На выезде из г. Святогорск, в сторону Красного Лимана, среди заросшего деревьями кладбища, еле просматривается с дороги мемориал. С большим трудом, по лабиринту тропок, я смог приблизиться к нему. "Благодарные " потомки погибших буквально в упор к изгороди мемориала обустроили уже послевоенные могилы , не оставив даже прохода к военному захоронению. Мемориал в плачевном состоянии, видимо у курортного городка нет денег на ремонт мемориала. Однако, нашлись добрые люди сумевшие хоть как-то , хоть что-то подкрасить . Фото не очень потому , что ракурс выбрать просто невозможно, мешают могилы, кусты и деревья. Рядом был госпиталь в период войны, ныне госпиталь ветеранов войны и УБД. Скорее всего, все погибшие бывшие пациенты этого госпиталя. Выкладываю фамилии погибших, может их кто-то ищет.
Ну как же нет? С них и начинаются все фотографии, по 26 фамилий на каждой плите. Если плохо читаются, я увеличу и выложу. А если Вы имеете в виду плиту там где Родина Мать, то там стандартный текст -- Слава , вечная мамять и.т.д. Сообщения объединены, 19 июн 2019, время первого редактирования 19 июн 2019
С утра не так пошло фото выше не вид но, мой принтер и комп друг друга не видят хотел архивные фото показать Артёма и меловый монастырь.
Можно было бы, но не было возможности. Собственно, красота захоронения еще не все, важны фамилии погибших, как по мне.
Вот и я о том же.Сколько раз был там а времени сфотографировать не было.Помню дядю своего провожал на поезд в Святогорске в 80-ых.Долго он стоял возле памятника с фамилиями на станции.Стоит,и слёзы ручьём.Потом вздохнул и говорит:,,ребята на год младше меня лежат здесь"...В 17 лет добровольцем на фронт пошёл в 43-ем.
Да уж..., тяжелое состояние когда смотришь на захоронения где лежат парни моложе тебя. У меня в роду есть один пропавший без вести . Однажды на станции Бурынь ,Сумской обл., я ожидал автобус. Они рядом, там и ж/д , и автостанция. Август, жара... В поисках тени я обратил внимание на высокие деревья чуть в стороне маленькой площади. Подойдя увидел скромный памятник пирамидку со звездой, с фамилиями и инициалами похороненных . Смотрю, читаю и не врублюсь -- что-то знакомое, имеющее отношение ко мне, а что? Вдруг как током прошибло -- да это же девичья фамилия маминого брата , пропавшего без вести! Все сходится до буковки... Но очень много не совпадений, тот ушел в разведку и с концами, а этих ребят сняли с военного госпиталя-поезда. Очень давно это было, но с того момента, если есть возможность, фотографирую плиты с фамилиями.
А где в Святогорске жд вокзал? По "Артему" - там если все фотографировать, то надо долго и много. Кроме того, это в большей мере кенотаф, как и по дороге в Святогорск в Богородицком. Сообщения объединены, 5 авг 2020, время первого редактирования 5 авг 2020 Я же Вам рассказывал, какие истории в жизни невозможно-возможные бывают, что даже здесь озвучивать нельзя. Поясню по теории тонкого мира. 1. Не зря приторчали в Бурыни. 2. Не зря была жара. 3. Не просто так там росли тенистые деревья. 4. Не просто так Вы туда пошли и не просто так окинули взглядом списки. 5. Ничто не мешало пойти в разведку и пропасть без вести для полка в одном месте, а потом быть сгруженным умершим из санитарной летучки совсем в другой местности. Был посыл, надо понять какой.
Да всё там же,он оттуда никуда и не уезжал... Сообщения объединены, 5 авг 2020 Согласно исторической справке по «Мемориальному комплексу Второй мировой войны» в г. Святогорске, составленной директором Святогорского заповедника С.С.Шарабан, первые захоронения воинов там состоялись в первые дни июльского наступления 1943 года. Это были две братских могилы и могила генерал-майора Н.Ф.Батюка, командира 79-й дивизии. В двух братских могилах были похоронены два Героя Советского Союза — ст. лейтенанты О.К.Сечкин и И.З.Шуклин, а также командир артполка 9-й артдивизии, подполковник, А.С.Аульченко, подполковники В.И.Виноградов, И.С.Чикиров, Найманаш, майор А.И.Гордеев, капитан В.Д.Салов, сержант Аринин и еще 36 воинов, погибших в боях за освобождение Святых Гор от фашистских оккупантов в это столь тяжёлое для нашего края время. Временный характер памятников и неустроенность военных кладбищ в зоне боёв вызывали необходимость их благоустройства, формирования военных захоронений, со стационарными памятниками и мемориальными досками. Такая работа была проведена в 50-х гг. XX ст. после принятого Славянским городским советом соответствующего решения о благоустройстве захоронений воинов около памятника Артёму и создания братских могил. В центре военного кладбища был установлен 11-метровый обелиск над могилой генерал-майора Н.Ф.Батюка. По оба бока от индивидуального захоронения комдива 79-й дивизии были созданы две братских могилы, над которыми установлены памятники «Воина» и «Скорбной матери» Сообщения объединены, 5 авг 2020 Сообщения объединены, 5 авг 2020 ,,Богородицком." Село Богородичное будет точнее...
Спасибо, честно, не представлял, что там вокзал есть. Зато следующая станция "Приятное" у хут.Студенок знаменательна. Там выловили, вернее, убили при облаве, прятавшегося там "пана Грициана Таврического", а по простому в жизни - Григория Савонова.
Да и вообще, такие названия, как СТУДЕНОК - не случайны и о многом говорят, уходя смыслом в глубокие века Дикого поля, Изюмской сакмы, следа волка на росистом ковыле. За поправку Богородичное - спасибо. Просто часто на уме Богородицкое под Вязьмой.
Святогорье очень богатый район со своей историей уходящей реально в глубокие времена.З.Ы.:это малая часть того,что было найдено в этом районе(2012-13 года).С уважением,Юрий.
Я знаю. До 2014 года бывал там по 2-4 раза в год. И даже отметился в пионерском лагере им.Олега Кошевого в давние советские годы. Но там не пользовался никогда жд, только на машине. Поиском артефактов никогда не занимался, хотя сакмы меня плотно и давно интересовали.
Восполняю пропущенное. Был там в пионер. лагере в конце 1950 х. На высоком меловом берегу где меловый монастырь и Артём стоял ствол дерева с табличкой . Нам рассказывали что на дереве был наш корректировщик и погиб. Вокруг в скале вырублены немецкие траншеи нашими пленными. С этого места виделся Славянск. Красота природы впечатляющая