Журавский Иван Самсонович. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Elena 090575, 14 янв 2026.

1. Offline

Elena 090575 Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Котельники Московская обл
    Интересы:
    Поиск
    Здравствуйте! Я все читала,что вы писали, ходила по ссылкам ,что вы давали . Когда появилась информация о Журавском Илье, позвонила родственникам, чтобы узнать. Как же я могла считать человека родственником ,без подтверждений информации? По этому и написала что инфа по нему не интересна.
    Насчёт оплаты в НАРБ ...мне посоветовали туда обратиться, я ответила что обращалась и чем моё обращение закончилось, разве я жаловалась на это?
    Вы пишите " я вам писала.." место захоронения условно " ," ни кто ,точно не скажет "," увековечен и хорошо".
    Для примера..вы ищите, человек в поисковых делах не силен. Размещаете поиск ,вам отвечают , " да не найдете, увековечен вот и хорошо" . Вы прекратите поиск ?
    Я выше писала..повторю..изначально я свой поиск не на кого не возлагала а про халяву даже и не думала))).
    Читаю о боях ,изучаю информацию о других бойцах, изучаю документы на этих бойцов ( у кого имеются)
    Вплоть по спискам увековеченых и на них похоронки ищю и похороненых на них похоронки ищю ,изучаю .Пытаюсь понять принцип внесения в списки увековеченых и захороненых. Кого перезазоранивали с разных деревень,кого вносили в списки из документов БПШ.
    На счёт эмоций,так отвечу..вашему лучшему поисковику надо убрать снисходительно- нравоучительный стиль общения.
    Я так то тоже не девочка, чтобы мне писать " да вы, да вы до 10 мая поищите и бросите ".
    Сердечно благодарю за ваши хлопоты!

Последнее редактирование: 17 фев 2026
  2. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.838
    Отзывы:
    287
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Добрый день. Вместо того, чтобы обратить внимание на других Журавских вы написали снова свои эмоции,
    про нравоучительный тон, а вы заметили, что этот человек с нравоучительным тоном как вы выразились,
    написал вам больше всех, он написал вам то, что я не стала обяъснять и книг много выложил
    и уверена до этого кучу информации просмотрел, кто вам ответил здесь больше него?

по поводу того как я искала и нашла своего деда, когда то много лет назад я начала свои поиски,
    я тоже обратилась к знающему человеку, помог найти, была в поиске дилетантом,
    так вот когда я ему рассказала историю из нашей семьи, так меня это человек вообще на смех поднял,
    в общем выглядела я далеко не умной в его глазах, и сказал мне тогда ищите,
    все должно быть достоверно, и у меня мысли не было обижаться на него,
    потому что я понимала у него большой опыт и я стала искать,
    у меня была цель найти не только деда и но информацию как воевал,
    и я нашла и эти рассказы мои подтвердились, и кропотливый поиск
    и на этот сайт привел в том числе, а тогда еще не было сайта памяти народа,
    а сейчас многие когда хотят найти информацию, советуешь отвечают, я сам знаю как нужно,
    вместо того, чтобы прислушаться.

на счет Ильи даже если этот Илья Журавский вам не знаком
    немного не этично было писать, что мне он не интересен, здесь просто так ничего не спрашивают.
    будет желание обратите внимание на Павла, Ефрема и Илью и не обижайтесь,
    эмоции в таких делах должны быть на второй плане, если это настоящий поиск,
    главное цель в поиске я с амбициями или все таки увековечивание и поиск родных.

Лабрусь, Мирумир и владимир1 нравится это.
  3. Offline

Elena 090575 Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Поиск
    Вот только ,что на почту пришло письмо и мои предположения подтвердились, что увековечен Журавский Иван Сидорович.
    Хотя директор Ушачского музея уверила, что мой дед.
    И сделала скрины на счёт НАРБ ,что бы удивления не было)
    Теперь поняла ,что надо учиться понимать намёки)
    У меня к вам последняя просьба будет, подскажите пожалуйста , как удалить от сюда свою заявку?

Вложения:

4. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Иван Сидорович 1923гр увековечен, т.е. погиб, но есть такой документ , печать о награждении Орденом Славы в 1948 году. Это Указ 30 декабря 1948 г. по сотрудникам НКВД-МВД, НКГБ-МГБ БССР(неполный, восстановлен по памяти), https://nkvd.memo.ru/index.php/Документ:Указ_Президиума_ВС_СССР_от_30.12.1948#cite_ref-1 , но мог ли быть парень 1923гр сотрудником МВД в 1944 году. Такой же Указ был 19 июля 1946 г. по сотрудникам НКВД-МВД, НКГБ-МГБ Орловской области, нет информации. . Так же надо учитывать , что Самсонович был в полку Садчикова, а Сидорович в 16 Смоленской бригаде 04f54e6caab34df19c52674720b7297e.jpg

Elena 090575 и владимир1 нравится это.
  5. Offline

Elena 090575 Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Поиск
    Это из ответа с Ушачского музея .... В ходе архивно-исследовательской работы сотрудниками музея были установлены имена партизан, погибших во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны с 11.04 по 5.05.1944, около 1500.
    Они в Мемориале увековечивают не только тех кто погиб во время прорыва.
    Похоронка на Журавского Ивана Сидоровича,все данные по нему сходятся с наградным листом.
    Я когла искала похоронки на кого смогла найти из списка увековеченых ,нашла на Ивана Сидоровича. Дата в похоронке, схожесть ФИО, сразу мысль а имя деда ли на плите. Написала в Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева. На одном их белорусских сайтов, прочла информацию что именно этот музей занимается ходатайством об увековечивании,там же был указан и адрес электронной почты ,сегодня пришёл ответ ( извините, я обрезала...(там мои данные ) ,но суть ответа понятна .
    По сути сомнений уже нет ,увековечен Иван Сидорович.
    А вот на счёт сотрудника МВД....из семейных рассказов сотрудником НКВД был дед Иван Самсонович.

Вложения:

6. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    1. У меня в плену никто не погиб. Места захоронения всех погибших, кроме одного, известны.
    2. Не сужу, а подсказываю.
    И написал об Илье без обвинения и осуждения в его адрес. Просто указал, что прибыл в отряд Садчикова 7 октября 1943 года. Пацан 1925 года рождения. Т.е. на момент прибытия ему только исполнилось 18 или еще нет. Но до этого момента был в РОНА. Так же я сделал оговорку, что в РОНА, из-за нехватки людей, брали молодежь насильно. Так же обратил внимание, что если бы он был идейный противник Сов.власти, то не перебежал бы к партизанам. Значит был насильно мобилизован. Если бы Вы хотя бы посмотрели представленную мной литературу (я, кстати, из-за Журавского Ильи опять перечитал книги эти по событиям 43-44г.г.), то не спорили, а немного понимали обстановку тогда и там. РОНА уходила из тогда Орловской области (сейчас это часть Брянской) в Белоруссию.
    Уходили не только войска РОНА, но и не согласные с Советской властью и члены семей бойцов РОНА (примерно 15 тыс. гражданских). Илья был переброшен вместе с РОНА в Белоруссию. И если посмотреть по датам, что Вы не сделали, то сразу поймете, что по прибытию в Белоруссию роновцев Илья при первой возможности ушел к партизанам. И если в книгах просто пишут, что РОНА проводила мобилизацию в свои войска молодняка вообще, то переход к партизанам МОБИЛИЗОВАННОГО роновцами пацана + 18 лет только (карточка партизана Ильи) подтверждает насильственность призыва.
    3. По Журавским. Фамилия интересная и старая. Но глянем сначала на историю поселка.
    Из истории Бересневского поселка.
    Улица Полины Осипенко, она же Бересневский посёлок, до революции эти земли принадлежали помещику Маслову. В то время здесь был сосновый лес. После революции земли разделили, жителям сёл Селище и Бяково нарезали земельные участки, но не все хотели здесь селиться. А те кто изъявил желание, селились целыми родами. Первыми поселенцами были Чумаковы, Павловы, Андрияшины, Гореловы, Журавские, Тимошины, Макаричевы и другие.
    Т.е. Журавские пришли жить на бывшие земли помещика Маслова, ЕДИНСТВЕННАЯ улица называлась Новый Свет. Потом эта улица и стала Бересневским поселком, потом улицей Полины Осипенко. Род Журавских переселился в 19 году или чуть позже в это место из Селища или из Бяково. Но Журавские, скорее всего не из Селищ и не из Бяково. Севернее находится деревня ЖУРАВКА. Если вспомнить фильм старый "Мы из Кронштадта" и знаменитую фразу из этого фильма "Мы пскопские", то как должен был ответить житель деревни Журавка? Мы журавские. Так? Так что корешки Журавских в Журавке. Название деревни интересное. Если поинтересоваться происхождением названия Журавка, то окажется, что ранее их было очень много. При этом много было Дубравок, Муравок, Студенков. И самой интересное, что каждое название что-то обозначало. Что? Это место стоянки на ночлег караванов на торговых путях старины. Например, Студенок - это место с хорошим родником. Муравка - наличие полей с травой для выпаса перегоняемого скота. Дубравка - тенистые рощи для отдыха и т.д. Если взять, например, путь с Дикого Поля по Изюмской сакме от самого города Изюма (сакта - след волка на росистой траве с утра) и до Тулы, то Журавок на шляху будет море*.
    Но вернемся к Журавским. Первыми поселенцами были Чумаковы, Павловы, Андрияшины, Гореловы, Журавские, Тимошины, Макаричевы и другие.

То есть до войны Илья Журавский жил на одной улице с Вашими Журавскими и его никто не знал. Или знания нынешним поколением утеряны?
    Поясню на другом примере. В 1941 году в деревне Вишенки под Шаховской стоял медсанбат с номером 2. Одна дама по имени Лена искала умершего в нем своего деда. Потом приходит другая дама по имени Оля и начинает в этом захоронение искать своего деда. Самое интересное, что ищут одного человека. При этом одна из Москвы, вторая из Питера. Мне поднадоела непонятка и я попросил девушек определиться, чей из них это дед. И? Оказалось, что это дед и одной, и другой. Просто дети этого деда разъехались в процессе жизни и не общались между собой, а внучки даже не знали о существовании друг друга.
    Илья Журавский из Вашего рода. Вопрос просто в другом. Почему родные не общались? Вот и все.

4. Далее. Я привел книги на фото. Если бы Вы их взяли, то в каждой из них существуем список используемой литературы, перечень документов и мест их хранения (не факт, что это все есть в НАРБ).
    Для начала я бы не грыз эти книги от корки до корки, а просто бы читал текст по интересующему меня периоду времени. Потом посмотрел список и определился бы, что из него мне поможет пролить свет на интересующий меня вопрос? А потом бы тихо изучал.
    Но для начала надо найти книги и купить (это затраты), потом искать другие документы, что-то покупать или что-то запрашивать(опять расходы). Если все взять по кругу, плюс возможные поездки, то получится гораздо более 18 тыр.

* Кстати. Из истории Гражданской войны.
    Под самим Изюмом, в 14 км на Ю-В от города находится село до сих пор с таким названием - СТУДЕНОК.
    Чем оно примечательно? Там был убит бойцами Красной армии бандит Григорий Савонов, которого мы хорошо знаем по фильму "Свадьба в Малиновке" как пана атамана Грициана Таврического.

Последнее редактирование: 18 фев 2026
    Лабрусь и Мирумир нравится это.
  7. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.838
    Отзывы:
    287
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Добрый день.
    на счет Ильи.
    "Как же я могла считать человека родственником ,без подтверждений информации?"
    я писала уже, что родные могут не знать, хотя выше Владимир уже все расписал,
    на счет НАРБа удивление было не про цены в архиве, а то что вы написали,
    что требуют плату за информацию, цены я давно видела и у нас в стране не дешевле.

Журавский Илларион Самсонович 1899

указано связист

Журавский Илларион Сам.
    Дата рождения: __.__.1899
    Место рождения: РФ, Брянская область
    Наименование военкомата: Центральный РВК, Воронежская обл., г. Воронеж,
    Дата и место призыва: Центральный РВК, Воронежская обл., г. Воронеж,
    Воинское звание: красноармеец

Журавский Иван Самсонович 1910

у партизан указано связист

Журавский Илья Арсентьевич 1925
    записан родственник Журавский Ефрем Самсонович

Журавский Павел Арсентьевич 1914
    Навля
    указано, что искал отец Журавский Арсений Самсонович
    Толочинский р-н Витебская область

разве не интересно? есть что искать.
    и ваши дв. братья сестры уверена, что это не расскажут.

помогала знакомой с работы, дед воевал, но ничего не знает,
    все совпадает полностью фамилия, имя, отчество,
    служил у власовцев, дальше круче, чем Владимир выше написал,
    думаю как ей сказать, порылась до разговора в тырнете, не он это оказался,
    нашла родных и это их родственник, а он ей дядя,
    просто все совпало и имя и отчество с ее воевавшим дедом,
    а она про этих родных не знает ничего,
    и теперь у нее даже родословная есть.

"А вот на счёт сотрудника МВД....
    из семейных рассказов сотрудником НКВД был дед Иван Самсонович".
    у каждого в семье есть свои воспоминания, редактируемые временем.
    рассказы лучше подтвердить документами.

здесь можно написать запрос в архив ФСБ Омская область.
    можно написать на электронную почту, адрес в тырнете найдете,
    отвечают быстро и платить не надо,
    но нужно будет доказать родство, если Иван Самсонович служил в органах НКВД.

надеюсь услышали,
    почему такой разговор произошел, из-за того,
    что если вы бы сайт память народа просмотрели капитально, и задались вопросом
    а не родственники ли это, то и не было бы всего написаного,
    многие идут только по прямой я хочу увековечить деда и все.

а мы так ходить не умеем, все нас куда-то заносит,
    навязывание родственников не пойми откуда взявшихся,
    соседка моя теперь так подсела на родословную,
    а началось то все с поиска информации на воевшего деда и его погибшего брата.
    теперь постоянно делится впечатлениями.

Последнее редактирование: 18 фев 2026
    Лабрусь, Мирумир и владимир1 нравится это.
  8. Offline

Elena 090575 Новобранец

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Поиск
    Спасибо всем ! Ночь у меня была бессоной)) Нашла всех Журавских ( искала " фамилие" .." Брянская область,Орловская область,Навля,Бересневский" )
    Хотела на деда информацию собрать а получается родословную буду составлять )))
    Ещё раз повторюсь, без документов и доказательст я не могу считать всех родственниками. И это этично!
    На апрель - май запланировала поездку в Брянск ( в архив)- Навля . И думаю посетить Навлинское кладбище тоже))
    Ну ,что же ,буду собирать всех в одну большую родовую историю.)))
    Резюмирую по дедуле: Без вести он не пропал, был выживший свидетель его гибели, как погиб.
    Фактическое его место захоронения я по видимому не узнаю ( где то в Лепельском лесу).
    Увековечат ли имя деда белорусы в Мемориале ?...нуууу,постараюсь держать это на контроле ( насколько получится ,так как в процессе поиска столкнулась с некоторыми нюансами )) про них писать не буду, что бы не вызвать опять гнев ))).
    Журавский Иван Самсонович увековечен у себя на родине в п.Навля и там точно он ))
    А значит имя его не будет забыто !
    Ну вот пожалуй и все!
    Поиски я продолжаю ,правда вектор поисков координально изменился )))
    Мы с дедом вас благодарим! Всем вам большое спасибо!

Вложения:

Лабрусь и Мирумир нравится это.
  9. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.838
    Отзывы:
    287
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Добрый вечер.
    " ... получается родословную буду составлять".
    уже хорошо, значит не зря мы тут время тратили.

"без документов и доказательств я не могу считать всех родственниками. "
    это правильно, все должно быть достоверно,
    и подтвержено документально, и служба до войны тоже.

а эти слова " и это этично!" здесь думаю, лишние.
    это реально могут быть ваши родственники, но думаю вы решили немного постебаться,
    судя по скобочкам, я хоть в таких темах не шучу но,
    тоже тогда напишу так ведь дед то ваш не мог в мвд служить до сорок первого года,
    как вы написали, мвд тогда не было.:dumi:
    и что запрос в архив напишите, на счет службы деда до войны вот забыли упомянуть,
    а про этику и гнев, что где-то еще не так ответили написали.

и самое, наверное, главное, я не знаю может я кофе не тот пью,
    вопрос как ваш дед на второй странице перестал быть пропавшим без вести,
    если в первом вашем сообщении изначально вы сами указали погиб май 1944 год.

а теперь пишите
    "дед без вести не пропал, был выживший свидетель его гибели, как погиб.
    Фактическое его место захоронения я по видимому не узнаю ( где то в Лепельском лесу)"

а книжки то для чего Владимир выкладывал, кто ищет, тот найдет было бы желание.

надеюсь, что благодарность искрення,
    тогда про этику и тем более гнев не стоило писать, обида в душе есть,
    а не стоит, вы в будущем приобритёте намного больше, и поймете это, если вы взрослый человек,
    а не капризный ребенок, которому люди здесь навязали кучу родни
    и постоянно где-то неправильно отвечают.
    а в архивчик на счет службы деда все таки напишите,
    если служил, не пожалаете, точно вам говорю, весь состав семьи будет указан,
    даже те, кого на сайте Память народа нет.
    Удачи в поисках документов на родных.

Лабрусь нравится это.

Поделиться этой страницей