Перебрал копанину....нашел,что добавить в тему: Сообщения объединены, 19 2021, время первого редактирования 19 2021 Сообщения объединены, 19 2021 И ещё такая дверная ручка на шурфе попалась....в сборе ( 4 латунных элемента)...,раньше находил их только по отдельности... Сообщения объединены, 19 2021 Только сейчас клеймо рассмотрел)))
Здравствуйте, великолепные фото . Портит всю \малину\ладонь. Приятный замочек из Европы. Предполагаю на 19 век. Паяны заготовки замочка медным припоем
Здравствуйте. У меня есть ещё вот такой замок. И скажите пожалуйста. Он чего-то стоит. Да и интересно настолько ценность замков Шнырыкин 15.
Клеймо - звезда. Характерные 2 нижних луча большие. Пересмотрел кучу клейм СССР. Данную звезду относят к ГУЛАГу.
При советах на каждом углу были звезды .....всех сортов и размеров,не забивайте себе голову...к Гулагу ни каким боком
Моя супруга помогла мне сегодня,подкинув 187 кг чернины.Отвёз чернуху на приёмку,а приёмщик ,зная мои "заболевания,подогнал мне интересную связку ключей.Да ещё и с биркой! Почистил бирку и немного обалдел,ключи с историей! есть в районном центре Лопатинский рудник.Где начиная с 30-х годов прошлого века добывали фосфориты открытым способом из-за их не глубокого залегания. Была там и однопутная ж/д линия,по которой изредка курсировал тепловоз-кукушка.Предполагаю,что сами ключи имеют отношение именно к этой ветке. Вот такой получился поход за "чёрными деньгами". Теперь нужно ключики немного почистить и покрыть,что бы дальше не ржавели...
Откопал в закромах такой замок.Не пользованный.Это не просто производство советского времени.Замочек имеет небольшую хитрость.Когда он открыт,верхняя крышка откидывается и туда закладывается бумажка,чаще с печатью или подписью ответственного лица.После этого крышка закрывается,замок защёлкивается.Открыть его ,не порвав бумажку,нет возможности. Хоты,всем известно,что любой замок от честных людей. Сообщения объединены, 5 2022, время первого редактирования 5 2022 Вот таким примерно образом это происходит.
Такой замок называли "контролька". Кладовщик на бумажке ставил дата и время закрытия и расписывался. Вешался вместе с основным "амбарным".
Да это массовый для дверей производственных зданий замок свободно продавался в хоз. мага -х. Дёшево и сердито . Период развитого СССР.
Находили коллеги детали подобных замков на поселениях 15- 16 века. Технология изготовления литьё, пайка корпуса медным припоем