Загадка сокровищ Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем vakirlop, 6 сен 2012.

  1. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.004
    Спасибо SB:
    4.471
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Могу составить компанию..:mewsmile6:

    IMG_20181128_214419.jpg
     
  2. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.695
    Спасибо SB:
    10.421
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Сохраню (прошу администраторов перенести по назначению)
    Ф. Ф-64 Оп. 1 Д. 21
    Архив : Государственное казенное учреждение Калужской области «Государственный архив Калужской области»
    Опись : 1
    Категория дела : ОЦД
    Заголовок : "Последние минуты Наполеона". Рассказ неизвестного автора. Рукопись
    Количество листов : 5
    Дело отсканировано полностью? : Дело не отсканировано
    https://archive.admoblkaluga.ru/gako/object/6634342
     
    Andrey70 нравится это.
  3. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    1.943
    Спасибо SB:
    4.230
    Отзывы:
    163
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Татьяна**А нравится это.
  4. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.695
    Спасибо SB:
    10.421
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Раскрою:
    20 октября 1965 г. в калужской областной газете "Знамя" была напечатана заметка К. Ярхо. В ней сообщалось, что в фонде особого учета Калужского государственного областного архива хранится неизвестная рукопись, повествующая о последних днях жизни Наполеона I.
    Нам удалось ознакомиться с этим материалом.
    Ничем не примечательная тетрадь, сброшюрованная из ровно нарезанных синих листов бумаги. Текст написан черными чернилами, почти каллиграфическим почерком.
    Перед текстом заголовок: "Последние минуты Наполеона".
    Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о внешнем виде этой своеобразной рукописи, в которой не говорится ни об источнике, послужившем основой для ее написания, ни об авторе, ни о времени появления. Что касается ее содержания, то несомненно одно: эта рукопись не исследование, а хроника последних дней жизни Бонапарта, которую мог подготовить лишь человек, находившийся в то время возле него.
    И действительно, в результате сличения рукописи с текстом имеющихся воспоминаний о жизни Наполеона I на острове св. Елены удалось установить, что в отдельных мемуарах, например, врача Антомарки ("Memoires du docteur Antornmarchi ou les derniers moments de Napoleon". Tt. I et II. Bruxelles. 1825; "Dernier moment de Napoleon I-er par Antommarchi". Paris. S. a.), генерала Бертрана ("Cahiers de Sainte-Helene. Janvier 1821 - Mat 1821". Journal du general Bertrand, Grand Marechal du palais. Paris. S. a.) имеют место факты, которые отражены в найденной рукописи.
    Можно предположить, что материал о последних днях Бонапарта представляет собой рассказ, в основу которого положены некоторые воспоминания, принадлежащие перу близких к полководцу лиц. Это предположение, кстати, подкрепляется и формой подачи материала, изложенного в апологетическом по отношению к Наполеону духе. Автор (или авторы), далекий от попытки подойти критически к оценке личности Наполеона, пытался оставить в наследство потомству весьма идеализированный образ бывшего императора Франции.
    Но тем не менее, предлагая этот материал вниманию читателя, мы не можем не отметить определенный интерес приведенных в нем фактов. Никогда ранее "калужский текст" не публиковался.

    Что же можно сказать о его авторе? На листах тетради имеется водяной знак с изображением животного, который в книге С. А. Клепикова ("Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII - XX века". М. 1959) назван "леопардом, опирающимся на щит".
    Датой выпуска бумаги с этим знаком С. А. Клепиковым условно назван 1828 год.
    На листе тетради значится цифра "31" (то есть год производства бумаги - 1831-й). Следовательно, бумага с водяным знаком леопарда выпускалась в течение ряда лет, с конца 20-х по начало 30-х годов XIX века. Этот вывод дает возможность утверждать, что "калужская рукопись" была написана в 30-е годы XIX в., то есть вскоре после появления первых мемуаров о Наполеоне.
    Кто подготовил самый материал, сказать трудно. Несомненно лишь одно: им являлся человек, владевший французским языком. Ниже следует текст любопытного сказания.
    Л. П. Борисов
    *
    "В феврале месяце, 1821 года, комета показалась над островом Св. Елены; Наполеон тотчас вспомнил о роковой звезде Юлия Цезаря и, казалось, предвидел близость собственной кончины. Все окружавшие ниспадшего завоевателя просили его взглянуть на это явление: но тщетные просьбы! Один из товарищей его заточения не говорил ни слова. "Вы меня поняли!" - сказал он. Давно уже Наполеон имел предчувствие, что дикая скала, на которой жил, сделается его гробницей, и речи его беспрестанно выражали такое убеждение.

    Последние дни грозного победителя были столь же величавы, как и самые славные эпохи его жизни. Слишком уверенный в своей смерти, он с жалостью или, скорее, с сожалением улыбался, слушая тех, кои старались отдалять от него сию мысль. "Можете ли вы соединить это?" - сказал он Г. Мункгузу, английскому офицеру, разрезав надвое шнурок колокольчика, стоявшего на столе: "Никакое лекарство не может исцелить меня. Мне бы хотелось увидеть мое семейство; но да исполнится воля Божия!" Потом с твердостью, достойною Сократа, присовокупил: "Нет ничего ужасного в смерти. Она была моей подругой в течение последних трех недель, и теперь готова навсегда овладеть мною". Новый дом, назначенный для Наполеона, был достроен. "Этот дом послужит мне гробом", - сказал он; и действительно, камнями сего здания выложили могилу, где покоится его прах.

    15-го апреля Наполеон призвал к себе гг. Монтолона, Маршана; он диктовал им духовное завещание1 , где не забыл никого: ни тех, кто последовал за ним в изгнание, ни давнишних друзей своих. Этот драгоценный памятник чувств Наполеона из Лонгвудской тюрьмы2 намекает на дни его юности: при последнем издыхании, страдалец печется о сиротах генерала Дютеля, который покровительствовал ему при вступлении его на военное поприще; о семействе Гаспарена, который при осаде Тулона одобрил гениальные распоряжения и защитил его против гонений; об сыне неустрашимого Дюгомье, его друга, который угадал первый в молодом артиллерий-
    стр. 131
    ском офицере будущего повелителя Европы3 . В числе наследников его есть солдаты с острова Эльбы, есть раненые при Ватерлоо, город Бриенн4 - место его воспитания, и восемь провинций Франции. Самое пламенное желание его в завещании - быть предану земле на берегах Сены, среди народа столь им любимого. Вскоре после вошел медик Антомарки. "Вот мои приготовления, доктор!" - сказал Наполеон, показывая на бумаги, рассыпанные по ковру стола. "Я умираю... Конечно! Я готов".
    19-го ему стало лучше. Все радовались. "Вы не ошибаетесь, - сказал он, - мне легче, но не менее того смерть моя приближается. Когда меня не станет, каждый из вас будет иметь счастье увидеть Европу, своих родных, друзей: а я свижусь с храбрыми воинами моими в полях Елисейских". "Да, - прибавил он твердым, торжественным голосом, - Клебер, Дезе, Бессьер, Дюрок, Ней, Мюрат, Массена, Бертье - все бросятся мне навстречу... Завидя меня, они сойдут с ума от восторга и славы. Мы поговорим об наших походах с Ганнибалами, Сципионами, Цезарями, Фридрихами, если только, - прибавил он смеясь, - там не испугаются такого сонма воинов".

    Наполеон слишком был проникнут чувством собственного величия, чтобы не верить в бессмертие души. Через два дня, 21-го, он, как христианин, принял чистосердечную жертву этому утешительному догмату: накануне, без ведома генералов Бертрана и Монтолона, алтарь был воздвигнут в комнате, примыкавшей к столовой; больной сам предписал все распоряжения духовнику, принявшему его исповедь. Припадок болезни не позволил ему причаститься св. тайн.

    28-го стоическая заботливость занимает Наполеона: он поручает Антомарки по смерти вскрыть его тело. На другой день ему принесли воды из ближнего, Гутегатского источника. "Если бы судьба исцелила меня, я бы воздвигнул обелиск на месте, где струится сей источник; я бы увенчал его в память облегчения, им мне доставленного. Если умру, и прах мой останется в изгнании, пускай похоронят меня близ моих предков, в соборной церкви Аяччио5 . Если мне не позволят покоиться в недрах моей родины, похороните меня там, где течет эта вода, столь свежая и чистая!"
    Он выразил последнее желание, зная, что ему откажут в погребении на берегах Сены. 2-го мая в бреду он представлял себя начальствующим Италийской армией и восклицал: "Штейнгель, Дезе, Массена, вперед! в штыки! они наши!"
    На другой день Наполеон уже ясно чувствовал приближение последнего своего часа. Накануне слышали воина, решавшего судьбу сражения: 3-го мая слышен диктатор Европы, говорящий подданным, которые еще остались при нем. Голос его торжественный, он хочет произнести последнюю волю своего всемогущества; он обращается к своим душеприказчикам, генералу Бертрану и Монтолону: "Вы возвратитесь в Европу. Я обязан дать несколько советов касательно вашего будущего поведения. Вы разделяли мое изгнание, вы останетесь верны моей памяти; вы не сделаете ничего, что могло бы запятнать ее. Я восстановил законы. К несчастью, обстоятельства были трудны. Я принужден был и действовать резко, и отлагать; настали бедствия; я не мог спустить, тети вы лука, и Франция лишилась постановлений, которые я ей готовил. Она судит обо мне выгодно; она знает мои намерения; она любит мое имя, мои победы. Подражайте ей, будьте верны мнениям, которые мы защищали, славе, которую мы приобрели".

    4-го ужасная буря вырвала с корнем последнее дерево, под тенью коего Наполеон любил отдыхать; она, казалось, возвестила, что лучезарная звезда, озарявшая землю, готова погаснуть. В пять часов с половиной вечера Наполеон прервал летаргическое молчание только двумя словами: "Глава войска". Такова мысль победителя. На бюсте его сына6 , который уже целый месяц был поставлен у подножия постели, угас его взор*. Через двадцать минут потом, руки, державшие и раздававшие столько скипетров, воздвигнувшие столько памятников и ниспровергнувшие столько преград, охладели под слезами и поцелуями генерала Бертрана.

    На другой день, в шесть часов вечера, доктор Антомарки, верный данному слову, приступил к вскрытию тела, согласно с намерениями Наполеона. Этот печальный долг имеет свидетелями душеприказчиков, офицеров гарнизона и восемь английских врачей.

    После вскрытия тела, Наполеон, одетый в конно-егерский мундир императора гвардии, покрытый звездами всех орденов, которые он или учредил, или получил в продолжение своего царствования, был положен на смертный одр свой, превращенный таким образом в парадный катафалк; плащ, бывший на нем в битве при Маренго, служил ему погребальным покровом: эти сближения красноречивы. Пленник острова св. Елены нисходил в могилу, осененный всеми знаками европейских почестей: и железные носилки, на которых он покоился после сорока девяти генеральных сражений, им выигранных, содеивывались печальным памятником, около коего религия и историческое благоговение соединяли в недрах Атлантического океана чувства английского штаба и слезы одного французского семейства.

    Тело Наполеона стояло 6-го и 7-го мая. Стечение народа было общее и горесть единодушная. Все жители города оплакивали Наполеона; все солдаты сожалели о великом полководце. Страдания его привлекли к нему сердца всех; смерть довершила сии чувства. 8-го тело было бальзамировано и заключено в четыре гроба. 9-го погребение совершилось следующим порядком: Наполеон Бертран, крестник императора,
    * В тексте ошибка. Наполеон умер 5 мая 1821 года.
    стр. 132
    сын бывшего министра двора; аббат Виньяли, облаченный в священнические ризы; доктора: Антомарки и Арно; двадцать четыре английских гренадера, назначенные снести гроб с холма; печальная колесница; позади оной лошадь Наполеона; душеприказчики: Бертран, Монтолон и Маршан, первый камердинер; служители Наполеона сопутствовали конвою, за коим следовала в карете графиня Монтолон с дочерью. Здесь оканчивалось французское семейство.
    Потом шло множество морских и сухопутных английских офицеров; за ними шли члены Совета; генерал Коффен, маркиз Моншеню; адмирал и губернатор св. Елены7 ; наконец, леди Гудсон-Лоу и дочь ее в глубоком трауре, в карете. Три тысячи человек провожали тело из Лонгвуда. Дорога не позволяла печальной колеснице доехать до места погребения, и английские гренадеры полка Вальтера Скотта имели честь нести на плечах своих смертные останки героя. Двадцать пушечных залпов возвестили Океану, что душа Наполеона оставила землю.

    Место, где покоится прах его, - небольшая живописная долина, пересекаемая быстрым ручьем и осенними плакучими ивами8 .

    В кабинете Наполеона нашли несколько разорванных бумаг; эти отрывки драгоценны; они содержат в себе первые искры мыслей глубоких, которые до последней минуты волновали ум его и возносили его душу превыше бедствий, "Новый Прометей, я прикован к скале, где ястреб терзает меня. Да, я похитил небесный огонь, чтобы одушевить им Францию: огонь возлетел к своему источнику, и вот я! Любовь к славе похожа на тот мост, который сатана бросил над хаосом, желая перейти из ада в рай: слава соединяет прошедшее с будущим, отделенным от него неизмеримою бездною".

    Наполеон и на острове св. Елены никогда не терял из виду Европы; он в особенности любил жить наедине с своей славой, как с гостем грядущих веков: она озаряла последние его минуты, когда он избрал могилу близ светлого источника, под тенью дерев, и эта могила мудреца была для него надгробным памятником повелителя мира.

    Никогда человек со времен Александра Великого и Цезаря не имел больше прав на внимание потомства. Бросая мысленный взор на гроб свой, стрегомый бурями океана, он мог сказать себе: где бренные останки Сезостриса, Кира, Александра, Цезаря, Карла Великого? Мои всегда останутся в моей гробнице. Они не находятся на пути завоевателей".

    КОММЕНТАРИИ
    1 В книге Е. В. Тарле "Наполеон" об этом факте сообщается несколько иначе: 13 апреля Наполеон "приказал графу Монтолону писать под его диктовку завещание, которое 15 апреля переписал и подписал своей рукой".
    2 Резиденция Наполеона. Получила такое наименование от названия той части острова, на которой она находилась.
    3 Генералы Дютель и Дюгомье, а также представитель республиканского правительства Гаспарен одобрили план дотоле неизвестного капитана Бонапарта по ликвидации контрреволюционного мятежа в Тулоне в 1793 году. "Наградите и повысьте этого молодого человека, - писал командующий армией Дюгомье в Комитет общественной безопасности после взятия города, - потому что, если вы будете к нему неблагодарны, он возвысится и сам собою". После этого Бонапарт получил чин бригадного генерала.
    4 Город, в котором юный Бонапарт с 1777 по 1785 г. пребывал в военном училище.
    5 Город на острове Корсика, где родился Наполеон.
    6 Речь идет о сыне Наполеона I, родившемся в 1811 г. от второй жены Бонапарта - эрцгерцогини Марии-Луизы, дочери австрийского императора Франца II. Во время пребывания Наполеона на острове св. Елены его сын вместе с матерью жил у деда.
    7 Губернатором св. Елены в то время был Гудсон-Лоу. На острове находились также комиссары от Франции, России и Австрии. Россию представлял граф Бальмэн.
    8 В 1840 г. правительство Франции после долгих колебаний, связанных с боязнью возможных выступлений народных масс, решило перевезти останки Наполеона в Париж. На это было получено согласие Англии. В июле на остров были направлены фрегат "Ла Белль-Пуль" и корвет "Ле Фаворит" под начальством принца Жуэнвильского. В конце ноября экспедиция возвратилась к берегам Франции. 15 декабря прах Наполеона I был перенесен в парижский Дом инвалидов.
    Опубликовано 03 октября 2016 года library.by
     
    Андрей76, buravchik, Andrey.ya.83 и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    1.004
    Спасибо SB:
    4.471
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Блин! Чуть не расплакался, когда читал! Какой пафос! Интересно, когда напишут так про Михаила Илларионовича Кутузова, который надрал задницу Великой армии и ее полководцу да пинками под зад гнал их до городу Парижу! :russmile:
     
    Alex67012 нравится это.
  6. Offline

    Терлик Полковникъ

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    134
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Все
    Заинтересовало! В краеведческом музее о подобном рукописном раритетные даже не слышали, и увидев два слова - "газетная вырезка", перелопатили архивы и госхраны. В результате, то ли с облегчением, то ли с разочарованием сказали - у нас такого документа нет. Иду в архив. Результаты позже.
     
    Татьяна**А нравится это.
  7. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.695
    Спасибо SB:
    10.421
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    В помощь:
    Ждём результатов
     
  8. Offline

    Терлик Полковникъ

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    134
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Все
    Конечно я во многом не согласен с имеющимся миропередставлением 19 века, но поинтересуюсь в архиве о подобной рукописи, тем более, что архив находится через дорогу от меня, а в указанный Вами отдел я имею доступ. Скорее всего утка.
     
    Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.695
    Спасибо SB:
    10.421
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Информация с сайта архива.
     
  10. Offline

    Терлик Полковникъ

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    134
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Все
    Завтра я Вам скажу, что лично там был и внимательно пересмотрел.
     
    Wiй и Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей