Доброго дня. Интересную информацию рассказал коллега. На одном острове, на озере Дго, есть старое святилище, сохранился алтарный камень, рядом деревня Ярилово. Название скорее всего произошло от либо от имени бога Ярилы, либо от слова Яр, то есть крутой. Был кто нибудь там? Интересно узнать подробности от тех, кто там был. Сам вечером туда собираюсь, как лед встанет.
Авега, а можно подробности про святилище? Что значит "алтарный камень"? Непонятно. Откуда сведения про святилище? Опишите его. Или это только местная легенда?
Нет, это не легенда. Работает со мной поисковик один, в соседнем помещении, вот он и рассказал мне про это место. Сам он по фотографиям видел, на острове камень- по бокам, обычный, выщерблиный. А вот сверху- абсолютно гладкий, вроде бы с ложбинкой. Деревья на острове, все искревленные, неровные. Вот такое место. Я сам планирую зимой туда отправиться, на два дня, когда лед встанет. Либо у местных лодку взять, но проблема до Ярилово добраться!
Здается мне что зимой там нечего будет делать, чисто теоретически. Снег будет и если и существует камень, то найти его будет невозможно.
Судя по форме названия деревни, Ярилово принадлежало помещику по имени Ярило. Это славянское имя, а в 16 веке почти у всех дворян и бояр были и христианские, и славянские имена одновременно. Так что Ярилово, на мой взгляд, не имеет отношения к славянскому божеству. На остров, конечно, можно сходить. Не думаю, что ты там будет найдено что-то особо интересное. Но попытка не пытка.
Насчет имени помещика не уверен. По карте если судить, то карта на берегу стоит, возможно все таки от слова Яр, хотя кто знает!
Авега, Ярилово, а точнее Ярилова (именна так, на -а писались в старину названия деревень и сел), значит принадлежащее Ярилу. Это однозначно. Яр тут не причем. Также, как Соколово не от того, что соколы тут жили, а от фамилии владельца "Соколов".
по-моему, баян. Очень слабые доказательства. Название деревни - ничего не говорит, деревья искревлены, так этот от состава почвы вполне может быть. А если уж об угнетении растительности говорить и животного мира, то они как раз в местах с отрицательной энергетикой бывают, нормальному человеку там делать нечего. Камень, так к нам ледник таких "артефактов" притащил, в любом карьере стоунхедж найти можно. К тому же зимой там ничего не найдешь, странная идея. Когда станет лед, земля будет каменная, снегу сверху см 20-30. Ну и?...По каким признакам будет изучение проходить? Дети, любое исследование неотрывно от исследования грунта, в данном случае шурфы неплохо сделать, поскольку в районе капища должен быть какой-то культурный слой. Только после шурфования можно говорить о чем-то. По снегу же там кроме камешка да деревьев ничего не увидишь. Обычный променад выйдет на природу.
Насколько я знаю, в местах предполагаемых языческих святилищ на Смоленщине как раз культурного слоя и не находили. Да и откуда ему там быть? Чтобы образовался культурный слой, необходим какой-то более-менее длительный период жизни на этом месте. А на месте святилища, естественно, не жили. В крайнем случае, могут быть единичные находки керамики (от битых горшков). И не более.
Я не про культурный слой в традиционном понимании. Я о следах человека, к которым те же черепки относиться могут. Пепел может быть, кости. в такой глуши если и было капище, полагаю оно не один год функционировало. А значит следы человека быть должны.
Шмяк, культурный слой и есть "следы человека", на то он и культурный. А по сути, ты прав. Уточню, что возможны единичные находки, а не массовые отложения жизнедеятельности человека, т.е. культурный слой.
Подтвержу соблазн Авеги, на самом деле на острове о. Luj лежит мощный валун, и немного оттесаный, ну не так как его описали выше. О культурном слое или капище сложно что утверждать, но что могли проводится ритуалы эт возможно. Многие говорят про этот камень.
Сом, закажите через ОЗОН: В.А.Чудинов Священные камни и языческие храмы древних славян. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2156860/ Довольно интересное чтиво.
Поддержу Кузмича. Если святилище то или молились или приносили жертвы богам.Ярилово, да и в такой глуши, точно язычники, подальше от людей. Авантюра интересная, но не по находкам , а из за получения энергетики, но какой.
Авега собирался туда зимой...хорошо бы поведал о поездке. Очень интересно. Именно по ощущениям на этом месте.
Кузмич хочу внести в вашу беседу о жертвенном камне маленькую поправку камено находится на первом острове в километре от деревни Руковшина а ярилово от острова в пяти километрах. я не думаю что с ярилова приезжали на лодках на этот камень.Я пролез там все с мд но кроме пробок ничего не нашол .мы когда были молодые жгли там костры по ноча и никакие привидения нас не пугали.А вот ярилово названо вчесть бога солца .там есть камни с надписями непонятно на каком языке.
Цитата(Крот @ 13 Января 2010, 19:47) А вот ярилово названо вчесть бога солца .там есть камни с надписями непонятно на каком языке. Ярило хтоническое божество и солнцем никогда не было, это поздние путаницы. Даждьбог Солнце, Хорс. Ярило молодая энергия, сила. На Купалу она обычно уже умирает. В обрядахэто сохранилось, хоронят Ярилку. Яриться , вроде, не светиться. Ярослав на Светослав.
Доброго дня! Был на на острове, ездил этой осенью!,по своим религиозным убеждениям. На озере три острова, самый большой по середине. Очень необычное и красивое место! Весь остров в деревьях, не мало дубов. Островок продолговатый и на дальнем конце острова лежит валун (жертвенник),но как нам кажется ,это не жертвенник а Алтарь для любовных уединений,например в Купальские ночи или на свадьбу!!! В честь Ярилы,Купалы,Лады ..... Верхняя его часть стёсана как мне кажется рукотворно! Земля островка - чернозём.
Интересный камушек, а что есть про него какие легенды или предания? Интересно. PS А вот деревце это зачем вы так ножичком поковыряли?