Ищем давно, но наконец-то появились материалы о погибшем брате деда в годы ВОВ, на obd-memorial. Проблема усложнялась очень типичным именем и тем, что пропал без вести, а также тем, что в годы войны семья не проживала, где раньше, и никаких похоронок поэтому или по другой причине не получала. Все его родственники давно ушли из жизни, уточнить не у кого. В документах нашли письмо девушке (не семье, так как во время войны были угнаны) о смерти, написанное старшиной связи предположительно два месяца спустя после гибели родственника, датируемой 27 октября 1942 (даже написано, во сколько - 5 вечера). Место не указано, только что на поле боя. Других документов нет, только что служил на флоте (КБФ) и что в августе 1942 года отбыл в пешие войска, больше ничего неизвестно. На флоте проходил обычную службу, когда началась война. Предположительно в Кронштадте, семья была из-под Ленинграда. Параллельно нашлись другие 2 документа на одного человека с тем же именем, где другая дата рождения (1922 вместо настоящей 1920, дня и месяца не указано), пункт призыва - Кронштадт, в принципе совпадает. В родственниках числятся отец и сестра, имена соответствуют нашим родственникам. Адрес указан в Кронштадте, но подозреваю, что это может быть (но не обязательно так) адрес, откуда его забирали, штаба или РВК. Нашла здание Гусева 3. Кто-нибудь знает, что там было в годы войны? Не нашла информации. Я цепляюсь за этот документ, там указано место захоронения, совпадает возможное место призыва и имена родных. Правда, имена очень типичные, с фамилией Иванов, но, в частности у бойца, отца и сестры совпадают ФИО. Странно такое трехкратное совпадение. Правда, этот боец погиб в бою на Козельском направлении в августе 1942, а не октябре 1942 где-нибудь поближе к Ленинграду (если призвался в сухопутные войска в августе 1942, успел ли так далеко уйти к концу месяца, как Козельск). Теперь вопросы, чтобы выяснить, возможно ли вообще, что это один человек. 1. Какое обычно отношение имел старшина связи, на сколько подразделений был такой старшина? То есть, насколько близко он мог знать погибшего и с какой достоверностью мог писать даже время гибели (5 часов) спустя более, чем 2 месяца, но не указывать место? Насколько можно верить его письму вообще, кроме факта гибели? Имел ли старшина связи какие-то полномочия по связи с родными и близкими? Еще в письме много пафоса: "Я буду мстить на поле боя, ты мсти в тылу своей работой" - но, может быть, тогда все это звучало нормально, шло от сердца, на подъеме чувств, но кто его знает, может, этот старшина писакой был, ему поручили писать письма всем близким погибших, он писал с мыслью о том, что будет проверять военная цензура, а даты сам придумывал. Или такого в принципе не может быть? 2. Как часто менялись полевые почтовые станции и части? Через два месяца мог ли этот старшина связи быть вообще в другой части и с другим номером ППС? Просто указанные им данные по идее не соответствуют подразделению погибшего по вторым документам, которым по пока очень слабым подозрениям может быть наш родственник? 3. Второй погибший явно один и тот же человек (одно имя, один адрес и одни родные), на него найдено два документа, но есть разночтения - по одним погиб 22, по другим 30 августа. То есть, могло быть разночтения "выбытия" и момента смерти после ран, скажем. Также, его поразделение в документах, предположительно по ошибке, написано в оном как 13 мотострелковая бригада, а вдругом 13 танковая бригада. Правильно - 13 мотострелковая, так как именно она участвовала в боях под Козельском, где, как написано, похоронен этот боец. То есть, ошибки такого рода могут быть. Поэтому, могли ли они быть и с указанием года рождения? Например, 1922 вместо 1920? То есть, интересна схема установления личности. По документам - было ли всегда это возможно? 4. Кроме того, если было точно известно, даже спустя два месяца, судя по письму старшины, о месте и гибели бойца, почему боец считался и считается до сх пор пропавшим без вести? Куда пропали его данные? Может ли это быть связано с ошибкой, скажем в дате рождения? Писали даже Косыгину в 1949 году, высылали письмо девушке и ответ с флота, что боец был переведен, на документах штампы - видно, что что-то проверяли, но ответ - не нашли. Очень сложно рассуждать, несмоторя на поиски в интернете, о том, как реально все функционировало. Вроде бы очень многое задокументировано, но насколько все соответствует реальности? Если старшина 2 месяца не имел возможности оповестить близких, и сделал это он, а не кто-то другой, то можно ли предположить, что все было очень хаотично, данные могли запросто быть изменены по ошибке? Например, про полевую почту точно нашла информацию, что дслокация часто менялась, полевой почте присуждался другой номер, в том числе чтобы и запутать врага в случае перехвата корреспонденции. Насколько часто и могли ли вообще переводиться бойцы из одного формирования в другое? Например, насколько можно ориентироваться на указанный номер полевой почты и части (и соответствующей им дивизии) для определения подразделения службы за два месяца до того погибшего родственника? Всем спасибо за мнения и подсказки.
Цитата(olguita @ 21 Февраля 2013, 14:40) Ищеми. по пп 3 ошибка в дате - распространенная ошибка или наплевательское отношения писаря. так что это сплошь и рядом. был случай писарь выписывал список убитых в графе родственники записал на первого фио, а у остальных ставил "-----", ну лень было человеку, не думал, что надо будет через 70 лет. весли возьмете любую КП там две трети будут пропавшие без вести. Учет велся, но особенно в первые годы войны, как правило, все потеряно-сплошные котлы, документы уничтожались или просто бросались. еще отметил такой факт, что командиры замалчивали информацию о пропавших, и особо если было подозрение на пленение. читаю наших- сотня убитых за день, и читаю немцев по этому же участку в этот день, там четко 30 пленных, 15 перебежчиков, перед линией обороны насчитано около полсотни трупов. так что наш учет, это с большой натяжкой учет.
Какая лень?! 41-42 год. Люди что спички, сгорали пачками. Не успевали новобранцев записать, как уже надо было похоронку отправлять. Хорошо хоть такие списки сохранились. Вот, например, в ОБД наткнулся на Список безвозвратных потерь. Кстати, газетка сама по себе интересная. ...про Смоленский партизанский отряд "Смерть.......про немецкого поляка...
Место проживания отца лейтенанта ИВАНОВА Василия Павловича - ул.Гусева, дом 3, кв 15. Но это не тот? Есть 1920, призванный Тосненским РВК. Погиб под Дубровкой Всеволожского в составе 332 ОМД 70 СД. Что такое 332 омд - не знаю. 70 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ I формирование 68, 252 и 329 сп, 221 ап (до 20.12.41 г.), 227 гап (ап), 94 оиптд, 340 зенбатр (198 озад), 65 рб, 64 сапб, 11 обс, 21 медсанбат, 36 орхз, 34 атр, 32 (165) пхп, 77 двл, 121 ппс, 192 пкг. 22.6.41-16.10.42 Преобразована в 45 гв. сд 16.10.42 г. http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni...chen_05_01.html Как бы и все! Но в ОБД все время попадается 332 ОМД 70 сд, но мы этого не видим из перечня частей этой дивизии. Крутил 332 ОМД и вышел на ОМиДн, а через него на ОМинДн. О!!!! Теперь стало понятно. А что было в 70-й стрелковой? смотрим: Отдельный минометный дивизион 70 стрелковой дивизии (I) 12.10.41-13.2.42 Переименован в 382 оминд 13.2.42 г. http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni...chen_31_04.html Тогда получается, что это не 332, а 382 ОМинДн. Если внимательно порыть 332 омд 70 сд, то увидим там и КРАСНОФЛОТЦА, следовательно, морячки здесь были. Судьба человека. Фамилия Мысин Имя Юрий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Пензенская обл., г. Сердобск, ул. Первомайская, 24 Дата и место призыва Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н Последнее место службы ЦФ 86 ГМП Воинское звание сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 26.04.1943 Из 382 ОМинДн сообщили, что он погиб в бою( КП Саратовской обл). Это скорее всего в 1942, пацану 18. Но реально погиб через год в Курской области, теперь Орловской. Это один человек, просто ранее Сердобск, до образования Пензенской области, входил в Саратовскую. Предполагаю, что Ваш родственник из флота был передан в пехоту, в 382 ОминДн 70 сд. И погиб под Дубровкой. Есть еще из Дедовичского РВК Иванов Василий Павлович 1922г.р. Из Выборского РВК Иванов Василий Павлович 1920г.р Вернемся к призванному из Тосненского РВК. На "шапке" донесения стоит 329 сп, см. перечень, это 70 сд, ее штатный полк. Фишка в том, что призван он Тосненским, но у него есть жена и проживала в Калининской области. Вот такие пироги. Это тоже не он??? А вообще, дайте исходники, а то гадаем на кофейной гуще. Вы как бы и узнать хотите, и не весь материал даете. Надо бы сканы письма.
Спасибо большое за отклики! Я даже не ожидала! Ниже дам ссылку на нашего Василия. Я вообще начала с того, что хотела узнать о возможности ошибок в документах, но уж раз на то пошло, выставлю ссылки. Относительно последнего документа, скорее всего, не он. Вообще, он призывался из Тосно на службу, но это было до войны, а война его застала, когда служил на флоте (КБФ), предположительно в Кронштадте. Жены у него не должно было быть, тем более под Тверью, да и к тому же, он ушел на службу очень молодым. Меня саму смутил этот документ, так как Василий родился тоже в Калининской области, но в другом месте, и к тому же, вряд ли он возвращался на свою историческую малую родину - вряд ли в то время было до того, да еще и жениться успел? Но да, немного странные совпадения. Однако, у него была девушка Тася, которой адресовалось письмо старшины связи о гибели Василия (все нашли на obd-memorial). Я не знаю, где она жила и вообще ничего больше о ней, но раз письмо ей в итоге оказалось у матери Василия, то получается, что жила рядом, в одной деревне. Ну и год гибели 1943, а старшина послал письмо о смерти на поле боя в 1942-м. Так что, несмоторя на некоторые совпадения, отметаем. Имя да, Иванов Василий Павлович, и очень много бойцов с таким именем в архивах, иногда совпадают отдельные детали, но это не он. По нему нашли документы, среди тех, что собрала и подавала для розыска его мать, но нет данных о его месте гибели, считался пропавшим без вести. Меня смущает как раз возможность того, что Василий из документов с датой рождения 1922 и отцом, проживавшим в Кронштадте, МОЖЕТ (а может и нет) оказаться тем же человеком. Про отца тем более очень расплывчатые данные. В 1949-м он точно не жил с семьей на станции Ушаки Тосненского района, так что почему бы он не мог жить и в Кронштадте? Вот эти документы меня почему-то продолжают смущать своей отдаленной возможностью, что это он. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006539 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006539 Вот это точно наш Василий. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71723994 Вот здесь в письме страшина пишет о гибели 27 октября 1942 года. Где - непонятно. Пыталась отследить движения той части, которой соответствует упомянутая в письме ПС 121 часть 612, но ведь письмо датируется декабрем 1942, там уже могли быть изменения. Цитата(Дегтярь @ 21 Февраля 2013, 13:56) еще отметил такой факт, что командиры замалчивали информацию о пропавших, и особо если было подозрение на пленение. Да, моя прабабушка отчасти поэтому и разыскивала, там было что-то с пособием или пенсией, и была разница, пропал ли без вести (мог быть взят в плен) или погиб в бою и известно место захоронения. Пришла мысль сделать поиск погибших 27 октября или даты рядом 1942 года, где могла быть концентрация потерь - то есть, где были какие-то операции, какие подразделения участвовали, и искать, исходя оттуда, но пока не могу найти способ это сделать.
Цитата(olguita @ 22 Февраля 2013, 11:53) Пришла мысль сделать поиск погибших 27 октября или даты рядом 1942 года, где могла быть концентрация потерь - то есть, где были какие-то операции, какие подразделения участвовали, и искать, исходя оттуда, но пока не могу найти способ это сделать. Вы пытаетесь одновременно бежать на 360 градусов. Не пытайтесь.(Вы возьмите только район Невской Дубровки - и на сто лет закопаетесь в теме, на двести!!!!!). Погиб из Калининской области 29.09.19[SIZE=14pt]42[/SIZE]. Призывался Тосненским РВК в 1940 году. Кроме того, надо бы пробить калиниский адрес, где проживала Чернышова Дарья, созвониться с сельсоветом и узнать, пропадал ли у них ЖИТЕЛЬ - Иванов Василий Павлович??? Допускаю, что "прилепили" ему писаря чужую жену. Но надо проверять.
Спасибо за дельные советы. Я сейчас живу не в России, но подскажу родным, мы ищем всей семьей. Правда, калининский адрес совсем не тот. Василий только родился в Калининской области. но в совсем другом месте, но прожил большую часть жизни под Тосно. А вот адрес Дарьи не нахожу, не могу понять по документу, что за район, что за деревня. Не находятся такие. Премешневский район? Ничего подобного там не было, кажется, и деревни такой тоже не нахожу. А Василий родом из Рамешковского. Не писали ли по слуху? Я сразу эту версию, что возможно он, отмела, но теперь цепляюсь именно за нее. И погиб недалеко от Ленинграда. Я, кстати, выше одну и ту же ссылку вставила дважды вместо второй http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51292067 Записываю свои находки. Так и есть, про Дарью Чернышеву - данные адреса исковерканы. Правильно: д.Негочево Пустораменского сельсовета Рамешковского района. Что интересно, в списках погибших в годы войны (но позже, в 1943) есть Чернышев оттуда. http://history.tver.ru/book/book.php?r=9&a...lim=50&ch=1 Ивановых Василиев Павловичев в том списке не числится. Любопытно, что все-таки совпадает уже и район с районом рождения Василия. Негочево от Лощино меньше, чем в 20 км. Может, он туда возвращался и даже имел гражданскую жену? Фамилия-то у нее другая. Не кажется правдоподобным, но сейчас можно только предполагать.
ПП 121 - - это почта, откуда пришло письмо сослуживца. Проверим ее. Полевая почтовая станция №0121 Название: 70 СД (1Ф), 45 ГВ. СД http://www.soldat.ru/pps.html Здесь выбрать раздел: Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. В окне "номер" - забить 121. Так что мы стопудо выходим на 70 СД, и на Невскую Дубровку. У старшины в письме ошибка в дате гибели. Письмо он писал 13 декабря 1942 года, дату гибели указал октябрем. На самом деле сентябрь. Смотрите,, донесение о потерях составлено и зарегистрировано 20.10.1942. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...7591&page=1 Смотрим угловой штамп. Если бы он погиб в октябре 27, то откуда уже 20 октября знали, что он погибнет через неделю???? А если погиб 29.09.42 в пять часов вечера, то его и внесли в донесение дивизии(329 сп) 20.10.1942. Все сходится. Теперь смотрим, кто написал письмо? Старшина взвода связи( старшина, в данном случае не звание, а должность, а на ней мог быть и рядовой). Далее, заостряем внимание, что 70 сд стала 45 гвардейской стрелковой дивизией, 329 сп стал 134 гвардейским сп. А давайте пороем этого старшину по сайту "Подвиг Народа" Смотрим, Ященко Виктор Иванович 1920 года рождения, короче, 4-й по списку. Награжден медалью "За Отвагу". Июль 1943 года, таже дивизия и тот же полк, только стали гвардейскими. А воюют где? - наступление в районе Сенявинских высот. Все там же!!!! И он все так же связной, и медаль получает за доставку пакета. И самое интересное, что призван Чугуевским РВК Харьковской области, я в этом районе в год по несколько раз бываю по поисковым делам. А жив ли он был после войны? Опять нам сайт "Подвиг Народа" показывает, что данный товарищ награжден орденом Отечественной войны I степени 6.04.1985г. И проживал там же, где и до войны - Харьковская область, Чугуевский район, с.Граково - это чуть южнее Чугуева прямо на ростовской трассе. На сегодня я его среди живых жителей Граково не нашел. Надо разбираться на месте, искать родственников, фото. Так что широко сети разбрасывать в поисках Вашего родственники нет необходимости. Он в Невской Дубровке. Теперь Вам бы разобраться с Калининской областью, возможно там у Вас есть родственники, дети или внуки Василия Павловича. В Рамешках тоже был, искал могилу интересного человека, имя которого на сегодня забыто, а ранее оно гремело - шахтер, друг самого Стаханова, орденоносец, член Верховного Совета СССР, его имя носил пароход. Погиб в 1941, умер в Рамешках в госпитале и похоронен на кладбище среди гражданских, хотя на кладбище есть и братское захоронение. Цитата(olguita @ 22 Февраля 2013, 12:49) Что интересно, в списках погибших в годы войны (но позже, в 1943) есть Чернышев оттуда. http://history.tver.ru/book/book.php?r=9&a...lim=50&ch=1 Я видел, не сказал, чтоб не отвлекать от главного. ------------------------------------------------------------------------ И еще, по письму. Ященко писал письмо девушке Тосе 13.12.1942. Куда писал, я не увидел. В Тосно? Оно было освобождено только 27 января 1944 года. Так куда писал Тосе, которая это писмо могла отдать матери искомого? Тося и мать погибшего жили рядом в Эвакуации??? Вряд ли. А где была семья погибшего в это время????? Почему Ященко не написал матери Василия? Не знал адрес? А Тосю знал и знал ее адрес. А она нашла потом мать Василия? Ведь мать в письме к Косыгину прилагает письмо Ященко к Тосе, значит другого документа(или письма) не было. Хотя, это уже детали. Я понял. Читаем у Ященко: "Тося! Я очень тебе благодарен за беспокойство своего друга." Значит, Ященко просто ответил на письмо девушки, которое пришло на имя погибшего друга или просто бойца. Отсюда и пафос.
vladimir1, Вы просто кладезь информации! Я ведь этого Ященко искала и не нашла. Мы не знаем, почему не было никакой информации или не написали семье Василия. Сейчас не у кого узнать, но по сборным данным родственников, семья Василия в годы войны была то ли в эвакауции, то ли в лагере - кажется, в Латвии. Есть фото оттуда одной из его сестер. Предположительно в эвакуции, так как фото студийное, красивое. Но не знаем точно, всей ли они семьей были в эвакуции или нет, вот отец Василия, возможно, там уже не был, так как в 49-м он, кажется, уже не жил с семьей, а в 50-е точно жил в другом городе. Может быть, им присылали что-то, но не дошло, так как их не было по месту жительства? Где была Тася во время войны, неизвестно, но похоже, что по возвращению семьи Василия после войны они были в контакте с Тасей, откуда и получили письмо. Может, Тася вообще была не девушкой, или девушкой, но встретились во время войны, и она необязательно жила в Тосно, но прислала письмо семье? В Калининской области ни с кем контакта нет. Но уже знать с большой вероятностью, что это наш родственник по документам и захоронен в Невской Дубровке, это что-то.
На сегодня мы должны был благодарны Тосе за письмо, в котором она хотела узнать о судьбе друга, должны быть благодарны Ященко Виктору Ивановичу за то, что в те времена( о них ниже) он ответил незнакомой девушке Тосе о судьбе сослуживца, что и явилось на сегодня той ниточкой, которая нас привела к установлению места захоронения искомого. Те времена! Так вот. Искал героя темы и вышел на документы госпиталей этого места и в то время. Немного впал в ступор от причины смерти многих военнослужащих - ИСТОЩЕНИЕ!!! Друзья, нам сегодня трудно представить, как можно ВОЕВАТЬ до того времени и состояния, когда тебя просто отправляют в госпиталь, а там тебя уже спасти не могут т.к. истощение далеко зашло. А ВЕДЬ ОН ЕЩЕ ВЧЕРА ВОЕВАЛ!!!! КАК???? И это не в кольце блокады!!!!! Вечная им память!!!
Да уж, страшно представить. Я вообще занялась темой, когда начала составлять альбом, а фото и документы некоторые у меня были от бабушек, когда еще были живы, но сейчас уже расспросить некого. Чего ж я раньше не заинтересовалась... Семья Василия и его брат, мой дедушка, искали его всю жизнь, писали в министерства и газеты, но безуспешно. А сейчас, когда уже нет никого, кому это действительно важно, находятся данные. И от этого мне так хочется докопаться до конца, чтобы человек не пропал бесследно. На самом деле, я иногда не могу заснуть и думаю, как там было. Парню 22 года, служил на флоте, там пронесло, и какие были ощущения и знали ли они вообще, когда их послали в пехоту в самую горячую точку... На фото 40 года, до призыва в армию, наверное, такой серьезный, 20 лет никак не дашь. В костюме, ботинках. Наверное, тогда все это диких денег стоило. Вся жизнь была перед ним. Наверное, даже радовался, что в Ленинград служить, на флот. Как подумаешь, сколько таких молодых жизней было потеряно... Вот по Дарье бы еще что найти, чтобы убедиться, что это точно он, но я подозреваю, что шансы не велики. Будем считать, что это все же он, уж больно много совпадений, хотя и имя распространенное.
Цитата(olguita @ 25 Февраля 2013, 12:05) Будем считать, что это все же он, уж больно много совпадений, хотя и имя распространенное. Это он, стопудово. В КП 332(382)миндивизион 70 сд. Погиб под Невской Дубровкой - опять 70 сд. Письмо товарища о смерти - ПП121 - опять 70 сд. Пробили Ященко по наградам - 45 гв.сд - бывшая 70 сд. _______________________________________________________________ Синявинская операция 1942 года С 9 по 11 сентября 1942 года входит в ударную группу Невской оперативной группы по форсированию реки Нева в качестве дивизии второго эшелона (вместе с 11-ой стрелковой бригадой). 26 сентября 1942 года в 3 часа 30 минут утра, под прикрытием дымовых завес форсировала Неву в районе Невской Дубровки, таким образом вновь создав Невский пятачок. Форсировала реку неподготовленной (командир и комиссар 252-го стрелкового полка даже отказались форсировать реку и были расстреляны перед строем), и уже при переправе понесла очень большие потери. Ведёт в течение конца сентября — начала октября 1942 года тяжелейшие бои на плацдарме. Доклад командующего войсками Ленинградского фронта Народному комиссару обороны Союза ССР 4.10.1942 г. 1. … С 25.9 по 29.9 на участках 70, 86 сд появились части 12-й танковой дивизии, 227, 132 пд, 328 запасный батальон, 9 новых артбатарей; резкое увеличение авиации — до 300 самолето-вылетов в день. 2. … Потери в боях, по неполным данным, в пехоте исчисляются: 26.9 … 70сд — 1176… 27.9 … 70 сд — 403… 28.9 … 70 сд — 1420… 29.9 … 70 сд — 771… … Итого … 70 сд — 3770 …
Цитата(владимир1 @ 25 Февраля 2013, 10:50) Это он, стопудово. В КП 332(382)миндивизион 70 сд. Погиб под Невской Дубровкой - опять 70 сд. Письмо товарища о смерти - ПП121 - опять 70 сд. Пробили Ященко по наградам - 45 гв.сд - бывшая 70 сд. А сколько в дивизиях было человек? Там не могло быть кого-то с тем же именем?
Из одного города призваны и в одном году, в одной дивизии, в одном месте родились, в одном месте погибли и одного числа????? Так бывает???? Кроме того, погибнуть в конце октября не мог. К 10 октября выведена с плацдарма, на 12 октября находится в резерве 67 армии, размещается в районе Ёксолово. Дивизии то почти нет. По штату в ней 10200. Но обычно меньше. ______________________________________________________________________ Возрождение Невского плацдарма 9 сентября 1942 года была предпринята попытка силами стрелкового батальона переправиться на левый берег Невы в районе Московской Дубровки. Однако она не удалась. В ночь с 25 на 26 сентября началось форсирование Невы сразу в нескольких местах. Удачной оказалась попытка захвата небольшого плацдарма у деревни Арбузово, рядом с тем местом, где ранее был Невский пятачок. Так началось его второе рождение. За ночь удалось перебросить передовые группы 70-й, 86-й, 46-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. На какое-то время на левом берегу возникла неразбериха: в снарядных воронках, почти что рядом с советскими бойцами, укрывались немецкие пехотинцы. Опасаясь попасть по своим, ни та, ни другая сторона временно не использовала артиллерийские средства. В течение следующего дня пятачок восстановил свои прежние границы. В ночь на 6 октября по приказу советского командования Невский плацдарм был временно оставлен. Два дня на том берегу не было никого из наших бойцов. И удивительное дело: в течение двух суток, не снижая плотности огня, немцы усиленно долбили "гнойник дивизии", как они называли пятачок, снарядами и минами, ни разу не осмелившись его атаковать. Не обнаружило командование немецкой 170-й пехотной дивизии и повторного занятия пятачка сводной ротой из добровольцев 70-й стрелковой дивизии в ночь на 8 октября. 11 октября подразделения 46-й стрелковой дивизии сменили эту роту, и оставались на плацдарме до окончания его существования в феврале 1943 года. За это время они отразили до 300 атак противника. Схема хоть и ноября 1941 года, но на ней видно, где 70-я атаковала в районе АРБУЗОВО.
Цитата(владимир1 @ 25 Февраля 2013, 11:03) Из одного города призваны и в одном году, в одной дивизии, в одном месте родились, в одном месте погибли и одного числа????? Так бывает???? Кроме того, погибнуть в конце октября не мог. К 10 октября выведена с плацдарма, на 12 октября находится в резерве 67 армии, размещается в районе Ёксолово. Дивизии то почти нет. По штату в ней 10200. Но обычно меньше. Смущает только Дарья, но и она вряд ли случайность, так как подозрительно близко к месту рождения. Но тогда Дарья, Тася... ничего непонятно, и вряд ли понять, если про Дарью что-то не выяснить, но это, хоть и было бы интересно, вряд ли к чему-то приведет. Родня может быть там вообще среди Ивановых, наверное, но там ни с кем нет связи, а Дарья, если кем-то и была, то вряд ли женой, просто записали так - фамилия все-таки другая. Ну и очень странно, что никто в семье не знал бы. Хотя, по тому, что я знаю о семье этих моих предков, чего угодно ожидать можно было.
Надо проверять Дарью в Рамешковском. 70-я сд. Выполняя приказ командования Ленинградского фронта, 26 сентября 1942 г. дивизия из Невской Дубровки под бешеным огнем гитлеровцев форсировала Неву и возродила "Невский пятачок", за что была преобразована в гвардейскую. Отсюда 12 января 1943 г. в ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, атаковала врага, потеряв при этом [SIZE=14pt]5314[/SIZE] человек.
У меня новости. Получила ответ от администрации Рамешковского района. Чернышева Дарья М. такая жила в д.Негочево, родилась в 1904 году, полное имя Чернышева Дарья Модестовна. А мать Василия, мою прабабку, звали Ирина Модестовна. Дарья была теткой Василия! А записали как жену. То есть, женат он все-таки не был! Но теперь возникает другой вопрос: почему контактным лицом числилась тетка из далекого села, где семья Василия уже несколько лет не жила? Почему адрес в документах написан так коряво, как будто со слуха? Мог ли Василий, будучи тяжело раненым, например, его продиктовать? Вопросы, вопросы... Но радует то, что вопрос с Дарьей прояснился! Сейчас в раздумьях, искать ли дальше детей Дарьи, их у нее, по ответу от администрации, было много. Вдруг похоронку послали ей, но вряд ли ее кто-то хранит, ведь сейчас живет четвертое с тех пор поколение, не имевшее никакого контакта с семьей Василия и потомками его братьев и сестер.
Ошибка или?! Ф.И.О. Иванов Василий Павлович Год рождения 1920 Мобилизован РВК Тосненский РВК Звание красноармеец Место службы 332 ОМД, 70 СД Причина выбытия погиб в бою Дата выбытия 29.09.1942 Место выбытия Ленинградская обл., Всеволожский р-н, р.п.Дубровка Источник КП Ленинградской области http://v-ipc.ru/svodn/6917 Ф.И.О. Иванов Василий Павлович Год рождения 1920 Место рождения Удмуртия, Игринский р-н Служба Мобилизован РВК Зуринским РВК, Удмуртия Звание рядовой, стрелок Место службы 1244 СП, 374 СД. Выбытие Причина выбытия погиб Дата выбытия 29.09.1942 Место выбытия Ленинградская обл., Мгинский р-н, д.Синявино Опись 818883с Дело 1339 Лист 71 Дополнительные сведения Источник КП Республики Удмуртия http://v-ipc.ru/svodn/3393776