Загадка сокровищ Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем vakirlop, 6 сен 2012.

  1. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Спасибо SB:
    1.092
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Пушки это несколько другая тема хотя и смежная и про это отдельный разговор....
    насчет трофеев-пример в студию, с описанием трофеев... только таких примеров как воткнутый тесак в дуб в неманецком лесу пожалуйста не надо и подобных баек..примеры должны быть с конкретикой и подтвержденные , если наберете хотя бы один такой пример а не 10 ок это будет сенсацией!
    Условия :
    1) ценности должны быть именно закопанны в землю , а не брошенны или потеряны
    (Тоесть характер находки должен на это указывать)
    2) они должны иметь непосредственное отношение к ОВ 1812 года
    3) ценности должны быть закопанны вдоль или около дорог отступления ВА или в не действующих поныне населенных пунктах (вдоль дорог отступления)
    4) это должны быть либо свидетельства самих отступающих записки, мемуары, дневники и тд,
    причем известных людей с биографией ..и главное что бы человек вел рассказ от себя лично, а не про то что он сам не видел или не делал, ...либо зафиксированная находка в каких либо источниках,
    обязательно с внятным описанием что было найденно,( последнее надежней), свидетельство поисковика с фоткой без подлогов и фотошопов -тоже пойдет , пожалуй это самое лучшее
    Итак ..все 4 пункта должны быть соблюдены с точностью

    Все пожалуйста..вам слово...
     
    Kot63 нравится это.
  2. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    601
    Спасибо SB:
    355
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    У Вас отличная манера общение. Почитать ,выдать мысль людей за свои ,немного их на свой лад переделав и ВУАЛЯ!
     
  3. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Не понял Вашего поста. Я с самого участия веду разговор о прикопаных трофеях отступающими ВА и полностью отрицаю запрятанное именно Наполеоном. Вы уж извините, но мне не было известно, что Вами было запатентировано обсуждение данной темы, хоть-бы предупредили. :m1361:
     
    сергей18 и brusik нравится это.
  4. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    301
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Ой, почитайте комментарии Ростопчина на Бюллетени Наполеона. Мадонна, украшенная бриллиантами, взятая в качестве трофея, по его словам в Париж так и не дошла. Турецкие знамена, древние доспехи, корона царства Казанского, Сибирского, платья Екатерины, ветхий завет 4 века, и прочая, и прочая, также потеряны по дороге отступления. Перечень трофеев был напечатан в то время в "Монитёре".
    "Наполеон, Богарне, Даву, Мюрат, Ней ,Мортье все имели такие команды." Ага. Чтобы такое утверждать, посмотрите расположение частей вокруг Москвы, и поймете, что не у всех перечисленных вами командующих была возможность переться за десятки вёрст в Москву пограбить. А еще есть статья на сайте 1812 года о том, что тащили солдаты в качестве трофеев. Разочаруетесь. Всё, что везли в качестве трофеев уже давно сгнило! 100 тонн драгметаллов - это вообще из области фантастики.
    В понятие трофеев в то время входили знамена, пушки и прочие доказательства военой победы, а не материальные ценности. Есть данные по военным трофеям наполеоновской армии за весь период наполеоновских войн. За период компании 1812 года они минимальны. Ищите и обрящете.
     
    Kot63 нравится это.
  5. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Спасибо SB:
    1.092
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Прошу прощение за чужие фото , чего не сделаешь ради науки.... но я коллекционирую просто даже фотографии относящиеся к ОВ12 года больше 7 лет,,, фото уменьшил в 10 раз ...стилет с форума остальное с других интернет ресурсов -это трофеи которые не были специально закопаны , потому что я еще раз говорю это на к никому было ненужно за ними возвращаться никто не собирался , максимум что встречается из специально прикопанного - это пятаки E2 именно по дороге отступления ,, и то непонятно кто и зачем их прикапывал ... что бы кто то чего то прикопал реально дорогостоящего из ВА? - да шиш с маслом! Такого
    не было в практике ни разу (в док. базе я имею ввиду) Топили? Да ... Бросали? Да ... Ломали и бросали? Да
    Кладами ВА не занималась!
    про арт . ствол я не знаю ничего ... на биваках такое ни разу не находили ... под водой? - всегда пожалуйста
     

    Вложения:

    • трр.jpg
      трр.jpg
      Размер файла:
      79 КБ
      Просмотров:
      52
    Коля Уксусников нравится это.
  6. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Уважаемый камрад, лично мне не приходилось находить даже серебрянных монет этой эпохи, не считая оружия, фото которого мной тут выставлялось. Не буду рассказывать и байки поисковиков, всем известные. Но вот если обратится к литературе, то всплывает много фактов посещений иностранцами мест отступления через некоторое время и это записано. Не буду утверждать в подлинности этих историй, но не думаю, что это голословные выдумки. Вот несколько примеров :
    - Владелица имения Лукианово Н. Н. Мезенцева рассказывала Клетновой (проводившей исследования озера в Семлево), что еще в 30-е годы XIX века к ним явились какие-то иностранные фокусники с учеными собачками и обезьянами. Полторы недели эти иностранцы жили в Лукианове, давали представления, а в свободное время прогуливались по окрестностям поместья. Но потом эти фокусники неожиданно исчезли, причем и собачки, и обезьянки были брошены на произвол судьбы. Местные жители пытались отыскать пропавших иностранцев, но найти удалось лишь огромную яму, вырытую в ближайшей сосновой роще, увы, пустую;
    - В 1840 году старый господский дом в имении Селище у селения Мотыголь решили перестроить. Для его фундамента со всей округи крестьянам было велено свозить камни. Вскоре новый дом был готов, и вот тут в деревеньке появился француз, утверждавший, что в этих местах зарыты бочонки с золотом. Увы! За 30 лет, прошедших с момента отступления французов, местность значительно изменилась и не соответствовала плану. Не оказалось главных примет: «острого камня» (он был заложен в фундамент) и проселочной дороги, которую запахали за ненадобностью. Настойчивые расспросы о том, с какого места взяли камень и как проходила дорога, ни к чему не привели: этого уже никто не помнил. Перепахивать же примерный район поисков площадью в несколько гектаров казалось бес смысленным занятием. Так и уехал кладоискатель во Францию ни с чем...
    - В 1836 году в городе Борисове в один из домов попросились на ночлег четверо солдат-ветеранов, возвращавшихся домой после 25-летней службы. Трое утром двинулись в путь, а один занемог и остался. Хозяин дома, Станислав Рачковский, уложил гостя в постель, послал за доктором, однако старому солдату становилось все хуже. Умирая, Иоахим - так звали солдата - открыл хозяину тайну клада, зарытого у Березинской переправы.
    В 1812 году близ города Борисова у села Студенки, на подступах к переправе через Березину, произошло четырехдневное сражение между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В минуту недолгой передышки Иоахим и еще девять его однополчан, отправившись на разведку в ближайший перелесок, увидели там брошенный фургон, в котором нашли несколько бочонков, доверху наполненных золотыми монетами и драгоценностями.
    Ситуация не располагала к долгим раздумьям - солдаты быстро выкопали яму, застелили ее кожаным пологом с фургона и высыпали туда золото.
    Случилось так, что со временем погибли все, посвященные в тайну. К 1836 году Иоахим остался единственным живым свидетелем, а теперь и он умирал. Перед смертью солдат указал Рачковскому местоположение клада, но тот так и не решился его выкопать.
    Прошло много лет, и сын Рачковс-кого, Юлиан, попытался отыскать французское золото. Страшась приступить к раскопкам без разрешения властей, он написал о сокровищах, зарытых под Березиной,в Петербург на имя министра земледелия,затем I в Московскую археологическую комиссию и другие инстанции. Наконец министерство внутренних дел дало ему разрешение на раскопки сроком на один год.
    С того времени, как был зарыт клад, прошло 85 лет... Нет уже главных ориентиров -двух вековых дубов. Берега Березины, ежегодно заливаемые весенним паводком, также неузнаваемо изменились. Покопав наугад в нескольких местах и ничего не найдя, землекопы, нанятые Рачковским, бросили работу. На том поиски и закончились.
     
    Kot63 и brusik нравится это.
  7. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Спасибо SB:
    1.092
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Все что везли в качестве трофеев не сгнило а по рукам пошло , такие вещи переходят от одного к другому
    Сообщения объединены, 13 мар 2016, время первого редактирования 13 мар 2016
    это все с рассказов местных жителей.....все тоже самое что неманецкий дуб .. все из этой же серии.. нет это не серьезно к сожалению .. про другие эпохи и события тоже свои рассказы .. не хуже этих .. не это
    конечно все замечательно но легенды и былины... ближе к этому что то
     
  8. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    В 70-х годах проходила информация при строительстве дороги на Смоленск было найдено три медные пушки. Но их отдали не в музей, а на предприятие проводившее строительные работы, где их тупо распилили на кольца. Значит они были закопаны. Давайте не забывать, что более четырех сотен пушек до сих пор не найдено, а как к ним относились до недавнего времени, мной уже писалось тут выше.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2016
    brusik нравится это.
  9. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    301
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Посмотрите по ценам того времени. Чем тащить кусок металла, практичнее было взять меха, шёлковые платки, ленты, шубы, и прочее.
     
  10. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Возможно, но истории на голом месте не появляются и туристы через десятилетия в гости просто так не ездят, а это уже исторические реалии. И таких историй десятки. Шлиманн тоже Трою по поэме Гомера нашел, а с него смеялись как с дурака. При всем уважении к Вам как знатоку поиска и старожилу форума, если мне посчастливится найти боченок с золотыми монетами, то про это Вам никогда не скажу, ну сами понимаете....:m1018:
     
    Kot63, Marty McFly и brusik нравится это.
  11. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    301
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Источник информации - в Студию!
     
  12. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Статей по пушкам очень много. Вот тут есть неплохие подсчеты потерь орудий. Даже если цифры и не точны, количество артиллерии потеряной французами велико. http://www.treasuresandhoards.blogspot.ru/2011/02/napoleons-treasures.html
     
    Roma-san и brusik нравится это.
  13. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Спасибо SB:
    1.092
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Не факт, так как мы не знаем при каких обстоятельствах были найдены эти пушки, а только лишь что при строительстве дороги ....нет никаких подробностей, но пушки я говорил это несколько другое, это оружие и оно врагу достаться не должно , было распоряжение уничтожать привести в негодность любыми способами , если бы орудийные стволы закапывали так часто как нам хотелось бы ...то вы бы услышали хотя бы об одной такой находке вдоль большака....пушечный ствол закапывать далее 200-300 метров от дороги маловероятно а пробивается он более чем с метр минелабом легко
     
  14. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Вы во многом правы, но давайте не забывать, что ДАЛЕКО НЕ ВСЕ находки становятся известными общественности. Особенно, когда находки эти были не интересны никому. Многое было просто уничтожено как описываемые три орудия или свезено на металолом. Вы ведь видели мои орудия постами выше? Так это с мусорки, а сколько так пропало? Вспомните историю с тем же Лошницким орлом? Музейщикам вообще он был не интересен, а если бы его случайно не занесли в реестр музея так мы бы про него и не узнали вообще.
     
    Kot63 и brusik нравится это.
  15. Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    601
    Спасибо SB:
    355
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
    На работу мне пора.Более подробно позже вам отвечу.Вы климат прибалтики и Запада подмосковья путаете на конец октября до -15. Дальше про маршалов.Имея команду по сбору трофеев необязательно самому быть в МОСКВЕ!!!Про пушки ,знамёна и МЕХА я ранее писал.На счёт статьи.Был ранее вопрос о том сколько золото и серебра было. НЕ ЗНАЕТ НИКТО СКОЛЬКО ВЫВЕЗЛИ и сколько прибыло во францию.Про то что драгметаллов было не менее 100 тонн.В белокаменной было несколько плавилен в успенском соборе на одной из колонн была надпись сколько сплавили. 325 пудов серебра и 18 золота. вы не забывайте что при отходе от Москвы войско насчитывало ок 100тыс человек+ обслуга которых никто не считает. При зарплате и мародерстве приблизительно по 1 кг на душу никто не может иметь серебра??? Вы сбрасываете со счетов храмы,церкви,монастыри в ту пору РПЦ не бедная была.И ещё раз повторю до СМОЛЕНСКА это была АРМИЯ! потрепанная,голодная,холодная ,но армия а не сброд.
     
    Kot63 и ФАРТОВЫЙ-ЧЕЛОВЕК нравится это.
  16. Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.510
    Спасибо SB:
    1.092
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    Правда..может с метром я загнул...но можно поставить эксперимент, во всяком случае такую чушку
    с доп катухой при максимальных настройках с 70-80 см так точно возьмет ..учитывая еще ореол да ..100% ...
    да не все находки становятся известными...но под это дело можно списать абсолютно все...а какой в этом прикол? У загадки должны быть какие то предпосылки ..я не знаю какой то стимул.. может золото и Стеньки Разина нашли тока мы об этом не знаем ... и Колчака...это все на самом деле из одной и той же оперы... не ну тот кто верит тот ищет конечно....ну и не будем им мешать)
     
    Kot63, т.о.л. и E.Sibert нравится это.
  17. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Вот нашел видео по интересной находке. Давайте уберем сказки журналистов и прочую чушь, посмотрите ГДЕ найдена была сабля. Это в 10 метрах от жилого дома, возле асфальтированной дорожки! И поверьте мне на слово, подобных находох в такой ипостаси мне пришлось наблюдать на своем веку не один раз! Конечно они относились к другим периодам не менее интересным, но факт налицо, что такое возможно. Ведь на местах бывших биваков ВА стоят уже крупные города и не факт что при их строительстве ничего не находили, только это нам никогда не будет известно.
     
    Kot63, ohranik, Адольф и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    2.075
    Спасибо SB:
    5.490
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    было бы интересно ,как выглядили наполеоновские сабли?,вдруг попадутся...:rolleyes:
     
  19. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.036
    Спасибо SB:
    4.761
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Андрей, несколько страниц назад я приводил примеры своих находок..:post-43-1210696242:
     
  20. Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    4.373
    Спасибо SB:
    4.655
    Отзывы:
    68
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Гарды от польских попадались под Чириково. А на Спас Купле в 2010 Олег Евгеньевич,французскую красавицу поднял!При мне!!!Паразит!!!!
     
    buravchik нравится это.

Поделиться этой страницей