Жители деревень Жуково, Ноздринка, Попцово, Пырьево, Подмощица, Ламоново Сок.-Суб. волости

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    А вот ещё один штрих к беседе о периоде оккупации и первых послевоенных годах в Сычёвском районе - воспоминания Зои Николаевны Бушуевой, опубликованные в выпуске газеты "Сычевские вести" от 7 марта 1992 года в разделе "Судьбы людские: Жизнь прожита не зря".

    img693.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  2. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Копаюсь на сайтах нашел Семенова Михаила Семеновича убит 28.03.1915 г уроженец д. Жуково Субботниковской волости Сычевского уезда, рядовой, православный, женат https://1914.svrt.ru/index.php?surname=&name=&place=Смоленская+губерния,+д+Жуково#report
    Сообщения объединены, 22 2021, время первого редактирования 22 2021
    Вот вашего нашел Юрий:
    Несколько слов о Сычевском лагере военнопленных. Размещался лагерь на окраине Сычевки, в здании бывшей школы ФЗО, в девяти-десяти каменных и деревянных строениях. Три здания занимали баня, прачечная и комендатура, а остальные — военнопленные. Одно здание 17 декабря 1941 года разрушено советской авиацией.
    Лагерь обнесен колючей проволокой в два ряда. Между рядами проволоки ходили часовые с собаками. Начальником русской полиции лагеря был Васильев. Она насчитывала около двадцати человек, кроме того, использовались и военнопленные.
    Обособленно находились семь человек, называемые сержантами. Они носили немецкую форму, но без погон. Иногда они были в роли дежурных. В лагере они считались выше полицейских, так как отличившихся полицейских переводили в сержанты.
    Из отчета комендатуры 1/532 за конец ноября 1941 года видно, что отправка военнопленных из сборного пункта № 7 (г. Ржева) больше не осуществляется, так как лагерь в Сычевке переполнен. Во время налета советской авиации 17 декабря 1941 года над Сычевкой был сбит один самолет, а летчик Басов Иван Ефремович, 1916 года рождения, уроженец Чистяковского района Ворошиловградской области, командир звена 179 истребительного авиационного полка, младший лейтенант, взят в плен и помещен в Сычевский лагерь военнопленных.
    Комендантом лагеря был обер-лейтенант, а переводчиком у него с января по май 1942 года был Чернов Григорий Антонович, 1917 года рождения, уроженец с. Китовка Кинельского района Куйбишевской области. Комендантом из военнопленных был Иван Петрович по кличке «Егон» из немцев Поволжья, который лично принимал участие в расстрелах военнопленных. Были также два переводчика из немцев и один из республики немцев в Поволжье, военнопленный танкист по имени Александр, а в лагере назывался Максом. Из сержантов известен Сергиенко Петр, когда-то он обучался в кавалерийской школе.
    Со слов Галинина Владимира Максимовича, 1910 года рождения, уроженца с. Басильевка, Ипатовского района Ставропольского края, находившегося в Сычевском лагере с сентября 1942 года, в лагере на тот период насчитывалось около восемнадцати тысяч военнопленных. В Сычевской церкви был переводчик из военнослужащих 39 армии.
    Распорядок дня. Подъем в пять часов утра и сразу завтрак. С двенадцати до тринадцати часов обед. Ужин после возвращения с работы. С наступлением темноты — проверка, отбой и сон. Завтрак, обед и ужин — консервная банка супа и 200 граммов хлеба.
    Из Сычевского лагеря военнопленных через вербовщиков некого Шамзина, он же Хаджи Мурат, Юнусов или Юсупов примерно 1918 года рождения, среднего роста, коренастого, широкоплечего, с темными волосами и бывшего начальника связи 531-го артиллерийского полка капитана Шестакова Бориса, летом 1942 года завербовано тридцать военнопленных для службы в ГФП-580. В их числе были: Лапшин Василий Алексеевич, 1923 года рождения, уроженец с. Большая Арать, Гагинского района Горьковской области, Коробкин Василий Антонович, 1923 года рождения, уроженец г. Петропавловка Кокпастинского района, Семипалатинской области, Гавришев Петр Фадеевич, 1913 года рождения, уроженец г. Кронштадта, Блохин Павел Владимирович, а в ГФП он Швейгер, 1910 года рождения, уроженец с. Ивановка, Шебекинского района Белгородской области, Игин Григорий Павлович, 1906 года рождения, уроженец с. Шахово Фатежского района Курской области, Гольц Николай Иванович, 1918 года рождения, уроженец г. Новомосковска Днепропетровской области, Стешенко Иван Григорьевич, 1908 года рождения, уроженец с. Половно, Миргородского района Полтавской области, Москалев Константин Моисеевич, 1922 года рождения, уроженец д. Ватязи Кардымовского района Смоленской области и другие.
    По показанию Клещерова Сергея Ивановича, 1914 года рождения, уроженца с. Яшкино, Люксембургского района Чкаловской области в конце июля 1942 года в Сычевский лагерь прибыла группа казачьих и русских офицеров-белоэмигрантов и объявила о формировании русского добровольческого легиона. Группа желающих в двести пятьдесят военнопленных была направлена на формирование карательного отряда под командованием обер-лейтенанта Титьена, из которого впоследствии было создано три батальона: — 628-й, 629-й, 630-й.
    Проводились вербовки для разведывательных, диверсионных и контрразведывательных школ «Абвера», для нужд внутрилагерного использования.
    В том же июле 1942 года со слов Потапова Михаила Яковлевича, 1909 года рождения, уроженца г. Глебово Рязанского района и области, под руководством немецкого офицера Погост была создана артистическая группа, которая давала концерты в Сычевском лагере военнопленных. Как говорил москвич Пронин Владимир Матвеевич, 1915 года рождения, организатором концертов была девушка Валентина. Валентина — это Щербакова Валентина Сергеевна, 1924 года рождения, уроженка д. Колесниково Калининского района и области, бывшая разведчица разведотдела 29 армии.
    В концертах принимал участие житель и уроженец Сычевки Козлов Михаил Борисович, 1928 года рождения.
    Военнопленные мужчины использовались на погрузочно-разгрузочных работах, на ремонте дорог, на каменоломне, а женщины на работах внутри лагеря.
    Среди военнопленных женщин немало было задержанных разведчиц из разведотдела штабов 22-й, 29-й, 30-й, 31-й и 39-й армий.
    Несмотря на то, что на сторожевых вышках стояли часовые, некоторым военнопленным удавалось бежать из лагеря. Так, в начале декабря 1942 года из лагеря бежали: Громова Анна Алексеевна, 1916 года рождения, уроженка и жительница д. Жуково Ржевского района и с ней летчик Басов Иван Ефимович, танкист Мартынов Виктор Петрович, 1921 года рождения, уроженец г. Казани, которые до освобождения Сычевского района в марте 1943 года находились в партизанском отряде «Родина», дальнейшая судьба их, за исключением Громовой, неизвестна..."
    ссылка: http://www.nnre.ru/voennaja_istorija/pravda_o_voennom_rzheve_dokumenty_i_fakty/p14.php
     
    bdreputation_latest_given:
    Kozlov1984: 1 bdreputation_point 22 2021
    Юлия_84: 1 bdreputation_point 22 2021
    Наташа СМ: 1 bdreputation_point (За важную информацию) 8 2021
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  3. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Виктор, спасибо Вам за интересную ссылку и наполнение темы информацией!

    С замиранием сердца перечитал материалы, размещённые Вами в предыдущем сообщении. Слава Богу, не нашёл там упоминаний о наших родственниках. Практически за каждым именем, приведённом в сообщении, стоит трагедия - трагедия предательства или нечеловеческих испытаний (тут, уж, каждый выбирал себе что-то одно); трагедия военнопленных и их родственников, потерявших своих родных или до конца жизни носивших клеймо родственников предателей. Да, много ещё чего! Бежать из лагеря и принять участие в партизанском движении посчастливилось, к сожалению, далеко не всем. Вопрос этот сложный и очень неоднозначный. Так что ни оправдывать, ни осуждать людей, попавших в эти экстремальные условия, я не берусь - не считаю, что имею на это право. Низкий поклон тем, кто смог пройти через них, не запятнав свою честь и совесть!

    Артистическая группа в лагере для военнопленных - насмешка над героическими защитниками нашей Родины. Помогали ли они выжить в этих нечеловеческих условиях? Кому давали свои концерты? Да и о чём могли быть их выступления? Судить не берусь.

    Козлов Михаил Борисович, к счастью, не является нашим родственником. В противном случае мне было бы за него стыдно. Фамилия же (Козловы) у нас очень распространённая. Не ошибусь, если скажу, что в каждой (или почти в каждой) деревне были Козловы и естественно не все они родственники. Сычёвская ветвь наших Козловых - коренные жители д. Пырьево, проживавшие в этой деревне ещё до отмены крепостного права и лишь позднее частично перебравшиеся в с. Субботники. Все остальные - однофамильцы, обилие которых, как правило, затрудняет генеалогический поиск обладателям многих распространённых фамилий, в том числе и нашей.

    Ещё раз спасибо Вам за искреннее желание помочь и наполнение темы найденными материалами. Обязательно пишите, если найдётся ещё какая-нибудь интересная информация. И я, как правило, поступаю также. А относятся ли эти материалы к семье конкретного исследователя - пускай уже разбираются сами потомки!
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  4. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Я думаю что данную тему необходимо перенаправить в тему Сычевка путешествие в прошлое.
    А так копаю по лагерям и метам сбора пленных в близлежащих районах с рассказами и комментариями ветеранов, для того чтобы составить картину окупации и переправки пленных, т.к. моего прадеда расстреляли при гонении в Германию.
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  5. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Думаю, что Ваше сообщение было бы там весьма уместно, но и здесь я искренне рад, что Вы помогаете в наполнении темы.
    Генеалогия неотделима от истории нашей страны и малой родины!
     
    likes_user1_likes_this
  6. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Думаю про вашего родственника:
    В начале 1956 года для Сычевки был рукоположен во священники Александр Самуилович Хомяков. Местный уроженец, он происходил из д. Борщевка, а в то время уже вышел на пенсию и вместе с женой Евдокией проживал в г. Сычевка на ул. Гусева.

    Отец Александр сразу же перебрался на жительство в д. Малая Липка, расположился в церковной сторожке, и с этого момента приходская жизнь снова обрела свою полноту — теперь не только церковные службы, но и любые требы, исповедь, причащение, молебны, панихиды, крещения, венчания и всё, что могло понадобиться прихожанам, могло быть с легкостью исполнено — и не только в самом храме, но также, если нужно, и на выезде. Прихожан стало собираться в храме еще больше. А тем временем храм в д. Малая Липка стал заметно ветшать… Наспех собранный в 1945 году из двух стареньких изб, он был поставлен почти без фундамента… Наверное, это обстоятельство сыграло свою роль — к началу концу 1960-х годов молитвенный дом стал крениться на бок, и всем стало понятно, что нужно срочно что-то делать …
    Сообщения объединены, 23 2021, время первого редактирования 23 2021
    Согласно Акту ЧК от 10.08.1944: на территории Сычевского района уничтожены колхозы:
    1) Красное Пызино - Пызинского с/с;
    2) Красный труженик -Никитского с/с;
    3)Боевик - Никитского с/с;
    4) ми. Ленина - Субботниковский с/с
    5) Строитель социализма - Жерновский с/с;
    6) Путь Ленина - Нащекинский с/с;
    7) ми. Ворошилова - Соколинский с/с;
    8) Стахановец - Караваевского с/с;
    9) ми. Кирова - Вязовского с/с;
    10) Призыв - Холминского с/с;
    11) Луч красного октября - Ярыгинского с/с
    12)Коллективист - Колоднянского с/с;
    13) Вперед к социализму - Соколовского с/с;
    14)Новая жизнь - Холминского с/с
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  7. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Нашел документ по уроженцам д. Церковище, Прибытки, Бобышева, Бурцево, Перевесье, Муковесово:
    1) Бутулев Тимофей Егорович 1913 гр стрелок, рядовой, Сыч. р-н д. Бобышева, Жена Бутулева Анна Сергеевна, д. Перевесье ( не уверен);
    2) Абраменков Николай Иванович 1908 ряд стрелок, Сыч. р-н д. Муковесово, теща Кувшинникова Ксения Николаевна д Подовское (не уверен);
    3)Шматов Александр Николаевич 1908, ряд стрелок, Сыч р-н , д Церковище, жена Шматова Анна Васильевна д Церковище;
    4) Воробьев Федор Данилович 1909 г, ряд стрелок, Сыч р-н д. Церковище, жена Воробьева (Прасковья не уверен) Михайловна, д Церковище;
    5) Барышев Василий Алексеевич 1919 ряд стрелок д. Половцы, мать Барышева Евдокия Федоровна, д Половцы;
    6) Иванов Константин Степанович 1917 гр Ленинград угнан в Германию;
    7) Раздвижнов Василий Васильевич 1912 ряд стрелок, д.Буражнево, жена Раздвижнова Анна Петровна (д. неразборчиво);
    8) Буренков Александр Андреевич , 1917 д. ряд стрелок, Прибытки, мать Буренкова Анастасия Ефра... д. Прибытки;
    9) Борисов Петр А..... 1913 д. ряд стрелок, д. Севолочка, жена Борисова Елена Петровна д. Пызино;
    10) Павлов Григорий Александрович 1910, ряд стрелок, д. Прибытки, сестра Павлова Антонина Александровна, д. Прибытки;
    11) Васильев Спиридон Васильевич 1896, ефр. стрелок, д. М. Бредовка, жена Васильева Прасковья Григорьевна, Ломовский с\с д. М. Бредовка;
    12)Степанов Илларион Степанович, 1904 ряд стрелок, д. Романово, жена Степанова Анна Максимовна, д. Романово Жерновского с/с;
    13) Нефедов Гурьян Нефедович 1900, ряд стрелок, д. Бурцево, жена Гурьянов Василий Гурьянович д. Романово Жерновского с/с;
    14) Картошкин Андрей Яковлевич, 1899, ряд стрелок, д. Перевесье, жена Картошкина Клавдия Павловна д. Перевесье. 00000288.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  8. offline

    Татьяна_78 Фельдфебель

    joined:
    14 2021
    messages:
    35
    likes_received:
    58
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Санкт-Петербург
    user_field_interesy:
    Родственники
    Мои бабушки в Перевесье жили напротив Картошкиных. Дядя Витя и тетя Тамара-их звали. Дядя Витя был бригадиром в колхозе и ездил верхом на коне на работу - это из моих детских воспоминаний 80-х годов.
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  9. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Продолжаем работу над списками умерших крестьян по деревням, заявленным в названии темы.
    Сегодня списки за период 1901 - 1905 гг.

    ЖУКОВО
    Анастасия (73 года, без отчества), крестьянская жена – 11.01.1905
    Анастасия Матвеевна (65 лет) – 25.08.1901
    Григорий Корнеевич (62 года) – 19.12.1904
    Даниил Никанорович (35 лет) – 27.05.1901
    Иван Игнатьевич (67 лет) – 26.08.1901
    Мария (70 лет, без отчества), крестьянская жена – 22.10.1902
    Мария Кузьминична (55 лет) – 20.04.1905
    Марфа Ивановна (55 лет), девица – 21.08.1904
    Надежда Анкиндиновна (78 лет) – 12.10.1901
    Никанор Григорьевич (70 лет) – 08.12.1903
    Прасковья Назаровна (68 лет) – 21.01.1901
    Федора Ивановна (80 лет), девица – 01.12.1904

    НОЗДРИНКА
    Андрей Алексеевич (45 лет) – 19.02.1901
    Василий Михайлович (30 лет) – 03.08.1905
    Иван Яковлевич (58 лет) – 07.12.1902
    Маргарита Петровна (65 лет) – 15.03.1903 (запись в МК церкви с. Соколино)
    Харитинья Иакимовна (70 лет), жена Евдокима Агафоновича – 24.11.1901 (являются нашими пращурами по линии Масловых; запись в МК церкви с. Соколино)

    ПОДМОЩИЦА
    Аверкий Павлович (70 лет) – 20.04.1902
    Антон Максимович (90 лет) – 18.09.1905
    Василиса Антиповна (80 лет) – 15.08.1902
    Василиса Владимировна (80 лет) – 15.02.1901
    Домника Васильевна (72 года) – 23.06.1903
    Евдокия Стефановна (45 лет), жена Ивана Петровича – 09.04.1904
    Елизавета Никитична (45 лет), девица – 30.03.1902
    Мария Никоноровна (33 года), жена Якова Ивановича – 20.09.1905
    Моисей Васильевич (75 лет) – 15.03.1903 (является нашим пращуром по линии Хомяковых)
    Николай Иванович (78 лет) – 24.10.1901
    Стефанида Федотовна (65 лет) – 21.03.1904
    Трифон Андреевич (60 лет), отставной солдат – 11.01.1904

    ПОПЦОВО
    Алексей Климович (64 года) – 02.04.1904
    Анисья Ефимовна (80 или 88 лет) – 02.11.1902
    Марфа Архиповна (73 года) – 25.02.1905
    Пелагея Стефановна (71 год) – 01.11.1901
    Прасковья Прохоровна (81 год) – 19.10.1901
    Семён Демидович (50 лет) – 31.10.1903
    Татьяна Петровна (21 год), жена Сергея Андреевича – 29.05.1901

    ПЫРЬЕВО
    Алексей Яковлевич (64 года) – 20.06.1902
    Андрей Арсеньевич (75 лет) – 12.05.1905
    Варвара Анисимовна (53 года) – 01.01.1903
    Василий Михайлович (72 года) – 15.05.1903
    Василий Яковлевич (78 лет) – 26.11.1904 (Козлов; является нашим пращуром)
    Мария Никитична (73 года) – 09.10.1903
    Сергей Семёнович (27 лет) – 13.02.1905

    Как всегда, перечислены все умершие жители указанных деревень за взятый период (без учета детской и юношеской смертности).
     
    bdreputation_latest_given:
    Наташа СМ: 1 bdreputation_point (За исследовательский труд) 8 2021
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  10. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Разбирая Субботниковский фотоальбом, наткнулись на интересное групповое фото.
    Ферма Перевесье 1970-М.jpg
    На обороте надпись: "Ферма Перевесье. 1970 год". Возможно, кто-нибудь узнает на нём своих родных или знакомых.
    Во втором ряду справа (в белой блузке без платка) ветеринар Козлова (в девичестве Брагина) Татьяна Фёдоровна (21.01.1925-22.01.2013).
     
    last_edited: 2 2021
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  11. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    На сайте https://victims.rusarchives.ru размещено Спецсообщение начальника УНКВД по Смоленской области П.П. Кондакова зам. наркома НКВД СССР В.Н. Меркулову, начальнику 2-го Управления НКВД СССР П.В. Федотову и секретарю Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попову «О зверствах и разрушениях в Сычевском районе Смоленской области» от 1 апреля 1943 г. (Источник: Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 25. Л. 57-61).
    В последнем абзаце 2-й страницы читаем:
    2-20-108_fsb_72-1-25-58.jpg
    Рискну предположить, что в первоисточнике имеется опечатка в названии деревни. Подлющино - это и есть наша деревня Подмощица Соколинского сельсовета. Таким образом, братья нашей прабабушки Хомяковы Никита и Тимофей Елисеевичи были расстреляны в феврале 1942 года. Это согласуется с воспоминаниями Анны Яковлевны Золотовой, писавшей, что 2-х её дядей вместе с другими жителями деревни фашисты приговорили к расстрелу 1 февраля 1942 года. Нашим разведчикам удалось спасти женщин и детей, а вот мужчин (19 человек) спаси не удалось и они были расстреляны.
    Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021
    Таким образом, дата смерти Никиты Елисеевича 05.01.1942 г., взятая мною из открытых источников в сети Internet (из Списока уроженцев и жителей деревень, погибших в годы войны 1941-1945 гг., опубликованного на сайте http://poisksvoih.ru), по-видимому, тоже является ошибочной.
     
    last_edited: 7 2021
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  12. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Форум должен знать своих героев:
    Уроженец д. Жуково Субботниковского с/с Мельников Алексей Федотович 05.10.1910 гр капитан, 22 иптап (22 иптап); 73 кп (73 кп); 22 аиптап 69 А (22 аиптап, 69 А); 22 иптап РГК 58 А СКФ (22 иптап РГК, 58 А СКФ, 58 А, СКФ) командир батареи 28 противотанкового полка, награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью за боевые заслуги, орденом красного знамени, орденом Александра Невского.
    Мельников Алексей Федотович.jpg
    Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021
    А вот еще один Мельников Кузьма Иванович 14.11.1890 гр уроженец д. Жуково Субботниковского с\с, капитан медслужбы 47 омедсб,559 бао, медаль за боевые заслуги и медаль за победу над Германией.
    Мельников Кузьма Иванович.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  13. offline

    Ксения Колясникова Новобранец

    joined:
    16 2021
    messages:
    12
    likes_received:
    35
    bdreputation_reputation:
    2
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Нашла в бабушкиных архивах.
    В списках указано, что она выбыла в 1943 г., вероятно, это связано с тем, что она в это время училась в Дорогобуже, но школу в Соколино она покинула в 1946 г.

    Хомякова приказ.jpeg
     
    last_edited_by_moderator: 9 2021
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  14. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Штудирую интернет и составляю списки жителей деревень в соответствии с призванными на ВОВ:
    д. Пенкино:

    - Шаров Андрей Алексеевич 11.061916 гр – 28.04.1989 ст. сержант орден ОВ 2 степени;
    - Филиппов Василий Никитович 1916 гр д Пенкино и д Устье Смольнинский РВК г Ленинграда мл сержант 24 мпмб пропал б/в 09.1941 мать Ефременоква Мария Павловна г Ленинград набережная реки Монастырка д 1;
    - Лепешкин Григорий Васильевич 1926 гр 143 сп мл лейтенант орден ОВ 1 степени, медаль за боевые заслуги;
    - Ионенков Герман Петрович 11.09.1926 гр ст инженер лейтенант 143 сп 282зсп 269 гв сп орден ОВ 2 степени;
    - Ионенков Николай Петрович 1920 гр рядово 2 ососб полк выбыл по ранению в тыл ЭГ 1170;
    - Романов Тимофей Николаевич 17.01.1925 гр -26.07.1997 г, гв ст. сержант 1531 сап 134 ск 19 а 2 БелФ заряжающий АСУ медаль за отвагу , орден ОВ 1 степени:
    Романов Тимофей Николаевич д Пенкино.jpg
    - Цепетов Анатолий Николаевич 1920 гр лейтенант командир стрелкового взода 129 гв сп 45 гв сд умер от ран 14.02.1944 мать Цепетова Мария Васильевна;
    -Цепетов Александр Николаевич 1926 гр сержант 56 абр 36 осбр 112 зсп 1063 итап 14зсп 34 зсд мать Цепетова Мария Васильена;
    - Мельников Михаил Иванович 1923 гр рядовой 130 сп 09.1941. пропал б/в сестра Садова Ефросиния Васильевна;
    - Шалаенков Валентин Алексеевич 1914 гр рядовой стрелок Сычевский РВК пропал б/в 05.1943 жена Шалаенкова Ирина Сергеевна;
    - Егоров Илья Никитович 1922 гр сержант командир стрелкового взвода 144 сп Дрегельский РВК Ленинградской обл. 48 зсп 36 зсд мать Егорова Наталья Дмитриевна отец Егоров Никита Егорович медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией;
    - Мизюкин Федор Иванович 1910 гр рядовой 57 вждб пулеметчик, Исовский РВК Свердловской обл. медаль за боевые заслуги;
    - Блашков Константин Клементьевич 1910 гр рядовой артиллерист пропал б/в 11.1943 Сычевский РВК жена Блашкова Варвара Дмитриевна д Пенкино
    Сообщения объединены, 15 2021, время первого редактирования 15 2021
    д. Попцово:
    1) Иванов Николай Иванович 18.12.1922 гр лейтенант 24 осбр 2Уд А 713сп 171сд; Волх Ф 713 сп 181 сд; орден ОВ 2 ст.;
    2)Кузьмин Александр Кузьмич 1914гр рядовой; медаль за победу над Германией в ВОВ, орден ОВ 2 ст;
    3) Брагин Сергей Маркелович 1909 гр рядовой 328 ап 150сд погиб 22.02.1940 Сычевский РВК жена Брагина Прасковья Ниловна есть дочь;
    4) Брагин Федор Маркелович 1902 гр. Рядовой артиллерист пропал б/в 10.1943 под Калугой Сычевский РВК;
    5) Семенова Антонина Павловна 1894 рядовая 783сп 36зсд ВПП и ЗП больница им. Боткина г Москва, телефонистка, мать Семенова Е.Н.;
    6)Петров Алексей Петрович 1892 гр рядовой 160имб 13истрб РГК выбыл 05.19.43 Сычевский РВК жена Петрова Пелагея Ивановна;
    7) Чуркин Алексей Никонорович 1915 гр рядовой Сычевский РВК 146 азсп СПП в/ч 89550 минометчик минометного батальона; медаль за отвагу;
    8) Семенова Антонина Ниловна 1925 гр. Рядовая телефонистка 267 зсп ЭГ1443 ВПП и ЗП, не замужем медаль за оборону Ленинграда, мать Семенова Екатерина Игнатьевна, сестра Семенова Анна Ниловна; проживали г.Ленинград ул. М. Горького д23 кв 27, мать и сестры были в оккупации в д Попцово –освобождены.;
    9) Якушев Василий Петрович 1922 гр Смоленский РВК сержант 305сп 44 сд;
    10)Якушев Виктор Андреевич 15.09.1909 гр сержант умер 04.04.1977 г, помощник коменданата 150сд 4 ранения Сычевский РВК, медаль за победу над Германией 27гв. Сд 74 гв полка:
    Якушев Виктор Андреевич д. Попцова.jpg
    11) Сорокин Сергей Михайлович 1909 гр ст. сержант 37 сп 56 сд Кировский РВК г Ленинград, медаль за боевые заслуги, шофер арт орудия 113 арт полка 56 сд;
    12) Луканидин Тихон Ильин 1918 гр мл. сержант, орден КЗ дважды, медаль за победу над Германией в ВОВ;
    13) Данилов Владимир Ильич 1922 гр мл лейтенант 910 сп, 618 сп, 912 сп;
    Сообщения объединены, 15 2021
    д. Алексютники:
    - Мысов Михаил Александрович 1907 гр рядовой орден ОВ 2 степени;
    - Орлов Иван Дмитриевич 1906 гр гв сержант, Ухтомский РВК г Москва, 18 гв мин бриг. Связист, медаль за отвагу, медаль за оборону Сталинграда;
    - Логутенков Виктор Николаевич 1925 гр ст. матрос 852 арт полка умер в 1990. орден ОВ 2 степени;
    - Молчанова Анна Васильевна 1918 гр рядовая ВПП 884 сп 196 сд ЛенФ Лениградский ГВК ЭГ 1170 ранение медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Ленинграда, медаль за победу над Германией;
    - Данилов Александр Иванович 1923 гр мл лейтенант ВС ЛенФ ВС 10гв А медаль за оборону Ленинграда;
    - Толкачев Сергей Иванович 1921 гр рядовой Сычевский РВК пропал б/в 12.1943 г сестра Толкачева Анастасия Ивановна там же;
    - Толкачев Михаил Иванович 1913 гр. Рядовой Сычевский РВК, пропал б/в 12.1943 г сестра Толкачева Анастасия Ивановна там же;
    - Фроленко Анна Васильевна 1918 гр санитарка 186сд 884 сп рядовая Красногвардейский РВК г Ленинград г Ленинград ул Лиговская д10 кв 270 муж Михаил Павлович;
    - Новиков Александр Семенович 1904 гр рядовой п/п 57825 убит 06.1944 дочь Новикова Зинаида Александровна;
    - Новиков Василий Иванович 1914 гр рядовой Сычевский РВК, 208 зсп ЭГ 1894, ИНТ УЗФ;
    - Петров Михаил Иванович 1920 гр рядовой Сычевский РВК, погиб 12.1943 мать Петрова Анастасия Константиновна;
    - Иванов Андрей Васильевич 1920 гр рядовой Сычевский РВК пропал б/в 12.1943 жена Иванова Евдокия Павловна г Москва Кузьминки д2 кв (6)26;
    - Иванов Леонид Васильевич 1914 гр рядовой Ухтомский РВК сержант 450 сп 265 сд;
    - Алексеев Павел Константинович 1912 старшина 947 сп 268 сд ПРБ 363 сд Ленинградский ВПП 122 сп 201 сд , орден славы 3 степени медаль за победу над Германией , г Ленинград Варваринская д 27 сестра Раиса Константиновна жена Зинаида Ивановна;
    - Смирнов Александр тарасович 1918 гр Ростокинский РВК г Москва сержант 54 сд 81 сп командир отделения убит в бою 05.01.1945 г мать Смирнова Мария Андреевна.
    Сообщения объединены, 15 2021
    С. Субботники:

    - Ивлиев Вениамин Тимофеевич 07.03.1911 гр лейтенант Красногвардейский РВК г Ленинград ФАСВ 1494 Лен Ф комендант фронтового артиллерийского склада №1494 орден КЗ орден Отечественной войны 1 степени, медаль за победу над Германией;
    - Ивлев Валентин Тимофеевич 07.03.1911 мл лейтенант 163 сп УПК;
    - Марцев Михаил Алексеевич 1917 гр орден ОВ 2 степени4
    - Корольков Василий Петрович 03.1912 гр рядовой 436 сп КалФ Киевский РВК г Москвы медаль за отвагу; орден ОВ 1 степени;
    - Петров Алексей Михайлович 1926 гр орден ОВ 2 степени;
    - Крылов Владимир Михайлович 1926 гр сержант 608 сп 146 сд З Уд А Пеуховский РВК Курганскаяобл. Орден славы 3 степени;
    - Крылова Валентина Михайловна 1920 гр сержант умерла 24.12.1994 г орден ОВ 2 степени;
    - Винюков Михаил Николаевич 1921 гр орден ОВ 2 степени;
    - Винюкова Галина Петровна 09.02.1921 гр;
    - Голуменков Михаил Григорьевич 21.11.1918 гр майор вет службы 275 сд 37 А; 980 сп ЮЗФ умер 09.07.1985 г медаль за оборону Ленинграда; за победу над Германией дважды за боевые заслуги; орден ОВ 2 степени:
    Голуменов Михаил Григорьевич с. Субботники.jpg
    - Богданова Анна Гавриловна 1916 гр орден ОВ 2 степени;
    - Луканидин Евгений Георгиевич 16.10.1919 гр техник-лейтенант 177 ОРР медаль за оборону Ленинграда, орден ОВ 2 степени:
    Луканидин Евгений Георгиевич с. Субботники.jpg
    - Луканидин Владимир Георгиевич 25.08.1914 гр ст лейтенант ЧФ л/л щ-214 погиб 22.09.1942 жена Семашко Антонина Ивановна г Чкалов ул К Маркса д 16:
    Луканидин Валдимир Георгиевич с. Субботники.jpg
    - Луканидин Михаил Георгиевич 16.10 1910 гр лейтенант 48 уап 6 уч бр:
    Луканидин Михаил Георгиевич с Субботники.jpg
    - Александров Василий Александрович 1920 гр ст сержант 638 зенап Сычевский РВК командир отделения связи орден ОВ 2 степени, медаль за боевые заслуги;
    - Александров Анатолий Иванович 26.04.1927 гр подполковник Сыч РВК 42усп 1 ФЭ 89 усп ВМФ мать Александрова Елизавета Александровна умер 21.07.1971 г.:
    Александров Анатолий Иванович с. Субботники 2.jpg
    - Советский Григорий Григорьевич 1916 гр орден ОВ 2 степени;
    - Голубева Ольга Ивановна 1923 гр орден ОВ 2 степени;
    - Бабуров Павел Павлович 1919 гр Сычервский РВК, рядовой, 259 гв ПАП 17 Ленинградского ПАБР 5 гв АДП РГК разведчик, медаль за отвагу , медаль за боевые заслуги, орден КЗ;
    -Бабуров Александр Павлович 1921 гр ефрейтор 33 оижбр спецназ ГОПЭП 2023 сп сапер медаль за отвагу орден славы 3 степени мать Бабурова Серафима Алексеевна, сестра и 3 брата;
    - Бобров Александр Иванович 1912 гр б/в пропал 11.1943 гр рядовой Сычевский РВК мать Боброва Елена Яковлевна;
    - Бобров Петр Иванович 1914 гр орден ОВ 2 степени;
    - Фомин Степан Тимофеевич 1909 гр техник лейтенант школа связи отряд КБФ медаль за боевые заслуги дважды, медаль за оборону Ленинграда, медаль за победу над Германией орден КЗ;
    - Ширяев Андрей Кузьмич 1903 гр Сычевский РВК рядовой пропал б/в 05.1943 жена Ширяева Надежда Григорьевна;
    - Вишняков Николай Васильевич 1912 гр Сычевский РВК рядовой пропал б/в 05.1943, жена Вишнякова Вера Александровна;
    - Ковалев Василий Дмитриевич 1897 гр рядовой 1252 сп ЭГ 261 ВПП и ЗП 376 сп20 БВ госпиталь 261 жена Ильина Вера Михайловна г Ленинград Демидовский пре д 1/64 кв 11 адрес семьи Кировская обл Шурминский р-н с Шурма ул Первомайская д 27;
    - Ковалев Николай Дмитриевич 1898 ст лейтенант Сычевский РВК 13 сд 281 опаб Ленинградское топографическое чилище комендатура г Ленинграда 119 сэ 13 сд ЛенФ орден КЗ
    - Ковалев Михаил Алекандрович 1922 гр Держинский РВК г Лениград рядовой пропал б/в 08.1941;
    - Козлов Александр Иванович 1916 гр рядовой тракторист в/ч п\п 10025 выбыл 04.08.1944;
    - Козлов Константин Иванович 31.05.1924 гр краснофлотиец 1 БФЭ;
    - Герасин Василий Александрович 15.02.1922 гр лейтенант 103 сп 525сп 171сд пропал б/в ;
    - Градилин Василий Семенович 1915 гр ст сержант ВПП и ЗП 19.02.1945 сгорел в танке с Германии Жена Градилина Татьяна сестра Борянкова Наталья Семеновна;
    - Прохоров Борис Фролович 1914 гр мл сержант краснофлотиец оплб 23 р КарФ;
    - Рассказов Иван Дмитриевич 1906 Электростальский РВК рядовой 69 гв сд мер 13.10.1943 жена Рассказова Евдокия Павловна;
    - Ферапонтов Степан Афанасьевич 1913 гр Лениннский РВК г Москва, мл сержант 3бр моряков БФ пропал б/в 13.06.1944 холост отец Ферапонтов Афанасий Садиалович г Москва с Черемушки д 65.
    - Лобазов Григорий Ильич1910 гр рядовой Петроградский РВК г Ленинград 207 тбр жена Лобазова Ксения Дмитриевна, медаль за боевые заслуги, орден КЗ, медаль за оборон Лениграда;
    - Кузнецов Виталий Иванович 1910 гр д Высокое Субботниковский с\с стрелок рядовой попал в плен;
    - Малкеров Александр Григорьевич 1922 гр Сычевский РВК, рядовой 22 гв сд 1207 сп 363 сд погиб 25.12.1941 мать Малкерова Матрена …
    - Панов Александр Григорьевич 01.01.1909 гр Сычевский РВК, рядовой 10 гв А 7 гв сд ; 14 гв сд кузнец ротя умер от ран 12.04.1944. жена Панова Мария Васильевна медаль за боевые заслуги;
    - Хоботов Иван Иванович 1911 гр рядовой Сычевский РВК 76 омор сбр убит 09.03.1942 жена Хоботова Пелагея Филиповна с Соболевка Житомирской обл. ;
    - Герасимов Даниил Михайлович 1897 гр рядовой 324 сд пропал б/в 07.07.1942 жена Герасимова Анастасия Егоровна с Субботники;
    - Герасимов Василий Александрович 15.02.1922 гр лейтенант 171 сд 103 сп 525 сп 171 сд; Ленинский РВК БССР командир снабжения пропал б/в 19.09.1944 мать Герасимова Марфа Егоровна;
    - Ворошилов Иван Степанович 1907 гр рядовой Сычевский РВК пропал б/в 11.1943 жена Ворошилова Матрена Ивановна
    - Меньшиков Павел Сергеевич 1914 гр рядовой Сычевский РВК пропал б\в 02.1943 жена Меньшикова Екатерина Петровна;
    - Науменков Иван Иванович 1894 гр рядовой 331 сд убит01.07.1943 стрелок жена Науменкова Варвара Степановна:
    Науменков Иван Иванович с Субботники.jpg
    - Яковлев Петр Яковлевич 1899 гр рядовой Сычевский РВК пропал б/в 05.1943 жена Яковлева Александра Семеновна с Субботники;
    - Грецкий Александр Георгиевич 28.08.1906 гр воентехник 1 ранга склад 218 пропал б/в :
    Грецкий Александр Георгиевич с Субботники.jpg
    - Морозов Алексей Иванович 1906 гр рядовой Московский ГВК в\ч 18 раб шофер жена Морозова Дарья Ивановна г Москва м Сухаревский пер д 7 к 1 кв 12;
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  15. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Продолжение д Подмощица Соколинской с/с:
    - Рыхлов Николай Сергеевич 1927 гр орден ОВ 2 степени;
    - Рыхлов Василий Сергеевич 1910 рядовой Октябрьский РВК г Ленинград 52 сп 3 бат 775 ппс пропал б/в 12.1941 жена Рыхлова Евдокия Яковлевна Ивановская обл. д Кольчугино пос. Лесосплава д 6 кв 10;
    - Рыхлов Александр Сергеевич 1925 гр – 19.10.1989 г. мл сержант 199зсп 31А; 923сп 251сд Зап Ф медаль за боевые заслуги, орден ОВ 1 степени;
    - Клюйко Ольга Кузьминична 1923 г орден ОВ 2 степени;
    - Кононков Иван Петрович 1921 гр орден ОВ 2 степени;
    - Картошкин Василий Сергеевич 1907 гр ефрейтор 112 зсп, 38 обв плотник сапер оср 69 ОГСБР 4 УкрФ медаль за отвагу, орден КЗ жена Картошкина Татьяна Андреевна;
    -Картошкин Андрей Михайлович 12.12.1928 -08.08.1998 г рядовой комендатура г Штольп 238 азсп, медаль за боевые заслуги, мать Картошкина Варвара Тер..;
    - Червяков Василий Артемьевич 1925 гр капитан медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией; орден знак почета;
    - Мартынов Михаил Иванович 1918 гр рядовой стрелок Ленинский РВК г Молотов 174 сп 82сд 3 БелФ, медалза боевые заслуги, за победу над Германией;
    - Мартынов Николай Никитович 1926 гр орден ОВ 2 степени;
    - Мартынов Михаил Никитович 1913 гр Смоленский РВК рядовой 2 гв мот стр бриг, пп 2545 в/ч 49, жена Мартынова Ольга Кирилловна, убит 20.03.1943 г;
    - Паршенков Петр Семенович 1897 гр ефрейтор сапер 4 шисбр РГК убит 28.12.1943 д Погостино Витебский р-н БССР, жена Паршенкова Александра Ивановна уроженка д Подмощица;
    - Паршенков Михаил Семенович 1917 гр старшина 1 статьи Ф м/б Охотск Ленинградский РВК дата окончания службы 10.04.1954 г;
    - Партенков Василий Семенович 1905 г Сычевский РВК пропал б/в 07.1943 мл командир сержант жена Партенкова Евдокия А. д Попцово;
    - Коробов Федор Федорович 07.12.1913 гр ст лейтенант, 575 ап 108 сд 16А ЗапФ 56зсп 143сбр Сычевский РВК жена Коробова Анна Васильевна, медаль за боевые заслуги, орден ОВ 2 степени, медаль за победу над Германией:
    Коробов Федор Федорович д. Подмощица.jpg
    - Коробов Иван Федорович 19.06.1915 гр ст лейтенант адм службы 202 зсп ЗапФ медаль за оборону Москвы, медаль за победу над Германией:
    Коробов Иван Федорович д Подмощица.jpg
    - Коробов Герман Федорович 1919 гр майор 254сд 52А 48 сатб 48 тд орден ОВ 2 степени, медаль за победу над Германией:
    Коробов Герман Федорович д. Подмощица.jpg
    - Некрасов Анатолий Васильевич 1923 гр орден ОВ 2 степени;
    - Некрасов Дмитрий Леонтьевич 09.02.1917 гр лейтенант интендантской службы краснофлотиец ОУС БО КБФ, СБО о. Секар, медаль за оборону Ленинграда, медаль за отвагу, медаль за победу над Германией, орден КЗ, орден ОВ 2 степени:
    Некрасов Дмитрий Леонтьевич д. Подмощица.jpg
    - Некрасов Федор Васильевич 1904 гр капитан интенданской службы 579 осапб 269 сд 856 сп 283 сд умер 27.07.1954 г;
    - Казаков Александр Алексеевич 06.08.1920 гр капитан связист 4 обв 473АГ Ленинградский ВПП, медаль за оборону Ленинграда, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией:
    Казаков Александр Алексеевич д. Подмощица.jpg
    - Сычев Михаил Петрович 1922 ст сержант командир отделения радиосвязи 596 лап 79 лабр 23 адп РГК ЛенФсестра Сычева Нина Петровна, медаль за отвагу, орден КЗ, медаль за боевые заслуги;
    - Яковлев Александр Яковлевич 1906 ст сержант мед службы 332 стр полка убит 16.07.1944;
    - Субботин Георгий Федорович 1915 г мл сержант 169 сп 86 сд 389 зсп; 99сп 33 зсбр; жена Субботна Евдокия Павловна есть 1 ребенок;
    - Николаев Константин Максимович 1926 гр. орден ОВ 2 степени;
    - Егоров Николай иванович 1926 гр мл сержант, орден ОВ 1 степени, медаль за отвагу, медаль за победу над Германией;
    - Карпехова Раиса Ивановна 1917 гр орден ОВ 2 степени;
    - Карпехов Анатолий Иванович 1926 гр орден ОВ 1 степени;
    - Семенова Лидия Семеновна 1917 гр партизанка КалФ, орден ОВ 2 степени;
    - Семенов Валентин Степанович 08.01.1927 гр старшина 2 статьи Сычевский РВК 42усп 1БФЭ окончание службы 16.10.1951 г отец Семенов Степан Семенович;
    - Семенова (Маркова) Александра Ивановна 18.03.1923 -02.03.2007 г Кировский РВК г Ленинград санитарка ЭГ 1114;
    - Чурков Илья Семенович 02.08.1912 ст сержант/ старшина 2 р 13 сбр КБФ Василеостровский РВК г Ленинград, орден КЗ;
    - Чурков Александр Максимович 09.05.1927 гр – 10.04.1954 г лейтенант тех службы 47 зсп 53 зсд медаль за победу над Германией:
    Чурков Александр Максимович д Подмощица.jpg
    - Чурков Иван Никитьевич 1897 г. Сычевский РВК рядовой жена Чуркова Анастасия Порфирьевна;
    - Чурков Иван Максимович 1921 г курсант военной авиационной школы Московского ГВК пропал б/в 11.1943;
    -Чурков Валентин Никиттьевич 1910 гр Сычевский РВК рядовой п/п30769 137 ошр31А пропал б/в 05.1943 г жена Чуркова Домна Ивановна;
    - Чурков Николай Максимович 1922 гр капитан старший адьютант1068 сп 313 сд 32 А убит 16.07.1944 г мать Чуркова Екатерина Афанасьевна, орден ОВ 2 степени;
    - Жунин Михаил Георгиевич 20.01.1924 гр подполковник 25 пв мсбр ЗапФ, 194 аз сп, Сокольнический РВК г Москвы, медаль за победу над Германией, медаль за боевые заслуги, орден ОВ 2 степени, дата окончания службы 06.02.1971:
    Жунин Михаил Георгиевич д. Подмощица.jpg
    - Ковалев Александр Петрович 1927 – 22.11.1997 гр ефрейтор орден ОВ 2 степени;
    - Орлов Михаил Трофимович 1926 рядовой орден ОВ 2 степени;
    - Пантюшенков Георгий Георгиевич 1903 гр рядовой 36 зсп 78 зсп Красногорский РВК Моск. обл. холост;
    - Хомяков Александр Тимофеевич 1926 гр рядовой Вост Сиб жд ст Черенково 1073 сп 07.11.1942 попал в плен (освобожден);
    - Голубев Георгий Иванович 1905 гр сержант Сычевский РВК 392 зсп жена Анастасия орден ОВ 2 степени;
    - Зятьков Александр Петрович 1925 гр Илишевский РВК Башкирия рядововй 1 гв сд 171 сд сп 1, Рижское ВПУ погиб 26.08.1943 мать Зятькова Пелагея Сергеевна;
    - Зятьков Егор Михайлович 1900 гр рядовой Сычевский РВК 199зсп 31 А 1269 арм ПВО жена Мартынова Александра Мартыновна детей нет;
    -Зятьков Анатолий Петрович 1920 гр рядовой Ленинский РВК штаб Брестского погранотряда БССР пропал б/в 12.1941; мать Зятькова Пелагея Сергеевна;
    - Байдов Николай Владимирович 1905 гр рядовой Красногвардейский РВК г Ленинград 1061 сп;
    - Шаров Николай Дмитриевич 27.07.1916 гр- 16.04.2002 г герой СССР капитан 473 сп 99 сд 3 УкрФ, командир батареи золотая звезда, орден Ленина, медаль за взятие Будапешта, медаль за победу над Германией, жена Кочина Ц.А.:
    Шаров Николай Дмитриевич д Подмощица.jpg
    - Шаров Михаил Кузьмич 1922 гр рядовой 147 опб МВД КалФ Сычевский РВК стрелок ранение в бедро 19.02.1942 г на 1948 г бригадир колхоза инвалид 3 группы;
    - Байков Вениамин Степанович 13.10.1904 гр лейтенант техник, медаль за оборону Ленинграда;
    - Киселев Василий Антонович 1895 гр рядовой 1171 лап 21 абр 6 адп РГК Дивеевский РВК Горьковской обл. медаль за отвагу;
    - Агафонова Елизавета Сергеева 1924 гр Сычевский РВК, орден ОВ 2 степени;
    - Степанов Василий Степанович 1910 Сычевский РВК пропал б/в 11.10.1941 жена Степанова Ф.В.;
    - Котов Поликарп Иванович 23.02.1914 гр погиб 19.04.1945 99 тбр 175 сд 2ГК 3А Михнеевский РВК Моск обл. орден КЗ убит 19.04.1945 жена Жукова Таисия Павловна;
    - Прокофьев Петр Прокофьевич 30.06.1915 гр 9тп 5тд Сычевский РВК мл. лейтенант 17 тбр погиб 27.12.1943 г жена Прокофьева Анна Алексеевна;
    - Прокофьев Илья Спиридонович 1929 гр рядововй в/ч 51176;
    - Марков Василий Филипович 1913 гр сержант Сычевский РВК пропал б/в 12.1943;
    - Лобанов Василий Григорьевич 1923 гр 1 сп Смоленской сд ЛАНО.
    Сообщения объединены, 16 2021, время первого редактирования 16 2021
    д. Лошкина (или Ложкино) Субботниковского с/с:
    - Балденков Михаил Дмитриевич 1910 гр рядовой 919 сп Сычевский РВК умер от ран 10.09.1943 г жена Балденкова Ульяна Ивановна;
    - Бибцев Василий Гаврилович 1925 гр рядовой Сычевский РВК орден ОВ 1 степени, медаль за победу над Германией;
    - Бибцев Иван Гаврилович 1911 гр ст. сержань 2сп 4 рез див ЛАНО (13сд) Красногвардейский РВК г Ленинград 305 сп 44 сд санинструктор орден ОВ 2 степени, отец Бибцев Гаврила Никитович;
    - Федоров Иван Федорович 1904 гр рядовой п/я 213/10 пропал б/в 11.1943 г Сычевский РВК, жена Федорова Ксения Алексеевна г Сычевка ул Социальная д57;
    - Федоров Григорий Федорович 1906 гр рядовой 343 гв сп 119 га сд срелок Сычевский РВК умер от ран 28.10.1944 г;
    - Иванов Николай Иванович 18.12.1920 гр гв майор 224 обс 120 сп 6 гв сд Сычевский РВК, погиб 28.02.1945:
    Иванов Николай Иванович д Лошкина.jpg
    - Ершов Илларион Григорьевич 1901 гр рядовой ездовой Сычевский РВК, пропал б/в 11.1943 гжена Иванова Ольга Ивановна д Лошкина;
    - Никитин Петр Никитович 1903 гр сержант Сычевский РВК, пропал б/в 12.1943, жена Никитина Феодосия Никоноровна д Лошкина:
    Никитин Петр Никитович д Лошкина.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  16. offline

    Ксения Колясникова Новобранец

    joined:
    16 2021
    messages:
    12
    likes_received:
    35
    bdreputation_reputation:
    2
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Яковлев Александр Яковлевич из Подмощицы 1906 года рождения фигурирует в списке лиц, признанных погибшими или пропавшими без вести, но на самом деле на 1962 год оказавшимися в живых.
    Возможно, в данном случае речь идет о брате моей бабушки, который, как и его брат Петр, сменил в какой-то момент фамилию с "Хомяков" на "Яковлев".
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  17. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Д Церковище

    - Алешкин Афанасий Иванович 18.01.1913 гр лейтенант 885 ППС 62СП Подольский РВК Моск. обл, погиб 14.10.1941 братская могила д Ильинская слобода Можайского района:
    Алешкин Афанасий Иванович д Церковище.jpg
    - Ковалев Иосиф Кузьмич 1914 гр Калиниский РВК г. Ленинград рядовой;
    - Коблик – Петрова Лидия Филиповна 07.04.1905 гр рядовой 33 отд 1гор бат МПВО Фрунзенский РВК г Ленинград, на момент 12.04.1988 г жива, орден ОВ 2 степени;
    - Карпушкин Егор Маис (Моисеевич) 1922 гр ряд 18 азсп 3А, жена Веремеева …;
    - Козлов Василий Алексеевич 1919 гр рядовой Витебский РВК БССР пропал б\в 15.08.1941 отец Козлов Алексей Трофимович;
    - Козлов Василий Дмитриевич 1897 гр Сычевский РВК рядовой пропал б/в 05.1943, отец Козлов Дмитрий Трофимович;
    - Кудинов Егор Афанасьевич 1912 гр рядовой заряжающий Сычевский РВК 575 ап 150 ад ЗапФорден ОВ 2 степени, медаль за отвагу, инвалид 2 группы по зрению попал осколок в правый глаз;
    - Кудинов Николай Афанасьевич 1907 гр рядовой Сычевский РВК пропал б/в 26.10.1941 г жена Кудинова Александра Михайловна, д Бобышева;
    - Тихомирова Зинаида Александровна 1919 гр рядовая Ораенбаумский РВК Моск обл. 46 ОЗАДН пекарь 46 полевого армейского хлебопекарного, 28.03.1944 г уволена по беременности, в 1991 г получила орден ОВ 2 степени;
    - Шматов Иван Петрович 1903 гр рядовой Сычевский РВК, 4 гв мсбр, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенигсберга, орден КЗ;
    - Шматов Александр Никонович 23.12. 1908гр Сычевский РВК рядовой 74сд пропал б/в 05.1943 г попал в плен (шталаг 7Е) (308), жена Шматова Анна Николаевна;
    - Шматов Василий Иванович 1925 гр рядовой Сычевский РВК, орден ОВ 2 степени;
    - Шматов Виктор Николаевич 1927 гр, Сычевский РВК рядовой 269 сп 11ск; 41усп 215 усд, мать Шматова Маланья Егоровна;
    - Дылько (Шматова) мария Николаевна 02.09.1922 гр ефрейтор Сычевский РВК 235 шап стрелок орден ОВ 2 степени, медали, в 1988 выдано удостоверение;
    - Кудрявцев Николай Васильевич 1915 гр рядовой 407 сп Сычевский РВК пропал б/в 12.1943 г жена Кудрявцева Анисья Ивановна д Конопатино Елмановского с\с;
    - Иванов Петр Иванович 1904 гр сержант 438ИТАП РГК; 254 сд 52А2 УкрФ наводчик 4-й батареи, знак отличник артиллерии, орден ОВ 2 степени;
    - Тихомиров Василий Васильевич 1899 гр Сычевский РВК рядовой, пропал б/в 06.1943 г жена Тихомирова Елизавета Никитьевна;
    - Яковлев Николай Кузьмич 1921 гр Сычевский РВК, рядовой 9ап пропал б/в 12.1943. мать Яковлева Мария Егоровна;
    - Яковлев Александр Михайлович 1924 гр Держинский РВК БССР рядовой 11 исбр, пропал б/в 16.08.1944, мать Яковлева Ульяна Егоровна;
    - Гурьянов Иван Иванович 26.08.1920 гр майор 179 озенадн 194сд САВО; 20гв ошндн ЗапФ; 815бао 15 РАБ 1 ВА ЗапФ; 1551 Зенап ПВО 1 ВА ЗапФ, ОзерскийРВК Алтайского края, медаль за оборону Москвы, медаль за боевые заслуги, орден КЗ, медаль за победу над Германией, окончание сулжбы 29.01.1959 г:
    Гурьянов Иван Иванович д. Церковище.jpg
    - Гурьянов Алексей Гурьянович 1922 гр Сычевский РВК рядовой 22 гв сд, 1207 сп 363сд погиб 19.12.1941 отец Гурьянов Гурьян Гурьянович с Субботино;
    - Гусев Михаил Михайлович 1924 гр Сычевский РВК орден ОВ 2 степени;
    - Перов Петр Ефимович 12.05.1918 гр Сычевский РВК, ст техник лейтенант начальник мастерской роты связи 1043 сп 103Ф 150 сд; 151 сбр, 258 осб 34А, медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией, орден КЗ:
    Перов Петр Ефимович д Церковище.jpg
    - Перов Михаил Павлович 1915 гр рядовой Сычевский РВК 238сд 830сп; ВЛ 342; 206 зсп СГВ, уьит в бою 20.04.1945 жена Перова Нина Михайловна;
    - Колесникова Анастасия Егоровна 1923 гр Сычевский РВК попала в плен (освобождена);
    - Воробьев Алексей Васильевич 18.05.1915 гр Сычевский РВК п/полковник 40 гв тбр 1 гв ТА УкрФ, 44 гв тбр, орден КЗ, орден ОВ 1 степени, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, умер 26.02.2003 г.:
    Воробьев Алексей Васильевич д Церковище.jpg
    - Воробьев Федор Данилович 1919 гр Сычевский РВК рядовой стрелок 74 сд пропал б/в 12.1943 г жена Воробьева Ирина Михайловна;
    - Соколов Сергей Сергеевич 1914 гр Сычевский РВК рядовой, 919сп 215сд погиб 11.08.1943 жена Соколова Александра Алексеевна;
    - Яремеев (Еремеев) Яков 1902 гр Сычевский РВК рядовой 206 зсп ЗапФ 38сапбр.
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  18. offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    joined:
    29 2009
    messages:
    1.998
    likes_received:
    2.711
    bdreputation_reputation:
    77
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сычевка
    user_field_interesy:
    История
    Еще раз - в Сычевском районе (уезде) было 3 ( ТРИ) деревни Подмощица. Поэтому каждый раз составляя подобные списки необходимо ВСЕГДА убеждаться какой именно волости принадлежит данная д.Подмощица !!!
    По д.Церковище - Перов Михаил Павлович не погиб в войну. На него за время войны приходили 2 похоронки. Он умер в конце 1980-х годах в д.Соколино. Поэтому надо проверят ВСЕГДА проверять по юбилейным награждениям.
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  19. offline

    vitek2687 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2020
    messages:
    196
    likes_received:
    513
    bdreputation_reputation:
    24
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сергиев Посад
    user_field_name:
    Виктор
    user_field_interesy:
    Генеалогия, История, Боеприпасы
    Как всегда правы, я старался максимально проверять данные согласно всем документа во вложениях и наградам, но не везде имеются данные, я тоже человек и имею право ошибаться... Просто так удобнее формировать фамилии в деревнях и выявлять семьи выписывать родителей и думаю все это понадобиться изыскателям генеалогии в наших волостях.
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  20. offline

    Kozlov1984 Завсегдатай SB

    joined:
    27 2020
    messages:
    479
    likes_received:
    1.822
    bdreputation_reputation:
    58
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_name:
    Юрий
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Виктор, спасибо Вам за работу! Полностью Вас поддерживаю. То, что Подмощиц в Сычевском уезде (районе) было три - понятно. Вот только, что делать с этим знанием, если на сайтах, посвященных военной тематике, почти никогда не указаны ни волость, ни сельсовет?

    Ну и конечно, спасибо АЕБ за его существенный комментарий к сформированным Вами спискам.

    :ns5:
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this

share_this_page