К стати , такой инструмент как кирка -молоток у меня сохранился с момента покупки в 1980х. Применялась при постройке 2 гаражей , дачи с хоз. блоком, теплиц. Сейчас применяется как молоток. Без ремонта.
Вот такое попалось на копе, как бы огромный радиусный ключ, длина 95 см. Не могу разобраться где использовался.
Где то уже давно обсуждался-вроде с наших БТ https://ww2.ru/estimate/otsenka-cha...ekhniki&ELEMENT_CODE=1436018-klyuch-tanka-bt&
Инструмент строгать пазы в рейках или по краю широкой доски. Как для пазов сдвижных стекол в мебели. Наверно можно условно назвать рубанком? Может кто знает другое название??
Название чудное у этого строгального устройства давно слышал. Вживую не наблюдал , вещь краснодеревщиков и высокооплачиваемых столярных дел мастеров
Названия столярного инструмента в большинстве своём "увесистые": зензубель, фальцгебель, шлихтубель и пила лаубзеге(в просторечии - лобзик).
Иногда для интереса "выгуливаю " ручной инструмент,который у меня в наличии. Потребовалось немного переставить черенок на лопату и закрепить его на штыке саморезом.Вот и дал вспомнить инструменту -как оно ,работать.
Всём доброго здравия. Попался вот сегодня на блинах такой любопытный ключь. Чей и какой период? Спасибо.