сегодня попался кусочек жетона , на мой взгляд интересный ... кто может чего о нем сказать , очень интересно где такие личные номера были ...
Жетон обр.1878 года. Reserve FeldArtillerie Regiment 55. Leichte MunitionsKolonne IV? 4-я? легкая колонна подвоза боеприпасов 55 резервного полевого артиллерийского полка.Номер по списку 50.
спасибо! и пожалуста этот жетон-тоже галиция-брусиловский п рорыв c верхней частью разобрался-имя с фамилией и адрес в Берлине...а вот нижняя часть -тут я пас............
Жетон обр.1915 года. Первое место службы (зачеркнуто): Ersatz Bataillon Landwehr Infanterie Regiment Nr.?.1 Kompanie.Nr.1341. 1-я рота запасного батальона ?? пехотного полка Ландвера. (Ландвер первого призыва (первой очереди) зачислялись военнообязанные старших возрастов (от 25 до 32 лет), отбывшие действительную военную службу и срок в воинском запасе. Затем они зачислялись еще на 7 лет в ландвер второй очереди.) Номер 1341. Второе место службы,этот полк у нас на Рижском фронте тоже наследил. Reserve Infanterie Regiment Nr.1.10 Kompanie.Nr.1205. 10 -я рота 1 -ого резервного пехотного полка.Номер по списку 1205.
Доброго всем вечера .Если не трудно подскажите что написанно на жетонах .Общий смысл вроде понятен но конкретности нет .С точной расшифровкой путаюсь.
пркольно,много интересных новых частей.Если это с единого сброса,то судя по типологии сброс 17года. Хотя267вроде как южнее стоял.
Приветствую Landver(267), хоршая подборка первушных жетонов.Жетонов много,поэтому обьясню кратко: На жетонах обр.1915 ,1916 и до конца ПМВ в основном существовала правило набивки о военнослужащем. Между отверстий жетона иногда набивалось звание или статус военнослужащего сокращено например:Utfz или Ldst.Что означало что это унтерофицер или ландштурмовец.Далее: Первая строчка Имя Фамилия военнослужащего. Вторая строчка Адрес.Третья строка Дата рождения.Что-бы бытрее обьяснить -это я думаю понятно. Далее идет место службы военнослужащего,а иногда набивали три места службы. Так как здесь в основном пехота.Набивка следующая: I или II Ersatz Bataillon -первый или второй,запасной(пополнение) батальон.Бывает батальон пополнения один,рискую цифру не набивают. Извините ,продолжу: Далее идет номер подразделения,например:L.I.R.,Ldw.J.R.- Landwehr Jnfanterie Regiment-пехотный полк Ландвера . Буквы I и J -взаимозаменяемые. R.I.R или Res.J.R.-Reserve Infanterie Regiment -резервный пехотный полк. Inf.R. или J.R. -Jnfanterie Regiment- пехотный полк. Далее идет номер роты от 1 до 12,в некоторых полках Ландверв до 16.Например 3 К.или 3Komp.-3 Kompanie-3-я рота. Часто вместо роты пишут R.D. или Rekr.Dep.-Rekrut Depot-призывной пункт. Если набивка забита-это прежнее место службы военнослужащего.Очень часто на жетонах обр.1915,16 или 17 г.г.второе место службы набивали на обратной стороне жетона. Интересен 6 -й по порядку жетон: Первое место службы Ersatz Train Abteilung 6.1 Eskadron.1217. 1-й эскадрон 6 -ого запасного обозного батальона.Номер по списку 1217. Второе место службы:MinenWerfer Kompanie 303.389. 303-я минометная рота.Номер по списку 389. Извините.Продолжу после.
Все верно Konpanie и Companie,Eskadron и Escadron,Kolonne и Colonne.Буквы К и С - так-же взаимозаменяемые.Продолжим дальше, 7-й жетон: унтерофицера. Шифровка 6.L.J.E.B.Saarlouis XVI/15.4. K. 6.Landsturm Infanterie Ersatz Bataillon Saarlouis XVI/15.4 Kompanie. 4 -я рота шестого пехотного запасного батальона Ландштурма номер XVI/15.Сформирован в гороле Саарлуизе.Римская цифра означает ,этот батальон относится к XVI армейскому корпусу.А рабская цифра 15 означает номер этого батальона.А цифра 6 перед шифровкой -это 6 -й батальон сформирован из этого города.Одним словом в Ландштурм призывали таких солдат,которых никогда бы не призвали в мирное время от 17 до 45 лет.Одним словом "доходяги" последней третьей очереди призыва. Не путайте с Ландштурмом в годы ВМВ.Гитлер призывал в ряды Ландштурма,тем кому за 45 и выше лет. Интересен 14 -й жетон обр.1878 года: Armierungs Bataillon 47.2Companie.67. 2-я рота 47 -й инженерного (фортификационного) батальона.Номер по списку 67.Основное оружие такого батальона - лопата.Возводили фортификацию на передовой,окопы, блиндажи под огнем противника. 15 -й жетон с именем и фамилией Фридриха Шульца обычно шел с жетоном обр.1878 года.Из-за недостаточной информации на жетонах этого образца,солдаты набивали дополнительный жетон и носили два жетона на шее солдата.Такие дубликаты носили до появления жетонов,образца 1915 года.Приказ вышел 31 июля 1915 года.К этой серии относится следующий 16 -й жетон.В этом случае на жетоне 1878 года солдаты набивали очень часто свои данные,имя ,фамилию ,и даже очень часто свой адрес на таком маленьком кусочке цинка.Жетон номер 20.Поэтому в 14 и до середины 15 года солдаты набивали такие данные на самодельных жетонах большего размера. 19 жетон обр. 1878 года: LST.J.R.20 1 K. 17 Landsturm Infanterie Regiment 20.1 Kompanie.17 1-я рота 20 -ого пехотного полка Ландштурма.Номер по списку 17.В 1915 и 16 годах многие Ланштурмовские батальоны в Ланштурмовские полки.А так-же в пехотные или в резервные пеотные полки. Интересен 23 жетон обр.1915 года.Jakoba Adama. Ersatz Bataillon Landwehr Infanterie Regiment ??.Номер не вижу. Rekrut Depot 1 Zug.1 Abteilung.Nr.704 Интересен тем, что за 9 лет первый раз вижу что-бы вместо роты написали номер взвода.И батальон обозвали абтейлюнгом.Переведу: Призывной пункт 1 - ого взвода 1 - ого батальона,батальона пополнения ?? пехотного полка Ландвера.Фуу , вроде сформулировал. Предпоследний переделанный жетон из обр.1915 в обр.1916 г.г. Что набито после даты рождения: 4 E.K.?? И что набито на обратной стороне жетона ?. До последней буквы.
Это "жетон" обр.1878 года. Gefreiter Wieneke Leichte (Feld) Munition Kolonne II Abteilung.Буква F набито ошибочно. Reserve Feld Artillerie Regiment 60. Легкая (полевая) колонна подвоза боеприпасов 2-ого дивизиона. 60 резервного полевого артиллерийского полка.
А чего здесь вытягивать,только догадка. Половинка жетона обр.1915 года.Первое место службы: Ersatz bataillon Reserve Infanterie Regiment ?? Запасной батальон ??резервного пехотного полка. Второе место службы: Ниже, возможно набивка 1-я рота 47 пехотного полка или 1 -я рота 47 пехотного полка Ландвера.Хотя 47 пех.полк воевал на западном фронте. Цифра 47 к резервному полку не относится.Такого резервного полка не сушествовало..Трудно определить
Маленький штришок и от меня.47пехотный-10пех див-сформирован в Познане,его на восточном фронте ,после стабилизации не встречал.47ландвер-18ландверн див -сформирован в 1916году,болтался севернее Выганощанского озера.И как этот чудак у вас заблудился?