Цитата(Nekto Nemo @ 30 Сентября 2012, 13:35) 1. Наконец прозвучала здравая мысль, но лучше бы она была в форме вопроса. 2. У нас так много эпох, усеевших капаниной всю территорию в глубь России... 3. И если немного подумать и прикинуть - то ответ станет очевидным. А если нет - то всегда можно нормально спросить. P.S. Можете и не "глотать". Я никого и никогда не принуждаю. Я всегда оставляю право выбора. С уважением, Немо! Здравые мысли не звучат в форме вопроса, если это не наводящий вопрос (если Вы вообще с логикой знакомы). Наводящих вопросов я не задавал. Но на мои воросы Вы так и не ответили. Что касается Ваших сентенций о - много ли "...эпох, усеевших капаниной всю территорию в глубь России..", то Вы должны знать, что "копаный" предмет без контекста(что такое контекст в отношении "копанины" Вам надеюсь разъяснять не нужно), уже не обладает связью с временем и событиями, благодаря которым он оказался в земле. Тем более не несущий на себе какой либо символики или иных черт, по которым время, место и возможные обстоятельства можно максимально сузить.
Дно манерки: Внутренний загиб на горлышке: Вот такая пайка, очень просто, все детали спаивались внахлест!
Цитата(Ильдар @ 04 Октября 2012, 17:36) Дяде Мише и всем реконсам по 1812г: То есть по "копанине" на крышке петля припаивалась все таки не вплотную к самой крышке, а как бы на ножке?
Цитата(Олегович @ 06 Октября 2012, 13:45) То есть по "копанине" на крышке петля припаивалась все таки не вплотную к самой крышке, а как бы на ножке? ножки нет.
Цитата(Ильдар @ 06 Октября 2012, 16:31) ножки нет. На Вашем рисунке (то есть то, что красным)петля эта изображена не вплотную к крышке...теперь в общем то ясность есть. Спасибо. Осталось только конечно удостовериться, что такая конструкция крышки действительно на 1812год...Да и с креплением самой крышки к манерочному ремню. Дяде Мише: Если будете ваять манерку, не сочтите за труд фото изделия Вашего продемонстрировать. Глядишь в очередь на заказ встану. С уваженеим!
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Вот и я наконец воткнул свой нос(а он у меня не маленький) в эту найтиреснейшую тему, а то както руки не доходили. Уважаемый Alex S Iscenko Вы МОЛОДЕЦ, что пытаетесь делать своими руками, хоть чтото пока и не получается. НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОТ КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Ильдар, я не знаток истории развития манерных фляг на Руси, но на мой взгляд у вас, что нинаестьсамая настоящая фляга на 1812год, хоть есть и небольшие отличия от того, что попадалось мне и моим приятелям на БЕРЕЗИНЕ.
Цитата(noy @ 03 Марта 2013, 15:53) ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Вот и я наконец воткнул свой нос(а он у меня не маленький) в эту найтиреснейшую тему, а то както руки не доходили. Уважаемый Alex S Iscenko Вы МОЛОДЕЦ, что пытаетесь делать своими руками, хоть чтото пока и не получается. НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОТ КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Ильдар, я не знаток истории развития манерных фляг на Руси, но на мой взгляд у вас, что нинаестьсамая настоящая фляга на 1812год, хоть есть и небольшие отличия от того, что попадалось мне и моим приятелям на БЕРЕЗИНЕ. А можно увидеть фото "что попадается на Березине"?
Начнем со стаканчиков, За все время копа лично мне и моим близким знакомым поппалось 4 стаканчика и 2 крышечки от них. Сохранил я только один,как наиболее сохранившийся, да и раньше я вообще не приследовал целей обмерять и конспектировать. Поэтому вот что осталось Обмерив со всех сторон, получили такие размеры Забыл добавить крышка делалась из одного слоя . Толщина металла где то 0,7-0,8 мм
Цитата(noy @ 03 Марта 2013, 18:51) Забыл добавить крышка делалась из одного слоя . Толщина металла где то 0,7-0,8 мм Большое спасибо. Теперь есть с чем сравнить.
Теперь о верхе фляги. В последнее время было найдено 2 крупных скопления остатков манерных фляг - с одной и другой сторон переправы (так называемый стаховский лес и лесной массив Светлой Рощи) , причем исключительно остатков верхов фляг. Наверное наши предки почемуто массово решили переделать их в подобие котелков, вырывая верхнюю часть манерки. Что их сподвигло на это можно только догадываться. Попадались как фрагментарно(отдельно горловины, половинки и половинки половинок верхних частей), так и почти целые. Себе оставил одну, остальные раздарил, но один немаловажный факт приметил - ОНИ ВСЕ ОДНОТИПНЫЕ. Из особенностей: остались следы припоя и как заметил уважаемый Ильдар паялись они внахлест. А вот размеры снятые конкретно сэтого верха
По днищу Вот только одно донышко, которое довелось найти (нашел KOYOT) В принципе все на фото Ну и размеры И в заключение, хотелось бы отметить, что при изготовлении манерки миллиметры ловить не стоит. 5мм туда, 5мм сюдароли не сыграют. Поскольку опираясь на находки, а в особенности на верха, ребята особо не заморачивались на точночти в размерах, а об аккуратности они вообще не слышали (в подтверждение сказанному выше уважаемым Colonel). По размерам донышка и верха видно, что допусков в то время не было. Да и каких соблюдениях размеров может идти речь, если они даже не соблюдались на мелочах: например мундирные пуговицы (размеры пляшут до 2мм, а о толщине и о качестве отливки вообще лучше промолчу. Еще можно говорить о портупейных пряжках, о приборе ружей обр. 1798г Пока все. В выходные, от нефик делать, сварганил манерку. Отталкивался от размеров предоставленных ув. Ильдаром. Хотелось бы добавить, что пришлось повозится с боковым швом. Но зато понял . что сбоку его делали не зря - ремешок его скрывает. В принципе осталось удалить остатки припоя и думаю фляга готова. Чуть чуть весны и лета в башкирии Водопадик Учу друзей, как правильно пользоватся детектором...)) ни что так не успокаивает как огонь и когда смотришь как люди работают вот по таким полянкам ходим ОЧКИ Н Ннадо !? ))) думаю что фото вполне себе живописное ))) Соверен гт и стопка из 7 пятаков плоского чекана.
Молодчина! Однозначно+ Теперь буду знать к кому обращаться... А черный ремень - в егерском полку изволите служить?
Цитата(noy @ 18 Марта 2013, 23:19) ДА-С - 14 ЕГЕРЬСКИЙ! Во как! Из Беларуси знаю егерей из 4-го и 7-го егерских, "Суворова - знаю, Кутузова - знаю...", а из 14-го... А в баталиях участвовали, скажем, в прошлом году?
Первую манерку я сделал своему товарищу по копу. Он то и является представителем 14-го. Фрактует меня давно заняться темой 12-ки, а за мой подарок и вообще зачислил заочно в 14-й. Насколько я знаю, в юбилейный год он побывал практически на всех баталиях. Кто воткнул Башкирию! Я к ней не имею отношения!
Борисович ! У этого егеря из 14-го кажется очень шумный штуцер, хоть и петардный. Я реконструкторов по оружию запоминаю...
Цитата(smol 76 @ 19 Марта 2013, 22:22) Борисович ! У этого егеря из 14-го кажется очень шумный штуцер, хоть и петардный. Я реконструкторов по оружию запоминаю... "Шумный штуцер" у унтера из 7-го. Три дня назад с ним обнимались в Минске. Не тот ли это егерь из Беларуси с 4-й на суме. Был на Лубино. Может единица отвалилась :P , а сам он из 14-го?