Интересная деталь....,может и в правду боец из подразделения охраны?,или просто пятиконечка связана с периодом выдачи....
Интересно, что на первом удостоверении "выдано Испектору по кадрам т.е Фамилия идет потом, но у меня вопрос, если в найденном удостоверении высветились только эти буквы, может они написаны другими чернилами (химический карандаш)и просто отпечатались с другой бумаги, надо ждать ответ с РЖД
Вы правы.....,в таком бардаке как у нас удивлятся нечему.,я спрашивал у человека он на Бел.ЖД трудится кадравиком так он сказал что и при Союзе и сейчас номер удостоверения означал и дорогу и участок и пдразделение,но эти коды менялись постоянно и расшифровку нужно искать в архиве ЖД.
Третья декада декабря 41-го. 83 бригада морской пехоты? Высадка Азовской флотилией из Темрюка. Обилие неизрасходованных патронов говорит о том, что накрыли (возможно). Тем не менее. Служ. удост. НКПС. ВКП(б) - откуда известно? Что видно? Моряк. Зимняя форма одежды. Что еще?
удостоверение наркомата путей сообщений за номерном А 888799,и несколько букв от фамилии,патроны довоенные вот и всё
так и да! 3 вот это поворот, слепые все ) стареем? Сообщения объединены, 16 2017, время первого редактирования 16 2017 1) забудьте про 41й, наш период конец февраля - начало мая 42, более всего подходит март. 2) боеприпасов по горло у всех, настрела практически нет, только у пулеметчиков которых нашли там же в прошлом году, по колено было гильзы. Арта накрыла, у всех осколочные, только пара была с пулевыми, за 4 года с этого поля вынесли более 200 бойцов, большая часть это моряки, на этом же поле в прошлом году с тремя офицерами была поднята матрица батальонной печати "1 отдельный стрелковый батальон 12 стрелковой бригады". 3) бойца подымал лично я, партбилет разложился на атомы, ни чего не видно кроме пыли от него, под ним лежало удостоверение НКПС. 4) ботинки морские, сукно черное шинельное, пуговицы шинельные с якорями, звездочка с зимней шапки. 5) рядом с ним лежал разодранный планшет, в нем только пара карандашей было. В воронке было два бойца, лежали вольтом один на другом, верхнего мы подняли, без проблем их разделили, при верхнем почти ни чего не было, боекомплекты, ипп, лопатка... Документы лежали под нижним бойцом.
давайте посмотрим и сравним view_attachment_x Сообщения объединены, 16 2017, время первого редактирования 16 2017 кстати на удостоверении выданном в апреле 41 после номера снежинка а не пятиконечка почему???????? Сообщения объединены, 16 2017 нужно покупать биноклю
У нас несколько зацепок. 1. Служебное. 2. Член ВКП(б) 3. Моряк. 4. Место гибели. По дате - разброс большой, вплоть до освобождения(наличие медальона ни о чем мне лично не говорит на 100%). Что еще???
36 отдельная жд бригада, но список потерь только май июнь 1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51169773&page=187
Это РККА, а Служебное НКПС. Кроме того, в Каменском ЖД бригаде нечего было делать. https://yandex.ru/maps/-/CBUhVVcqTA https://yandex.ru/maps/-/CBUhVZsOXD Здесь только 15.10 в Батальном проехал в 10.00.
Не могу точно вспомнить, но при организации военной логистики в том числе и НКПС из войск откомандировывались специалисты обладавшие специальными знаниями и в обязательном порядке те кто был обучен водить паровозы. Откомандировывали из всех родов войск(таким образом пытаюсь объяснить наличие формы краснофлотца) время было трудное, в чем откомандировали, в том и ходил, в целом вся страна ходила в военной форме, за исключением сугубо гражданских. Посему привязываться к войсковому подразделению быть может и не стоит. Нас выручит только архив НКПС.
В мае там уже полный швах был, позиции где подняли бойцов уже были потеряны. Сообщения объединены, 18 2017, время первого редактирования 18 2017 Согласен, мясорубка там была знатная, одни части, меняли обескровленные чуть ли не каждую неделю. На нашем поле кого только нет, и танкисты, и НКВД, и пехота, и моряки, и пушкари, и медики, связисты.... Лётчики пока только не попадались.
, 36-ой Сообщения объединены, 18 2017, время первого редактирования 18 2017 <<Чем ближе противник, тем выше темпы строительства. В окруженной с трех сторон Одессе вступают в боевой строй Приморской армии четыре только что построенных бронепоезда — № 21, «За Родину!», «Черноморец»{34}. В течение всего срока обороны города они играют роль самоходных артиллерийских батарей, своим огнем поддерживая действия морской и просто пехоты. Судьба их печальна: все они были взорваны в октябре 1941 года, после того, как войска Приморской армии на кораблях Черноморского флота ушли в Крым. >>.... мог боец бронепоезда попасть в Крым таким путем и естественно сохранить документы
Убедили. Сообщения объединены, 18 2017, время первого редактирования 18 2017 Третья страница обсуждения показала, что разброс данных не может нас привести к общему мнению. Единственной реальной зацепкой может служить только сл. удостоверение.
Очень маловероятно, но версия имеет право жить. Дело в том что, приморская армия, из Одессы, вывозилась не в Крым, а в Севастополь, для 41года это очень разные понятия. 18 октября закончилась переброска сил из Одессы в Севастополь, часть сил была отправлена на Перекоп, остальные силы, готовились к обороне, рыли окопы, строили ДОТы и ДЗОТы, инженерили в общем. Немец перемолол все дивизии на Перекопе и 30 октября подошел в плотную к Севастополю. Разрозненные остатки приморской армии и частей бившихся на Перекопе, получив приказы, прорывались на Севастополь кто как мог, но ни как не на Ак-Монай.
Такой вопрос...есть ли по близости от места гибели бойцов Ж.Д. станция или другой значимый обьект относящийся к НКПС(я имею в виду период боевых действий)?
ЖД узел Владиславовка, в общем то и стояла задача его отбить. От места обнаружения бойца до Владиславовки по прямой 4.8км (станция под немцами), а до станции Ак-Монай 11.5км (в нашем тылу).