Издательство A. Noyer Studio, Paris

Тема в разделе "Филокартия", создана пользователем Юрмальчанин, 8 янв 2018.

  1. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    756
    Спасибо SB:
    4.008
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Уважаемые коллеги!

    Начинаю писать для Каталога издателей статью об известном французском издательстве A. Noyer. Я не завидую коллекционеру открыток этого издателя, ибо, как мне кажется, для того, чтобы собрать все открытки этого издательства, может и жизни не хватить! Тысячи и тысячи открыток с самыми разными сюжетами, которые можно встретить в любой мало-мальски цивилизованной стране.

    Итак, начнём.

    A. Noyer Studio (1910 – 194- гг.) Париж, Франция
    Крупная парижская фотостудия под руководством известного фотографа Арманда (именно, Арманда, а не Альфреда, как указывается во многих источниках) Нойера, издательство чёрно-белых и цветных художественных открыток с репродукциями произведений известных художников и скульпторов,поздравительных (новогодних, рождественских, пасхальных), военно-патриотических (наполеоника, Первая мировая война), артистических фотопортретов, эротических и авторских юмористических открыток.

    А теперь отправимся в увлекательный мир открыток этого издательства.

    В первые годы своего существования фотостудия активно сотрудничала с жившим в Париже итальянским художником-самоучкой Доменико Мастроянни, открывателем нового направления в искусстве – Sculptobromure или Sculptogravure. Было издано более 200 фоторепродукций его впечатляющих работ на религиозные и военные сюжеты (наполеоника).

    21.jpg
    33.jpg 28.jpg 50.jpg 2.jpg


    В предверии и во время Первой мировой войны издательство выпускало открытки с патриотическими или аллегорическими сюжетами.

    патриотика2.jpeg патриотика.jpg


    В 1920-е гг. фотостудия начала издавать эротические фотооткрытки обнаженных детей, женщин и мужчин, многие из которых воспринимались современниками как непристойные.

    ню3.jpg ню2.jpg ню1.jpg


    Арманд Нойер был членом Парижского салона. Он фотографировал картины и скульптуры для знаменитого салона и других заказчиков для изготовления художественных открыток.

    salon1910 349.jpg 2.jpg


    В 1920 и 1930-е гг. издательством A. Noyer были изданы сотни артистических фототкрыток знаменитых актёров. В одной только серии "Les Vedettes de Cinema" ("Звёзды кино") было выпущено 1300 открыток!

    20.jpg 15.jpg


    Поздравительные открытки издательства.

    5.jpg 7.jpg


    Поздравительные открытки изд. A. Noyer, которые в 1920 и 1930-е гг. были широко распространены в Латвийской республике. В местной типографии на французских открытках печаталась поздравительная надпись на латышском языке.

    040 (Копировать).JPG 041 (Копировать).JPG 042 (Копировать).JPG 046 (Копировать).JPG 037 (Копировать).JPG 038 (Копировать).JPG 039 (Копировать).JPG


    А вот открытка, оказавшаяся в России!

    100.jpg 100obr.jpg


    В то время как на оборотной стороне многих окрыток, как правило, ставился фирменный логотип в виде окружности внутри которй помещалась буква "Y" и вокруг нее были вписаны стилизованные буквы "A", "N", "O", "E" и "R", что составляет имя и фамилию издателя А. Noyer, другие были просто обозначены на лицевой стороне AN PARIS.

    1.jpg 3.jpg 2.jpg


    Оборотная сторона.

    патриотика1обр.jpg


    Уважаемые коллеги!
    Жду ваших замечаний, исправлений и дополнений! Просмотрите, пожалуйста ваши коллекции, может быть среди ваших открыток есть открытки этого парижского издательства.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
    Plekhanoff_K, PaulZibert и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей