанта Людмилу Павличенко перевели в соседний полк. Слишком много бед принес гитлеровский снайпер. Он уже убил двух снайперов полка. Как правило, немецкие снайперы прятались за передним краем своих, тщательно маскировались, надевали пятнистые с зелеными разводами халаты — уже наступила весна 1942 года.

    У этого был свой маневр: он выползал из гнезда и шел на сближение с противником. Долго лежала Люда, ждала. День прошел, вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Он заметил наблюдателя, но решил не бить, хотел выследить ее и уложить на месте.

    Люда тихо свистнула — приказала наблюдателю, лежавшему метрах в пятидесяти от нее, уйти.

    Осталась на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и поэтому вымотается быстрее, чем она, если застрянет здесь на ночь. Так лежали они сутки не шелохнувшись. Утром опять лег туман. Голова отяжелела, в горле першило, одежда пропиталась сыростью, и даже руки ломило.

    Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее."
     
  17. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.679
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Хорошо она сказала в 1942-м в Чикаго:

    В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорк, но многим запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения… В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — винчестер (последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko»[2]. В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Почтовая марка, 1943
    После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».
     
  18. Offline

    Адольф Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.755
    Спасибо SB:
    2.967
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".

    Это памятник жительнице села Буб (Пермоского края) Яковлевой Матрене Ивановне.

    64810.jpg

    Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленкок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий. Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.

    - Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить. Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение. Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину. Деньги на памятник - требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане - самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги. - Матрена Ивановна действительно была очень трудолюбивой, - вспоминает ее односельчанка Анна Прокофьевна Юдина. - Я знала ее с малолетства - удивительная женщина. Она никогда не сидела без дела, все время в заботах. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.
     
  19. Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    390
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Об этой необыкновенной женщине читателям SB можно рассказать, конечно же, по-разному.

    Можно, например, вот так:

    - симпатичная девушка-подросток, дочь железнодорожника. Семь трудных лет она прожила на Смоленщине с матерью и двумя братьями. Здесь ее приняли в комсомол.
    - переписчица и библиотекарь 42-го батальона войск ВЧК Смоленской губернии. Сюда девушку устроил смоленский товарищ отца, а было ей тогда всего 14 лет. Она ужасно гордилась тем, что число читателей её библиотеки понемножку растёт.
    - курьер штаба частей особого назначения (ЧОН) Смоленской губернии, находившегося в то время у Молоховских ворот.
    - политрук колонии малолетних правонарушителей в деревне Старожище под Смоленском. Здесь наша героиня проработала всего три года, но волнующих моментов оказалось немало. Старшие колонисты украли из столовой продукты. Случилось так, что юная политрук вместе с завколонией поехали в это время по своим делам в Смоленск, в губком, а вот на обратном пути их уже поджидали юные воришки с топорами (!) и мешками: не сомневались, что их воспитатели вернутся не одни, а с милиционерами. Обошлось, слава Богу.
    А вот малыши юную воспитательницу обожали!

    Именно здесь возникает у девушки мысль написать книгу о том, что вокруг неё: она начинает собирать материал, писать какие-то куски, но… Что «но»? Какое-нибудь «но» всегда найдётся: печатается знаменитая «Педагогическая поэма» Макаренко, ииииии … наша сочинительница решает сжечь свой едва лишь начатый роман!
    Что ж, бывает))
    Может, напишет другой и о чем-то другом? Может быть, может быть…
    - паяльщица на известном всем смолянам заводе М.И. Калинина, который в то время изготавливал для села плуги и бороны, ведра и бидоны. Кстати, послал девушку на завод Смоленский губком, чтоб она там пионерские отряды организовывала! Но запомнилась ей именно работа паяльщицей. Почему-то.- и завотделом Заднепровского райкома партии; отдел был учетно-распорядительный, девушка партвзносы у будущего Маршалла Советского Союза А.И. Егорова, между прочим, принимала.

    Зоя Воскресенская.jpg

    А можно рассказать вот так:

    - имя этой писательницы знали все дети Советского Союза, потому что ее рассказы и повести обязательно читались в школе, были приключенческими по форме и патриотическими по содержанию, хотя, следует признать, и не во всём достоверными, но издавались огромными тиражами: только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров. Ого! Правда, тиражи это легко объясняются определенными причинами.
    - написала-таки она и роман, который был опубликован, кстати, тиражом 200 000 экземпляров;
    - и автором сценариев фильмов была;
    - и лауреатом Государственной премии и премии Ленинского комсомола;
    - и высоких государственных наград шесть, не меньше;
    - только теперь её имя как писательницы никто и не помнит: отношение к периоду, о котором она для подростков писала, неоднозначное, а ее автобиографические произведения читателю явно неизвестны. Разве что специалистам...
    Воскресенская.jpg

    А можно и вот так, если читатели ещё не очень утомились:

    - эта красивая, умная и, как пишут знавшие её люди, «изысканная» женщина тоже ковала Победу!
    - вообще-то она, признаемся сразу, заслуженный работник НКВД. Полковник.
    - в начале 1941 - аналитик серьезного отдела: анализировала информацию всей зарубежной резидентуры, касающуюся военных планов гитлеровского командования. Вот так называется её тогдашняя должность в личном деле, хранящемся в архиве Службы внешней разведки под псевдонимом «Ирина» № 24267: «замнач. отделения 1 отдела 1 управления».
    - затем в составе Особой группы (возглавлял Судоплатов) занималась отбором и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп;
    - потом вместе с мужем оказалась в Швеции в роли пресс-атташе нашего посольства. Ну, понятно… другое имя, сбор разведывательной информации, вербовочная работа, контакты с участниками антифашистского сопротивления в европейских странах, выпуск информационных бюллетеней на русском, шведском и английском и то, чего, скорее всего, и не узнаем. Резидент, одним словом. Точнее - «заместитель резидента». Во многом благодаря усилиям «Ирины» и ее супруга Швеция до конца войны так и осталась нейтральной. Там, в Швеции, тоже зрело желание стать писательницей. Получилось, см. выше.
    - в начале 1944 отбыла в Москву, была назначена заместителем начальника отдела, куда поступали архивы гестапо, абвера, захваченные нашими войсками.
    3194178-0302.jpg

    «Рассекретили» её уже в конце жизни, когда она была серьезно больна. И тогда полковник написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы).

    Журналисты называют её "королевой шпионажа"))

    Кстати, после смерти мужа эта удивительная женщина 30 лет писала ему письма. Ведь в любви часто всё бывает надолго, не так ли?
    voskresenskaya_1.jpg

    Вот теперь, когда проезжаете мимо завода Калинина, уважаемые смоляне, взгляните на него новыми глазами и вспомните, пожалуйста, работавшую там "юную паяльщицу", эту необыкновенную личность, тоже ковавшую Нашу Победу:

    Зою Ивановну Рыбкину

    «мадам Ярцеву»

    «Ирину»

    А всё остальное (и настоящая фамилия) вот здесь:

    http://www.a-z.ru/women_cd2/15/i8_1469.htm
    http://www.pobeda34.ru/info/publication/3814
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE...%EA%E0%FF,_%C7%EE%FF_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%ED%E0
    http://www.peoples.ru/military/scout/zoya_voskresenskaya/

    Есть и книга о Ней, один из авторов - Эдуард Шарапов.

    Есть и кино. Когда Служба внешней разведки отмечала свое 90-летие, то решила частично рассекретить досье десяти видных разведчиков и снять по ним сериал, уделив каждому по два часа экранного времени.

    "Две жизни полковника Рыбкиной". В главной роли Чурсина.

    http://svr.gov.ru/smi/2012/vokrug20120821.htm
    http://svr.gov.ru/smi/2012/kp20120824.htm
    ну и т.д.
    :c0102:
     
  20. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.965
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Снайпера

    woman_s.jpg

    Начну из далека. Чистый случай! Щуп на выходе из блиндажа уперся во что то непонятное. При проверке оказалось что это захоронение молодой девушки. При дальнейшей пробивки местности выявилось небольшое воинское захоронение. Камерад Трофим скурпулезно отработал по спискам потерь и были установлены имена всех захороненных в том месте. Было принято решение перезахоронить павших на воинском мемореале Чертова Гора.
    Немного фотодобавлю. До ближнего подьезда около трех четырех км.

    IMG_4076.JPG

    Дальше никак!

    IMG_4075.JPG

    Место затеряно в глухомани.

    IMG_4070.JPG
    IMG_4073.JPG

    Ну а кто же та девушка? Далее из документов.

    182 стр.д. 3.jpeg

    проскурина.jpeg
    проскурина.Отвага.jpeg



    Начальнику Главного управления всеобщего военного обучения Народного комиссариата обороны СССР из штаба Северо - Западного фронта. Сообщаю боевую характеристику:

    "Снайперский взвод девушек в количестве 26 человек прибыл в полк 8 Августа 1943 года. Снайперскому делу подготовлены хорошо. Вверенным оружием владеют умело. Смело и решительно продвигаются за передний край обороны и прицельным огнём истребляют живую силу противника. За период с 8 Августа по 9 Ноября 1943 года взводом снайперов истреблено 232 гитлеровских солдата и офицера. Особенно отличились в боях ефрейтор Галанина, которая имеет на своём боевом счету 26 истреблённых фашистов, сержант Гусева - 14, ефрейтор Банных - 14, сержант Семёнова - 13, ефрейтор Лебзина - 13, ефрейтор Проскурина - 14 фашистов.
    Весь личный состав взвода снайперов воспитан в духе ненависти к врагу и презрения к смерти. Полны решимости повседневно увеличивать свой боевой счёт истреблённых фашистов... За проявленные в боях мужество, отвагу и решительность, а также за добросовестное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и отличное владение вверенным оружием из числа взвода снайперов ( 26 человек ) награждены правительственными наградами 9 человек, из них медалью "За отвагу" - 6, медалью "3а боевые заслуги" - 3, знаком "Снайпер" - 24 человека".

    Тема получилась как то спонтанно, перечитывая мемуары наткнулся на такой эпизод.

    Теперь наша очередная задача состояла в том, чтобы сбросить остатки войск противника с правого берега реки Великой и на рубеже Ожидково, Позолотино, Должино захватить плацдарм на левом берегу реки для обеспечения общего наступления.
    >
    > Хотя предстояла и небольшая по масштабам операция, но подготовка к ней шла так же, как к большому наступлению. Начали с рекогносцировки с удобного места в первой траншее.
    >
    > Река Великая, шириной от 100 до 150 метров, была закована льдом толщиной 40—50 сантиметров. Автомашины, орудия с тягачами, пушки на конной тяге лед, пожалуй, выдержит, а для танков и самоходок придется усиливать поверхность льда настилом.
    >
    > Перед передним краем тянется проволочное заграждение и минное поле, покрытое снегом. Метрах в трехстах за первой траншеей просматривается вторая. А в глубине, как докладывали разведчики и сообщили местные жители, строившие ранее оборонительные сооружения на этом рубеже, была еще одна линия траншей — третья. И все это прикрывалось сотней орудий и шестиствольных минометов, танками и самоходками. Глубина главной полосы обороны составляла 4—6 км, а второй, проходившей в 8—12 км западнее переднего края, — 2—3 км. Общая глубина оборонительного рубежа достигала 10—15 км.
    >
    > Рекогносцировку на первой точке заканчивали, и я решил еще раз осмотреть в стереотрубу оборону противника. В это время фашистская пуля просвистела над моей головой, зацепив фуражку.
    >
    > По возвращении на НП мне доложили, что убита снайпер Галина Галанина неподалеку от того блиндажа, где гитлеровец прострелил мне фуражку. Видимо, вражеский снайпер все выжидал появления новой цели.
    >
    > У Галаниной на счету было 44 фашиста. Она стреляла почти без промаха. И вот теперь погибла сама

    galanina.jpg

    Вечная память девушкам героиням!

    Надеюсь поиск в этом направлении будет продолжен!

    ПС Проскурина Вера Петровна и 29 бойцов перезахоронены на мемореале Чертова Гора 12.07. 2012 года.

    200609022336510.2.jpg

    Сапрон и Трофим
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 3 июл 2017
    -HUNTER-, Димсаныч, Wolf09 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей