Золотое кольцо.Владимир, Суздаль (8-9.03.2015)

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем klinfox, 10 мар 2015.

  1. Offline

    klinfox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    358
    Спасибо SB:
    799
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    История
    Приветствую коллеги!
    Для начала хочу поздравить всех наших форумчанок, милых наших девушек с прошедшим праздником и пожелать им здоровья, мирного неба над головой, хорошего, надежного спутника по жизни и удачи во всем!!! :t4409:

    А теперь хочу рассказать о нашей с супругой поездке на праздники в г. Владимир и Суздаль.
    Решил я своей благоверной, помимо материального подарка, сделать ещё и так сказать духовный, а заодно и свои косточки размять после надоевшей московской слякотной зимы. Так уж случилось, что женушке моей не довелось раньше побывать в сих славных своей историей городах, да и ехать до них от Москвы не долго, поэтому решили дома в праздники не сидеть.
    Выехали мы 8 марта в 8.00 утра, и к 12 часам были уже в Суздале. Дорога была свободная и добрались без пробок.

    Суздаль1SB.JPG

    Не гоните, дрУги! Всё будет...
    С погодой вот нам не повезло - снег с дождем, промозгло, брр...р.

    Небольшая историческая справка:

    Несколько древних сельских поселений, довольно густо осевших по берегам впадавшей в Нерль речки Каменки, были основой, на которой позднее возник город Суздаль. Следы этих поселков были открыты раскопками на территории суздальского кремля и в других местах. Ушедшие сюда из Смоленщины и Новгородского края в поисках свободной земли и свободной жизни земледельцы недолго пользовались этими благами: они сами и их земли и здесь быстро попадали в руки вышедших из их собственной среды «лучших людей», а наезжавшие с киевского юга княжеские даньщики при их помощи отбирали накопленное смердами добро. Уже в 1024 году «по всей той земле» поднимается возглавляемое волхвами крестьянское восстание, обрушившееся на голову феодализирующейся общинной верхушки. Размах «мятежа» был таков, что для его подавления сюда прибыл сам князь Ярослав Мудрый со своей дружиной. В кратком рассказе летописи об этом событии мы и встречаем впервые имя Суздаля. Существенно, что это еще не город, летописец употребляет это имя в женском роде (восстание произошло «в Суздали»), разумея не пункт, а район.

    С включением Ростово-Суздальской земли в 1054 году в состав владений князя Всеволода Ярославича, здесь умножается пришлое с юга боярство, захватывающее крестьянские земли и закабаляющее недавно свободных смердов. В «опольи» появляются села княжеских дружинников, а следом за ними идет и духовная власть - церковь. В эту пору начинается и христианизация края. В Ростове возникает епископия, но новый, еще более мощный взрыв народных восстаний начала семидесятых годов XI века потрясает Поволжье вплоть до далекого северного Белоозерья, а в Ростове восставшие убивают первого епископа Леонтия.

    Вскоре за этими событиями поднимается кровавая волна первой на северо-востоке феодальной войны конца XI века за обладание богатым краем, переданным Владимиру Мономаху. В Суздале в это время уже есть княжеский двор. Прорвавшийся к Суздалю со стороны тогда не укрепленной Клязьмы князь Олег сжег «город» (то есть какие-то деревянные укрепления), причем за рекой Каменкой уцелел лишь двор киевского Печерского монастыря с деревянной церковью Димитрия.

    Эти события ускорили превращение поселков на Каменке в город-крепость.

    В других источниках говорится о том, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина: «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…»

    Одним словом город возник где-то на рубеже первого и второго тысячелетия н.э.

    Достопримечательностей в городе очень много, но в основном это монастыри и храмы. Всего около 200 памятников архитектуры. Одних монастырей пять штук.

    Все посмотреть за один день не реально, да и праздник надо было отметить......:m0817.gif::m05104.gif:, так что были мы далеко не везде....

    Ну поехали:
    На подъезде к городу мы остановились, чтобы сделать пару снимков, так-как вид открывается изумительный (летом конечно намного красивей, но и сейчас тоже здорово)

    Суздаль3.JPG

    Суздаль4.JPG

    Суздаль5.JPG

    Суздаль6.JPG

    Сразу решили заселиться в гостиницу, оставить машину и пешком погулять по городу.
    Напротив гостевого дома (гостиница в частном доме, их оч.много, на любой вкус и кошелек) на другой стороне улицы находится эта красавица, правда еще не отреставрированная, так-как находится не в центре :(

    Суздаль7.JPG

    А вот собственно и домик:

    Суздаль8SB.jpg

    Суздаль9.JPG

    Суздаль10.JPG

    Суздаль11.JPG

    Суздаль12.JPG

    Суздаль13.JPG

    Суздаль14.JPG

    Суздаль15.JPG

    Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 г. князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса.
    Кстати, как ни странно, но в этом монастыре действовала тюрьма:
    ... в 1766 г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников.
    Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907 гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923 г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус тюрьмы. Сейчас экспозиции в тюремном корпусе посвящены как истории заключенных царской России, так и узникам политизолятора советских времен.
    В этой тюрьме содержался ряд оч. известных личностей, один из них монах-прорицатель Авель

    Суздаль20.JPG

    В 1943 г. монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры и генералы вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской армий. В нём содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Этим событиям посвящен целый музей в стенах монастыря.
    Близ восточной стены Спасо-Преображенского собора находится могила князя Д.М. Пожарского. В 30-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 г. склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом Димой.

    Суздаль16.JPG

    Суздаль17.JPG

    Суздаль18.JPG

    Суздаль19.JPG

    Также в монастыре присутствуют несколько музеев, вот некоторые экземпляры экспозиций

    Суздаль21.JPG

    Суздаль22.JPG

    Суздаль23.JPG

    А это - заступница суздальского края, чудотворная икона Богоматери "Умиления Корсунская"

    Суздаль24.JPG

    Во Владимирской епархии, в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, большим почитанием пользуется местная святыня этой обители — икона Богородицы «Умиление». Помещается она здесь с правой стороны при входе в монастырский соборный храм. Образ этот, имеющий около 1/4 аршина в длину и почти столько же в ширину, оправлен в ризу из чистого золота, унизанную крупным жемчугом и драгоценными камнями, вставлен в небольшой киот, стороны которого украшены изображениями Господских и Богородичных праздников и четырех евангелистов. Этот киот находится в другом киоте, украшенном сребропозолоченной доской чеканной работы.

    Первый киот очень древнего происхождения, что видно из того, что евангелист Марк изображен на нем с орлом, а Иоанн Богослов со львом. Подобные изображения были в употреблении еще до времен патриарха Никона.

    На втором киоте есть надпись, говорящая о времени его происхождения. Она читается так: «Лета 7098 (1590 г.) милосердием Бога нашего Иисуса Христа и Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии ради многочудесныя и чудотворныя Ея иконы, сделан сей киот серебрян, по завету и повелением Демида Ивановича Черемисинова».
    Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]


    Потом мы вышли из ворот монастыря под снег с дождем и намёрзнувшись решили сделать небольшую передышку в культурном просвещении. Помню я из "детских" лет чудную медовуху местных бабушек, ну решили мы её непременно найти.

    Суздаль48.JPG

    Самую вкусную медовуху, дамы и господа, следует покупать не в многочисленных киосках и магазинчиках а у местных бабулечек, которые и попробовать дадут и расскажут много чего интересного из городской жизни.
    Короче, отведав старинной русской кухни в ресторане "Трапезная" (упаси, Боже, от рекламы, хотя кормят оч.вкусно) и испив при этом изрядную дозу медовухи (и еще кое-чего...:post-43-1210696242:) мы воспряли духом и продолжили культурно просвещаться.
    Следующим объектом осмотра стали городские торговые ряды, где была куплена обязательная куча сувениров друзьям и родне

    Суздаль27.JPG

    В плане сувениров - раздолье.
    Есть всё - начиная с банальных магнитиков и сувенирных тарелок до знаменитой (в узких кругах) дымовской керамики. Также есть всевозможные блюда из огурцов.....
    А при чем тут огурцы, спросите вы. И я вам отвечу, оказывается Суздаль является чуть-ли не центром огуречного дела владимирской области, просто царство огурцов. Летом здесь проводится праздник (практически фестиваль) огурца.
    Ежегодно в июле Суздаль приглашает похрустеть первыми огурчиками всех любителей этого овоща в музей деревянного зодчества. В этот традиционно субботний день фермеры, агрономы, садоводы-любители привозят заботливо выращенные огурцы и затейливые блюда из них, приготовленные по старинным рецептам. К примеру, среди лакомств из огурца можно встретить даже варенье.
    Кстати варенье так себе, просто сладкое... но прикольно.


    У торговых рядов:

    Суздаль33.JPG

    Суздаль45.JPG

    Суздаль46.JPG

    А это местный старожил:

    Суздаль44.JPG

    Он даже шашлык есть не стал, судя по выражению морды - лень...
    Далее по улице от торговых рядов попадаем на территорию суздальского кремля.
    За кованными воротами и зубчатой оградой над вами нависает махина Рождественского собора.

    Суздаль32.JPG

    Рядом с ним располагаются Архиерейские палаты

    Суздаль31.JPG

    Суздаль34.JPG

    Суздаль35.JPG

    Суздальский архиерейский дом на протяжении XVI-XVII веков был одним из крупнейших феодалов-крепостников. Вот так....

    А это виды вокруг кремля, в том числе и земляные валы

    Суздаль28.JPG

    Суздаль29.JPG

    Суздаль30.JPG

    Суздаль37.JPG

    Суздаль39.JPG

    Суздаль40.JPG

    Есть в Суздале и современные памятники, например чудный памятник местному поэту Лебедеву А.А.

    Суздаль42.JPG

    Суздаль43.JPG

    На этом мы закончили вкушать духовную пищу и направились в свои покои, где нас ожидали шашлычки банька и еще много всего интересного, но это уже совсем другая история

    IMG-20150308-WA0002.jpeg

    IMG-20150308-WA0000.jpeg

    IMG-20150308-WA0004.jpg

    IMG-20150308-WA0007.jpeg

    На сегодня закончу, виртуальный тур во Владимир завтра.
    А побывать в Суздале рекомендую всем, хотя бы раз (лучше конечно летом).
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За отличнейший отчёт!) 10 мар 2015
    Юлиа: 1 пункт (За прогулку!) 14 мар 2015
    Зяблик: 1 пункт (За отчет о путешествии!) 9 апр 2015
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2015
    Любовь Н., Зяблик, Aoberst и 13 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Спасибо за экскурсию!
    С Ув Стас
     
    Любовь Н., Юниор, klinfox и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    klinfox, спасибо! Очень интересно!
     
    Юниор, klinfox и ValeraMXM нравится это.
  5. Offline

    Ludkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 май 2012
    Сообщения:
    1.395
    Спасибо SB:
    3.447
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
    klinfox, спасибо за такую замечательную экскурсию!!!
    Мне очень-очень понравилось!!!
    У Вас получилось передать настроение, впечатления, красоту, мгновения - такие добрые, яркие, настоящие!!!
    Я от всей души говорю вам спасибо и желаю только прекрасных замечательностей и в дальнейшем!!!
    Делитесь с нами!!!
    Это на самом деле очень здорово!!!
     
    Последние данные обновления репутации:
    ValeraMXM: 1 пункт (За тепло рыжей морды!!! ;)) 10 мар 2015
    Юниор, Dr.Wood, klinfox и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.370
    Спасибо SB:
    7.406
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Большое Вам человеческое спасибо за интересную душевно-добрую тему о путешествии. Словно вместе с Вами побывал там:excl:
     
    Юниор, Dr.Wood, Ludkin и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    klinfox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    358
    Спасибо SB:
    799
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    История
    Спасибо Вам за приятный отзыв, всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они такие живые и всегда от души. Расскажите и Вы нам что-нибудь интересное, уверен получится здорово.
     
    Последние данные обновления репутации:
    kopachuga: 1 пункт (за отличную тему) 11 мар 2015
    ValeraMXM и Ludkin нравится это.
  8. Offline

    klinfox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    358
    Спасибо SB:
    799
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Интересы:
    История
    И снова здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!
    Как и обещал, продолжаю рассказ о поездке по городам Золотого кольца России. Очередь за г. Владимир.
    Как вы помните, в Суздаль мы приехали 8 марта и этот чудный городок встретил нас погодой, мягко выражаясь – так себе. Снег дождь и ветер. Но по причине отличного настроения, поддержанного местным колоритом, это не помешало нам насладиться созерцанием достопримечательностей в полной мере.
    На следующее утро, проснувшись, мы с изумлением обнаружили за окном не просто отличную погоду - на небе не было ни облачка и это создало такой контраст со вчерашним днем, что наш настрой на дальнейшее путешествие взлетел на немыслимую высоту.
    Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились в путь.
    Итак, наш путь лежал в славный город Владимир.

    Историческая справка:
    Плодородные земли Ополья, где сейчас стоит Владимир, были обжиты задолго до появления города. Поселения первых обитателей находились здесь еще в период позднего палеолита, о чем свидетельствует стоянка первобытных людей Сунгирь, возрастом 25 тысяч лет, открытая в середине XX века возле поселка Боголюбово. Известно, что в VI веке на месте современного Владимира проживало финно-угорское племя меря. В начале IХ века началась славянская колонизация, сюда пришли племена кривичей, вятичей и новгородских словен. Произошла ассимиляция финно-угров, население на этих землях к X веку стало преимущественно славянским.
    В 990 г., в процессе крещения Руси, как указывает Ипатьевский летописный свод, Киевский князь Владимир Святославович Красное Солнышко «пошел в землю Словенскую и страну Залесскую… и поставил там над рекою Клязьмою град, и нарек его своим именем Володимир».

    Столица Руси:
    Возвышение Владимира связано с именем внука Мономаха, князя Андрея Боголюбского. Сын Юрия Долгорукого после смерти отца возглавил Ростово-Суздальское княжество, перенеся стольный град во Владимир. Он начал интенсивное расширение и укрепление города. В 1158г. были заложены два великих белокаменных сооружения: Успенский собор, который на протяжении почти трех столетий был главным храмом на Руси, и торжественная въездная арка Золотые ворота.

    Успенский собор:
    Владимир4.JPG
    Владимир13.JPG
    Владимир25.JPG
    Владимир26.JPG
    Владимир27.JPG
    Владимир28.JPG
    Владимир29.JPG
    Сообщения объединены, 18 мар 2015, время первого редактирования 18 мар 2015
    Утраченная реликвия Золотых ворот

    В 1238 году полчища монголо-татар, опустошив множество русских городов, подошли к Владимиру. Горожане приготовились к обороне и спрятали все ценные реликвии на тот случай, если неприятель всё же прорвётся. Задумка удалась: золочёные створки Золотых ворот не найдены до сих пор и официально внесены в реестры ЮНЕСКО как утраченные человечеством шедевры. В 1970 годах Совет министров Советского союза получил неожиданное предложение из Токио. Японская корпорация обещала расчистить дно реки Клязьмы и даже расширить её русло. За свою работу японцы не требовали ни Сахалин, ни Курильские острова и даже не просили денег. В качестве оплаты они хотели забрать всё, что ими будет обнаружено на дне Клязьмы. Это предложение так и не было принято советскими властями, но заставило задуматься над вопросом: «Какие ценности хотели найти японцы в реке, чтобы окупить свои затраты?». Возможно, японцы искали золочёные пластины, некогда украшавшие створы Золотых ворот. Спасая драгоценные створки от хана Батыя, горожане утопили их в Клязьме. Некоторые исследователи полагают, что данная гипотеза неправдоподобна, так как вражеские лазутчики бдительно следили за городом и его окрестностями, поэтому жители не успели вывезти золото из Владимира или утопить его в водах Клязьмы. Согласно альтернативной версии, реликвия спрятана в одной из городских стен или покоится в подземном тайнике под фундаментом. Так или иначе, но местоположение золочёных пластин до сих пор остаётся загадкой.
    Владимир Зол.ворота.JPG
    Zolotye-vorota.jpg
    Штурм Владимира.jpg
    Эти памятники сохранились и по сей день и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалеку от города Андрей Боголюбский разбил свою резиденцию, где построил замок и церковь Рождества Богородицы. Это «любое богу» место получает название Боголюбово (ныне – село в 2 км от Владимира).

    Подчинение Москве:

    Хотя Владимир оставался одним из самых крупных городов Руси, он был ослаблен монголо-татарскими разорениями и с трудом удерживал былое величие. В начале XIV века борьба за великое владимирское княжение между московскими и тверскими князьями привела к возвышению Москвы. К тому же, этот город практически не пострадал от набегов внешних врагов. Московский князь Иван Калита уговорил митрополита Петра перевести кафедру в 1326г. в Москву, а также сам остался в ней жить после получения великокняжеского титула.

    Это была поворотная точка, когда политическое первенство перешло к Москве. Владимир еще некоторое время оставался столицей, но лишь номинально. Уже в XIV веке в городе значительно уменьшается монументальное строительство, затухают искусство и летописание. Многие древние святыни, например, икона Владимирской Богоматери, были перенесены в Москву. Но великие московские князья старались поддерживать древнерусскую столицу, направляя средства на ремонт белокаменных храмов. Например, в начале XV века Успенский собор расписывал знаменитый мастер Андрей Рублев, фрагменты фресок «Страшный суд» (1408 год) его кисти сохранились и сейчас. С дальнейшим возвышением Москвы, которая к концу XV века стала столицей русского государства, Владимир окончательно подчинился ей и перешел в разряд рядовых городов.
    20150309_135009.jpg
    Извините за качество фото, это с телефона, из-под полы, так-как фото и видеосъемка в храме запрещена, но в инете их можно посмотреть.

    Так же поражает роскошью и размахом иконостас:
    20150309_135431.jpg
    В храме присутствуют мощи св. угодников Владимирских:



    1. Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича, убитого татарами на реке Сяти в 1238 году.

    2. Андрея Боголюбского.

    3. Св. Князя Глеба, сына Боголюбского. На раке в серебряных клеймах помещены надписи, содержащие краткие сведения о св. Глебе и о чуде, бывшем во время нашествия на Владимир татар, по которому гроб св. Благоверного Князя Глеба от пожара «ни какоже повредися, яко же и самим сопротивным ратником о сем дивится зело».

    В непосредственной близости от Успенского собора находится мой любимец Дмитриевский собор. Каждую поездку во Владимир заезжаю к нему и подолгу хожу вокруг, любуюсь его красотой и величием.

    Собор был построен между 1194 и 1197 годами. Возводили его русские мастера и один из летописцев особо подчеркивает, что для строительства Дмитриевского собора уже «не искали мастеров от немец».
    Владимир17.JPG
    Уму непостижимо - XIIвек...!!! Про монголо-татар еще никто и не слышал. И он всё еще стоит и дай Бог простоит ещё столько же. Поражают его наружные стены, они сплошь покрыты резными изображениями.

    Извините, процитирую найденное в сети описание, так-как лучше я не скажу, а хуже будет кощунством: «Собор — шедевр гармонии и меры. Благородство форм и идеальные пропорции делают уникальным Дмитриевский храм. Собор великолепен. Дух торжественности пронизывает его до мельчайших деталей. Все, что на Руси было создано замечательного в технике скани, гравировки, эмали и особенно деревянной резьбы, нашло свое отражение в изобразительных и декоративных мотивах этого шедевра владимирских зодчих. Из-за обилия белокаменной резьбы, покрывающей стены собора, его называют «драгоценным ларцом», «каменным ковром», «каменной поэмой». Насыщенность его убранства так велика, что она, пожалуй, стала бы чрезмерной, если бы зодчим и камнерезам изменило чувство гармонии, позволившее остановиться именно тогда, когда был достигнут высший предел, за которым начинается вычурность......»

    На стенах храма резьбой изображены фигуры животных и птиц, фигуры первых русских святых, растительные орнаменты. В эту поездку обнаружил для себя очень интересную деталь – на фото пометил красным вырезанную интересную композицию, я так понял, что это господь Бог выдувает на землю святого духа, не видел такого нигде.

    Жаль на фото плохо видно, но будете во Владимире посмотрите, интересно.
    Владимир резьба.jpg
    Владимир16.JPG
    Владимир20.JPG
    Владимир21.JPG
    Владимир22.JPG
    Владимир24.JPG
    фрески XII века:
    Владимир23.JPG
    Виды со смотровой площадки, расположенной на высоком берегу р. Клязьма:
    Владимир7.JPG
    Владимир.JPG
    Владимир10.JPG
    Владимир9.JPG
    Памятник князю Владимиру и святителю Фёдору, крестителям владимирской земли:
    Владимир11.JPG
    Владимир8.JPG
    Владимир12.JPG
    Ну и конечно памятник Андрею Рублёву
    Владимир5.JPG
    Владимир6.JPG
    На этом наша небольшая экскурсия по Владимиру закончилась, надо было пораньше возвращаться в Москву дабы не попасть в пробки.

    Думаю даже этой скомканной пробежки галопом по Владимиру хватило Вам, коллеги, чтобы захотеть когда-нибудь побывать в столь славном городе. Рекомендую, не пожалеете точно.

    Спасибо за внимание.

    Всем удачи!
     
    Любовь Н., Aoberst, Dr.Wood и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей