Золотая карета Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем vladimir1, 21 сен 2008.

1. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    И самое интересное ,зачем они форсируют реку на виру(вир это поворот реки и самое широкое и глубокое место) они что идиоты.

2. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Таких сказок полно в статье ¤Легенды и предания смоленского края о событиях военных лет¤ в журнале ¤Край смоленский¤ N:7-8 за 93 год. Очень наивные и вызывающие улыбку истории. Советую почитать.

3. Offline

vladimir1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Zabubok @ 10 Ноября 2008 07:07)
    По касплянской сказке работали мои знакомые. Два не знающих друг друга человека указали им одно и тоже место.

Поскольку место бесперспективное, я думаю, не жалко указать его координаты (Zabubok - слово за тобой).

Цитата
    Таких сказок я читал великое множество .

Эта ветка и создана для сказок. Ждем сказок, будет о чем поговорить.

Цитата
    И самое интересное ,зачем они форсируют реку на виру(вир это поворот реки и самое широкое и глубокое место) они что идиоты.

Вот и первая версия - французы были идиоты.
    У кого еще какию будут соображения?
    Если сейчас обозначится точное место, приведу и свои соображения.

Для начала,этой сказкой я хотел показать, что французы уходили не только через Красный (это общеизвесьный факт, который ипользуют в своей работе по 1812г соображающие поисковики,кто не верит, пусть почитает форумы поисковиков)

Для тех кто не умеет читать сказки (исторический факт):
    Цитата
    4 ноября Пуже получил приказ Виктора эвакуировать Витебск и направиться в Смоленск через Рудню. "Я начал, - пишет генерал, - производить эвакуацию госпиталей и отправил всю администрацию: я дал им две сотни человек для эскорта с приказом ожидать меня в Фальковичах в двадцати верстах от Смоленска.
    ... Пуже порадовался той предосторожности, которую он предпринял, произведя эвакуацию из города всех тех тяжестей, которые загромоздили бы ему путь отступления, если бы он был вынужден это сделать. ...
    (источник - Pouget. 210-211)

Прошу извинени, что ушел от темы сказок. Надеюсь Кузьмич поможет найти упомянутые Фальковичи.
    Всё-таки - хотелось бы побольше сказок.

4. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Координаты места мне не известны,сам там не был. Людям,бывшим там дважды,я верю.
    В приведённой цитате о Пуже говорится об отступлении из Витебска в Смоленск,а не обратно. Отступать отдельно от армии могли только дезертиры и мародёры.

Ещё одна сказка: французы топили что-то в озере Ржавец. Переходили его так: носили песок шинелями и насыпали перед собой в воду. Песчаная коса сохранилась и ныне.
    Как они могли сыпать песок в воду через лёд мне не понятно.

5. Offline

vladimir1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Zabubok @ 10 Ноября 2008 18:46)
    Координаты места мне не известны,сам там не был. Людям,бывшим там дважды,я верю.
    В приведённой цитате о Пуже говорится об отступлении из Витебска в Смоленск,а не обратно. Отступать отдельно от армии могли только дезертиры и мародёры.

Ещё одна сказка: французы топили что-то в озере Ржавец. Переходили его так: носили песок шинелями и насыпали перед собой в воду. Песчаная коса сохранилась и ныне.
    Как они могли сыпать песок в воду через лёд мне не понятно.

Искал озеро Ржавец - вот чего нашел там (в Интернете):

Цитата
    Таинственные клады

Подтверждают существование «мертвого города» и случайные исторические находки жителей деревень Городище и Корево.

- Об этой истории мне рассказал один ветеран лет тридцать назад, - рассказывает профессор. – Это было во время Великой Отечественной войны. Наши солдаты строили укрепительные сооружения и рыли окопы во время наступления немцев как раз около деревни Корево. И вот один солдат откопал горшок с серебряными монетами. Драгоценный клад разобрали сослуживцы. В том числе несколько монеток досталось и моему знакомому. Я видел эти серебряные монеты. Выяснилось, что это арабские серебряные дирхемы конца Х века. Попали они на место бывшего Вержавска, видимо, от заморских купцов, торговавших в то время.

Еще один случай произошел чуть позже – в послевоенное время. Колхозная картофелекопалка случайно разбила глиняный горшок, в котором тоже хранились такие же серебряные монеты. Добросовестные жители отдали клад специалистам. А ученые его отвезли на исследование в московский Исторический музей.

- Сейчас, к сожалению, в этом районе не ведутся раскопки, - продолжает Шмидт. – Да и стоит заметить, что на том месте, где предположительно стоял Вержавск, находится кладбище. Поэтому вести исследования там не удобно. А жаль…

6. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Володя, специально для тебя: две краснинские легенды о золотой карете.

Новиков С., Макарова О. Краснинская баталия // Край Смоленский. 2006. №12. С. 18.

Заслуживают внимания строки из материалов, напечатанных в различного рода изданиях краснинскими авторами. Так, например, руководитель музея Гусинской средней школы Н.И. Шевня, в публикации «Летопись поселка Гусино» написала: «Вторая дорога, ведущая к реке Днепр от Старой Смоленской дороги через Глубокое и Бежали, шла лесом до деревни Лучково, которая уже существовала тогда. Дорога эта в наше время мало кому известна, а называется она красиво – Боровая. Вот на этой дороге находится болото, называемое в народе Топкий мох, и тут, по рассказам старожил, проезжал Наполеон со своей свитой, в этом же болоте утонула его карета с золотом. В 1912 году, к 100-летию Отечественной войны, приезжала сюда делегация французов, спрашивали у местных жителей об этой дороге, но они ничего им не сказали и эту дорогу не показали… и то, что Наполеон со своей свитой не стал спускаться по скользкому склону к Лядов, а опросив местных жителей, узнал про Боровую дорогу, переправился через Днепр у деревни Лучково, вполне вероятно».
    …Достойна внимания и легенда о том, что французы из обоза Нея везли ценности, награбленные в Москве и других городах по пути своего следования, затопили золотую карету и золотой крест, снятый с одной из Московских церквей, в речке, протекающей через деревню Железково. Местные жители несколько раз пытались искать место затопления этих раритетов, но безуспешно. Глубина в предполагаемом месте затопления достигала, по рассказам, более 8 метров, не давая возможности сделать это без специального оборудования.

7. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    А вот вам реальные наблюдения. Речку,что течёт у Железково я перепрыгивал. 8 м. глубины в ней-научная фантастика. Утопить не оставив следов было бы очень сложно. На этом пятаке деревни располаглись менее 1 км одна от другой.
    Но Ней там шел-факт.
    Денис Давыдов в мемуарах говорит: 1 ноября дивизия Клапареда,прикрывавшая транспорт трофеев,казну и обозы главной квартиры Наполеона выступила из Смоленска. Следовательно, этот транспорт спокойненько ушёл никем не потревоженный.

8. Offline

smolalex «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    5.531
    Отзывы:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Хлопцы,всё уже давно найдено и оприходованно.Кто будет кричать,что он заимел московское добро?

9. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(smolalex @ 05 Декабрь 2008 11:09)
    Хлопцы,всё уже давно найдено и оприходованно.Кто будет кричать,что он заимел московское добро?

Согласен. Причём большинство этих находок было сделано по горячим следам. После войны правительство скупало у населения оружие. 5 руб. за ружьё или за пару пистолетов. В последствии сумма выросла до 10 руб. За орудие платили 50 руб.
    Добавлено: [mergetime]1228471557[/mergetime]
    Крестьяне в поисках наживы обшарили, наверное, всю территорию вероятных находок. Проверялись все возможные варианты /свежая копанина,реки и водоёмы по пути и т.д./...

10. Offline

Южный ветер «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    285
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    а жаль!но искать надо-а вдруг?

11. Offline

smolalex «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    5.531
    Отзывы:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Именно оптимизм и
    романтика движут нами :)
    Так что всегда надо надеяться и верить.

12. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Знаю людей которые в раионе кросного на старой смоленской дороге три недели назад подняли ствол французского ружя и штык в хорошем состояние .Так что не все крестьянам досталось.Копать и еще раз копать.

13. Offline

Ярослав «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    146
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(андерсон @ 06 Декабрь 2008 07:52)
    Знаю людей которые в раионе кросного на старой смоленской дороге три недели назад подняли ствол французского ружя и штык в хорошем состояние .Так что не все крестьянам досталось.Копать и еще раз копать.

Я в старине плохо разбираюсь, но любопытно, что значит "штык в хорошем состояние"? По ВОВ уже почти всё в хлам...

14. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Забыл упомянуть выше, что ломьё от оружия не принималось. Кому интересно прочесть статью, наберите в поисковике: сбор оружия 1813. Статья на сайте Адъютант.

15. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Вот гарда и штык найдены на волутине,когда почистил штык сам обалдел,состояние лучше чем многие по ВОВ.Все клейма видны и застежка работает ,даже винты раскрутил после керосина.Так что есть еще очень достойные вещи в земле.
    http://kartoved.ru/forum/index.php/topic,9924.0.html

16. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(андерсон @ 07 Декабрь 2008 12:10)
    Вот гарда и штык найдены на волутине,когда почистил штык сам обалдел,состояние лучше чем многие по ВОВ.Все клейма видны и застежка работает ,даже винты раскрутил после керосина.Так что есть еще очень достойные вещи в земле.

Да, эти вещи, может быть,кому-то интересные, но они очень далеки от золотого обоза. А ломьё от огнестрела и холодного тех времён попадается на местах боёв стабильно. Вот только места уже выбиты почти под 0.

17. Offline

Ulan Полковникъ

Спасибо SB:
    21
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история губернии и ближайших окрестностей
    Про Купринское озеро - интересное предположение. От него к Днепру, а потом на Красный дорога. На Днепре две старинные переправы: одна Катынь - Катынь- Покровское, другая Борок-Чекулино. Местные говорят, что переправа при походе французов была. Но легенды о затоплении чего-либо нет. Все больше про 1941 год. Вот здесь фактов масса. Как наши бомбили переправу немецкую, немцы нашу. Кстати, бомбы неразорвавшиеся бетонные там до сих пор. Пытались вытаскивать - рассыпаются. Про машину с сахарным пуском, утопленную на переправе рассказывают. Если интересно - посмотрите, остатки понтона все еще лежат там. Отход (один из путей) вдоль Купринского озера на запад логичен (яйца в одной корзине не держат). Относительно ныряния в озеро и поиск с шестами - шутка? Это термокарстовое озеро. Слой сапропеля более 10 метров. На поверхности лишь тоненький слой воды. Земснаряд работал в том месте, но давно это было. Извините, но кто пропадал на озере, как правило, не находился. Потому как "нет дна". А утопить ценности, или там оружие - надо ближе к середине озера. Посмотрите на погоду и температуру при отступлении (французов). Про какой лед идет речь! А какое отношение имеет Ней к ценностям? Он в арьергарде. Его задача взорвать как можно больше башен крепости и прикрывать отступающих. ПЕреправа его при Сырокоренье - отдельная тема. Полазил там. Имею мнение.

18. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Добавлено: [mergetime]1238321033[/mergetime]
    Карета Наполеона времён Русской кампании. Не золотая, к сожалению

19. Offline

Zabubok Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.934
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(smol 76 @ 29 Марта 2009, 13:02)
    Карета Наполеона времён Русской кампании. Не золотая, к сожалению

Не, это не та о которой мы говорим. Золотая карета Наполеона - это клад Наполеона, только вид сбоку. :)

20. Offline

Brama просто - джива

Спасибо SB:
    124
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Цитата(андерсон @ 07 Декабря 2008, 12:12)

Андерсон!
    Хотел взглянуть на вещи,но видимо после зависона Картоведа,ссылка к цели не выводит.
    Если не затруднит-замените пож.

Поделиться этой страницей