Скорее всего бедно жили, не могли себе позволить купить зажигалки, хотя кочевники мало наверное курили. На аулах я всего две находил, одну пмв и вот ту которую на опознание выставил, на русских селах пару находил убитых послевоенных, так что у нас зажигалок мало попадается, хотя мне нравиться их находить, интересно
Ребята, Всем привет. Вот попалась такая зажигалка (у блиндажа), не знаю, 1 или 2 Мировая. Материал по-моему бронза..состояние хорошее, остался фитиль и вата, можно как говориться пользоваться, но под замену нужно "колёсико". Интересно, сколько такая по стоимости? С Уважением.
Не вызывает сомнений, что это зажигалка. Предполагаю, что немецкое окопное творчество по ВОВ. Они любили такую форму в виде снарядика еще со времени ПМВ. Раскрутить пока не удается, сильно прикипело, а тисков у меня нет. Похожие зажигалки из инета.
Окопное оно, это если только у фрица токарный станочек в окопе был. Раскрутить чтобы, пробуй ВД-эшку, а если не получится, то переменное нагревание без фанатизма с быстрым охлаждением.
Тиски нельзя - бабахнет ... (шутка) Тут аккуратно нужно, не торопитесь. Выше правильно подсказали - ВД, и желательно не поливать предмет ею, а погрузить предмет в нее. Не пожалейте рублей 500 - слейте ее в стакан и погрузите туда зажигалку, пусть полежит-покиснет пару/тройку дней