Подскажите пожалста, что это может быть. Прогуглил- ничего не дало. Диаметр 27 мм . надпись МОСКОВСК. ГОРОД. УПР. 1911-1912г Обратка
Цитата(Gogashar67rus @ 18 2011, 23:13) Подскажите пожалста, что это может быть. Прогуглил- ничего не дало. Диаметр 27 мм . надпись МОСКОВСК. ГОРОД. УПР. 1911-1912г пломба Московской Городской Управы наиболее вероятная версия, что для пломбировки, при регистрации, экипажей извозчиков.
Цитата(ded @ 19 Сентября 2011, 1:10) пломба Московской Городской Управы наиболее вероятная версия, что для пломбировки, при регистрации, экипажей извозчиков. Позволю не согласиться. Что это не знаю. Пломба должна быть с определённой датой, а здесь указанны аж два года, что-то не вяжется... Может я и не прав, если так, то поправьте с иллюстрациями. Александр, к Вам с уважением!
Цитата(Владислав @ 19 2011, 1:22) Позволю не согласиться. Что это не знаю. Пломба должна быть с определённой датой, а здесь указанны аж два года, что-то не вяжется... Может я и не прав, если так, то поправьте с иллюстрациями. Александр, к Вам с уважением! в данном случае изображение на пломбе, а их находили и в сборе, то есть две медных шайбы соедененных свинцовым сердечником, так вот на свинце было изображение гос. или городского герба . "Извозчики регистрировались в городской управе и получали ярлыки (номера). Затем они проходили осмотр, проводимый полицией при участии членов городской управы дважды в год. Весной — на право колесной (летней) езды и осенью — на право зимней. После прохождения осмотра на экипажи ставилась специальная пломба, без которой не пускали на биржу." http://oldsmolensk.narod.ru/text.htm вот осенняя пломба и была на два года, осенью одного года ставили, весной другого приходилось менять. Цитата(Gogashar67rus @ 19 2011, 1:30) Есть остатки ткани, на которую оно крепилось, врядли ткань пломбировалась большинство этих ПЛОМБ было найдено с остатками ткани или кожи, что послужило предположением, что пломбировался тент на коляске или возке, как наиболее подходящая для пломбирования часть оных.
Цитата(ded @ 19 Сентября 2011, 4:01) большинство этих ПЛОМБ было найдено с остатками ткани или кожи, что послужило предположением, что пломбировался тент на коляске или возке, как наиболее подходящая для пломбирования часть оных. Спасибо за обстоятельный ответ! Век живи , век учись.