Ну Андреем он точно быть не может.. так как в икогоргафии Андрея изображают пожилым.. а тут образ довольно молодой... Вот Иоанн конечно подходит..но все таки склоняюсь к Иисусу Вот мой Иоанн Предтечи как видим довольно молод с крестом.. В большинстве случаев его изображают с крыльями все таки..
Это Спас Вседержитель. Иоанн Креститель с шаром не изображался. Конец 19, нач 20 века. Оклад изготовлен "деревенским" мастером, который упустил некоторые детали из за массовости или неумения. Отсутствие деталей и прорисовки в письме тоже указывает на поточное изготовление. Такие иконы не редкость. Обычно левая рука держит Еванглие, реже изображается возлегающей на шаре с крестом. На венце как правило обозначались буквы в прекрестии W - O - H (Бог истинный).
Цитата(Bergeon @ 27 Апреля 2011, 2:02) Это Спас Вседержитель. Иоанн Креститель с шаром не изображался. Конец 19, нач 20 века. Оклад изготовлен "деревенским" мастером, который упустил некоторые детали из за массовости или неумения. Отсутствие деталей и прорисовки в письме тоже указывает на поточное изготовление. Такие иконы не редкость. Обычно левая рука держит Еванглие, реже изображается возлегающей на шаре с крестом. На венце как правило обозначались буквы в прекрестии W - O - H (Бог истинный). О каких шарах вы говорите? Я что-то не постигаю вашу терминологию или логику? В крайнем случае шаров на предложенной иконе не наблюдаю Если не трудно - объясните глупому.
Цитата(Rat @ 27 Апреля 2011, 20:39) Цитата(Bergeon @ 27 Апреля 2011, 2:02) Это Спас Вседержитель. Иоанн Креститель с шаром не изображался. Конец 19, нач 20 века. Оклад изготовлен "деревенским" мастером, который упустил некоторые детали из за массовости или неумения. Отсутствие деталей и прорисовки в письме тоже указывает на поточное изготовление. Такие иконы не редкость. Обычно левая рука держит Еванглие, реже изображается возлегающей на шаре с крестом. На венце как правило обозначались буквы в прекрестии W - O - H (Бог истинный). О каких шарах вы говорите? Я что-то не постигаю вашу терминологию или логику? В крайнем случае шаров на предложенной иконе не наблюдаю Если не трудно - объясните глупому. Правая рука Спасителя поднята в жесте благословления, левая со с кипетром положена на голубой шар-державу. Поскольку икона поясная, то изображена верхняя часть шара-державы. Смотрите внимательнее 1 фото с окладом и увидите.
Цитата(Bergeon @ 28 Апреля 2011, 15:25) Правая рука Спасителя поднята в жесте благословления, левая со с кипетром положена на голубой шар-державу. Поскольку икона поясная, то изображена верхняя часть шара-державы. Смотрите внимательнее 1 фото с окладом и увидите. А ведь действительно шар, только вот насчет голубого - это преувеличение или я опять ошибаюсь. Всегда думал, что землю стали изображать голубым шариком только после полета в космос
Цитата(Rat @ 28 Апреля 2011, 20:38) Цитата(Bergeon @ 28 Апреля 2011, 15:25) Правая рука Спасителя поднята в жесте благословления, левая со с кипетром положена на голубой шар-державу. Поскольку икона поясная, то изображена верхняя часть шара-державы. Смотрите внимательнее 1 фото с окладом и увидите. А ведь действительно шар, только вот насчет голубого - это преувеличение или я опять ошибаюсь. Всегда думал, что землю стали изображать голубым шариком только после полета в космос Вот скопировал из иконографии это быстрее, чем самому сочинять... -наиболее распространенным иконографическим типом является изображение Христа-Пантократора, в русском переводе получившее наименование "Вседержитель", или в более камерном варианте - "Спаситель", а нередко и просто "Спас", Различаются несколько вариантов композиций - изображение фигуры в рост, поясное изображение и сидящий на престоле. Все три варианта представляют собой различные подходы к образу Христа, различные его интерпретации. Наибольшее распространение этот иконографический тип получил в монументальной живописи. В наиболее ранних памятниках мы встречаем в куполе изображение композиции "Вознесение", например, в ц. св. Софии в Салониках в IX в., где Христос, поддерживаемый ангелами, удаляется в небо, вокруг стоят апостолы и Богоматерь. Еще более ранний вариант - вокруг креста в куполе изображены ангелы и символы евангелистов - такая композиция украшает свод Архиепископской капеллы в Равенне VI в. Обе композиции трактуют свод храма как небо, куда удалился по Вознесении Христос и откуда Он должен сойти в последний день. Храм есть место ожидания Второго пришествия Господа, а ощущение ранней Церкви было весьма эсхатологичным и время второго пришествия Христа мыслилось не за горами. Таким образом, композиция в куполе оказывалась проекцией реального переживания скорой встречи со Спасителем. Постепенно из двух вариантов "Вознесения" выкристаллизовался один - Христос-Пантократор в окружении небесных сил. Трактоваться эта композиция стала в более спокойном космическом плане - Христос-Пантократор, творящий вселенную, держащий ее в Своей руке. Таков образ Христа-Пантократора в ц. св. Софии в Киеве (XI в.) и в Новгороде (XIII в.), в монастыре Дафни в Греции (XI в.), в монастырях Константинополя - Кахрие Джами и Фитие Джами (XIV в.) и во многих других памятниках.
Цитата(Bergeon @ 29 Апреля 2011, 0:22) наиболее распространенным иконографическим типом является изображение Христа-Пантократора, в русском переводе получившее наименование "Вседержитель", или в более камерном варианте - "Спаситель", а нередко и просто "Спас", Различаются несколько вариантов композиций - изображение фигуры в рост, поясное изображение и сидящий на престоле. Все три варианта представляют собой различные подходы к образу Христа, различные его интерпретации. Наибольшее распространение этот иконографический тип получил в монументальной живописи. В наиболее ранних памятниках мы встречаем в куполе изображение композиции "Вознесение", например, в ц. св. Софии в Салониках в IX в., где Христос, поддерживаемый ангелами, удаляется в небо, вокруг стоят апостолы и Богоматерь. Еще более ранний вариант - вокруг креста в куполе изображены ангелы и символы евангелистов - такая композиция украшает свод Архиепископской капеллы в Равенне VI в. Обе композиции трактуют свод храма как небо, куда удалился по Вознесении Христос и откуда Он должен сойти в последний день. Храм есть место ожидания Второго пришествия Господа, а ощущение ранней Церкви было весьма эсхатологичным и время второго пришествия Христа мыслилось не за горами. Таким образом, композиция в куполе оказывалась проекцией реального переживания скорой встречи со Спасителем. Постепенно из двух вариантов "Вознесения" выкристаллизовался один - Христос-Пантократор в окружении небесных сил. Трактоваться эта композиция стала в более спокойном космическом плане - Христос-Пантократор, творящий вселенную, держащий ее в Своей руке. Таков образ Христа-Пантократора в ц. св. Софии в Киеве (XI в.) и в Новгороде (XIII в.), в монастыре Дафни в Греции (XI в.), в монастырях Константинополя - Кахрие Джами и Фитие Джами (XIV в.) и во многих других памятниках. Еще пара вопросов, если я вас еще не достал своей тупостью: Если я правильно понял, то Христос и Вседержитель одно лицо? А как же "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр 1:8) И по голубому цвету вселенной вопрос я уже задавал, чаще видел шарик красного цвета.
Вовсе не достали, все мы не совершенны, я сам процентов на 70 не понимаю, как понимать услышанное на службе. Не совсем понял вопрос, к сожалению не силён в Евангелии, семинарию не заканчивал. Больше интересуюсь окладами, венцами, иконографией, орнаментами, поскольку это связано с моей работой. Не знаю по теме ли вопроса, но как мне объяснил один знакомый алтарник про Троицу: бог-отец, бог-сын и бог-святой дух (самое непонятное таинство), триединое божество соединённое во едино, понять и исследовать это невозможно, достаточно не заморачиваться и поверить. Я понимаю так: Христос и Вседержитель несомненно одно лицо, но поскольку Он один из 3х, то подразумевается и бог-отец, и бог-дух святой под Вседержителем. (Но лучше уточнить у батюшки). Вот ещё из словаря: Альфа и Омега(ΑΩ, Αω) — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является символом Бога как начала и конца всего сущего. Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.(Откр.22:13) В качестве крылатого выражения «альфа и омега» («от первой до последней буквы») означает «от и до, всё полностью, с начала и до конца, всеобъемлюще». В искусстве это сочетание было связано с 1-м и 2-м лицом Троицы. На иконах буквы пишутся по сторонам головы Христа, или же на титульном листе открытой книги, которую показывает Бог-Отец. В раннехристианском искусстве эти буквы употреблялись вместе с хризмой (ХР).
Цитата(redflag @ 23 Ноября 2010, 22:34) Редкий Образ. Не канонический. Крест в левой руке олицетворяет образ души человеческой, как главной сущности владыки Земли. Кто на кресте с крестом в левой руке изабражен? По поводу земли